Фото и видео

RoverMedia TV тюнер TV Link Pro FM

⇣ Содержание

Компания Rover Computers активно продолжает расширять круг производимых ею видов компьютерной электроники. Теперь дело дошло и до TV тюнеров. На рынке мультимедиа появилась целая линейка тюнеров, рассчитанных на самого разнообразного конечного пользователя. Тюнеров целых пять штук: TV Link, TV Link FM, TV Link Pro, TV Link Pro FM, TV Link Pro FM/DV. Первые два девайса отличает дешевизна. Три других модели с буквами Pro дороже, но и обладают многими полезными функциями, самой важной из которых является наличие стереозвучания при просмотре TV программ. Последняя модель с индексом DV снабжена портом FireWire (IEEE1394) для подключения цифровых видеокамер.

Rover особенно подчеркивает, что все тюнеры полностью адаптированы для России, что весьма приятно. Для нашего тестирования была выбрана плата TV Link Pro FM, обладающая современным чипсетом и отличающаяся от самой навороченной модели лишь отсутствием порта FireWire.

Комплектация


 TV Link Pro FM

В скромной, но симпатичной компактной коробке вместе с платой тюнера расположились: пульт ДУ, FM антенна, аудиокабель для подсоединения TV тюнера к линейному входу звуковой карты, выносной ИК датчик для пульта ДУ, диск с софтом, пухлый мануал на русском и английском языках, а также два листка - один по быстрому подключению девайса, а другой с внесенными в софт приятными дополнениями уже после того, как основной мануал был отправлен в печать.


 TV Link Pro FM

Конструкция и технические характеристики


 TV Link Pro FM

 TV Link Pro FM

Построение тюнера на чипе Philips7134HL - это добрый знак качественного приема TV программ с возможностью реализации стереозвука. Данное решение смело можно назвать современным.


 TV Link Pro FM

Но только не забывайте, что в линейке тюнеров Rover, есть и модели на 30-м чипсете, который не поддерживает возможность стереозвучания TV программ. Стоят тюнеры от Rover на 7130, естественно, намного дешевле.


 TV Link Pro FM

Высокочастотный блок аналогового приемника, отвечающий за качественный лов TV и FM сигналов имеет маркировку TCL2002MB-1F и уходит своими корнями в прошлое компании Philips. Несмотря на это, он является очень удачной разработкой этой компании и остается конкурентноспособным по сегодняшний день.


 TV Link Pro FM

Конструкция тюнера, однако, не нова. Монтаж платы, как и комплектацию, полностью повторяет не так давно появившийся на рынке тюнер FlyTV Prime 34 FM. Очевидно, что оба скакуна из одной конюшни. Хорошо это или плохо - нельзя сказать однозначно. Главное, что б девайс отлично работал и имел удобный и понятный юзеру софт.

Ниже перечислены функции и технические характеристики тюнера:

  • возможность просмотра телепередач на экране монитора со стерео звуком;
  • микропроцессор Philips 7134
  • шина PCI, поддержка Plug & Play
  • поддержка систем вещания SECAM/PAL BG/DK
  • поддержка стерео звука NICAM / A2 и A2*
  • возможность сохранить 125 каналов
  • предварительный просмотр нескольких каналов
  • сортировка, переименование каналов
  • ручная подстройка каналов
  • поддержка функции Телетекст
  • функция FM радио 88.0MHz - 107.9MHz
  • композитный видео и S-Video входы
  • захват отдельных кадров
  • захват видеоизображения полученного от телевизионной антенны, видеомагнитофона, аналоговой видеокамеры
  • поддерживаемые форматы записи: MPEG1/2, VCD, DVD, MS-MPEG4 и DivX (зависит от установленного програмного обеспечения)
  • функция записи для отсрочки просмотра (Time Shift)
  • таймер для записи программ
  • максимальное разрешение 720х576
  • изменяемый размер окна просмотра вплоть до полноэкранного режима
  • работа с Windows® 98SE, ME, 2000, XP

Подключение

На заглушке платы расположены: разъем для подключения FM антенны, разъем для подключения TV антенны, композитный видеовход RCA, аудиовход minijack, видеовход S-Video, аудиовыход minijack и гнездо для штекера инфракрасного приемника.


 TV Link Pro FM

Вроде все, что возможно, на месте.

Пульт ДУ

Собственно, придумать что-то еще более утилитарное, наверное, нельзя. Конечно, 24- кнопочный пульт может выполнять все жизненно важные функции, типа работы со звуком, каналами, записью, настройками изображения, а также переключением типа приема (антенна/кабель).

Однако, его дизайн оставляет желать лучшего - эргономикой здесь и не пахло. Еще одной отрицательной чертой пульта явилось то, что с помощью него нельзя запустить FM тюнер. По всей видимости, минимум кнопок рассчитан на минимальную по комплектации модель тюнера - все "излишки" управляются программным образом с помощью мыши.


 TV Link Pro FM

К плюсам такого подхода можно отнести компактность, а к минусам - поиск этой "компактности" в щелях любимого дивана.

Питание пульта осуществляется от маленькой круглой 3V батареи CR2025.


 TV Link Pro FM

Установка софта и настройка тюнера

Ну, что тут скажешь - все в лучшем виде! После обнаружения Windows-ом нового устройства с прилагаемого CD были автоматически установлены драйвера, а в списке устройств произошло необходимое пополнение.


 TV Link Pro FM

После этого под торжественную музыку запустился интерфейс менеджера установки.


 TV Link Pro FM

С диска вы можете не только установить программу для работы с тюнером, но и постаить DirectX 9.0, Acrobat 6.0 для чтения документации (и на русском, и на английском) по тюнеру, расположенной здесь же на диске. Прекрасно оформленный диск, с которым просто приятно работать - никаких глюков, недоделок и непонятностей. Только аплодисменты.

Софт TV тюнера

Основной интерфейс программы довольно симпатичный, классического вида.


 TV Link Pro FM

Для тех, кому классика несимпатична, имеется более вычурная шкурка.


 TV Link Pro FM

В правой части интерфейса имеется выдвижная закладка с каналами и их названиями.


 TV Link Pro FM

Классический интерфейс разделен на пять основных частей. Верхняя часть отвечает за запись и проигрывание видео. Левая часть - это переключение между основными режимами работы: антенна/кабель, AV IN/S-Video, TV/FM; а также выбор нужного канала. Правая часть - это регулировка звука. Центральная часть плеера - это псевдо ЖК панель для отображения различной информации. Ну, а самая интересная часть, которой мы сейчас и займемся - это нижняя. Она отвечает за все настройки девайса.

Первый пункт касается настроек записи телепрограмм по таймеру.


 TV Link Pro FM

Таймер можно установить как на разовую запись, так и на запись программ на целую неделю. Но не надейтесь, что вы сможете составить целое расписание записи различных программ. Увы, с помощью этой функции вы сможете записывать разве что блоки новостей, да сериалы, т.к. запись возможна лишь тех программ, которые выходят строго в одно и тоже время. Кроме того, такой таймер можно установить только на какую-то одну единственную программу, что сужает область полезности функции практически до нуля. Второй пункт представляет куда больший интерес - это разнообразные настройки. Пункт состоит из пяти страниц, первой из которых являются TV настройки.


 TV Link Pro FM

Здесь вы сможете выбрать режим приема сигнала от коллективной антенны или кабеля, автоматически настроить таблицу каналов в соответствии с выбранной страной (Россия в список, естественно, входит), ну и, конечно, настроить прием каналов.

Операция по настройке осуществляется следующим образом. Вы выбираете режим приема, а также страну (можете установить и Auto Detect) и запускаете Auto Scan. Менее чем через минуту вы получите все найденные каналы. Если вас не слишком устраивает прием того или иного канала (снег, рябь и прочие помехи), то можно воспользоваться точной настройкой с шагом 0,5MHz.

Вторая страница была добавлена в настройки уже после создания всего программного пакета, о чем и свидетельствует приложение в коробке с тюнером. Полезность этой страницы, как мы увидим ниже, просто невероятна.


 TV Link Pro FM

С помощью этой функции сканирования каналов по частоте вы можете просканировать весь диапазон частот с шагом 250KHz. После того, как будут пойманы все каналы, вы сможете подредактировать их частоту с дискретным шагом в 10, 50, 250 или 1250 KHz кнопками в правой части страницы. Все каналы, естественно, можно сохранить и дать им имена. Порядок расположения каналов редактируется элементарно - сменой номера вручную. Кроме того, вы имеете возможность переключаться между списком каналов, пойманных этим методом и списком каналов, пойманных простым автопоиском. Для этого нужно убрать или поставить галочку в строке Use Fully Channel List.

Третья страница отвечает за стандартные видеонастройки яркости, контраста, оттенков, и насыщенности.


 TV Link Pro FM

Четвертая страница позволяет настроить формат записи файлов, режим, который будет при этом использоваться, а также путь для записываемого файла.


 TV Link Pro FM

Здесь приятным дополнением к стандартным MPEG1/2 и DVD стало появление кодирования видео в MPEG4, но… Максимальное разрешение при этом получается только лишь 352х288, что явно недостаточно для нормального просмотра, так что эта функция может помочь вам лишь при записи программы с последующей ее передачей в инет. Битрейт при кодировании в MPEG4 выбирать вручную нельзя.

С MPEG1 и MPEG2 все в порядке - здесь и разрешение можно подобрать по вкусу и битрейт выбрать необходимый.

Пятая заключительная страница содержит настройки по TimeShift-у, захвату кадров и режиму предварительного просмотра (количество одновременно отображаемых каналов и время их показа).


 TV Link Pro FM

Третий пункт настроек программы просто запускает автосканирование каналов.

Четвертый пункт осуществляет замену шкурки программы (см. рис. выше).

Пятый пункт осуществляет запись кадров. При этом под интерфейсом автоматически открывается Галерея, в которую и записывается снятый кадр. В этой же галерее, кстати, хранятся записанные ролики программ.


 TV Link Pro FM

Шестой пункт включает режим предварительного просмотра сетки каналов.


 TV Link Pro FM

Седьмой пункт - это аудио настройки. Этого пункта, так же как и страницы Fully Scan вначале в программе не было. Пункт появился уже после печати инструкции к тюнеру, о чем и свидетельствует листок с изменениями софта. Наверное, логичнее было бы отнести этот пункт к другим настройкам, но коли он вынесен отдельно, пусть так и будет - это не суть важно.


 TV Link Pro FM

Несмотря на свою кажущуюся простоту, этот пункт крайне важен, т.к. при установке в строке источника звука - None, реализуется возможность передачи звука по шине PCI. Т.е. аудиокабель, которым вы соединяете тюнер со звуковой картой в этом случае не просто не нужен, а крайне противопоказан, т.к. при одновременном выборе передаче звука по PCI и подключенном кабеле вы услышите эффект эха.

Кроме того, здесь можно поработать с настройками вашей звуковухи, касающимися баланса, басов, тембра и громкости.

Еще одной довольно интересной функцией в этом пункте являются настройки чипсета 713X Chip Audio Settings.


 TV Link Pro FM

Увы, почти все они недоступны, т.к. предназначены для более старшего чипа 7135.

Восьмой, заключительный пункт, запускает знакомую всем софтинку для чтения телетекста.

Софт FM тюнера

Более грустного положения дел я, пожалуй, еще не видел :(

Интерфейс тот же, просто работают не все клавиши на нем. Справа открывается окошко с найденными автосканом FM станциям. И вот тут-то вас поджидает полный… FM станций, во-первых найдено сотни (что, сами понимаете, на деле обстоит несколько по-другому), а во-вторых, частоты не всегда совпадают с действительностью. "Ну и фиг с ним! Я сейчас вручную отредактирую - не проблема!" - скажете вы и… ничего не сможете сделать. Вручную вы сможете лишь ввести название станции, а отредактировать частоту, увы, нет!


 TV Link Pro FM

Да положение дел ужасно. Но выход, как всегда, есть - редактирование файла с FM станциями вручную.

Находим в каталоге с программой файл TvrSFile.ini. В разделе [CHANNELLISTFM] удаляем все лишнее и редактируем нужное. После редактирования списка обязательно впишите в строку FM= число, соответствующие количеству оставленных вами станций. Вот такая вот вынужденная самодеятельность.

Подводя итог по софту, стоит отметить, что данное программное обеспечение практически полностью идентично софту для тюнеров серии FlyTV Prime 34 FM, за исключение шкурок. Также стоит отметить, что для распространенного чипа Philips 7134 альтернативных программ для работы немеряно, так что кого не устраивает то, что в комплекте, может установить себе другое ПО.

Прием TV

Конфигурация тестового компьютера: процессор Athlon1200, материнка Soltek 75SL-75DRV2, видеокарта NVIDIA GeForce2 MX400, оперативка 256Мб, звук ESS 1969, операционка Windows XP SP1.

TV антенна в испытания применялась коллективная, та что на крыше дома. Антенна, сразу скажу, очень неплохая и поддерживает устойчивый чистый сигнал на телевизоре.

При выборе функции автопоиска каналов в соответствии с выбранной страной было выловлено всего-навсего семь каналов, хотя все они были с отменным качеством приема. Я поначалу даже расстроился совсем. К плюсам данного метода можно отнести только скорость поиска. В связи с этим приходится рекомендовать другие пути поиска. Альтернатива, к счастью, есть, да еще какая! Помните приложение, найденное в коробке с девайсом? Там говорится о новой функции поиска каналов, добавленной в ПО уже после того, как инструкция вышла в печать. Это опция Fully Scan.

Так вот, с шагом поиска 250KHz (этот шаг стоит по умолчанию) я прождал минут так 15 прежде чем получил результат - блестящий результат! Да, все найденные каналы пришлось подвергнуть легкому редактированию в плане частоты, благо осуществляется этот процесс очень легко (см. выше). Но в итоге целых 18 каналов стали очищены от снега и прочих помех и были записаны в память программы. Целых 18, в то время как AVer Studio 305, отличающийся отменным качеством приема TV, вылавливал на этой же коллективной антенне лишь 16 каналов, хотя и с ничуть не худшим качеством.

Ниже вы можете увидеть примеры приема некоторых каналов, но не забудьте, что статическим скриншотам свойственны некоторые смазывания и пр., что не будет заметно при просмотре программы в движении.

Скриншоты каналов


 TV Link Pro FM

 TV Link Pro FM

 TV Link Pro FM

 TV Link Pro FM

На мой взгляд тюнер отлично справился со своей работой, вот только очень жаль, что обыкновенная настройка каналов не дала положительных результатов. Не будь такого нововведения в ПО, как функции Fully Scan, диск с софтом для этого тюнера можно было бы смело отправить в мусорное ведро.

Прием FM

Прием идеальный - вот собственно и все слова, которыми можно описать тестирование FM тюнера. Все возможные FM станции во всем рабочем диапазоне успешно принимались. Претензий к качеству звука тоже никаких нет. И, если б не досадное недоразумение с редактированием частоты приема станций, все бы было просто супер!

Итог

Безусловно, появление на рынке мультимедиа TV тюнеров Rover - шаг сильный и своевременный. Выбор в качестве чипсета декодирования видеосигнала микросхемы SAA7134HL является разумным и обоснованным, т.к. тюнеры на его основе обладают неплохим качеством изображения и в тоже время относительно доступны по цене. Ну, а кому стереосигнал не нужен может выбрать и более младшие и простенькие модели тюнеров, основанные не на 34-м, а на 30-м чипе.

И все же, чего больше у этого тюнера - плюсов или минусов?

Плюсы:

  • отличное качество изображения;
  • отличный прием FM станций;
  • возможность передачи звука по PCI шине;
  • поддержка стереозвука при приеме TV передач;
  • поддержка кодирования в MPEG4;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • явно недоработанный софт, что для TV, то и для FM тюнера;
  • ограничение разрешения при кодировании в MPEG4;
  • невозможность записи FM передач в формат mp3.

Свою цену в 40 зеленых он вполне честно оправдывает и станет отличным приобретением для пользователей, которым не хочется переплачивать лишние деньги за громкие имена и дополнительные возможности софта.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава Volkswagen считает, что расширение производства отнимет у Tesla слишком много ресурсов 2 мин.
Tesla начала сокращать специалистов, занятых в разработке систем активной помощи водителю 2 ч.
Акции Qualcomm выросли после сообщения о неудачах Apple в разработке собственных 5G-модемов для iPhone 7 ч.
Новая статья: Топ-10 смартфонов дешевле 10 тысяч рублей (2022 год) 7 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X3 и Cortex-A715 для мобильных чипов нового поколения 8 ч.
Мини-облако в космосе — AWS и Axiom Space успешно протестировали edge-систему Snowcone на МКС 9 ч.
EVGA выпустила переходник с четырёх 8-pin разъёмов на 12+4-pin для питания видеокарт GeForce RTX 3090 Ti FTW3 9 ч.
Intel пообещала добавить поддержку технологии Smart Access Memory видеокартам Arc Alchemist 9 ч.
Gigabyte и EVGA представили свои варианты GeForce GTX 1630, в том числе низкопрофильный 11 ч.
Inno3D, Palit и Colorful представили свои версии GeForce GTX 1630 с небольшим разгоном 12 ч.