Программное обеспечение

Steganos Security Suite 6

Если информация, которая содержится на вашем компьютере, представляет для вас определенную ценность, вы должны позаботиться об ее сохранности. Причин для этого несколько.

  • Во-первых, данные могут быть уничтожены в результате заражения системы вирусом.
  • Во-вторых, ваша информация может кануть в лету по причине поломки винчестера или поврежденного носителя.
  • И в-третьих, информацию могут попросту выкрасть (например, во время вашего отсутствия на рабочем месте).

Первые две проблемы легко решаются при помощи свежего антивирусного пакета и резервного копирования файлов. Что же касается вопроса о конфиденциальности данных, то здесь такого однозначного ответа нет, поскольку область использования подобной информации очень широка - от посещения Интернет-магазинов до общения посредством электронной почты. Скорее всего, именно по этой причине разработчики компании Steganos решили создать пакет утилит, который обеспечивал бы максимальную защиту данных. Не так давно вышла шестая версия пакета Steganos Security Suite 6. Именно о нем пойдет речь ниже.

В состав Steganos Security Suite 6 входят семь утилит:

  • Steganos Safe,
  • Steganos Portable Safe,
  • Internet Trace Destructor,
  • E-mail Еncryption,
  • Steganos File Manager,
  • Steganos Shredder
  • Password Manager.

Рассмотрим их в порядке очереди.

После установки программы, в системном трее появится иконка в форме замка. Двойной клик по ней левой кнопкой мыши вызывает окно Steganos Security Suite Center, оболочку для управления всеми утилитами пакета.


Если кликнуть по иконке Steganos Security Suite Center правой кнопкой мыши, на экране появится меню, из которого можно запустить любую утилиту Security Suite и изменить их настройки.


Steganos Safe

Эта утилита позволяет создавать несколько виртуальных дисков, общим объемом от двух мегабайт до 128 гигабайт каждый. Созданный диск может находиться в открытом или закрытом состоянии. В закрытом состоянии доступ к такому диску ограничивается паролем, и в любом файловом менеджере невидим. Открытое состояние диска возможно только при условии правильно введенного пароля. В этом случае можно наблюдать содержимое диска и работать с ним, как с обычным разделом. К данным, которые записываются на виртуальный диск, применяется 128-битный алгоритм шифрования, что практически полностью исключает возможность взлома.

Steganos Portable Safe

Эта программа будет просто незаменима для тех, кто хранит или передает из рук в руки секретную информацию посредством таких носителей как компакт-диски, DVD, ZIP, дискеты и т.д. C помощью Steganos Portable Safe можно буквально за несколько минут создать диск, данные с которого будут доступны только при вводе правильного пароля. Создание такого зашифрованного диска происходит при помощи мастера, который вам предложит указать настройки будущего "портативного сейфа". В их числе - выбор типа и размера носителя для переноса зашифрованных данных, установка пароля, указание места на диске, где будут храниться временные файлы для Portable Safe, выбор буквы для диска, перенос данных на созданный виртуальный диск. Результатом работы утилиты Steganos Portable Safe будет файл с зашифрованными данными и крохотная autorun-инсталляция для распаковки этих данных. Зашифрованный файл и файлы autorun-инсталляции могут быть записаны на любой носитель информации. При его открытии на экране возникает диалоговое окно, предлагающее ввести пароль. Если пароль был введен правильно, у пользователя в файловом менеджере появляется дополнительный диск, содержание которого состоит из зашифрованных на носителе данных.

E-mail encryption


Ни у кого не вызывает сомнений, что всякая информация, передаваемая посредством электронной почты, является сугубо конфиденциальной. Поэтому проблема обеспечения информационной защиты здесь особенно актуальна. Данная утилита гарантирует безопасность электронной переписки, применяя алгоритм криптования к отправляемым сообщениям. С помощью E-mail encryption можно зашифровать как сам текст письма, так и прилагаемый к нему аттачмент. При нажатии кнопки Send encrypted, автоматически открывается окно вашей почтовой программы, и к созданному письму присоединяется зашифрованный файл в формате *.cab. Также E-mail encryption позволяет сохранять ваше письмо в самораспаковывающемся файле *.exe.

Steganos File Manager

В последнее время наряду с обычным шифрованием все чаще используется такой способ скрытия данных как "внедрение" секретной информации в файл, не вызывающий подозрений. При этом, любой, кто сядет за ваш компьютер и начнет рассматривать фотоальбом, и подозревать не будет, что эти фотографии содержат дополнительную информацию. Steganos File Manager может маскировать любые папки и файлы подходящего размера, в файлах с расширениями *.bmp и *.wav. Кроме этого, программа может сама просканировать диск на наличие подходящих файлов для "маскировки" и предложить их пользователю. Также в этой утилите создаются шифрованные файлы *.sef, для прочтения которых необходим пароль.

Password Manager


Посещая Интернет-страницы, вам обязательно придется заполнять какие-нибудь формы. Это может понадобиться при регистрации нового почтового ящика, при создании аккаунта на форумах или если вы захотите подписаться на рассылку. При этом, как известно, лучше использовать разные пароли. Если недоброжелателю станет известен один из них, большого вреда это вам не принесет. Если же вы используете везде один и тот же пароль, доступ ко всем вашим данным будет открыт.

Однако, чем больше число используемых пользователем паролей, тем выше риск забыть какой-нибудь из них. Хранить весь список используемых паролей, скажем, в текстовом файле, небезопасно. Для этих целей необходимо использовать утилиту Password Manager, достоинства которой смогут оценить пользователи, которым приходится часто вводить с клавиатуры логин и пассворд.

К плюсам этой программы можно отнести:

  • возможность создания неограниченного password-листа,
  • создание всевозможных критериев для организации паролей,
  • возможность скрытия или отображения требуемого пароля,
  • встроенный модуль для генерации паролей с максимальной длиной в 100 символов,
  • удобное заполнение Интернет-форм.

Доступ к Password Manager происходит через иконку в системном трее. Для того чтобы увидеть список всех занесенных паролей, необходимо набрать правильный пароль доступа к утилите.

Internet Trace Destructor


В процессе работы операционной системы многие программы создают временные файлы, которые в дальнейшем не всегда подлежат удалению. К таким данным относятся файлы с расширением *.temp, *.log, *.bak и т.д. Кроме того, большое количество ненужной информации скапливается в папке Temporary Internet Files, во время посещения пользователем Интернет-страниц. Временные файлы несут в себе определенную угрозу конфиденциальности пользователя. По временным файлам можно определить, какие действия были произведены пользователем. Так, в частности, легко можно определить посещенные им сайты, какие программы недавно запускались и даже адрес электронной почты, которой он пользовался.

Используя настройки программы Internet Trace Destructor 6.5, которая входит в состав Steganos Securitu Suite 6, можно не только убрать все временные файлы, но и скрыть все следы своей работы за компьютером. Вот некоторые настройки утилиты, с помощью которых можно оградить себя от "мусорных" файлов:

  • List of recently used documents (недавно использованные документы),
  • List or recently searched files (список файлов, вводимых в поле search поисковой системы),
  • Contents of the Windows Recycle Bin (содержимое корзины).

Остальные настройки программы относятся к временным файлам, а также файлам cookies браузеров Internet Explorer, Netscape Navigator, Opera и Mozilla. Не забыты и файлы, которые оставляют после себя программы KaZaA и ICQ. Internet Trace Destructor может работать в фоновом режиме, который практически ничем не нагружает систему.

Steganos Shredder

Существует множество программ, позволяющих восстановить ошибочно удаленную информацию. При помощи таких утилит несложно восстановить конфиденциальную информацию пользователя. Для того чтобы исключить возможность восстановления каких-либо удаленных файлов, используется утилита

Steganos Shredder.

Программа использует два метода уничтожения данных: метод полной перезаписи выбранных файлов и метод многократной перезаписи, основанный на технологии DoD 5220.22-M/NISPOM 8-306 Департамента США по средствам защиты. Второй вариант работает не менее надежно, чем многоразовое форматирование диска. Последняя утилита пакета Steganos Security Suite прекрасно дополняет все вышеперечисленные утилиты.

Если вам действительно необходимо серьезно позаботиться о сохранности информации на PC, то рекомендуем именно этот программный продукт. Описанный нами Steganos Security Suite, конечно же, не единственное решение проблемы сохранности данных на компьютере, но ценность его в том, что он объединяет в себе несколько утилит, которые помогут обеспечить полную безопасность. Стартовая цена пакета составляет $59.95, но если вы решите, что вам не нужны все программы, вы можете также приобрести их по отдельности. Однако, какими бы совершенными не были методы обеспечения конфиденциальности данных, помните, что самая главная составляющая безопасности - это внимательность самого пользователя.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥