Программное обеспечение

Лучшие медиа-проигрыватели. Часть 2

⇣ Содержание

QuickTime Alternative 1.41

QuickTime Alternative - это достаточно известная программа. Как следует из ее названия, ее предназначение - проигрывать файлы QuickTime (форматы *.mov и *.qt). Слово же Alternative указывает не то, что проигрыватель является альтернативой стандартному продукту от фирмы Apple.

Программа состоит из нескольких компонентов:

  • Набор кодеков QuickTime Codecs 6.5.2.10
  • плагин QuickTime 6.5.2.10 для проигрывания файлов QuickTime в окне браузеров Internet Explorer, Mozilla, Firefox, Netscape и Opera
  • QuickTime Control Panel
  • плагин QuickTime IPIX

При установке проигрывателя программа попросит вас сделать деинсталляцию стандартного проигрывателя QuickTime. Она не обязательна, однако не рекомендуется, иначе программы могут "подраться" и работать некорректно. При установке можно определить, какие компоненты вам нужны, а без каких можно обойтись. Позже в настройках программы можно более тонко определить, как будет работать каждый из компонентов.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в состав QuickTime Alternative входит также альтернатива стандартному проигрывателю Media Player Classic 6.4.8.2. По внешнему виду он напоминает старую версию Windows Media Player 6.4.


QuickTime Alternative

Однако и по функциональности, и по ресурсоемкости, и по стабильности последний не идет с ним ни в какое сравнение.

Media Player Classic позволяет масштабировать изображение в процессе просмотра, создавать закладки по ходу фильма, может использоваться как проигрыватель DVD, поддерживает горячие клавиши, которые можно перенастраивать, работает с большим количеством форматов субтитров. Единственное, что может не понравиться сегодняшнему пользователю, привыкшему к скинам и прочим украшательствам - полное отсутствие возможностей изменения обычного "серенького" окна, если, конечно, не считать возможности загрузки логотипа, который будет появляться при запуске плеера. Но это вряд ли можно считать полноценной настройкой интерфейса.

К сожалению, на данный момент разработчик Media Player Classic больше не поддерживает программу, поэтому версия 6.4.8.2, которая входит в состав QuickTime Alternative, уже немного устарела. Продолжить работу над плеером вызвались другие программисты, и на данный момент в сети можно найти уже версии программы с более поздними номерами, например, 6.4.8.3. Скачать QuickTime Alternative можно отсюда, размер 8.44 Mб.

VLC Media Player 0.8.1

Проигрыватель VLC Media Player, в первую очередь, удобно использовать в сетях для просмотра медиапотока. Эта утилита может не только воспроизводить передаваемое по сети видео, но и ретранслировать потоковые данные. Программа поддерживает форматы UDP Unicast, UDP Multicast (MPEG-TS), HTTP, RTP/RTSP, MMS. Программа больше ориентирована на просмотр видео файлов, нежели на прослушивание аудио данных, поэтому в ней имеется очень много оригинальных опций для воспроизведения видео.


VLC Media Player

C помощью этого проигрывателя можно просматривать DVD, видеофайлы в форматах MPEG-1, MPEG-2 и MPEG-4 / DivX, а также использовать его в качестве утилиты для работы с устройствами видеозахвата. С помощью специального мастера можно также преобразовывать потоковое видео в один из поддерживаемых программой форматов.

С помощью специального плагина VLC Media Player интегрируется в популярный браузер Mozilla. В плеере имеется поддержка командной строки, возможность проигрывания видео в качестве обоев на рабочем столе, встроенная система визуализации, десятиполосный эквалайзер, возможность изменения внешнего вида при помощи скинов. Последние можно скачать с сайта разработчика. По умолчанию в дистрибутиве программы имеется два разных варианта интерфейса - стандартный и альтернативный.

Одна из сильных сторон VLC Media Player - наличие большого числа видеофильтров деинтерлейсинга. Они помогут избавиться от "эффекта расчески". Что же касается других возможностей по настройке видео, они включают управление контрастностью, яркостью, насыщенностью и гамма-коррекцией изображения. При просмотре видео можно создавать закладки и удобно между ними переключаться в дальнейшем.

Еще одна особенность VLC Media Player - поддержка большого количества операционных систем. Кроме Windows, он работает на платформах Linux, MacOS, BeOS и т.д. Правда, для разных систем и функциональность проигрывателя немного отличается. Какие функции в какой системе поддерживаются, можно узнать на официальном сайте плеера - эти данные сведены в специальную таблицу.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥