Несмотря на то, что цены на записывающие DVD-приводы по-прежнему "кусаются", многие любители видео уже осваивают этот формат и пытаются записывать на диски отснятое видео. При этом они, как правило, сталкиваются с некоторыми проблемами. Во-первых, любительское видео в большинстве случаев не блещет особым качеством - камера может "прыгать" в руках неопытного оператора, в некоторых местах обнаруживаются нежелательные засветы и т.д. Во-вторых, прежде чем "залить" на DVD снятый вами материал, его необходимо конвертировать в формат MPEG-2. Если первая проблема отчасти решается с помощью средств пост-обработки в программах для редактирования видео (UleadMediaStudio Pro и пр.), то ответ на второй вопрос "чем и как сжимать?" остается открытым.
В идеальном варианте, для того чтобы получить изображение с максимальным качеством, необходимо использовать аппаратные средства кодирования. Но такое профессиональное оборудование стоит огромных денег, поэтому в "домашних" условиях оптимальным вариантом для конвертирования файлов можно считать программный кодер. Одним из наиболее удачных из подобных продуктов на сегодняшний день является Canopus ProCoder 1.5.
![Canopus ProCoder 1.5](/documents/6629/1.jpg)
Создатель этой программы, компания Canopus, хорошо известна в кругу тех, кто занимается обработкой цифрового видео. Среди продуктов этой компании кодеры, программы для нелинейного видеомонтажа, утилиты для работы с цифровыми камерами, библиотеки Transitions и пр.
Особенности поставки и установка
Системные требования для Canopus ProCoder невелики - программа работает с любой версией Windows, занимает сорок мегабайт дискового пространства и совместима с любым процессором, в котором присутствует поддержка инструкций MMX. Также, для эксплуатации лицензионного Canopus ProCoder 1.5 потребуется наличие на компьютере USB-порта. Такое требование обусловлено аппаратной защитой (заглушка dongle) от незаконного использования кодера. Эта заглушка подключается к свободному порту на компьютере и сигнализирует программе о наличии лицензии у пользователя. Несмотря на то, что на сегодняшний день аппаратная защита с помощью dongle является одним из наиболее эффективных способов борьбы с нелицензионным ПО, такой "радикальный" метод имеет свои недостатки, главный из которых - потеря одного свободного порта. Но пользователя, который приобретет боксовую версию Canopus ProCoder1.5 (стоимостью $500) ждет приятный сюрприз, так как в комплект поставки входит USB-хаб на несколько выходов, который и используется в качестве заглушки.
Демо-версия ProCoder размером около пятнадцати мегабайт доступна для загрузки с сайта производителя после регистрации. Обратите внимание, что скачать можно не последнюю версию программы, а релиз ProCoder 1.25.
Установка программы не вызывает никаких затруднений. Если на компьютере установлен Adobe Premiere в процессе инсталляции будет добавлен плагин для Adobe Premiere, с помощью которого можно будет экспортировать видеофайлы, используя движок прокодера. Canopus ProCoder состоит из двух утилит: программы-кодировщика ProCoder и мастера преобразования форматов Canopus ProCoder Wizard.
Интерфейс
Внешний вид главного окна программы-кодировщика содержит три основные закладки: Source, Target и Convert. Первая закладка Source содержит список конвертируемых файлов Source List, которые добавляются в проект при помощи кнопки Add. При этом, в окне Source Parameters отображается подробная информация о выделенном видеофайле - тип кодека, звуковая дорожка, разрешение картинки, продолжительность воспроизведения и т. д.
Следующая закладка, Target, служит для указания типа выходного файла и его настроек. Число поддерживаемых Canopus ProCoder'ом форматов довольно велико: AVI File, DV File, MPEG File, PCM Audio Exporter, QuickTime File, RealVideo File, Windows Media File.
![Canopus ProCoder 1.5](/documents/6629/2.jpg)
Наконец, третья закладка, Convert, используется на заключительном этапе работы с Canopus ProCoder. При переходе на эту закладку можно наблюдать за процессом кодирования файла. Если вы собираетесь использовать Canopus ProCoder для оцифровки любительского видео с последующей записью на DVD, будьте готовы к тому, что процесс кодирования может занять достаточно много времени. По окончании конвертирования видео программа подаст звуковой сигнал, тем самым сообщая вам, что работа завершена.
Выбор кодека
Для записи DVD-дисков разработчики предлагают использовать фирменные кодеки Canopus DV и Canopus MPEG-2. Последний позволяет использовать двухпроходной переменный битрейт (variable bitrate VBR) и систему advanced motion-estimation для более качественной оцифровки динамических сцен. На DVD, в зависимости от качества сжатого видео, может поместиться ролик продолжительностью час-два. Поэтому для конвертирования следует устанавливать значение битрейта экспериментальным путем, подбирая оптимальное соотношение размер/качество. Для того чтобы пользователю было легче управлять настройками проекта, в Canopus ProCoder имеется готовый набор параметров выходного файла для записи CD/DVD дисков, трансляции потокового видео через интернет и т. д.
Наложение фильтров
В процессе преобразования файла из одного формата в другой Canopus ProCoder позволяет использовать видео и звуковые фильтры. Чтобы увидеть список фильтров, которые имеются в арсенале программы, необходимо обратиться к группе настроек Advanced исходного (Source) или выходного файла (Target). Список применяемых фильтров (закладка Video Filter) для конечного файла и исходного будут отличаться, поскольку в первом случае, примененный фильтр будет использоваться до обработки файла, а во втором - после. Действие выбранного фильтра будет отображаться в окне предварительного просмотра, под которым будут располагаться настройки фильтра. Чтобы детальнее ознакомится с картинкой, можно переключиться в режим максимального предпросмотра Large Preview, при котором окна предварительного просмотра растянутся на весь экран.
![Canopus ProCoder 1.5](/documents/6629/3.jpg)
Добавлять звуковые фильтры на звуковую дорожку можно аналогичным образом (закладка Audio Filter). С их помощью можно нормализовать звук, увеличить или уменьшить уровень громкости, подкорректировать частотные характеристики, добавить звуковые эффекты и пр.
Группы настроек Advanced для файлов source и target во многом похожи и отличаются лишь закладкой Setup. Для исходного файла настройки закладки Advanced Setup включают в себя окно для тримминга (для резки видео).
![Canopus ProCoder 1.5](/documents/6629/4.jpg)
Для выходного файла настройки Advanced Setup представлены в виде древовидной иерархической структуры и разбиты по категориям (Width Height, Use default video bitrate, Target Bitrate(kbps), Frame Rate(fps), Interlacing, Aspect Ratio, Encoder, Codec Options, Advanced, Color Format, Quality и многие другие). Благодаря такой структуре, можно легко отыскать и подкорректировать нужный параметр выходного файла.
![Canopus ProCoder 1.5](/documents/6629/5.jpg)
Canopus ProCoder Wizard
Вторая утилита программного кодера, Canopus ProCoder Wizard, отличается от основной программы упрощенным интерфейсом и отсутствием некоторых опций. Кодирование с помощью данного мастера происходит в четыре шага: выбор Source file, установка выходного формата, настройка параметров кодека и указание расположения преобразованного файла. Если вы работаете с Canopus ProCoder Wizard, у вас не будет возможности использовать аудио и видео фильтры. Впрочем, если вы в последний момент решите подкорректировать видео или звук с помощью фильтров, вы легко сможете переключиться из ProCoder Wizard в утилиту-кодировщик ProCoder. Сделать это можно на последнем шаге мастера, нажав кнопку Launch Procoder.
![Canopus ProCoder 1.5](/documents/6629/6.jpg)
Ложка дегтя
Несмотря на то, что Canopus ProCoder 1.5 имеет много достоинств, как и любой программный продукт, он не лишен недостатков. Приятное впечатление от полученного изображения - козыря Canopus'a - омрачается медленной работой кодера (например, по сравнению с Ulead Media Studio Pro 7).
Кроме того, использование Canopus ProCoder подразумевает предварительную подготовку видеоматериала в каком-нибудь редакторе, ведь интегрированных фильтров явно недостаточно. При этом, если при обработке вы допустите ошибку, заметить ее в процессе просчета будет очень тяжело, и файл придется обрабатывать снова с начала и до конца.