Программное обеспечение

Ulead MediaStudio Pro 7

Относительно недавно на сайте Adobe появилась новость о начале продаж Premiere Pro, обновленной версии популярного пакета для нелинейного видеомонтажа, а также Adobe After Effects 6.0, мощного инструмента для визуальных эффектов и постобработки видео. Однако, пользователи платформ Windows Me, 98 и 2000 не смогут оценить по достоинству обновленный релиз Premiere Pro, поскольку он рассчитан исключительно на Windows XP.

А что же делать тем, кто не хочет переходить на WinXP только ради того чтобы пользоваться Premiere Pro? Альтернатива есть. Предлагаем попробовать на практике другой профессиональный пакет для редактирования видео - Ulead MediaStudio Pro 7, новая версия которого тоже вышла не так давно (около полугода назад).


Ulead MediaStudio Pro не только не уступает программам от Adobe, но и во многом даст фору Adobe Premiеre и Adobe Aftereffects вместе взятым. В пакет включены пять основных программ: Audio Editor, Video Capture, Video Editor, Video Paint и CG Infinity. В последней версии UMS Pro 7.0 присутствует также утилита Ulead DVD MovieFactory и плагин Ulead VCD/DVD Disc Image Recorder, основное предназначение которых - запись видеодисков и DVD на соответствующих приводах. Рассмотрим подробнее компоненты, входящие в состав UMS Pro.

Video Editor


Это утилита включает в себя все необходимые инструменты для редактирования цифрового видео. Проведя аналогию с продуктами от Adobe, ее можно считать своего рода аналогом Adobe Premiеre. Однако отличия имеются, и они достаточно существенны. Прежде всего, в интерфейсе. Внешний вид программы был разработан таким образом, что все настройки и каждый инструмент наглядно представлены, поэтому даже начинающему пользователю освоить этот продукт будет достаточно легко.

Video Editor представлен несколькими окнами:

  • Preview и Source - окна предварительного просмотра.
  • Production Library - библиотека всевозможных заготовок программы.
  • Timeline - рабочее пространство с обозначенной временной шкалой, для работы с видеоклипами.

С помощью кнопок Insert Video File, Audio File, Image File, Color Clip, которые находятся сверху на панели Timeline, вставляются различные объекты. Image File может быть практически любого формата, а длина его показа регулируется при помощи мышки. Используя Insert Title Clip, вставляются титры, то есть текстовые объекты.

Встроенная поддержка Flash-анимации теперь позволяет применять к тексту некоторые несложные эффекты (колебание надписи, мерцание и т. д.). Тут можно выбрать все: шрифт, размер, направление движения и пр. С помощью Ruler Unit определяется масштаб просмотра. Cross-Fade служит для плавного затухания звука в конце клипа.

При всем разнообразии программного обеспечения для обработки видео, которое имеется на сегодняшний день, у каждой подобной программы есть схожие инструменты. Один из них - это Transition Effect. Этот спецэффект присутствует и UMS Pro. На телевидении его часто используют при составлении видеоряда. Transition Effect - это плавный переход от одного видеоклипа к другому. Это может выглядеть как "наезжание" одной картинки на другую, постепенное "вытеснение", и так далее. Transition Effect может быть самым разным, а не только иметь вид выезжающей из разных мест картинки. Первый клип, например, может сворачиваться в самолетик и улетать, медленно "сжигаться", оставляя изображение второго, разлетаться на куски и т.д. Переходы находятся в окне Production Library, в разделе Transition Effect. Таких спецэффектов в программе имеется огромное количество, поэтому все переходы разбиты по категориям.

Для того, чтобы можно было точно подобрать для каждого конкретного случая один элемент из длинного перечня, разработчики UMS Pro потрудились над тем, чтобы сделать интерфейс окна Production Library наглядным. Здесь каждый элемент имеет вид иконки небольшого размера, в которой проигрывается циклическая анимация, демонстрирующая его работу. Для эффектов перехода в окне Timeline выделена специальная дорожка Fx. Переходы можно настраивать, корректируя характер протекания эффекта - изменять длину transition эффекта, направление и прочее.


Кроме элементов Transition effects в UMS также наглядно (в виде анимированных иконок) представлены и остальные разделы библиотеки программы - Moving Path, Video Filter и Audio Filter. С помощью объектов папки Moving Path изображение удастся заставить двигаться по заданной траектории, например, натянуть его на сферу, сделать так, чтоб оно вращалось, и т. д.

В разделе Audio Filter, хранятся фильтры, обеспечивающие наложение звуковых эффектов на аудиодорожку, а в Video Filter - соответственно, видеофильтры (искусственные блики, эффект рыбьего глаза, смазывание изображения, мозаика и пр.). Все вышеописанные эффекты легко добавить к определенному клипу, перетащив на него соответствующую иконку из Production Library.

Video Paint


Вторая утилита - это своего рода Photoshop для видео. Даже панель инструментов имеет характерные для Photoshop'a кнопки Lasso Tool и Painting Tool. Magic Wand Tool тоже напоминает подобный инструмент на панели Adobe Photoshop. Это опция для выделения точек, имеющих одинаковый цвет. А кнопка Clone Tool и вовсе повторяет действие адобовского Stamp. Накладывать слои, применять фильтры и проделывать многие другие операции можно не только по отношению к видеофрагментам, но и при работе с обычными растровыми изображениями. Так, например, вы можете покадрово собрать коллекцию файлов *.bmp, а затем экспортировать ее в анимационный клип.

Production Library от Video Paint включает в себя не только видеофильтры (Video Filter), но и некоторые дополнительные библиотеки, такие как - Retouch ("Ретушь"), Clone ("Дублирование"), Paint ("Раскрашивание") и Macro ("Макрос"). Первые три предназначены для покадровой постобработки изображения.

Video Paint дает возможность пользователю создавать свои макросы, которые содержатся в библиотеке заготовок, папке "Макрос". С помощью макросов можно делать уникальные спецэффекты. Создается макрос следующим образом. Включается режим записи макроса, после чего обычными средствами для обработки изображения делается рисунок. Запись макроса останавливается и в его настройках указывается число кадров, к которым макрос будет применен. Все действия, которые вы только что проделали с инструментами Video Paint, перенесутся на видеоматериал. Если проиграть анимацию, можно увидеть, как постепенно на видеоклипе будет "рисоваться" сделанный только макрос. CG Infinity


Несмотря на то, что наложить титры можно и в Video Editor, в UMS Pro имеется специальная программа для наложения текста на видео. В CG Infinity можно не только задать свой стиль шрифта и траекторию движения титров, но и вставить в будущий фильм некоторую графику в формате Windows Metafile (*.WMF) и Enhanced Windows Metafile (*.EMF). Интерфейс CG Infinity напоминает Video Paint'овский, однако внизу отсутствует линейка времени. Программа располагает следующими библиотеками: Object ("Объекты"), Style ("Стиль"), Moving Path ("Траектория движения") и Envelope ("Кривая"). Чтобы наложить какой-нибудь объект из библиотеки на кадр, нужно переместить его точно так же, как это делается в Video Paint.

Video Capture

Video Capture поможет осуществить захват экрана и сохранить результат в выбранном формате. Используя эту программу, можно оцифровать любимый фильм с обычного видеомагнитофона. Для этого необходимо подключить ко входу видеокарты (или любого другого устройства для захвата) внешний источник видеосигнала (видеомагнитофон, цифровую камеру и т. д.).

AudioEditor

Наконец, последняя программа, входящая в состав UMS Pro - Audio Editor. Это - самое слабое место пакета, поскольку профессиональная работа со звуком требует значительно более серьезных инструментов. Основная задача, с которой может справиться Audio Editor - сделать звуковую дорожку тише-громче, быстрее-медленнее. Конечно, в нем можно и эхо наложить, и даже попытаться избавиться от шумов, однако, серьезных результатов с помощью AudioEditor добиться вряд ли удастся. Для этого лучше предварительно обрабатывать саунд-трек клипа в специальных редакторах (например, в SoundForge).

Что ж, как видно из этого небольшого обзора, возможности Ulead MediaStudio Pro 7 достаточно велики. Добавьте к этому значительно большую, по сравнению с тем же Adobe Premiere, стабильность, значительно меньшие затраты системных ресурсов, а также гораздо меньшую стоимость пакета ($495). Поэтому совсем неудивительно, что с каждым днем UMS Pro привлекает все больше пользователей.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥