Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Как сделать свою радиостанцию в сети интернет

⇣ Содержание
Автор: Ярослав Дмитриев


"Возможность практического применения электромагнитных волн для установления связи без проводов впервые продемонстрировал 7-го мая 1895-го года великий русский ученый А.С. Попов (1859 -1906). Этот день считается днем рождения радио" - из учебника физики.

Кто бы мог почти век назад подумать о том, что с развитием Интернета сделать свое радио будет так просто. Для реализации проекта в жизнь вам понадобится компьютер, подключенный к сети Интернет, а также несколько незамысловатых программ и n-ое количество свободного времени.

Мифы о создании интернет-радио

Часто посещая различные компьютерные форумы, я видел, как у людей при одном появлении словосочетания "интернет-радио" появляется куча вопросов, а иногда и не правильных суждений, разъяснить которые - моя первостепенная цель.

Миф первый: для организации интернет-радио необходимо в наличии множество высокопроизводительных PC.

В глазах пользователей запуск сетевого радио представляется как сизисов труд. Некоторые начинают сразу подсчитывать стоимость оборудования, которое придется покупать, заранее обрекая себя лишь на насмешки более опытных сетевых волков. Для успешного запуска радио вам ни в коем случае не нужен ни "парк" высокопроизводительных PC, ни какая-нибудь дорогостоящая аппаратура. Важным фактором для запуска является только широкий интернет-канал, остальное же - мелочи жизни. (имеется в виду запуск интернет-радио "для себя и друзей", но никак не серьезный проект, в будущем ориентированный на доход)

Миф второй: запуск сетевого радио возможен лишь при покупке программного обеспечения. Миф, схожий с первым, и основанный на том, что специализированный софт стоит огромных денег. Но на белом свете не перевелись еще энтузиасты-программисты, создающие свои детища качественно, быстро, а главное for free. За что им честь и хвала в купе с низким поклоном в ноги.

Софт

Разогнав облака, приплывшие со стороны незнаек, мы подошли к программному обеспечению, с которым нам и предстоит работать. Честно скажу, что подобного софта к сети пруд пруди, и самым ярким и надежным представителем данного класса является творение программистов из Nullsoft. Знакомое имечко, не правда ли? А вы случайно не слушаете музыку Winamp'ом? Так знайте, что эти программы вышли из-под одного пера.

Winamp, SHOUTcast Server, SHOUTcast Plug-in - приведенным списком оканчивается необходимый софт, и мы приступаем к изучению вопросов "что, куда и зачем". Для чего нужен Winamp, я надеюсь, рассказывать не нужно. SHOUTcast Plug-It служит соединительным механизмом между плеером и SHOUTcast Server, с помощью которого вещание идет в массы. Виртуальный дом shoutcast-инструментов расположился на Shoutcast.com, куда и направляемся для закачки программ.

Заходим на сайт, прыгаем в раздел "Download" и начинаем закачку. Размер SHOUTtcast Server составляет 267 Кб, Plug-In - 224 Кб. Что примечательно, разработчики не забыли про пользователей альтернативных операционных систем, так что серверная часть доступна также для Linux, FreeBSD, Solaris и Mac OS X. Выбираем, что ближе по духу и стартуем!

Настройка сервера

Скачав и установив софт, нужно приступать к настройке. Первым на хирургический стол пойдет SHOUTcast Server. Для начала нужно вспомнить, в какую папку вы назначили установку сервера (по умолчанию - C:Program FilesSHOUTcast). Вспомнили? Тогда смело отправляйтесь по направлению к папке, а когда дойдете, смело ищите файл sc_serv.ini. Нашли? Тогда открывайте его любым тестовым редактором и будьте готовы к серьезной работе.

Данный файл содержит множество опций для настройки, но мы обратим наш взор лишь на жизненно необходимые (примечание - на официальном сайте описаны все опции файла настройки, так что есть вам интересно, что означает та или иная опция - вам сюда.

PortBase - здесь указывается порт, на котором будет висеть сервер. По умолчанию - 8000. Не рекомендую менять данное значение, но если порт 8000 у вас уже занят, вы с легкостью можете его поменять.

MaxUser - здесь задается максимальное количество юзеров, присутствующих одновременно.

Password - так как сервер позволяет удаленное руководство, здесь нужно указать пароль для администрирования. Учтите, что задавать слишком легкий пароль не имеет смысла, так что хорошо подумайте, прежде чем сюда что-то вписать.


 Как сделать свою радиостанцию в сети интернет

Отныне сервер находится в боевой готовности, поэтому стоит обратить свой взор на плагин. Если SHOUTcast Plug-In вы еще не установили, сделайте это в самые короткие сроки. Установили? Тогда запускайте Winamp, если он еще не запущен и нажимайте ctrl+p (или же Options-Preferences). Ищите в списке пункт Plugins - DSP/Effect и выбирайте справа Nullsoft SHOUTcast Source DSP.


 Как сделать свою радиостанцию в сети интернет

На экран выскочит окошко с четырьмя закладками. Тут и будет происходить настройка плагина, поэтому ранее приготовьте чашечку чая для комфортной работы. Времени понадобится не так много, главное - внимание.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Серверы «ролевого экшена мечты» Last Epoch не справляются с нагрузкой, но игра уже в шесть раз обошла по онлайну Diablo IV 18 мин.
Анонсирована Stable Diffusion 3.0 — ИИ для рисования сменил архитектуру и научился писать 22 мин.
Разработчики Palworld подвели итоги первого месяца раннего доступа — 25 миллионов игроков и новая вершина продаж в Steam 2 ч.
NVIDIA представила ИИ-фильтр RTX HDR, который добавит HDR в любую игру 3 ч.
Российская платформа серверной виртуализации zVirt дополнилась функциями репликации данных и массовой конвертации ВМ VMware 3 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой Nightingale 3 ч.
Вышла бета NVIDIA App — единого приложения для удобного управления графикой GeForce 4 ч.
«Кто позволил Илону Маску выбирать имя?»: Riot раскрыла окончательное название файтинга Project L, и фанаты ему не рады 4 ч.
Дорого, масштабно, но не без проблем: Final Fantasy VII Rebirth получила первые оценки критиков 5 ч.
Инсайдер: в Skull and Bones сыграло 850 тысяч человек, но это с учётом бесплатной пробной версии 6 ч.
Новая статья: NAND/DRAM, почему стоим? или Микросхемы памяти у предела миниатюризации 55 мин.
Учёные из Австралии создали аккумулятор из цинка и воды 3 ч.
Xiaomi представила флагманский планшет Pad 6S Pro 12.4 с процессором Snapdragon 8 Gen 2 и до 16 Гбайт оперативной памяти 5 ч.
Sony анонсировала официальную поддержку PlayStation VR2 на ПК с Windows 5 ч.
Британцы ускорили изготовление рабочих камер для малых ядерных реакторов с года до суток 5 ч.
NVIDIA установила абсолютный мировой рекорд, всего за день подорожав на $230 млрд 6 ч.
Австралийское Минобороны представило мощный суперкомпьютер Taingiwilta, не сказав о нём практически ни слова 7 ч.
Клиенты NVIDIA уже начали тестировать антисанкционные ИИ-ускорители для Китая 7 ч.
Представлен флагман Xiaomi 14 Ultra — двухсторонняя спутниковая связь, передовая камера Leica и не только 8 ч.
Samsung представила фитнес-браслет Galaxy Fit3 с большим экраном и автономностью на 13 дней 8 ч.