Фото и видео

Внутренний автономный TV тюнер GoTView TV BOX Rack

⇣ Содержание

Сегодняшний подопытный вовсе не PCI TV тюнер, хотя и зовется тоже внутренним. TV BOX Rack принадлежит к разряду полностью автономных устройств, но при этом обладает уникальным дизайном, позволяющим устанавливать его в обыкновенный слот 5,25 на вашем компьютере.

Этот TV-тюнер, как и весь класс таких аппаратов, призван сделать из вашего монитора полноценный телевизор. С ним монитор ваш будет работать либо как монитор, либо как телеприемник. Подобные устройства у нас пока прижились не очень - доля PCI TV тюнеров, несмотря на многочисленные их недостатки, касающиеся качества приема значительно выше.

Однако круг потенциальных пользователей автономных тюнеров несколько ограничен тем, что они не имеют возможности вести видеозахват, зато имеют возможность подключить свой тюнер напрямую, минуя компьютер не только к монитору, но и, например, к проектору. Но обо всем по порядку…

Комплектация

Обычно, взяв в руки внушительного вида коробку с очередной платой, ощущаешь ее необычайную легкость. GoTView TV BOX Rack прямо на моих глазах сломал все традиции - взяв в руки коробку, не ожидая такой "предательской" тяжести, я чуть не уронил ее. Чувствуется, что технику серьезную держишь в руках.


 GoTView TV BOX Rack

Открыв симпатичную коробку я был удивлен второй раз - внутри буквально нет живого места.


 GoTView TV BOX Rack

В коробке вместе с тюнером находилось: тяжелый солидный 12В DC адаптер, VGA кабель, кабель для подключения тюнера к вашей видеокарте, аудиокабель, комплект внутренних соединительных проводов от тюнера к внешней панели вместе с этой самой панелью, соединительный кабель-тройник под питание, аудиовход и аудиовыход, пульт ДУ, две батарейки формата ААА к нему, небольшая инструкция по установке и эксплуатации и набор крепежных винтов.

Не знаю, как у вас, а у меня этот агрегат вместе с его недетской комплектацией уже на этом этапе знакомства начал вызывать глубокое уважение.

Конструкция, дизайн и технические характеристики


 GoTView TV BOX Rack
  • Полная адаптация под российское телевещание;
  • Поддержка стандартов PAL, SECAM и NTSC;
  • Автоматическая настройка более 200 каналов с возможностью точной подстройки;
  • Поддерживаемые разрешения 800x600, 1024x768;
  • Частота вертикальной развёртки 60 или 75 Гц;
  • Сканирование всего диапазона волн с возможностью тонкой подстройки частоты;
  • Предварительный просмотр 9 каналов телепередач;
  • Переключение звука (от компьютера или от ТВ источника);
  • Полностью русифицированное OSD меню с полупрозрачными окнами;
  • Подключение любой игровой приставки, DVD плеера или видеомагнитофона для вывода изображения на монитор компьютера;
  • Автоподстройка частоты ТВ-каналов;
  • Изменение масштаба изображения;
  • Цифровые фильтры уменьшения шума и повышения резкости изображения;
  • Стереозвук;
  • Сквозной аудиоканал;
  • Установка в свободный 5.25" отсек корпуса компьютера.

Вход Антенный 75Ом
Видео RCA разъем
S-Video 5-штырьковый мини-DIN разъем
VGA 15-штырьковый мини-DIN разъем
DC 12B 5мм DC разъем
Звук 3,5мм разъем
Аудио L&R RCA разъем
Выход VGA 15-штырьковый D-Sub разъем
Звук 3,5мм разъем
Выходное разрешение VGA 800x600 и 1024x768

Устройство по форм-фактору полностью повторяет обыкновенный CD привод, за исключением передней и задней панели.


 GoTView TV BOX Rack

Передняя панель покрыта пластиной из прозрачного пластика, закрепленной на четырех винтах. Такая конструкция позволяет без труда гармонично вписывать тюнер в любой корпус из всего сегодняшнего их многообразия.


 GoTView TV BOX Rack

Просто вставьте под прозрачную пластину бумажную полоску нужного цвета - и вы имеете тюнер со своим уникальным дизайном.


 GoTView TV BOX Rack

Но самое главное, это, конечно не прозрачные пластины, дизайн и прочие "игрушки", а функциональность. На передней панели расположены S-Video и RCA входы для подключения внешних источников видеосигнала. Кроме того, шесть прямоугольных серебристых кнопок призваны обеспечить работу без пульта ДУ - это кнопки выбора каналов, настройки звука, выбора источника видеосигнала, а также кнопка вызова меню. Естественно, не обошлось и без кнопки Power с красным светодиодом и ИК приемника.


 GoTView TV BOX Rack

Тыльная сторона занята разъемами для подключения к выносной панели, устанавливаемой в любое свободное гнездо на компьютере.


 GoTView TV BOX Rack

 GoTView TV BOX Rack

К этой панели вы подключаете свой монитор (VGA OUTPUT), а к соседнему видео входу кабелем из комплекта подключается ваша видеокарта. Далее следует разъем для антенны, а за ним комбинированный разъем, к которому подключается разветвитель на аудиовход (minijack), аудиовыход (minijack) и разъем для подключения внешнего источника питания.


 GoTView TV BOX Rack

Вот такая интересная схема подключения, однако, радует то, что производитель заранее продумал и предупредил неправильное подключение. Кроме того, количество проводов в системном блоке и вне его сведено к минимуму, что самым лучшим образом сказывается на ваших нервах при очередном распутывании бесконечных клубков и узлов из кабелей.


 GoTView TV BOX Rack

Внутренности тюнера выглядят следующим образом. Основной чипсет закрыт мощным радиатором и глазу не виден. Отдирать я радиатор не стал :) , так что чип остался неопознанным.


 GoTView TV BOX Rack

Зато прекрасно был распознан ВЧ блок - Philips 3139. Блок при работе греется и, возможно, именно поэтому на корпусе сделаны вентиляционные отверстия-жабры.


 GoTView TV BOX Rack

Пульт ДУ

Легкий серебристый пульт ДУ имеет 32 резиновые кнопки для управления, из которых задействовано в работе 28 штук. Вполне достаточное количество, обычно обеспечивающее комфортную работу с тюнером.


 GoTView TV BOX Rack

Внешний вид пульта очень стильный и совсем непохож на пульт от внутреннего PCI TV тюнера GoTView. Новый вариант более плоский и широкий, но в руке лежит просто идеально.

Но нарекание небольшое все же имеется. Связано оно с расположением кнопок. Дело даже, наверное и не в расположении, а в том, что самые часто используемые кнопки Volume и Channel не только имеют стандартную круглую форму, но и никак не отделены от других кнопок, а главное - от кнопки Power. Конечно, через какое-то время к пульту привыкаешь и перестаешь путать кнопки, однако наиболее удобное расположение Volume и Channel - кольцевое расположение.

Работа с тюнером, настройки

Вот когда я ощутил, что это устройство не похоже ни на внутренние тюнеры, ни на тюнеры USB. Обычно как дело происходит - подключаешь и устанавливаешь драйвера с софтом. Бывает, что устройство долго не желает определяться - приходится применять силовые :) методы. Тут все просто... Подключил и готово, т.к. все уже установлено за тебя. Нажимаем Power, затем Меню на пульте и попадаем в это самое уже установленное программное обеспечение.

Собственно, включив тюнер, мы больше не работаем с компьютером - наш монитор превратился в телевизор и сигнал на него поступает теперь исключительно с TV тюнера.


 GoTView TV BOX Rack

Итак, симпатичное полностью русифицированное меню с регулируемой прозрачностью включает в себя пять основных пунктов - Изображение, Аудио, Тюнер, Система и Настройка меню. Рассмотрим содержание каждого из них.

Пункт Изображение. Как ему и полагается, содержит настройки контрастности, яркости, цветности, насыщенности, резкости. Кроме того, имеются еще две весьма интересные функции - уменьшение шума и выбор режима изображения. Первая функция - это набор фильтров, которые позволяют убрать некоторые дефекты изображения типа снега при плохом сигнале. Тут ТВ-тюнер позволяет довольно гибко работать с изображением и исправить почти любые артефакты на экране. Шумные изображения лучше сглаживать, а в мутноватые добавлять резкости.


Вторая же - есть выбор между тремя вариантами настроек параметров изображения, подобранных производителем под мягкую, нормальную и динамичную картинку. Конечно же, остается и возможность выбора параметров вручную. Такое быстрое изменение легко и быстро позволит пользователю наиболее точно подстраиваться под текущий канал или передачу. Как я понял позже - это большой плюс.

Пункт Аудио. Содержит всего два подпункта - баланс и VGA аудио. Ну, с балансом все ясно. А вот VGA аудио функция поинтереснее - она дает возможность переопределения источника звука - либо он поступает с ТВ канала, либо с компьютера. Возможность эта весьма полезная. Например, во время рекламы можно спокойно работать за компьютером и не бояться пропустить начало фильма или телепередачи. А во время концерта можно оставить звук и работать на компьютере. И не забудьте, что при этом ресурсы компьютера тюнером заняты не будут. Таких возможностей у PCI тюнеров, к примеру, нет.


 GoTView TV BOX Rack

Пункт Тюнер. По праву можно назвать основным, т.к. именно здесь прячутся все функции, связанные с настройкой приема. Выбрав необходимый канал, вы можете изменить его номер, точнее настроить его при необходимости, удалить. Кроме того, именно в этом пункте осуществляется поиск каналов (сканирование частотного диапазона) и выбор системы вещания (антенна/кабель).


Стоит отметить, что точная настройка - это полный аналог ручной настройки каналов для простого телевизора. С помощью этой функции вы не только можете откорректировать частоту приема телеканала, но и поймать любой другой во всем рабочем диапазоне от 47 до 830 МГц. Такой способ поиска длителен и рассчитан на человека с крепкими нервами. Но если канал слабый и тюнер пропустил его во время автоматического сканирования, эта функция будет очень полезной.

Другой полезной функцией в этом меню безусловно является автоподстройка. Функция эта своего рода уникальная и предназначена для автоматической подстройки частоты приема сигнала при каждом переключении на канал.

Есть, конечно и некоторые мелкие недочеты. Например, отсутствие предупреждения (ну, стандартное Yes/No) при запуске автопоиска. Дело в том, что как только вы запустили эту функцию, все предыдущие записи каналов у вас автоматически слетают, поэтому подобное предупреждение здесь бы не помешало.

Другой минус минусом для тюнера такого вида (автономного) не является, но упомянуть об этом стоит. Отсутствие наглядной таблицы пойманных каналов. Может это и не покажется вам такой большой неприятностью сейчас, но при работе с тюнером, поверьте, неудобства доставляет. С другой стороны, обычный телевизор также не имеет этой таблицы и ничего - люди с ним работают и радуются.

Последняя функция в этом меню призвана немного утешить тех, кто согласен с моими выводами по поводу отсутствия таблицы каналов. Это обыкновенная для любого внутреннего PCI тюнера, но не совсем обычная для простого телевизора функция поиска каналов по сетке из девяти ячеек. Вот тут вы и можете увидеть, что за каналы вы поймали, так сказать в широком масштабе :) .

Пункт с системными настройками. Позволяет изменить систему вещания (NTSC, PAL, SECAM, PAL-60 и автоматический режим), разрешение и частоту вывода (1024х768@60Hz / 1024х768@75Hz / 800х600@60Hz / 800х600@75Hz), масштаб изображения (три варианта), язык (русский/английский). Кроме того, в этом пункте меню имеется возможность вывести на экран информацию о канале, а также обнулить все сделанные настройки.

Стоит, наверное, упомянуть о частоте развертки и зачем она нужна. Для LCD мониторов достаточно 60Hz, иногда, это даже единственный их режим работы. Однако, для ЭЛТ мониторов (особенно диагональю свыше 15") мерцание 60Hz становится неприемлемым. Глаза начинают уставать довольно быстро. Частота 75Hz практически с лихвой компенсирует этот недостаток. Как видим, ТВ-тюнер позволяет комфортно работать на любых типах мониторов.


Последний подпункт сбрасывает и все настроенные каналы и при этом, также как и в функции автопоиска в пункте меню Тюнер, отсутствует стандартное предупреждение Yes/No. Так что надо быть поосторожнее - одно движение и можете производить все настройки заново.

И, наконец, последний пункт - пункт настроек меню. Тут все просто шикарно - не каждое экранное меню тюнера, телевизора или монитора может похвастаться такими возможностями настройки. Даже прозрачность здесь можно настраивать отдельно для фона и отдельно для надписей с картинками. Кроме того, есть отдельная настройка яркости меню, ну а уж про регулировку положения меню по вертикали и горизонтали я вообще молчу.


 GoTView TV BOX Rack

Теперь я хочу подвести кое-какой итог по возможностям и удобству работы. Стоит особо отметить, что устройство хоть и внутреннее, но только чисто внешне. На деле же это такой же автономный аппарат, как и подобные ему тюнеры других производителей. Скажем, при необходимости, вы можете положить TV BOX Rack рядом с компьютером и все также подключить. Правда, для такого использования вам лучше приобрести другую модель от того же GoTView. Но я отвлекся...

Тюнер GoTView TV BOX Rack превращает ваш монитор, да, именно монитор, а не компьютер, в телевизор. Поэтому отсутствие многих функций (запись видео/фото, настройки под каждый канал, ручной ввод частоты, изменяемая таблица каналов и т.п.), с успехом реализованных в GoTView PCI - это не минус. BOX Rack по сравнению с телевизором обладает рядом преимуществ, а именно телек и есть его главный конкурент. Выбор четырех типов разрешений и частот позволяет выбрать лучшее изображение, будь то у вас старенькая ЭЛТ-шка или навороченный по современным меркам LCD монитор.

Вот еще один момент, который мне показался важным не только при использовании тюнера, но и при его покупки. Этот агрегат в первую очередь выберут те, кто обожает, чтобы из передней панели его компьютера торчали всевозможные входы и выходы блоков звуковых карт, ручки переменных резисторов регуляторов оборотов вентиляторов и т.п. Такие люди обычно не прячут свой корпус глубоко под столом (как это делаю я) и не должны столкнуться с проблемой, с которой столкнулся я. У тюнера нет выносного ИК датчика, а потому пульт у меня ну никак не хотел пробивать через диваны, кресла и стенки стола. Так что будьте внимательны при выборе - может вам нужно остановить свой выбор на внешней аналогичной модели GoTView?

Качество приема

Проверка качества осуществлялась при поиске каналов с домашним кабельным телевидением и простенькой V-образной комнатной антенной.

При подключении кабеля, как и следовало ожидать, были пойманы все 17 каналов, которые и ловились на этом кабеле телевизором и качественными TV-тюнерами. Поиск занял некоторое время (минут пять), но результат ожидание явно оправдал - все каналы с отличным качеством без серьезных помех. Легкий снег весьма просто убирается с помощью подключения тонкой настройки, а также с помощью функции уменьшения шума в меню Изображение. Ручную настройку нигде применять не пришлось.

Все каналы, несмотря на установленный тип сигнала Авто, показывали в цвете. Никаких проблем, при которых приходилось бы выбрать вручную NTSC или PAL не было. GoTView в очередной раз подтверждает свой лозунг "Идеальное телевидение". К сожалению, обычные скриншоты, снимаемые при работе тюнера, в данном случае сделать не представляется возможным, так что придется вам поверить мне на слово.


 GoTView TV BOX Rack

 GoTView TV BOX Rack

 GoTView TV BOX Rack

Особо замечу, что при настройке каналов я ни разу не пожалел об отсутствии ручной настройки каждого канала - она просто не понадобилась, т.к. тюнер все делал сам за меня.

И вот только подключив комнатную антенну, я понял, что ручная настройка частоты иногда бывает полезна. К примеру, у вас простая антенна, как у меня. И хотите вы на нее что-нибудь полезное словить. Если бы был ручной ввод, то задали бы вы все необходимые вам каналы, а дальше антенну свою крутили-вертели для поиска лучшего местоположения как хотели.

Здесь же, увы, как антенну поставите один раз так и будет. Однако стоит заметить, что данная функция отсутствует не только в телевизорах, но даже и в программных пакетах многих PCI TV тюнеров. Как замена этой экзотической функции в тюнере предложена ручная настройка каналов.

А вот вещь, которая меня порадовала очень сильно - это полное отсутствие искажений на мониторе при его работе в режиме PC. Такие проблемы очень часто возникают с подобными внешними тюнерами из-за того, что сигналу приходится проходить через дебри электроники и дополнительные коннекторы. А этот факт говорит о качественной пайке, высоком качества изготовления соединительных шнуров и надежной элементной базе устройства.

Другой такой просто замечательной вещью стало полное отсутствие гребенки и других искажений на быстродвижущихся объектах. Видно, что инженеры здесь потрудились на славу и фильтры деинтерлейсинга работают на отлично, ведь обработка изображения здесь, в отличие от PCI тюнеров, производится аппаратными средствами.

Ну и третей просто прекрасной штукой стало то, что при переключении каналов не было никаких задержек - такими вещами частенько грешат многие тюнеры. Здесь же определение системы вещания происходит мгновенно. В связи с этим при просмотре фильма во время ускоренного просмотра с подключенного к тюнеру DVD плеера или видеомагнитофона изображение не только будет, но и будет цветным. С другими моделями тюнеров такой фокус может не пройти.

Итого

Как устройство своего класса (а класс у него - автономные TV тюнеры), GoTView TV BOX Rack за исключением совсем мелких недочетов выполнен на отлично! Свою задачу - заменить телевизор он выполняет превосходно. Да, он не имеет возможности записи телепередач на винт вашего компьютера и не обладает широкими возможностями настройки каналов, но... Для первого существуют совсем другие методы, а второе, как выяснилось в ходе тестирования этому молодцу просто не нужно.

Для кого этот аппарат? Вообще, внешние автономные тюнеры предназначены для тех, кому хочется сделать из своего монитора телевизор. Это совсем не обязательно владельцы ноутбуков. Ну вот человеку не нужно записывать телепрограммы - он просто хочет получить телевизор с неплохим разрешением и высокой частотой, тем более, если у него навороченный монитор. Ну, а если вспомнить про фэнов моддинга, да и просто любителей сделать из компьютера нечто похожее на оборудование из американской фантастики, то и они и будут потенциальными покупателями.

Поработав немного с тюнером я выделил еще одну категорию людей, которым может понравиться автономный тюнер. Т.к. "GoTView PCI" не нагружает процессор и другие ресурсы, то запустив какую-нить непростую задачу на вашей персоналке, вы можете переключиться на телевизор и немного отдохнуть от работы.

К плюсам устройства можно отнести необычный стильный уникальный дизайн, возможность самостоятельного изменения цвета передней панели, прекрасная функциональность для автономного тюнера, высокое качество приема каналов, возможность ручного добавления канала, отсутствие помех на мониторе при работе с компьютером, возможность подключения любых источников видеосигнала (это могут быть и DVD плееры, и видеомагнитофоны, и проекторы, и игровые приставки), в которых имются VGA, S-Video или RCA разъемы. А где же минусы? Если не говорить об общих минусах, присущих всем автономникам (типа дополнительная розетка, мало возможностей и прочее), то это мелкие огрехи (типа отсутствия Yes/No) в меню, не самое удобное расположение кнопок на пульте ДУ, ну и отсутствие телетекста.

Стоимость аппарата около 110$. На мой взгляд - это совсем немного, учитывая то, что аппарат действительно уникальный.

Дополнительные материалы:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥