Программное обеспечение

"Ваша почта будет ассимилирована"

Автор: Анисимов Александр - юрист корпоративного права.

Одним из важнейших элементов системы Microsoft.NET, нового стратегического направленния развития компании Microsoft, является HailStorm (Град) - система, которая должна объединить в одной построенной на XML базе данных, расположенной на web-сервере Mocrosoft, всю информацию, необходимую при работе с персональными компьютерами и любыми другими устройствами - от карманных ПК до мобильных телефонов. HailStorm будет основан на системе аутентификации Passport (Паспорт), которая уже сейчас используется при аутентификации пользователей служб Hotmail и Messenger.

Как утверждает Microsoft, "HailStorm позволяет вам (пользователям - А.А.) контролировать все". Однако тот, на чьем сервере хранится вся эта информация, также ее контролирует, и тут возникает вопрос о доверии к этому хранителю - самой компании Microsoft. Совсем недавно разразился скандал, в ходе которого репутация Microsoft как надежного хранителя чужой информации крайне сильно пострадала.

30 марта 2001 г. известный сайт The Register опубликовал статью, вызвавшую целый шквал возмущения пользователей Сети. Обозреватель Andrew Orlowsky обратил внимание на условия пользования службой Passport. Как выяснилось при внимательном прочтении, эти условия содержат крайне жесткие и, можно сказать, дискриминационные нормы, не просто ущемляющие права всех пользователей служб Hotmail и Messenger, но буквально грабящие их, бесплатно вручающие компании Microsoft все права на всю передающуюся через эти службы информацию и другие объекты прав, в том числе авторских и патентных.

Эти условия распространяются на всех пользователей всех принадлежащих компании Microsoft служб, осуществляющих аутентификацию через Passport. Таким образом, миллионы людей во всем мире, пользующихся адресом на hotmail.com, полученным в те далекие времена, когда Hotmail не принадлежал Microsoft, и ничего не знающие о новых "инициативах" и сервисах компании Microsoft, все равно считаются заключившими с Microsoft соглашение. Дело в том, что Microsoft как компания, предоставляющая услуги, считает сам факт пользования услугами согласием с условиями их предоставления.

Сами условия использования содержат обычные, к сожалению, для мира информационных технологий условия, освобождающие Microsoft от любой ответственности за любой ущерб, причиненный в связи с оказываемыми услугами, запрещает использовать услуги в противоправных целях и предоставляет Microsoft право в любой момент прекратить оказание услуг. Но это, повторюсь, является стандартной практикой и вовсе не это вызвало возмущение пользователей Сети.

А вот скандальные нормы заслуживают того, чтобы привести их полностью.

"ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВ КОРПОРАЦИИ МАЙКРОСОФТ

Отправляя сообщения, размещая материалы, вводя данные, направляя отзывы и предложения, а также, вступая в какую-либо иную форму обмена данными с веб-узлом Passport, вы тем самым предоставляете корпорации Майкрософт и ее аффилированным компаниям право на:

1. Использование, изменение, копирование, распределение, передачу, публичное отображение, публичную демонстрацию, воспроизведение, публикацию, передачу по лицензии, создание производных продуктов, пересылку или продажу сведений, участвующих в таком обмене данных.
2. Передачу по лицензии третьим лицам неограниченного права на осуществление любых из перечисленных выше прав в отношении данных, участвующих в таком обмене.
3. Публикацию вашего имени в связи с таким обменом данными.

Указанные права включают право на использование любых имущественных прав, относящихся к вышеназванному обмену данными, включая, в частности, но не ограничиваясь этим, прав, возникающих в силу действия законодательства об авторском праве, о товарных знаках, знаках обслуживания, патентного законодательства в любой соответствующей юрисдикции. Использование корпорацией Майкрософт сведений при таком обмене данных не влечет за собой выплату какой-либо компенсации. Корпорация Майкрософт не принимает на себя обязательств публиковать или использовать любые предоставленные материалы и может удалить их в любой момент по своему усмотрению."

Что все это означает на практике?

Это означает, что, направляя письмо через сервер Hotmail или направляя письма через Messenger, вы передаете компании Microsoft все права на любое использование всего, что в них содержится. То есть автором-то остаетесь вы, но Microsoft может опубликовать их, продать права на их публикацию и т.д. Но применительно к обычной почте, это не так страшно (если не принимать во внимание полное нарушение тайны частной переписки). А теперь представьте, что вы написали статью и отправляете ее в журнал через свою учетную запись на Hotmail. В принципе, если ее после этого опубликует Microsoft и получит за это деньги, вы не сумеете предъявить ему никаких претензий. А ведь в письме может содержаться коммерческая тайна, сведения об изобретении, незарегистрированный товарный знак и тому подобное.

Что интересно, эти положения не нарушают декларации о конфиденциальности, заявленные Microsoft применительно к различным видам услуг, так как для того, чтобы украсть чужую книгу, раскрывать личные сведения об авторе совершенно необязательно. Можно просто ее опубликовать и получить деньги. ;-)

Разразившийся скандал заставил Microsoft действовать. 4 апреля 2001 г. представитель компании Tom Pilla заявил, что этот вариант условий пользования службой Passport является устаревшим и будет заменен новым в течение одного дня (то есть до 5 апреля 2001 г.). На настоящий момент, 7 апреля 2001 г., по адресу http://www.passport.com/Consumer/TermsOfUse.asp находится новый вариант соглашения на английском, в котором отсутствуют обсуждавшиеся положения. Русский вариант условий до сих пор остается без изменений.

В общем-то, значительная часть этих условий в любом случае представляется крайне сомнительной с юридической точки зрения, поскольку находится в противоречии с императивными нормами законодательства, причем как с точки зрения российского, так и американского права. Другой вопрос, что судебный процесс - дорогое и длительное занятие, денег на которое хватит не у каждого, особенно если речь идет о суде с такой огромной компанией, как Microsoft.

Заключение.

Эта история в очередной раз привлекает внимание к ситуации с конфиденциальности и общей защищенности электронной почты и других средств коммуникации. Отправляя по почте обычные текстовые или HTML сообщения, в том числе содержащие вложения, вы ничем не защищены по крайней мере технически, поэтому доверять электронной почте что-то действительно важное не стоит. А если это необходимо - использование PGP, шифровка сообщений ICQ, пересылка файлов в запароленных архивах с нормальной длиной ключа защитят вас от недобросовестных компаний, оказывающих услуги.

Пользователям, использующим почту Hotmail/систему Messenger, стоит рассмотреть вариант смены учетной записи на другую компанию, которая уважает права своих пользователей.

А вот Microsoft, стремящийся создать HailStorm - систему, где централизованно должна будет храниться вся информация пользователя и о самом пользователе, включая личные данные, номер кредитной карты, избранные ссылки, списки контактов, адресная книга и сообщения электронной почте, стоит серьезно подумать об изменении подхода к охране данных своих пользователей. В конце концов, немногие захотят доверить всю свою персональную информацию компании, которая не только не отвечает за ее сохранность, но и считает всю эту информацию своей. Несмотря на то, что Microsoft, похоже, одумался, и русский вариант соглашения наверняка будет изменен в ближайшее время, неприятный осадок останется. Восстановить доверие сложнее, чем его разрушить.

И, наконец, вся эта история содержит в себе еще одну мораль - о необходимости обращать внимание на юридическую сторону различных вопросов. Подавляющее большинство пользователей щелкает на кнопку "принять" или "согласиться" лицензионного соглашения к программе или соглашения об условиях предоставления услуг, не дочитав до конца даже его название. В некоторых случаях это может привести к весьма печальным последствиям.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥