Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Диагноз для вашего компьютера

⇣ Содержание

Иногда пользователю необходимо узнать характеристики той или иной составляющей компьютера (видеокарты, материнской платы, оперативной памяти…). Но, по определенным причинам, вскрывать корпус нельзя, например, из-за гарантии.

Что делать? Узнать обо всем программными средствами! Конечно, самое простое - это запустить стандартный «диспетчер устройств», но он малоинформативен, поэтому опытные пользователи для получения информации используют другие, более специализированные утилиты. О них сегодня и пойдет речь.

В сегодняшнем обзоре приняли участие шесть программ: AIDA32 Enterprise, EVEREST Home, SiSoft SandraProfessional, ASTRA32, HWiNFO32 и Fresh Diagnose. Все они предназначены для отображения информации о комплектующих, находящихся в вашем компьютере.

Конечно, нужную информацию можно найти и без них, но вы потратите уйму времени и сил. И, думаю, не каждый сможет без подобной утилиты узнать, например, какие технологии поддерживает ваш процессор или какие библиотеки понимает ваша видеокарта…

Заметим, что некоторые программы этого обзора показывают информацию не только о комплектующих, но и об операционной системе (версия, пакет обновлений и т.д.).

AIDA 32 Enterprise

http://www.aida32.hu/aida32.php , 3,1 Мб
Freeware

Интерфейс AIDA32 типичен для программ такого типа. Слева, подобно проводнику Windows, находится большое дерево разнообразных разделов и подразделов. Справа – основная информационная часть. Список разделов весьма велик и неплохо структурирован.


Для начала я запустил модуль вывода «суммарной информации» о системе. Ее оказалось немного - программа отобразила только самую нужную. Так я сразу «понял», что у меня в компьютере установлен процессор Pentium 2, разогнанный до 310 МГц (программа также проинформировала меня о частоте шины и множителе процессора), материнская плата на базе чипсета ZX от производителя MSI, со встроенной видеокартой (производителя и параметры которой AIDA32 не указала).

Также она определила, что в материнской плате установлено 64 Мб оперативной памяти такого-то производителя, работающая на такой-то шине. Еще стало известно, какая в компьютере установлена операционная система и какой последний пакет обновлений в ней встроен… Приятно удивило то, что AIDA32 подробно объяснила мне, где взять последнюю версию BIOS (адрес в интернете) и где можно узнать более подробную информацию о конкретных комплектующих моего компьютера.

Теперь, вкратце, об основных разделах и о самых интересных модулях программы. Первая часть под названием «Компьютер» содержит только основную информацию. Тут находятся такие подразделы, как «суммарная информация» (о нем уже было сказано выше), «имя компьютера» (ваше имя в windows и имя ПК в сети), «DMI» (общая информация об установленных платах, занятых разъемах памяти, подключенных портах и т.д.) и «датчик» (информация о скорости вентиляторов).

Следующий раздел «Системная плата» содержит несколько важных подразделов, которые дают возможность составить почти полное представление о компьютере. Здесь можно найти большое количество информации о процессоре, материнской плате, оперативной памяти, чипсете и BIOSе.

Среди других разделов программы стоит выделить «Дисплей», «Мультимедиа» и «Хранение данных». В них можно найти массу информации о видеокарте и мониторе, аудиоустройствах и различных носителях информации, находящихся в вашем компьютере.

Из интересных и полезных модулей в программе присутствует встроенный тест оперативной памяти, позволяющий определить скорость ввода информации в память и скорость чтения информации из памяти.

Также мне понравилась функция отображения нагрузки процессора в данный момент времени и наличие встроенной программы для теста производительности ПК. Замечу, что в конце каждого раздела программа AIDA32 отображает список возможных проблем, связанных с теми или иными комплектующими вашего компьютера… Интернетчикам станет полезным немалый список ссылок на сайты компьютерной тематики, который находится в закладке «web» основного меню программы.

Достоинства:

  • бесплатность программы;
  • программа выдает ссылки на адреса производителей комплектующих;
  • программа отображает возможные неполадки и их причины;
  • наличие теста оперативной памяти;
  • есть встроенный бенчмарк;

Недостатки:

  • большой размер скачиваемого файла;
  • простоватый интерфейс программы;

EVEREST Home

http://www.lavalys.com , 2,3 Мб
Freeware

Всем пользователям домашних компьютеров доступна бесплатная версия программы - Everest Home. Организации же могут пользоваться платной (30$) версией программы - Everest Professional. Мы рассмотрим домашнюю версию программы.

Интерфейс Everest`а не просто схож с AIDA32, они братья-близнецы. Отличают их между собой только названия некоторых пунктов меню и оформление функциональных кнопок интерфейса. Скорее всего, разработчики программы AIDA32 продали исходный текст своей программы компании Lavalys (которая занимается поддержкой проекта Everest).


Поскольку программа Everest функционально схожа с AIDA32, описывать ее возможности просто нет смысла. Скажу лишь об отличиях этих программ. В отличии от AIDA32, Everest не знаком с украинским языком, зато программа неплохо русифицирована.

Удивительно, что в бесплатной версии нет ряда полезных модулей. Так, например, вы здесь не найдете общего бенчмарка компьютера, также тут «урезана» часть пунктов из информации об операционной системе.

Конечно, можно отнестись к программе с пониманием и учесть молодой возраст этого проекта, но я не стал бы платить за то, что уже существует в бесплатном виде. Ведь домашняя версия Everest Home весьма «урезана», а коммерческая Everest Professional есть ни что иное, как косметическая доработка бесплатного AIDA32.

Достоинства:

  • есть бесплатная версия;
  • сравнительно малый размер скачиваемого файла;
  • программа отображает возможные неполадки и их причины;
  • наличие теста оперативной памяти;

Недостатки:

  • плагиат AIDA32;
  • бесплатная версия программы немного «урезана»;

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Chrome нашли опасную уязвимость, которую уже используют хакеры — вышел экстренный патч 5 ч.
Electronic Arts и Codemasters анонсировали переосмысление симуляторов «Формулы-1» — F1 26 не будет 7 ч.
AMD представит технологию FSR Redstone с реконструкцией лучей и не только 10 декабря 8 ч.
Спасение галактики, истребление пауков и многое другое: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце ноября и начале декабря 9 ч.
Спустя 7 лет после запуска и через 18 лет после Steam в Epic Games Store появилась возможность дарить игры друзьям 9 ч.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 11 ч.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 11 ч.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 12 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 12 ч.
ИИ-агент в Windows 11 сможет загружать вирусы, предупредила Microsoft 12 ч.
Новая статья: HUAWEI XMAGE 2025: мобильная фотография как полноценное окно в мир искусства 3 ч.
$30 млрд и 1 ГВт: Microsoft, NVIDIA и Anthropic договорились о сотрудничестве 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Nitro V 16S AI: минимальный набор геймера, или На что способна мобильная версия GeForce RTX 5050 5 ч.
Xiaomi отчиталась об отличных продажах новых флагманов, миллиарде устройств умного дома и других успехах третьего квартала 5 ч.
Arm добавила Neoverse поддержку NVIDIA NVLink Fusion 5 ч.
Noctua пообещала «совсем скоро» выпустить чёрный кулер NH-D15 G2 chromax.black 5 ч.
Asus выпустила компактную плату Pro WS B850M-ACE SE для рабочих станций на Ryzen 9000 и Epyc 4005 5 ч.
Электролёт Joby Aviation впервые взлетел в небо Дубая — пассажиров начнут возить в 2026 году по тарифу Uber Black 7 ч.
Роботакси Zoox без руля и педалей начнут перевозить обычных пассажиров в Сан-Франциско 9 ч.
Американский стартап стал ближе к запуску «бюджетных» термоядерных реакторов, заинтересовавших даже Билла Гейтса 9 ч.