Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Лучшие антивирусы. Часть 2 - Stop!

Быть объективными в оценке современного антивируса очень сложно. Как правило, главными критериями оценки антивирусного пакета являются скорость сканирования, частота с которой создатели программы производят обновление своих антивирусных баз и общая нагрузка на систему в режиме монитора. Поскольку далеко не все используют мощные компьютеры, способные незаметно для пользователя выполнять мониторинг процессов, отслеживая вредоносный код, фактор скорости часто является решающим при выборе антивируса. Наверное, именно этим можно объяснить растущую популярность антивирусного пакета Stop!

Рынок антивирусного программного обеспечения давно завоеван такими гигантами как Norton Antivirus, Антивирус Касперского, McAfee Virusscan и DrWeb. Для того чтобы составить конкуренцию этим программам, программисты компании Proantivirus Lab постарались сделать главным козырем своего антивируса Stop! быстродействие.


 Stop!

Благодаря низким системным требованиям, программа работает даже на самых старых компьютерах, вплоть до первого "Пентиума", демонстрируя при этом высокую скорость сканирования. Во время проверки она занимает в памяти около восемнадцати мегабайт.

Поскольку антивирус Stop! разрабатывали отечественные программисты, главный интерфейс программы - русскоязычный.

Помимо русской надстройки, программа поддерживает также еще несколько языков - английский, немецкий, украинский, эстонский и даже болгарский.

Внешний вид программы-сканера максимально упрощен. Вы сможете выбрать объекты для проверки - диски, папки, запущенные процессы, после чего запустить сканирование. Во время проверки можно наблюдать за статистикой - количеством проверенных файлов и папок, архивов, почтовых баз, числом инфицированных или испорченных объектов. Тут также можно узнать, сколько времени уже прошло с начала проверки и когда она будет завершена.

Еще до начала проверки можно задать параметры сканирования - определить, какие объекты нужно проверять (вы можете исключить, например, архивы или область автозагрузки), а также как должен вести себя антивирус при обнаружении зараженного объекта.

Stop! Имеет не только сканер, но и антивирусный монитор, отслеживающий и предотвращающий попадание вирусов на компьютер. У этого модуля имеется своя статистика выполненных заданий, которая кроме числа найденных инфицированных объектов включает также сведения о последнем проверенном и последнем зараженном файлах. Монитор имеет и собственные настройки проверки обновлений, составления отчета и действия программы в случае обнаружения подозрительных и инфицированных объектов.

Программу Stop! можно также использовать для мониторинга запущенных процессов. В окне монитора программы в режиме "Процессы" можно увидеть имена файлов, запущенных в данный момент, а с помощью сканера - наблюдать за процессами в оперативной памяти и списком приложений, которые автоматически загружаются вместе с Windows.

Один из наиболее вероятных источников заражения вирусами - электронная почта. Если ваш электронный адрес был опубликован в одном из открытых источников (на веб-странице, в печатном издании и т. д.), существует большая вероятность того, что спустя некоторое время на этот почтовый ящик начнет приходить в больших количествах рекламные рассылки или попросту спам. Среди такой "мусорной почты" почти наверняка будут присутствовать письма, зараженные тем или иным типом вируса. Для решения подобной проблемы в Stop! интегрирован модуль E-Mail Guardian, предназначенный для проверки входящей электронной почты.


 Stop!

Модуль совместим со многими популярными почтовыми клиентами использующими протоколы POP3 или IMAP4 (TheBat!, MS Outlook Express, Netscape mail, Eudora и другими).

При обнаружении вредоносного объекта или вируса в оперативной памяти или на диске, программа выдает сообщение с вопросом о дальнейших действиях. Зараженный файл можно попытаться вылечить ("очистив" инфицированный файл от вредоносного кода), удалить (например, если замеченный программой вирус - троян) или поместить на карантин.

Последний вариант рекомендуется использовать в тех случаях, когда существует подозрение, что файл содержит вирус. В этом случае его необходимо изолировать. Данные, помещенные на карантин, хранятся в закодированном виде, что препятствует запуску исполняемого кода и гарантирует стопроцентную безопасность от заражения.


 Stop!

Нажатием одной кнопки можно отправить подозрительные файлы на анализ разработчикам антивируса. Сделать это можно при помощи утилиты Stop! Карантин, которая вызывается из окна сканера или монитора. В ее окне вы сможете просмотреть все изолированные элементы, попробовать их отремонтировать, просмотреть их свойства, восстановить или удалить. Файл в окно Stop! Карантин можно добавить и вручную. При этом нужно указать его месторасположение на диске, а также определить, нужно ли его удалять из текущей папки или можно оставить. При добавлении файла вам также нужно будет заполнить поле "Описание", указав причину, по которой вы решили поместить файл на карантин. Это поможет разработчикам антивируса быстрее разобраться с возникшей проблемой, если вы впоследствии отправите им файл на экспертизу.


 Stop!

Обновляется антивирус несколько раз в день. Антивирусные базы можно обновлять вручную или автоматически, скачивая их с сервера разработчика. Для обновления антивирусных баз через Интернет в автоматическом режиме используется программа "Обновление Stop!", которая входит в комплект антивируса. С настройками, установленными по умолчанию, проверка обновлений будет происходить каждые два часа, причем размер скачиваемых файлов настолько мал, что процесс обновления практически не заметен даже для тех, кто использует удаленный доступ в интернет.


 Stop!

Если судить об эффективности работы Stop! по количеству распознаваемых программой вирусов, то следует отметить, что это число вдвое ниже, чем у того же Антивируса Касперского - шестьдесят тысяч против ста двадцати шести тысяч. Такое отставание от лидеров можно объяснить двумя причинами. Во-первых, Stop! - сравнительно молодой проект, по сравнению с тем же Касперским, а во-вторых - он практически не определяет макро вирусы. Последний, безусловно, серьезный недостаток, разработчики обещают со временем устранить, добавив в новые версии программы возможность определения макро вирусов.

Кстати говоря, в программе есть интересная возможность просмотра списка определяемых ею вирусов. Для их просмотра нажмите кнопку "Вирус-лист" в окне сканера или монитора. После этого в специальном окне вы сможете увидеть, в каких файлах хранятся базы вирусов, каким числом они датированы и сколько записей содержат. А в нижней части окна все вирусы расположатся в алфавитном порядке.

Еще один небольшой замеченный нами недостаток программы - не очень наглядные кнопки выполнения основных операций. Если значок запуска, остановки и паузы в сканировании понятен, то значение остальных кнопок можно узнать лишь подведя к иконкам курсор и читая подсказку. На всех иконках изображена красная стрелка - символ антивируса, а также более мелкие элементы (глобус, красный крест и т.д.), которые на ее фоне просто теряются. Именно поэтому кажется, что все значки просто одинаковые, и попасть не туда достаточно просто.

В целом, Stop! -достаточно неплохой антивирус, который с одной стороны, оснащен всеми необходимыми инструментами для современного приложения подобного плана, а с другой - не отягощен ненужными опциями.

Как уже было сказано выше, основным достоинством программы является ее легкость и нетребовательность к системным ресурсам. Демонстрационную версию можно скачать с сайта разработчика. Незарегистрированная программа работает в течение тридцати дней. В ней недоступны возможности сканирования архивов, а также лечения зараженных объектов - она может только выдавать отчет о них.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 7 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 9 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 9 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 11 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 11 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 13 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 13 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 13 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 15 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 18 ч.
Nvidia и AMD по итогам года потеряют из-за санкций против Китая до $18 млрд 29 мин.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 10 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 13 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 13 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 13 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 14 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 15 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 16 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 16 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 16 ч.