Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Рейтинг TV тюнеров

⇣ Содержание

5-е место. Здесь у нас небольшая неожиданность :-). Еще вчера российский брэнд Rover выпускал тихо-мирно ноутбуки с мониторами и все. Но сегодня ситуация изменилась коренным образом - мир охватывает мультимедиа горячка, в которой каждому может достаться по куску пирога. Быть в потоке - вот сегодняшний девиз. И Rover, прыгнув туда с головой, не прогадал - поставил именно на ту лошадку.


 RoverMedia TV Link Pro FM

ТВ плата российской компании RoverMedia TV Link Pro FM есть не что иное, как копия девайса - лидера сегодняшнего рейтинга. Кстати говоря, так поступили и многие другие компании. Но не одни лишь микросхемы делают из куска текстолита ТВ тюнер. Здесь еще софт надо состряпать. Однако, попорядку…

Как и многие другие компании (ну, а уж Rover-у сам Бог велел), российский брэнд подчеркивает адаптацию девайса к российскому телевещанию.

Комплектация аппарата вполне стандартная. Приятная мелочь - отличная русская инструкция в комплекте, какой нет не только у конкурентов, но и других Rover-овских девайсов :). Карта построена на самом продвинутом на сегодняшний день Philips-овском 7134HL, не только отличающимся отличным качеством в самом распространенном в России стандарте вещания SECAM, но и обладающая возможностью работы со стереозвуком NICAM.

Все необходимые разъемы вынесены на торцевую панель - тут ничего необычного нет. Особым "безобразием" в плане спартанского дизайна является пульт ДУ из комплекта, хотя, не буду, спорить - лично знаю ярых сторонников этого своеобразного крохотного пульта.

Софт из комплекта тянет только на три балла. Если программа работы с телеканалами реализована вполне сносно (удобная настройка каналов, богатая функциональность), то работа с FM тюнером в родном софте реализована не очень хорошо. Вся "прелесть" в том, что редактировать FM Channel List в программе нельзя! Единственный способ вручную редактировать файл в Windows.

Качество приема тянет на 4,5 баллов. А вот передача цветов просто отличная, картинка живая и насыщенная.

К плюсам можно отнести возможность записи телепередачи в формат MPEG4. К минусам же то, что в MPEG4 можно кодировать только с разрешением 352х288 :) .

Итак, что же делает этот тюнер на пятом месте? В смысле, какие именно плюсы его сюда занесли. Во-первых, низкая цена в 40 долларов. Во-вторых, вполне приличное качество показа. В третьих, базирование на уже невероятно популярном в России 9-ти битном АЦП Philips 7134HL и конструктивном сходстве с лидером сегодняшнего рейтинга.

4-е место. Тут весьма прочно обосновался другой брэнд - Pinnacle PCTV Pro. Несмотря на лозунги типа "Philips - рулез!" эта карточка проникла на 4-е место со стареньким сердцем - bt878a и не хочет сдавать свои позиции.


 Pinnacle PCTV Pro

Дизайн ТВ тюнера, как и всего от Pinnacle Systems, просто восхитительный. Один необычно маленький ВЧ блок чего стоит! Кроме того, Pinnacle позаботился о совместимости этого тюнера со своими картами захвата. Для их подключения у тюнера имеется специальный многопиновый разъем. Это уж вообще нечто новое для ТВ тюнеров.

Помимо внешних стандартных разъемов (TV вход, FM вход, аудио minijack, тюльпан RCA видеовхода, S-Video вход), на борту карты имеется разъем для подключения к звуковой карте AUX. Заметили, я не назвал разъем для подключения ИК датчика? Нет, датчик в комплекте присутствует, однако подключается он к COM порту. Минусы такого решения ясны, а плюсы - можете заюзать ИК датчик и пульт не по назначению.

Не отстает по своему дизйну и пульт ДУ - как обычно, белый, с синими кнопками. К симпатичному дизайну подмешана очень интересная фишка, хотя и слегка сырая - пульт можно программировать.

Софт ТВ тюнера от Pinnacle полностью соответствует громкому имени - куча программ, среди которых есть небезызвестная Pinnacle Studio 8.4. Качество всего софта, а также его функциональность на пятерку.

А вот прием каналов идеальным у этого аппарата назвать нельзя - довольно часто встречаются шумы, искажения цветов (следствие bt878a) и просто некачественный прием. Хотя на четыре балла все это действо может и потянет.

Качество захвата видео как с телевещания, так и с внешних видеовходов выше всяких похвал. Было бы, наверное, смешно, если бы Pinnacle, чьи карты захвата известны всему миру, наделал здесь каких-нибудь глупостей.

Итак, за 70 долларов вы получаете громкое имя, отличный софт, качественный (для ТВ тюнера) захват видео и… не самое лучшее качество приема каналов. Сторонников у этой карты очень много (сам многих знаю). Поэтому убеждать никого ни в чем не будем и двинемся дальше.

3-е место. Ну, теперь мы вплотную подобрались к тройке лидеров сегодняшнего рейтинга. Третья ступень на пьедестале почета досталась новичку на российском рынке, новичку, который семимильными шагами за какой-то год из полной неизвестности достиг лидирующих позиций. Наверное, вы уже догадались, что это тюнер… GoTView PCI. Реализованный на деле лозунг "Даешь идеальное телевидение!" и адаптация под российское телевещание вкупе с всепроникающей рекламой дали неплохие плоды.


 GoTView PCI

В комплекте помимо проводов и прочих стандартных штучек лежат диски с полными версиями программ по созданию и обработке видео от InterVideo.

Дизайн карты просто шикарен (черный лак, золотая торцевая панель с разъемами) и готов поспорить даже с Pinnacle. А спорить придется, тем более что карты эти похожи даже сердцем - АЦП GoTView PCI Conexant Fusion 878A. Заметьте, что вперед у нас что-то все прорываются карты со старыми чипсетами.

Помимо стандартных разъемов на металлической панели тюнер имеет два аудио разъема (для подключения к источнику звука и для подключения к аудиокарте) на борту платы. Два разъема - это двойной плюс.

Однако дизайн и прочие технические возможности - ничто без грамотно написанного софта. И самая главная прелесть этого тюнера в том, что он является обладателем самого функционального, самого доработанного и самого удобного софта, который когда-либо поставлялся в комплекте с ТВ тюнерами! Это мнение не только мое, но и тех, благодаря кому этот девайс оказался на третьей позиции. Неспроста производитель выбрал 878-й чип - ведь под него программ пруд пруди. Осталось только лишь собрать все кусочки воедино!

Выбор диапазона шага сканирования, великолепная настройка и редактирование всей таблицы каналов с подробными характеристиками, возможность выбора для каждого канала в отдельности системы вещания (PAL/SECAM), возможность настройки яркости, контрастности, цветности и звука для каждого канала в отдельности, захват кадров с разным разрешением, сжатие звука при захвате. Ваш тюнер может похвастаться такими настройками?

А какие возможности видеозахвата! Отображение пропущенных кадров, добавление фильтров для обработки изображения, резервирование места на винте под файл и т.д., и т.п.

Кроме того, тюнер обладает отличным качеством приема. Конечно, не обошлось и без хронических болезней 878-го - несколько искажены цвета. Зато реализация деинтерлейсинга (5 режимов!) дает возможность полностью избавится от гребенки.

Вывод - если вы не хотите приключений с софтом и не гонитесь за Philips-овскими чипами, то берите 65 баксов и быстро в магазин!

2-е место. Тут у нас без особых неожиданностей - AVerTV Studio Model 305 на Philips SAA7130HL. Этот тюнер купят те, кому не нужен стереозвук (для этого Philips подготовил АЦП SAA7134HL). Что ж, эта карта, пожалуй, есть классика в новом виде. Классика, потому что от Aver-а просто так и веет чем-то основательным, базисным и качественным. Вот хотя бы взять пульт ДУ - те же классические формы и цвета, что и пару лет назад.


 AVerTV Studio Model 305

На торцевой панели, закрепленной к зеленому текстолиту, тоже сплошная классика, за исключением дополнительного разъема minijack line-in. Жаль вот только, что на самом текстолите отсутствуют аудиоразъемы - полезная ведь вещь.

Как и многие из нашего рейтинга, 305-й может похвастаться адаптацией для России. Русифицированная программа работы с тюнером весьма солидна и содержит ну очень много настроек - аж девять страниц. Функциональности этому софту тоже не занимать. Например, имеющиеся каналы можно разбить на группы, например, по темам. Когда каналов у вас штук тридцать (стандартные плюс кабельные), то функция эта очень актуальна. Есть и полезная функция масштабирования, и сжатие звука в MP3.

Самое же главное, на мой взгляд, что в программе встроено пять фильтров деинтерлейсинга, которые точно сведут надоедливый эффект "расчески" на нет при любой трансляции.

Прием каналов у тюнера один из лучших. Ну, а качество картинки у него просто блестящее! Да, здесь, конечно играет роль и качественно сшитый софт, и прогрессивный чипсет 7130. Картинка яркая, четкая, живая. Искажения цветов на глаз практически не заметны.

Для нормального захвата видео (как с телеканалов, так и с внешних видеовходов) можно смело пользоваться базовой программой. Удобно, качественно и не жрет много ресурсов. Кстати, этим может похвастаться только софт из комплекта с GoTView PCI и Pinnacle PCTV Pro. У остальных карточек софт в этом плане явно требует доработки.

Итак, заплати 70 долларов, вы получаете неплохой софт и отличное качество показа/записи плюс Aver-овскую стабильность в работе.

1-е место. Встречайте! Вот он, обладатель Оскаров, любимчик публики и, наконец, просто тот, за кого эта самая публика готова больше всего отдать денег (хотя цена его совсем невысока) - LifeView FlyTV Prime 34FM! Наверное, те, кто читал наш рейтинг внимательно, уже давно догадались, что за карта будет на первом месте пьедестала, ведь RoverMedia TV Link Pro FM из "пятой комнаты" есть не что иное, как копия (в железном смысле, но не в программном) победителя.


 LifeView FlyTV Prime 34FM

С сердцем 34-го вы уже знакомы - Philips SAA7134HL, скромный желтый текстолит и наличие разъема audio-in в виде minijack-а на торцевой заглушке карты. Комплектация карты тоже весьма скромна - ничего лишнего.

Пульт ДУ еще скромнее, но многим нравится. Что ж, может и так. Чем же так примечателен победитель, что он стал победителем? Ну, во-первых, наверное, ценой. Отдать меньше 40 баксов за тюнер с культовым чипсетом, способным не только отлично принимать картинку в России, но и обладающему возможностью вывести стереозвук - это просто здорово!

А картинка у тюнера действительно получается высшего качества. Помех нет. С цветами, думаю, вам все уже тоже давно ясно. Отличный прием!

А вот софт, софт… Софт страдает кучей недоработок, отсутствием многих важных вещей и т.д., и т.п. Короче этот софт надо сразу… Короче, в мусорку его, в мусорку. Для того, чтобы этот ТВ тюнер стал настоящим лидером, нужно поставить альтернативный софт, благо такой имеется.

Отсюда делаем правильный вывод о том, что наш небогатый народ не прочь сэкономить тридцать баксов, купить полуфабрикат с огромнейшим потенциалом и приготовить из него конфетку! Что ж, это может и хорошо.

Да, кстати, с захватом у этой карточки (при использовании альтернативного софта) все отлично!

Итак, вот перед вами и предстали десять карточек, которые выбирает сегодняшний потребитель. Если вы только начали свой тернистый путь выбора ТВ тюнера, то используйте этот рейтинг, как базу для исследования рынка, поскольку свой окончательный выбор вы наверняка остановите на какой либо модели из этой десятки. Удачи вам!

Дополнительные материалы

Adaptec VideOh!: PCI AVC-2010, DVD Media Center PCI Edition AVC-2410,
DVD Media Center USB 2.0 Edition AVC-2310

Внутренний PCI тюнер VideoMate TV Gold Plus и внешний USB тюнер VideoMate Live USB2.0
Внешний автономный TV тюнер GoTView TV BOX
Внутренний автономный TV тюнер GoTView TV BOX Rack
TV тюнер GoTView PCI
TV тюнер TV Link Pro FM
TV тюнер Winstar TV Capture
AverTV Studio 203 и AverTV Studio 305

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google начала массово отключать uBlock Origin в Chrome из-за перехода на Manifest V3 21 мин.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 12 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 13 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 22 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 22 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 23 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 4 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 13 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 13 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 13 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 14 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 17 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 20 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 21 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 22 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 23 ч.