Фото и видео

Рейтинг TV тюнеров

⇣ Содержание

Хорошо было года четыре назад - 90% пользователей никаких других ТВ тюнеров кроме парочки AVer-ов и не знала вовсе (если вообще знала о существовании таких девайсов).

Сегодня же ситуация на рынке изменилась коренным образом. Одних только видов АЦП для этих карт появилось столько, что начинающему юзеру приходится играть в рулетку - покупку тюнера с закрытыми глазами.

Ну, что поделать - не каждый способен прочитать 58 обзоров основных моделей, затем проштудировать 18 форумов по 456 страниц каждый и сделать хоть какой-нибудь вывод!

Вот мы и решили провести небольшой рейтинг десятки самых популярных сегодня у нас с вами, господа, TV тюнеров.

Сразу хочу отметить, что полученные результаты вовсе не означают, что в компьютерах россиян больше или меньше оглашенных ниже моделей. ТВ тюнеру, занявшему первое место, соответствует максимальная покупная способность, а также горячее желание у потенциальных юзеров приобрести эту карту :-)

Итак, пора начинать…

10-е место. На это место прорвался тюнер на старом добром чипе BrookTree bt878a под известным всем любителям мультимедиа названии PixelView Play TV PAK II. Это обновленная версия известной карты. Особенностью тюнера является то, что в комплекте вместе со стандартными пультом ДУ, ИК датчиком и проводами находится веб-камера с USB интерфейсом и веселым внешним видом, а также микрофон; хотя качество двух последних устройств явно оставляет желать лучшего.


PixelView Play TV PAK II

Софт из комплекта, к сожалению слишком сырой - слишком много мелких недоработок, с которыми будет просто неприятно работать. Поиск каналов вылавливает слишком много мусора, который приходится вычищать. Софт для видеозахвата (Cyberlink VideoLive Mail 4.0) - абсолютно несерьезен.

Тюнер обладает уверенным приемом, несмотря на полное отсутствие адаптации к российскому телевещанию. А установка альтернативного софта, коего под такую классику, как 878-й предостаточно, могла бы сделать его неплохим выбором, но…

Хотя TV PAK II и обладает хорошими возможностями видеозахвата (только не с помощью ПО из комплекта), как с RCA, так и с S-Video входа, но он также является носителем слишком высокой цены в 70 долларов. Естественно, цену производитель поднял в виду "богатой" комплектации. На деле же софт, как и веб-камера с микрофоном, качества ниже среднего, поэтому цена коробки с этим тюнером должна быть не 70, а 40-50 у.е..

9-е место. Сюда попал ТВ тюнер совершенно иного класса, чем предыдущий. Кроме того, этот тюнер - детище компании, о которой многие узнали только лишь в прошлом году, благодаря просто фантастическому взлету популярности ее новых тюнеров. Тайваньская группа GOTVIEW сделала в России настоящий прорыв.


GoTView TV BOX

Перед нами внешний автономный вариант ее тюнера - GoTView TV BOX. Т.е. этому тюнеру, в отличие от PCI версий, компьютер для работы не нужен. Все, что надо - это устройство видеовывода (монитор, к примеру), а подключается он между монитором и видеокарточкой. Замечу, что все тюнеры этой компании на российском рынке полностью адаптированы под нашу действительность.

Комплектация тюнера вполне стандартна для внешних автономников и особого упоминания не заслуживает.

Благодаря двум вариантам частот вертикальной развертки в 60 и 75Гц, тюнер без проблем может быть подключен как к ЖК, так и к LCD монитору. Такие высокие частоты достигнуты благодаря преобразованию видеопотока в прогрессивный, в режиме реального времени.

К самому же тюнеру с помощью видеовходов S-Video и RCA, а также аудиовходу minijack, вы можете подключить любое видеооборудование, такое как видеомагнитофоны, DVD плееры, игровые приставки и прочее.

Адаптация тюнера под российское телевещание подразумевает автоматическое (кстати, очень быстрое) распознавание системы вещания и идеально русифицированное графическое меню. Из дополнительных приятностей стоит отметить наличие автоподстройки частоты каналов и возможность подключения (с настройками) цифровых фильтров уменьшения шума и повышения резкости изображения.

Автопоиск каналов реализован на отлично - ничего лишнего этот тюнер не выловит. Если прием какого либо канала не слишком качественный, то выручит функция тонкой настройки. Прием ТВ каналов аппаратом тянет на высшую оценку, а с помощью подключаемых цифровых фильтров действительно можно несколько улучшить качество приема, жаль только, что не для каждого канала в отдельности, а для всех сразу. Гребенка на картинке отсутствует полностью.

Еще одним плюсом тюнера является практически полное отсутствие искажений на мониторе при работе с компьютером, которые могли быть вызваны потерей качества при прохождении сигнала через дополнительный VGA кабель и плату тюнера.

Цена за ТВ тюнер в 110 долларов делает его доступность на уровне ему подобных (внешних автономных), а качество приема каналов и удобство в работе резко выделяют среди тех же аппаратов.

8-е место. Здесь изо всех сил держится обновленная версия одной из самых популярных в недалеком прошлом ТВ карточек - тюнер FlyTV Prime 30FM. Карта построена на вполне современном чипе Philips SAA7130HL, который, увы, лишен возможности стереозвучания (для этого существует АЦП SAA7134HL). Конструкция платы довольно проста, и скромна.


FlyTV Prime 30FM

Софт из комплекта, увы, не отвечает требования современного ТВ тюнера. Желательно его вообще не ставить, а воспользоваться альтернативным ПО. Вот только тогда могут полностью раскрыться неплохие возможности карты, как по приему телеканалов, так и по записи видео и телепередач.

А качество приема каналов тянет на высшую оценку.

Из всего этого легко можно сделать вывод о том, что большинство людей покупает этот тюнер за низкую стоимость в 35 долларов и отличную мат.часть. Замечу, что это те люди, которых не интересует возможность работы со стереозвуком. Тем же, кто собрался смотреть ОРТ в режиме Стерео NICAM, необходимо приобрести другую модель ТВ тюнера, на другом чипе, но об это ниже.

7-е место. Еще один внешний автономный ТВ тюнер, не самый новый, однако, обладающий очень громким в тюнерном мире именем - AVerTV BOX3. Думаю, что репутация производителя этого тюнера сомнений не вызовет ни у кого.


AVerTV BOX3

BOX3, также как и занявший девятое место GoTView TV BOX, подключается между монитором и видеокартой и способен работать самостоятельно. AVer, как и GOTVIEW, заявляет об адаптации своего изделия для России.

Девайс, на мой взгляд, очень сильно привлекает покупателей своим заманчивым внешним видом, но как выясняется после его покупки, он еще и обладает высоким качеством исполнения этого внешнего вида. Комплектация его вполне стандартна и не содержит ничего необычного.

Что весьма полезно, в конструкции тюнера имеются не только видео и аудио входы (S-Video и два комплекта из трёх тюльпанов RCA - три спереди, три сзади), но и выходы (еще тройка тюльпанов RCA). Кроме того, на борту расположены два разъема minijack для подключения звуковой карты и колонок.

Пульт ДУ, что бывает весьма редко, выдержан в том же стиле, что и сам аппарат. К минусам работы с тюнером относится не слишком понятное английское меню, а также полное отсутствие возможности добавления нового канала вручную. Увы, но для этого придется пересканировать весь диапазон частот заново. Кроме того, частота обновления экрана, реализованная в тюнере, только 60Гц. Если у вас ЭЛТ монитор - этого явно мало.

К плюсам относится возможность тюнера устанавливать систему вещания (PAL/SECAM либо Auto) для каждого канала в отдельности, что в условия российской действительности очень важно. Однако вызвана такая необходимость скорее низким качеством режима Auto, которого в случае с ТВ тюнером GoTView TV BOX вполне хватало для определения системы всех каналов.

Качество приема тюнера тянет на твердую четверку, но не более. Хотя гребенка и отсутствует, а цвета передаются вполне естественно, тем не менее, некоторые каналы тюнер принимает не слишком качественно.

Если выбирать, что же приобрести за 110 долларов - этот AVer или внешний GOTVIEW, я бы не раздумывая, отдал свое предпочтение последнему. Феномен того, что GOTVIEW находится лишь на 9-м, а AVer на 7-м месте объясняется просто - доверие к AVer-у, как к одной из первых компаний на российском рынке, выпускающих ТВ тюнеры, у нашего потребителя гораздо выше, чем к незнакомому пока GOTVIEW. Кроме того, внешность 9-го явно проигрывает 7-му.

6-е место. Мы снова вернулись в мир внутренних PCI ТВ тюнеров. Leadtek WinFast TV2000 Expert - вот она, карточка, замыкающая лидирующую шестерку! В ее основе лежит новомодный 10-ти битный Conexant CX23881, споры о котором не утихают до сих пор. В отличие от многих других, карта обладает весьма необычной вытянутой формой.


Leadtek WinFast TV2000 Expert

Помимо геометрии есть и другие очень необычные "фишки". Среди них отсутствие на торцевой панели карты разъема minijack line-out. Этот разъем, конечно, присутствует на теле карты, а по сему передача звука в данном случае осуществляется только по внутреннему аудиокабелю из комплекта.

Отдельного упоминания тут заслуживает пульт ДУ. Его формы и дизайн не только привлекают внимание (в лучшем смысле), но и дают удобство в использовании.

Софта в комплекте аж четыре диска - на первом драйвера, а на трех оставшихся пакет ПО от Ulead - VideoStudio 7se, Cool3D 3se, DVD Movie Factory 2.5se. Весьма полезный наборчик. WinFast PVR (основная программа для работы с тюнером) выполнена почти на отлично - красиво (меню даже анимировано) и практично (функциональности программе не занимать).

Хотя сам прием телеканалов может и не удивит вас ничем фантастическим (хотя оно на уровне), но качество изображения, транслируемого этой картой, может легко конкурировать с качеством картинки тюнеров на Philips-овских чипсетах. Изображения яркое, насыщенное, четкое и чистое. И, что очень важно, отсутствует гребенка - отсутствует полностью. Отличный фильтр!

В данном случае цена в 60 долларов вполне оправдана отличным качеством приема, прекрасным софтом для работы с тюнером (включая целый пакет полных версий программ от Ulead) и новым высокопроизводительным чипсетом. На шестом месте этот девайс оказался не зря - это факт!

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥