Программное обеспечение

Лучшие плагины для Adobe Photoshop. Часть 3

⇣ Содержание

Если вам часто приходится редактировать фотографии в Adobe Photoshop, вы наверняка знаете, сколько инструментов приходится использовать для достижения желаемого результата. Чтобы подкорректировать яркость на фотографии, изменить оттенки цветов и исправить резкость, приходится применять очень много стандартных инструментов.

Между тем, подобные задания можно решить гораздо быстрее при помощи плагинов. Плагины не только добавляют в программу инструменты, которых в ней раньше не существовало, но и улучшают уже имеющиеся. Часто с помощью дополнительных модулей можно получить, например, гораздо более удачную цветокоррекцию, чем, используя стандартные инструменты Auto Color или Color Balance, а тонкие настройки помогают добиться именно такого эффекта, который вам необходим.

Для решения подобных задач, связанных с редактированием фотографий, очень удобно использовать не отдельные плагины, а пакеты фильтров. Они включают множество инструментов, которые помогают работать со всеми параметрами изображения, включая контрастность, цветность, яркость и т.д. Это гораздо удобнее, чем искать для решения каждой из подобных задач свой дополнительный модуль. Один из подобных пакетов - Digital Filmtools 55mm - мы рассмотрели в прошлый раз. Сегодня мы расскажем о еще одном наборе полезных фильтров для обработки цифровых фотографий - nik Color Efex.

Набор фильтров nik Color Efex, который выпускается компанией nik multimedia, Inc., существует в трех разных версиях.

nik Color Efex Pro 2.0 Standard Edition (включает 19 фильтров), nik Color Efex Pro 2.0 Select Edition (включает 45 фильтров) и nik Color Efex Pro 2.0 (включает 75 фильтров). Тут мы будем рассматривать самые интересные фильтры, которые входят в самый полный пакет - nik Color Efex Pro. Если вы работаете с версиями Standard Edition или Select Edition, информация, приведенная ниже, все равно будет для вас полезной, так как версия Pro включает в себя все фильтры, доступные в этих двух версиях.

Кроме Adobe Photoshop, плагины совместимы с программами Adobe Photoshop Elements, Adobe PhotoDeluxe, Corel Photopaint, Jasc Paint Shop Pro, Microsoft Digital Image Pro и Ulead PhotoImpact.

После установки фильтров вы обратите внимание, что в меню Filters появилось два новых пункта - nik Color Efex Traditional filters и nik Color Efex Stylizing filters. Поскольку в профессиональной версии фильтров достаточно много, разработчики разделили их на две группы, упростив пользователям поиск и выбор нужного инструмента.

К первой группе отнесены фильтры, которые воздействуют на изображение точно так же как фильтры, используемые при стандартной фотосъемке или же те, которые имитируют процесс стандартной фотосъемки.

К группе Stylizing filters относятся инструменты, которые используются в полиграфическом дизайне для создания абстрактных изображений и коллажей.

Для упрощения работы с фильтрами nik Color Efex в состав плагина также входит специальная панель nik Color Efex Pro 2.0 Selective. Она позволяет применять фильтры не ко всему изображению, а только к выбранному участку. Для вызова этой панели выполните команду File > Automate > nik Color Efex Pro 2.0 Selective tool. Тут можно выбрать нужный эффект (для удобства они расположены на нескольких вкладках в алфавитном порядке), после чего при помощи кнопки Paint указать область на изображении, на которую будет распространяться действие фильтра.

Панель nik Color Efex Pro 2.0 Selective можно использовать и для применения эффектов ко всему изображению. При этом нужно использовать кнопку Fill.

Все фильтры, которые входят в состав пакета nik Color Efex Pro, имеют очень много настроек. Это позволяет добиваться совершенно разных результатов при использовании одного и того же фильтра с разными значениями параметров. Еще одна особенность этих фильтров - возможность их использования многократно и в сочетании с другими способами коррекции изображения. Это очень важно, ведь в Photoshop часто полученный результат зависит не только от того, какие инструменты используются, но и от того, в каком порядке они применяются к исходному изображению.

Фильтры пакета nik Color Efex Pro можно также разделить на группы, каждая из которых включает несколько эффектов. Это - аналогичные по действию фильтры, которые имеют схожие настройки и незначительные различия в характере эффекта. Есть в пакете и фильтры, действие которых уникально. Такие инструменты мы будем рассматривать отдельно.

В группу B/W Conversion входит три фильтра. Как несложно догадаться по названию, все три служат для преобразования цветного изображения в черно-белое. При этом, Tonal Enhancer можно использовать тогда, когда требуется увеличить детализацию изображения, а Dynamic Contrast - когда нужно подчеркнуть резкий контраст между черными и белыми участками фотографии.


Третий фильтр этой группы, который называется точно так же, как группа - B/W Conversion, используется для получения классических черно-белых изображений и позволяет управлять тональностью и контрастностью изображения.

Группа фильтров, которые объединены общим названием Bi-Color, служат для совмещения двух цветов, которые могут быть смешаны на изображении. Это помогает визуально отделить фон от переднего плана или создать настроение на фотографии. Общими настройками для этой группы фильтров являются прозрачность, смешивание, угол диапазона действия фильтра.

В группу Bi-Color входят шесть различных фильтров, большинство из которых позволяют добавлять на изображение и смешивать те цвета, которые присутствуют в их названиях. Это два оттенка коричневого (фильтр Brown), фиолетовый и розовый (Violet/Pink), зеленый и коричневый (Green/Brown), зеленый и бирюзовый (Moss).


Также есть возможность смешивать теплые и холодные тона на изображении при помощи фильтра Cool/Warm и два любых заданных цвета, используя фильтр User Dened.

Brilliance/Warmth - базовый фильтр, который входит в поставку всех трех версий пакетов nik Color Efex. Он позволяет управлять яркостью изображения, а также балансом теплых и холодных тонов на фотографии.

Burnt Sienna - Фильтр для добавления на изображение чрезмерной контрастности и теплоты красок. Используя цветовую гамму, создаваемую этим фильтром, можно придать картинке особое настроение. Burnt Sienna можно также использовать при работе с фотографиями с инвертированными цветами для создания реалистичных негативов.

Classical Soft Focus - фильтр для создания эффекта задымленности, который часто применяется в традиционной фотографии. Такой эффект позволяет создать небольшое свечение на изображении или же "смазать" детали фотографии, которые случайно попали в кадр.

Color Stylizer - Этот фильтр используется для имитации изображения, полученного в результате монохромной печати. Такой эффект достигается в результате заполнения фотографии одним цветом, который можно выбрать при помощи специального инструмента-пипетки. Контрастность основного цвета, а также насыщенность исходных цветов можно изменять.

Colorize - фильтр позволяет окрасить изображение в выбранный цвет. С его помощью можно достигать интересных и необычных эффектов, управляя соотношением исходных цветов изображения и тем цветом, который был добавлен (параметр Strength).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥