Сегодня 24 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Сравнительный обзор программных DVD плееров

⇣ Содержание
Автор: Сергей Абакумов


На рынке PC-DVD наступило затишье, после которого вряд ли стоит ожидать бури. По всей видимости, технология воспроизведения DVD-Video на персональных компьютерах достигла своего апогея. Производители софтверных плееров уже давно не радуют любителей цифрового видео кардинально новыми разработками. Лишь изредка компании выпускают "заплатки" для своих продуктов, устраняющие последние неточности в практически идеальном программном коде. Битва титанов закончилась, лидеры определены! Выбрать из них победителя - задача достаточно сложная, поэтому мы решили опубликовать сравнительный обзор "лучших из лучших", который надеемся, поможет владельцам PC-DVD принять окончательное решение.

Все программные DVD-плееры, принимавшие участие в обзоре имеют собственные декодеры звука и изображения. Разного рода "программные надстройки", использующие для воспроизведения установленные в системе компоненты других производителей к рассмотрению не принимались. Тестирование проводилось на среднем по сегодняшним меркам мультимедийном компьютере с многоканальной звуковой картой SoundBlaster Live!, подключенной к акустике Sven IHOO 5.1 и графическим ускорителем GeForce4 MX440, посредством которого S-Video сигнал подавался на 25-дюймовый телевизор Sony.

В операционной системе Windows XP Professional предварительно были установлены последние версии драйверов. Дабы проверить универсальность плееров, мы выбрали самые разношерстные диски, выпущенные в разные годы, в разных зонах. В обязательном порядке присутствовали "нефирменные" DVD, которые составляют большую часть российского рынка и поэтому не могут оставаться без внимания.

Дополнительно качество изображения оценивалось на калиброванном 17-дюймовом мониторе Sony G220, а звук на Hi-Fi наушниках Philips SBC-HP625. Перед тестированием вся система прошла тщательную настройку при помощи специальных дисков.

Cyberlink PowerDVD XP 5.x Deluxe

На протяжении нескольких последних лет компания Cyberlink удерживает лидирующие позиции на рынке "семейных" мультимедийных программных продуктов для просмотра и редактирования аудиовизуальной информации. Самым известным творением компании по праву считается универсальный плеер PowerDVD, последняя пятая версия которого получила массу наград от различных специализированных онлайновых и оффлайновых изданий. На данный момент доступны две конфигурации плеера: более дешевая Standard и максимальная Deluxe с декодерами Dolby Virtual Speaker и DTS Digital Suround. Несмотря на "модный" индекс XP, присутствующий в названии, плеер кроме Windows XP совместим также с операционными системами Windows 98SE, Windows ME, и Windows 2000. Системные требования достаточно скромные по нынешним меркам: процессор Intel Pentium II 350 МГц, или любой AMD Athlon; 128 Мб оперативной памяти; видеокарта с поддержкой оверлея DirectDraw; любая звуковая карта (желательно конечно многоканальная).


 Cyberlink PowerDVD XP 5.x Deluxe

При первом знакомстве с плеером PowerDVD многие пользователи отмечают лаконичный и продуманный до мелочей обновленный интерфейс, получивший название Crystal (предыдущие "шкурки" также доступны через меню настроек), основные элементы управления которого активируются нажатием соответствующей "горячей" клавиши или одним кликом мыши. В дополнение к главному интерфейсу имеется его компактная версия, а также панель инструментов, отображаемая в режиме полного экрана. Традиционно в настройках предлагается много изменяемых параметров.

Интересной особенностью PowerDVD является функция отображения на экране информации о текущем битрейте аудио и видео потоков. С помощью этих данных очень удобно, например, выявлять "пережатые" однослойные пиратские DVD-Video, сделанные с фирменных двухслойных дисков. Плеер позволяет сохранять на диск или в качестве фона рабочего стола стоп-кадры в максимально возможном качестве с соблюдением пропорций. Либо можно делать закладки на конкретные эпизоды диска и потом возвращаться к ним по мере необходимости посредством специального браузера. Кроме того закладки можно экспортировать в отдельный файл.


 Cyberlink PowerDVD XP 5.x Deluxe

Как и положено современному плееру PowerDVD поддерживает на аппаратном уровне функции воспроизведения iDCT и Motion Compensation. За счет этого уменьшается нагрузка на центральный процессор, увеличивается качество изображения и плавность движений объектов на экране. Воспроизведение в обе стороны осуществляется на скоростях: 0.5x, 0.75x, 1x, 1.5x, 2x, 3x, 4x, 8x, 16x, 32x (со звуковым сопровождением до 2x включительно). Для любителей подробностей предусмотрено цифровое масштабирование с возможностью перемещения "лупы".

В пятой версии плеера реализованы принципиально новые технологии обработки видео. Одна из них CLEV (CyberLink Eagle Vision) обеспечивает динамическую корректировку изображения в слишком светлых или темных сценах. Для оценки результатов работы этой системы можно воспользоваться двойным экраном, на котором одновременно отображается оригинальное изображение и "улучшенное". Другая не менее интересная фирменная технология CLPV (CyberLink Pano Vision) позволяет растягивать картинку любого формата по всей поверхности широкоформатного или обычного экрана с минимальными искажениями в центре. Владельцы мониторов и телевизоров формата 16:9 по достоинству оценят возможность смотреть пансканированные (обрезанные с боков) фильмы на всей площади экрана, а владельцы "обычных" мониторов и телевизоров смогут, не напрягая зрение смотреть кинотеатральные (с черными полосками вверху и внизу) релизы. Обе технологии работают только с отключенным аппаратным ускорением!

Звуковая подсистема PowerDVD версии Deluxe предлагает пользователю поистине королевский выбор. Помимо сертифицированных декодеров Dolby Digital (AC-3) и DTS Surround Sound, а также их расширенных EX/ES версий с дополнительными тыловыми и боковыми каналами, в наличие имеется улучшенный Dolby Pro Logic II и Linear PCM 24бит/96КГц. Для более эффектного воспроизведения стереофонических записей предусмотрены настраиваемые режимы обработки звука: TruSurroundXT, Dolby Headphone, Dolby Surround, DirectSound3D/A3D, и Dolby Virtual Speaker.

В дополнение ко всему этому многообразию предлагается фирменная технология CLMEI (CyberLink Multi-channel Environment Impression), преобразующая стерео сигнал в многоканальный. Для формата Dolby Digital предусмотрена компрессия динамического диапазона, делающая возможным комфортное прослушивание диалогов на пониженной громкости, например в позднее время суток. Специально для обладателей наушников или компактных 2/4-х канальных акустических систем в опциях звука имеется специальная функция LFE, подмешивающая сабвуферный канал ко всем остальным, усиливая тем самым низкочастотную составляющую звука. После такого внушительного списка поддержка Karaoke и MP3 записей выглядит уже как приятная мелочь.

Воспроизведение тестовых дисков подтвердило высокую репутацию плеера. Все наши DVD оказались ему "по зубам". Проблемные места на стареньких "болванках" не вызывали критичных сбоев. В такие редкие моменты воспроизведение переходило в режим паузы. Для продолжения просмотра достаточно было пропустить несколько кадров вперед. Воспроизведение саундтреков также оставило массу положительных эмоций. Изучающим иностранные языки обязательно пригодится функция Dual Subtitles, обеспечивающая вывод одновременно двух субтитров на разных языках, например на русском и английском (при условии, что они оба присутствуют на диске). Кроме того, плеер поддерживает закодированные в изображении субтитры Closed Captioning для слабослышащих людей. К сожалению, на русском языке они практически недоступны.

Активно рекламируемая поддержка DivX реализована на высоком уровне. Для MPEG-4 фильмов доступны все встроенные технологии обработки звука, а также удвоенная скорость воспроизведения со звуковым сопровождением. Полный список поддерживаемых файлов выглядит следующим образом: MPG, VOB, ASF, M1V, M2V, AVI, WMV, DAT, VRO, WAV, MID, WM, WMA, MP2, MP3, RMI, Div, DivX. Для всех типов записей поддерживаются плей-листы. Благодаря широкому выбору "горячих" клавиш PowerDVD легко настраивается на работу с дистанционными пультами управления из "платиновых" наборов Creative SoundBlaster, которые оптимально подходят для высококачественной PC-DVD системы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатель Discord покинул пост гендиректора ради нового будущего компании 5 ч.
Google Gemini проиграл ИИ-гонку — пользователи предпочитают ChatGPT и Meta AI 5 ч.
Российский суд запретил Google продолжить процесс по банкротству «Гугл» в США 6 ч.
Создатели The Quarry и Until Dawn должны были выпустить экшен во вселенной «Бегущего по лезвию» — детали отменённой Blade Runner: Time To Live 6 ч.
«Ошеломляющий объём работы»: ремастер The Elder Scrolls IV: Oblivion поразил дизайнера оригинальной игры 7 ч.
Минфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для «суперквалифицированных» инвесторов 9 ч.
«Возвращает легенду в строй»: антиутопическое приключение на колёсах Beholder: Conductor вышло в Steam и порадовало игроков 9 ч.
Герои не нашего времени: Ubisoft анонсировала мобильную блокчейн-игру Might and Magic Fates 10 ч.
Google и X могут стать следующими целями для Еврокомиссии 11 ч.
Google проиграла биткоину по рыночной капитализации 12 ч.
Рост выручки и прибыли SK hynix превзошёл ожидания аналитиков 16 мин.
Глава Intel произвёл ключевые кадровые перестановки, чтобы распрощаться с бюрократией 41 мин.
Новая статья: Обзор процессорного кулера ID-Cooling Frozn A620 GDL: охлаждение на стиле 4 ч.
Мировые поставки ПК в первом квартале подскочили на 6,7 % благодаря разговорам о трамповских пошлинах 5 ч.
Китайские IT-гиганты всё-таки успели закупить NVIDIA H20 на миллиарды долларов до объявления новых санкций 6 ч.
Новая статья: Обзор планшета DIGMA PRO Empire: успешная попытка усидеть на двух стульях 6 ч.
Не было бы счастья: Индия и Китай стали лидерами по внедрению IPv6 потому, что когда-то им досталось совсем мало IPv4-адресов 6 ч.
Учёные предложили буквально пускать золотую пыль в глаза для лечения возрастной слепоты 7 ч.
Meta запустила онлайн-переводы и другие функции на базе ИИ для умных очков Ray-Ban 9 ч.
AMD подтвердила участие в Computex 2025 — ожидается анонс Radeon RX 9060 XT 9 ч.