Сегодня 05 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Диагноз для вашего компьютера

⇣ Содержание

Иногда пользователю необходимо узнать характеристики той или иной составляющей компьютера (видеокарты, материнской платы, оперативной памяти…). Но, по определенным причинам, вскрывать корпус нельзя, например, из-за гарантии.

Что делать? Узнать обо всем программными средствами! Конечно, самое простое - это запустить стандартный «диспетчер устройств», но он малоинформативен, поэтому опытные пользователи для получения информации используют другие, более специализированные утилиты. О них сегодня и пойдет речь.

В сегодняшнем обзоре приняли участие шесть программ: AIDA32 Enterprise, EVEREST Home, SiSoft SandraProfessional, ASTRA32, HWiNFO32 и Fresh Diagnose. Все они предназначены для отображения информации о комплектующих, находящихся в вашем компьютере.

Конечно, нужную информацию можно найти и без них, но вы потратите уйму времени и сил. И, думаю, не каждый сможет без подобной утилиты узнать, например, какие технологии поддерживает ваш процессор или какие библиотеки понимает ваша видеокарта…

Заметим, что некоторые программы этого обзора показывают информацию не только о комплектующих, но и об операционной системе (версия, пакет обновлений и т.д.).

AIDA 32 Enterprise

http://www.aida32.hu/aida32.php , 3,1 Мб
Freeware

Интерфейс AIDA32 типичен для программ такого типа. Слева, подобно проводнику Windows, находится большое дерево разнообразных разделов и подразделов. Справа – основная информационная часть. Список разделов весьма велик и неплохо структурирован.


Для начала я запустил модуль вывода «суммарной информации» о системе. Ее оказалось немного - программа отобразила только самую нужную. Так я сразу «понял», что у меня в компьютере установлен процессор Pentium 2, разогнанный до 310 МГц (программа также проинформировала меня о частоте шины и множителе процессора), материнская плата на базе чипсета ZX от производителя MSI, со встроенной видеокартой (производителя и параметры которой AIDA32 не указала).

Также она определила, что в материнской плате установлено 64 Мб оперативной памяти такого-то производителя, работающая на такой-то шине. Еще стало известно, какая в компьютере установлена операционная система и какой последний пакет обновлений в ней встроен… Приятно удивило то, что AIDA32 подробно объяснила мне, где взять последнюю версию BIOS (адрес в интернете) и где можно узнать более подробную информацию о конкретных комплектующих моего компьютера.

Теперь, вкратце, об основных разделах и о самых интересных модулях программы. Первая часть под названием «Компьютер» содержит только основную информацию. Тут находятся такие подразделы, как «суммарная информация» (о нем уже было сказано выше), «имя компьютера» (ваше имя в windows и имя ПК в сети), «DMI» (общая информация об установленных платах, занятых разъемах памяти, подключенных портах и т.д.) и «датчик» (информация о скорости вентиляторов).

Следующий раздел «Системная плата» содержит несколько важных подразделов, которые дают возможность составить почти полное представление о компьютере. Здесь можно найти большое количество информации о процессоре, материнской плате, оперативной памяти, чипсете и BIOSе.

Среди других разделов программы стоит выделить «Дисплей», «Мультимедиа» и «Хранение данных». В них можно найти массу информации о видеокарте и мониторе, аудиоустройствах и различных носителях информации, находящихся в вашем компьютере.

Из интересных и полезных модулей в программе присутствует встроенный тест оперативной памяти, позволяющий определить скорость ввода информации в память и скорость чтения информации из памяти.

Также мне понравилась функция отображения нагрузки процессора в данный момент времени и наличие встроенной программы для теста производительности ПК. Замечу, что в конце каждого раздела программа AIDA32 отображает список возможных проблем, связанных с теми или иными комплектующими вашего компьютера… Интернетчикам станет полезным немалый список ссылок на сайты компьютерной тематики, который находится в закладке «web» основного меню программы.

Достоинства:

  • бесплатность программы;
  • программа выдает ссылки на адреса производителей комплектующих;
  • программа отображает возможные неполадки и их причины;
  • наличие теста оперативной памяти;
  • есть встроенный бенчмарк;

Недостатки:

  • большой размер скачиваемого файла;
  • простоватый интерфейс программы;

EVEREST Home

http://www.lavalys.com , 2,3 Мб
Freeware

Всем пользователям домашних компьютеров доступна бесплатная версия программы - Everest Home. Организации же могут пользоваться платной (30$) версией программы - Everest Professional. Мы рассмотрим домашнюю версию программы.

Интерфейс Everest`а не просто схож с AIDA32, они братья-близнецы. Отличают их между собой только названия некоторых пунктов меню и оформление функциональных кнопок интерфейса. Скорее всего, разработчики программы AIDA32 продали исходный текст своей программы компании Lavalys (которая занимается поддержкой проекта Everest).


Поскольку программа Everest функционально схожа с AIDA32, описывать ее возможности просто нет смысла. Скажу лишь об отличиях этих программ. В отличии от AIDA32, Everest не знаком с украинским языком, зато программа неплохо русифицирована.

Удивительно, что в бесплатной версии нет ряда полезных модулей. Так, например, вы здесь не найдете общего бенчмарка компьютера, также тут «урезана» часть пунктов из информации об операционной системе.

Конечно, можно отнестись к программе с пониманием и учесть молодой возраст этого проекта, но я не стал бы платить за то, что уже существует в бесплатном виде. Ведь домашняя версия Everest Home весьма «урезана», а коммерческая Everest Professional есть ни что иное, как косметическая доработка бесплатного AIDA32.

Достоинства:

  • есть бесплатная версия;
  • сравнительно малый размер скачиваемого файла;
  • программа отображает возможные неполадки и их причины;
  • наличие теста оперативной памяти;

Недостатки:

  • плагиат AIDA32;
  • бесплатная версия программы немного «урезана»;

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.