Сегодня 30 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Тест популярных архиваторов

Программы для архивирования будут существовать еще долгое время, независимо от того, насколько велик объем используемого носителя информации. Ведь если есть возможность разместить на диске больше данных, то почему бы этого не сделать? Пересылая сжатые файлы по сети, можно увеличить скорость передачи информации.

Увеличение вычислительной мощности компьютеров способствует появлению более сложных алгоритмов упаковки данных, с помощью которых можно получать файлы меньшего размера. В то же время совершенствуются и уже существующие алгоритмы. Поэтому вопрос "какой архиватор выбрать для сжатия?" не теряет актуальности. Именно поэтому мы решили провести небольшой тест и проверить, как самые распространенные архиваторы справляются с компрессией файлов разных типов. При этом, мы обращали внимание и на скорость сжатия, ведь в некоторых случаях пользователь готов пожертвовать объемом, лишь бы архив был создан быстрее.

Прежде чем перейти непосредственно к тестам, коротко остановимся на основных факторах, которые влияют на то, насколько сильно сжимаются данные:

  • Тип файлов. Если файл, который необходимо заархивировать, уже подвергался компрессии, его повторное сжатие вряд ли даст хорошие результаты. Это относится, например, к видеофайлам в формате DivX, к графическим файлам в формате JPEG, к файлам исполняемых программ.
  • Степень сжатия. В настройках каждого архиватора можно выбрать настройки сжатия. Если целью является получить файлы как можно меньшего размера, выбирается максимальная степень сжатия или даже создание непрерывного архива (solid archive). Если же имеет значение скорость, выбирается минимальная степень сжатия.
  • Формат сжатия. Поскольку разные программы используют разные алгоритмы сжатия, формат имеет достаточно большое значение. В этом обзоре мы остановимся на таких распространенных форматах как Zip и RAR.

Дать объективную оценку каждому из архиваторов очень трудно, хотя бы потому, что результаты архивирования очень сильно отличаются, в зависимости от выбранных файлов. Поэтому, чтобы более точно оценить возможности каждой из программ, мы решили провести серию пробных сжатий.

Для проведения теста мы создали несколько папок, в каждую из которых поместили файлы разных типов:

  • Графические файлы в формате Tif. Общее количество файлов - 112 штук. Общий размер до архивации 200 520 282 байт;
  • Любительское видео с параметрами MJPG 320x240 30.00 fps 4535 Кб/c с настройками аудио PCM 11024 Гц моно 88 Кб/c. Размер файла до архивации 203 396 754 байт;
  • Аудиофайлы в формате MP3 с разными настройками сжатия. Общее количество файлов - 33. Общий размер до архивации 200 685 630 байт;
  • Файлы в формате DOC. Общее количество файлов - 150. Общий размер до архивации 100 009 472 байт.

Каждая из четырех папок была заархивирована с минимальными настройками сжатия (высокая скорость - большой размер файла) и с максимальными настройками сжатия (низкая скорость - маленький размер файла) в форматы Zip, Rar и Ace. Поскольку некоторые из программ, которые мы отобрали для тестирования, поддерживают создание файлов в нескольких форматах, такие архиваторы как WinRar и Winace фигурировали в тесте дважды.

Для архивации использовались программы:

  • WinRar 3.51. Этот архиватор дает возможность создания архивов в форматах Zip и Rar, поэтому тесты в программе были проведены для каждого из этих форматов сжатия. Несмотря на то, что сегодня практически все архиваторы поддерживают раcпаковку файлов этого формата, архивировать в RAR можно только при помощи WinRar;
  • Winace 2.6. Программа позволяет создавать архивы в формате Zip и собственном формате Ace. Тесты были проведены для обоих форматов;
  • 7-zip 4.31. Архиватор сжимает файлы в формат Zip и собственный формат 7z. Однако из-за специфики формата 7z он не был включен в тест. Использовать этот формат для сжатия данных большого размера не имеет смысла, поскольку он работает очень медленно;
  • Power Archiver 2006 9.51. При помощи программы можно сжимать файлы в формат Zip;
  • Winzip 10. Программа производит сжатие в формат Zip.

Результаты тестов:


 Результаты тестов

 Результаты тестов

 Результаты тестов

 Результаты тестов

 Результаты тестов

 Результаты тестов

 Результаты тестов

 Результаты тестов

 Результаты тестов

 Результаты тестов

 Результаты тестов

 Результаты тестов

 Результаты тестов

 Результаты тестов

 Результаты тестов

 Результаты тестов

Результаты, полученные для всех типов файлов после сжатия в формат Zip архиватором WinAce с минимальными настройками, нас озадачили, поскольку они очень сильно отличались от результатов, которые показали для формата Zip другие программы. Файлы, сжатые в формат Zip программой WinAce, были значительно больше, чем ZIP-архивы, полученные при помощи других утилит. Поэтому мы провели дополнительный тест - заархивировали все четыре папки при помощи WinAce, выбрав в настройках формата Zip опцию Store, то есть, "без компрессии". Размер полученных архивов по байтам совпал с размерами архивов, которые были получены при выборе минимальной степени сжатия. Таким образом, вероятно, создатели архиватора WinAce допустили ошибку в программе, и вместо компрессии с минимальной степенью сжатия в формат Zip программа файлы не сжимает.

В общем же, можно сказать, что стабильно хорошие результаты показывает формат RAR. Приятно удивила степень сжатия MP3 и видеофайлов, которые обычно почти не сжимаются. Последняя версия WinZip также дает неплохие результаты. Если до выхода десятой версии программы альтернативные архиваторы сжимали файлы в формат Zip лучше WinZip, то теперь самая высокая степень сжатия достигается именно при использовании этой программы.

Каждый, кто пробовал архивировать файлы разных типов несколькими архиваторами, знает, что предугадать заранее, какой результат будет получен, часто бывает невозможно. Даже если вы опытным путем выяснили, что графические файлы лучше всего сжимает архиватор 1, не исключено, что найдется такая картинка, которую лучше заархивирует архиватор 2. Именно поэтому наши тесты нацелены, скорее, на отображение общих тенденций, и их результаты не могут восприниматься как такие, которые действительны для всех файлов, которые вы будете сжимать.

Тем не менее, лидеры теста очевидны. Это Winrar и WinZip. Именно эти программы стоит использовать при сжатии больших объемов файлов (по отношению к Winrar речь идет о сжатии в формат RAR, а не Zip). Если Вы архивируете большие объемы данных для долгосрочного сохранения, имеет смысл потратить время и сжать файлы в оба формата, а затем выбрать архив меньшего размера. Если же такой возможности нет, лучше использовать формат RAR, так как он в большинстве случаев дает лучшие результаты.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Квадриллион токенов за месяц: Google рассказала о нагрузке на свои ИИ-сервисы в июне 6 ч.
«Аэрофлот» возобновил полёты после взлома, но масштабы и ущерб от инцидента по-прежнему неизвестны 6 ч.
Runway представила «Photoshop для видео» — ИИ-модель Aleph для быстрого редактирования видео 6 ч.
Кровавый пародийный боевик Hotel Barcelona от авторов Deadly Premonition и No More Heroes отправит игроков в отель маньяков-убийц — раскрыта дата выхода 7 ч.
Selectel запустил хранилище S3 Vault — облачное решение для резервного копирования S3-бакетов 7 ч.
ИИ-блокнот NotebookLM от Google научился создавать слайд-шоу с озвучкой 8 ч.
Выручка Yandex B2B Tech выросла во втором квартале 2025 года на 59 % 8 ч.
Bloober Team показала 35 минут геймплея Cronos: The New Dawn — фанаты Dead Space и Silent Hill в восторге 8 ч.
Windows 10 сегодня исполнилось 10 лет — вспоминаем 10 спорных и определяющих моментов в истории ОС 10 ч.
Photoshop получил ИИ-инструмент для быстрого повышения качества старых фотографий 10 ч.
Власти США выдали Nvidia первые лицензии на поставки ускорителей H20 в Китай после снятия запрета 10 мин.
В прошлом квартале мировые поставки кремниевых пластин выросли на 9,6 % 39 мин.
Новая статья: Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё 6 ч.
Энергетическую безопасность Техаса обеспечат хранилища энергии на б/у-аккумуляторах от электромобилей 8 ч.
Razer представила киберспортивную беспроводную гарнитуру BlackShark V3 Pro в версиях для ПК, PS5 и Xbox 10 ч.
Стартап Reflect Orbital направит солнечный свет на ночную сторону Земли с помощью гигантских зеркал на орбите 10 ч.
Corsair представила мощный мини-ПК AI Workstation 300 — процессоры Ryzen AI Max и до 128 Гбайт памяти LPDDR5X 11 ч.
Ayaneo анонсировала складную портативную игровую консоль Pocket DS с Android и двумя экранами 11 ч.
Domino's научила робопса Boston Dynamics Spot доставлять пиццу и отгонять чаек 12 ч.
Elgato выпустила Facecam 4K — веб-камеру с поддержкой 4K при 60 FPS и сменными фильтрами за $200 12 ч.