Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Как сделать свою радиостанцию в сети интернет

⇣ Содержание

Первую закладку мы трогать не будем, сразу перейдем к Output. Для начала активируем опцию "Connect at startup", позволяющую присоединятся к серверу после запуска plug-in'a. При нажатой кнопке Connection у вас должны быть доступны следующие опции для настройки:

Address - тут нужно указать ip-адрес компьютера, на котором установлен сервер.

Port - здесь нужно вписать порт, на котором висит сервер. Значение берем согласно порту, который был указан ранее в конфигурационном файле сервера.

Password - опять-таки берем пароль из конфигурационного файла и вписываем сюда. Активировав опцию Automatic Reconnection on Connection Failure, plug-in будет автоматически соединяться заново с сервером при обрыве связи. Временной отрезок между попытками указывается в опции Reconnection TimeOut. Я оставил 30 секунд, значение по умолчанию.


 Как сделать свою радиостанцию в сети интернет

Разобравшись здесь, активируем кнопку YellowPages и приступим к заполнению свободных форм:

Make this server public - активировав опцию, тем самым вы позволяете публикацию данных о вашей радиостанции в Интернете, а точнее на главной странице http://www.shoutcast.com. Если вы планируете вещать только в пределах локальной сети, активировать данную опцию не нужно.

А если вы планируете радовать качественной музыкой не только пользователей локальной сети, где обитаете, но и глобальной сети, то милости просим:

Description - сюда нужно вписать название радиостанции. Выбор за вами - либо придумать яркое и запоминающее название, не связанное ни с чем, либо назвать станцию согласно музыкальному направлению, в котором и будет происходить вещание.

URL - если есть, то вписывайте страницу радиостанции, либо адрес домашней хижины, опять-таки при наличии.

Genre - жанр, любимое направление в музыке. Как вы, наверное, догадались, сделано это для облегчения поиска, поэтому не ленитесь, вписывайте верно.

ICQ - здесь вводим номер ICQ ди-джея. Если такого нет - пропускаем. Аналогично IRC и AIM. Активировав опцию Enable Title Updates, тем самым вы позволяете пускать в сеть информацию о проигрываемом файле из тегов файла.


 Как сделать свою радиостанцию в сети интернет

Третья по счету закладка под названием Encoder предлагает нам выбрать как режим вещания (моно/стерео), так и битрейт. Можно заранее выставить до пяти различных конфигурации вещания, а в процессе просто переключаться между ними, в зависимости от количества слушателей.


 Как сделать свою радиостанцию в сети интернет

Последняя закладка Input не так проста, как может показаться. Разработчики под конец приготовили мощный инструмент, позволяющий подавать в эфир не только музыкальный поток, генерируемые плеером, но и данные, к примеру, с микрофона. Если ничего кроме музыки в эфир не пойдет, по определенным соображениям, то смело оставляйте Winamp в выпадающем списке опции Input Device. Тогда как при желании работать с микрофоном - выставляем Soundcard Input и смотрим, что подлежит настройке.

  • Open Mixer - вызов стандартного системного микшера.
  • Push to Talk - нажимаете кнопку, "пускаете" голос в эфир, не прерывая при этом звучание музыкальной мелодии.
  • Lock - данная кнопка активирует залипание клавиши Push to Talk.
  • Music Level - ползунок, задающий громкость мелодии, играющей в данный момент.
  • BG Music Level - уровень громкости фоновой музыки при речевом эфире.
  • Mic Level - уровень громкости микрофона.
  • Fade Time - скорость снижения/нарастания уровня громкости во время перехода из режима в режим.

 Как сделать свою радиостанцию в сети интернет

Все, plug-in настроен, как и сервер, так что пора приступать к торжественному запуску. Для этого запускаем SHOUTcast Server из папки, где был установлен дистрибутив, нажимает на закладке Output кнопку "Connect" и наслаждаемся побежавшими байтиками в сеть.

Проверка в бою

Проверить работоспособность сервера легко. Для этого нужно направиться по адресу http://ip-адрес_сервера:порт, где установлен сервер (к примеру, http://127.0.0.1:8000). В рабочем пространстве браузера у вас должна появится схожая страница.


 Как сделать свою радиостанцию в сети интернет

Пользователю, а даже точнее слушателю можно как раздавать url формата http://ip-адрес:порт/listen.pls, так и просто отправлять на страницу сетевого радио, с которой также можно начать прослушивание, нажав на ссылку "Listen".

Удаленное администрирование

Как было сказано ранее, сервер позволяет удаленное администрирование. Зайдя на адресу http://ip-адрес_сервера:порт, и кликнув на ссылку "Admin", вы попадете в меню администратора, предварительно правильно введя логин (по умолчанию - admin) и пароль (тот, что ввели в файле конфигурации сервера). Перед вами окажется несколько инструментов, включая бан пользователей, просмотр log-файла сервера, а также бронирование места на сервере для определенного ip-адреса. Очень удобно и без багов.

 Как сделать свою радиостанцию в сети интернет

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft вскоре представит DirectSR — универсальную технологию апскейлинга для игр 3 ч.
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 10 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 11 ч.
Восторженно принятый публикой покерный роглайк Balatro купили более 250 тыс. раз за первые 72 часа 11 ч.
Microsoft добавит в Windows 11 возможность «горячих обновлений» без перезагрузки ПК 21 ч.
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 25-02 00:01
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 24-02 22:59
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 24-02 16:42
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 24-02 12:59
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 24-02 12:50