Программное обеспечение

Lingvo 11. Шесть языков

Еще недавно, между появлением нового слова в обиходе и добавлением его в словарь, должно было пройти не менее двадцати лет. Этому правилу многие годы следовали составители и издатели самых известных словарей мира, в том числе, толкового словаря английского языка Webster's, который выпускается с 1828 года. Но несколько лет назад картина изменилась - с появлением Интернета и развитием компьютерных технологий темп нашей жизни заметно ускорился. Новые слова с такой скоростью стали врываться в наш обиход, что старое правило было пересмотрено. В Webster's уже есть такие слова как blog и Wi-Fi, которые появились в языке совсем недавно. Если раньше можно было держать на полке словари двадцатилетней давности, то сегодня такие издания кажутся безнадежно устаревшими.

Что же касается электронных словарей, то их срок службы еще меньше. Помимо того, что с каждой новой версией словаря увеличивается его словарная база, в него добавляются новые современные возможности, такие как: поддержка КПК и смартфонов, интеграция с другими программами и многое другое. Поэтому, свежая версия словаря неизменно приковывает к себе внимание многих пользователей, особенно если это - такая известная программа как Lingvo.

Нужно сказать, что за год, который прошел с момента представления Lingvo 10, разработчики компании Abbyy поработали на славу. В новом Lingvo 11 не только существенно увеличен словарный запас, но и появились дополнительные возможности, делающие работу с ним значительно удобнее.


Lingvo 11

Первый взгляд и особенности установки

Как и предыдущая версия, Lingvo 11 выпускается в двух вариантах - "Англо-Русский" и "Шесть языков". Несмотря на то, что второй стоит только в два раза дороже, его ценность превосходит "Англо-Русский" во много раз. Даже если вы не являетесь полиглотом, вы наверняка не раз оцените возможности "Lingvo 11. Шесть языков". Этот словарь удобно использовать при поиске полезной информации в Интернете, в процессе общения с заграничными друзьями по ICQ. А установив словарь на КПК или смартфон, вы будете чувствовать себя увереннее, когда попадете в другую страну.

Обе версии программы поставляются на двух дисках. На первом содержатся файлы, необходимые для успешной работы программы, а на втором - дополнительные материалы. В частности, тут можно найти интерактивные обучающие презентации по работе с программой, вспомогательные утилиты для владельцев карманных компьютеров, дополнительных героев для модуля Lingvo Tutor и даже программу Internet Explorer 6. Последняя вам понадобится, если вы захотите установить Lingvo на операционную систему Windows 2000 и более ранние версии.

Помимо двух дисков, в поставку программы входит также дискета. Думаем, что многих ее наличие немного удивит, так как этот носитель уже устарел настолько, что некоторые современные компьютеры даже не оснащаются дисководом. Не беспокойтесь, использование дискеты не является обязательным. Дискета нужна только для активации программы, но активировать Lingvo можно также через Интернет.


Lingvo 11

Если вы решите использовать второй способ активации, перед первым запуском программы убедитесь, что компьютер подключен к Интернету.

Некоторые новые возможности Lingvo раскроются перед вами уже в процессе установки. Так, Lingvo сразу же предложит вам установить приложение для Pocket PC, PALM и смартфонов. Если поддержка двух первых типов устройств уже была реализована в более ранних версиях программы, то со смартфонами Lingvo раньше не работала. Теперь же пользователи этих набирающих популярность устройств могут использовать Lingvo. Поддерживаются как смартфоны на базе Windows Mobile, так и работающие под управлением Symbian OS. Правда, версия для Symbian OS - это пока что только пре-релиз, финальную версию можно будет скачать с сайта Lingvo через некоторое время.

Владельцы карманных компьютеров, работавшие с Lingvo раньше, оценят измененный в лучшую сторону интерфейс приложения - на Pocket PC можно настраивать размер и вид шрифта, а на PALM - использовать эргономичную клавиатуру для ввода слов на всех языках.

Новые словари

Lingvo 11 стал заметно толще предыдущего издания. Теперь он содержит более 12 миллионов переводов в 101-м словаре. Только по английскому направлению словарей в этой версии было добавлено пять штук, очень многие словари были обновлены, а общая словарная база программы увеличилась на треть. Это означает, что теперь вы, скорее всего, сможете найти в Lingvo и те слова, для которых отсутствовал перевод в десятой версии. Мы протестировали новый словарь при помощи слова storyboard, перевод которого не могли найти в Lingvo 10. Новая версия словаря оправдала ожидания, и мы с удовольствием узнали, что storyboard - это "раскадровка (последовательность эскизов для визуального планирования сцен перед съёмкой)"


Lingvo 11

Уверены, что ваши попытки поиска переводов будут столь же успешными.

Среди новых словарей, появившихся в Lingvo 11, особенно хочется отметить англо-русский толковый словарь "Вино", англо-русские и русско-английские медицинский и автомобильный словари, французско-русский фразеологический словарь, испанско-русский словарь современного употребления, лингвострановедческий словарь Австрии.

Такое значительное пополнение словарей никак не отразилось на быстродействии программы - она, как и прежде, работает достаточно быстро, из какого бы приложения вы ее не вызывали. Напомним, что, работая в Microsoft Word, перевод можно получить, щелкнув по кнопке на панели инструментов или выбрав строчку Translate with Lingvo в контекстном меню. В любых других программах неизвестное слово нужно просто выделить, после чего нажать сочетание клавиш Ctrl+Ins+Ins или Ctrl+C+C.

Толковый словарь

Думаем, что те, кто хоть раз работал с Lingvo, согласятся с тем, что это не просто словарь, но и мини-энциклопедия. Программа может разъяснить значение неизвестной аббревиатуры, рассказать, где находится город, название которого вы переводите, вместе с переводом названий известных музеев и учебных заведений выдает подробную информацию об их истории. Единственное, чего до сих пор недоставало в этой мини-энциклопедии - толкового словаря русского языка. Теперь, в Lingvo 11, он появился. В программе используется новейший словарь Ефремовой Т.Ф. издания 2005-го года, поэтому вы найдете в нем даже самые современные слова, которые появились в языке недавно.

Возможно, кому-то может показаться, что наличие толкового словаря в многоязыковом немного неуместно. Спешим заверить, что это не так. Мы сами работаем с Lingvo ежедневно и знаем, насколько часто перевод слова с английского языка не дает результата. Например, при переводе слова sirocco вы получите "сирокко", а при переводе термина gnosticism - "гностицизм". Понятно, что если вы не знаете, что такое "сирокко" и "гностицизм", понимания текста такой перевод не прибавит. Поэтому ранее, наряду с Lingvo приходилось использовать толковые словари, которые входят в состав электронных энциклопедий, или же онлайновые толкователи. Но ведь иметь толковый словарь в одной оболочке с многоязыковым - это намного удобнее. Вы можете узнать, что сирокко - это "сухой знойный южный или юго-восточный ветер, дующий в средиземноморском бассейне", не переключаясь в другую программу и не ожидая, пока загрузятся Интернет-странички.


Lingvo 11

К тому же, в толковом словаре имеется возможность показа ударений, поэтому если вы делаете перевод научной статьи в рамках подготовки к устному выступлению, вы не только выясните значения всех терминов, но и правильно их произнесете. Кстати говоря, возможность показа ударений есть и в некоторых других словарях Lingvo, например, в словаре современного словоупотребления, в некоторых немецких, испанских и итальянских словарях.

Пословный перевод словосочетаний

Поскольку Lingvo содержит переводы не только отдельных слов, но и словосочетаний (как, например, "graceful tantilla"), при работе с программой вы наверняка часто вводите в окно запроса сразу два или три слова, полагая, что это может быть устойчивым выражением. Если это действительно так, то программа показывает перевод введенного словосочетания, если же нет - вам приходится тратить время на перевод слов по одному и пытаться собрать их в целостную фразу.

Lingvo 11 упрощает эту задачу. Теперь в программе имеется функция пословного перевода целых предложений - введите словосочетание или даже все предложение целиком, и в одном окне вы получите перевод каждого слова.


Lingvo 11

Имея перед глазами значения всех слов, гораздо проще понять значение всего предложения или, наоборот, перевести его на иностранный язык. При пословном переводе Lingvo выдает для каждого слова только те значения, в которых оно употребляется чаще всего. Но если необходимо получить расширенный перевод, открыть карточку любого слова можно прямо из окна пословного перевода.

Новые возможности Lingvo Tutor

Lingvo 11 может стать не только помощником в повседневной работе, но и отличным репетитором, помогающим изучать иностранный язык. Популярное приложение Lingvo Tutor, которое успело полюбиться многим пользователям программы, в последней версии стало еще удобнее и дружелюбнее. В учебные словари было добавлено шесть новых тем, которые наверняка пригодятся вам, если вы хотите подучить иностранный язык перед поездкой в другую страну. С их помощью вы вызубрите всю необходимую лексику, которой желательно владеть в магазине, в ресторане, в гостинице и на экскурсиях. Наборы самых необходимых в поездке слов доступны для всех пяти иностранных языков, с которыми работает Lingvo

.

Положиться на Lingvo Tutor смогут и родители. Составив расписание занятий для ребенка, они смогут быть спокойны, что программа напомнит будущему полиглоту о начале занятия, проверит его знания и составит статистику выученных слов. Еще одна приятная мелочь, которая обязательно понравится детям - симпатичный бобренок, который теперь помогает им в обучении. Он сообщает, когда слово выучено и когда они сделали ошибку.


Lingvo 11

Выводы

Компания Abbyy в очередной раз порадовала качественным продуктом, обнаружить недостатки у которого нам не удалось. Попробуйте поработать с Lingvo 11, и уже через несколько дней вы будете недоумевать, как вы обходились без этого словаря все это время. На официальном сайте можно получить дополнительную информацию о программе, а также приобрести ее. Двуязычная версия "Lingvo 11. Англо-Русский" обойдется в 20 долл., а "Шесть языков" - в 40. Для обладателей предыдущих версий предусмотрены скидки.


3DNews - выбор редакции
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥