Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Мини-руководство по изготовлению качественных DivX/XviD копий с DVD дисков

Автор: Шумаков Сергей


До недавнего времени для изготовления качественных копий DivX/XviD копий с DVD дисков практически не было альтернатив набору инструментов, объединенных под крышей Gordian Knot (дословно "Гордиев Узел").

Для неподготовленного пользователя использование этого набора вызывало панику из-за обилия настроек. Но не существует задач, которые нельзя автоматизировать. И вот на просторах Интернет появился набор Auto Gordian Knot.

Фактически само развязывающийся Гордиев Узел. Если верить собственному опыту, оно так и есть. Процесс изготовления качественных копий DivX/XviD свелся к нажатию нескольких кнопок, без потери качества результата. Что для начинающих кодеров просто находка. Но прежде чем приступить к описанию процесса кодирования, вспоминаем статьи уголовного кодекса, которые запрещают нарушать авторское право. Для личного использования (изготовление архивных копий) это вроде бы нарушением не является. В любом случае если фильм нам понравился, мы обязательно его покупаем на DVD .

Итак, сначала нам нужно скопировать DVD диск. Для этого нам потребуется DVDDecrypter. Он не входит в дистрибутивный комплект Auto Gordian Knot, поэтому его необходимо установить самостоятельно. По заверениям автора, Auto Gordian Knot умеет работать только с DVDDecrypter и использовать другие программы для копирования DVD не рекомендуется. Не буду ставить по сомнение утверждение автора Auto Gordian Knot, т.к. DVDDecrypter на самом деле одна из лучших программ для снятия копий с DVD дисков. Пользовательский интерфейс DVDDecrypter прост и несложен в управлении.


 DVDDecrypter

Но перед его использованием необходимо изменить несколько настроек. Сначала необходимо переключить DVDDecrypter в IFO режим (Mode -> IFO).Затем в Tools->Settings->IFO Mode включить опции "Stream Information" и "Include PGC and Angle Number". Эти настройки выполняются один раз и будут сохранены при дальнейшем использовании программы.


 DVDDecrypter

В правом окне DVDDecrypter по умолчанию выбирается основной поток. Выбор основного потока осуществляется по наибольшему размеру и чаще всего наибольшим куском является сам фильм. Остальные треки включают экранные меню, предупреждения ФБР, ролики фильма, удаленные сцены и так далее. Если DVD содержит съемку с нескольких камер, то нужно выбрать только одну из камер, которую мы будем перегонять в DivX/XviD, т.к. формат DivX/XviD не позволяет делать несколько видео-потоков. Вот несколько аудио-потоков в DivX/XviD формате может быть, и многие плееры умеют переключать аудио-потоки при просмотре фильма. Чаще всего эту возможность используют для того, чтоб можно было посмотреть видео с оригинальным звуком или с переводом. Какой из аудио-потоков мы будем включать в DivX/XviD копию, мы выберем позже, а на этапе копирования DVD позволим DVDDecrypter-у скопировать все звуковые дорожки.


 DVDDecrypter

По окончанию копирования DVD диска(ов) запускаем предварительно установленный Auto Gordian Knot, пользовательский интерфейс которого не менее прост, чем у DVDDecrypter-а. А по сравнению с "родителем", он выглядит вообще неуправляемым. Но за простотой интерфейса кроется большой опыт и холодный расчет, позволяющий достичь максимального качества. Но к сожалению стоит отметить что цена за максимальное качество не всегда приемлема. Начнем с того, что качественный DivX/XviD нельзя уместить на одну болванку, поэтому по умолчанию предлагается делать два диска., и с этим предложением стоит согласиться.


 Auto Gordian Knot

А вот со звуком и картинкой стоит поработать отдельно. По умолчанию Auto Gordian Knot будет отдавать предпочтение AC3 звуку, а значит под видео на этих двух дисках места останется гораздо меньше, т.к. AC3 трек имеет значительно больший объем, нежели звук в MP3 формате. А если звуковых треков будет два, то под видео останется еще меньше. Что касается картинки, то Auto Gordian Knot будет пытаться выдерживать качество на уровне Bits/(Pixel*Frame)= 70%. А это значит, что размер картинки будет пропорционально уменьшаться:

  • при уменьшении места под видео;
  • при увеличении динамичности сцен.

Поэтому с одной стороны надо стремиться к тому, чтоб размер выходного файла был как можно больше, но кому нужен DivX/XviD объемом в половину DVD? С другой стороны хочется чтоб при создании DivX/XviD хотя бы на два диска, качество картинки пострадало как можно меньше. Следовательно, у нас один способ оставить больше места под видео - сэкономить на звуке. Т.е. если мы откажемся от AC3 в пользу MP3, мы сможем обеспечить для видео дополнительное место. Но даже этого места будет на взгляд Auto Gordian Knot недостаточно, потому что качество на уровене Bits/(Pixel*Frame)= 70% не будет выдерживаться при размере картинки 1:1 от оригинального размера. И если позволить Auto Gordian Knot выдержать эти 70%, будьте готовы к тому, что размер картинки уменьшится раза в полтора. На мой взгляд, смотреть фильм в оригинальном размере гораздо приятнее, чем более четкую картинку, уменьшенную в полтора раза по сравнению с оригиналом. Более того, опыт показывает что визуальная потеря качества фактически незаметна при коэффициенте меньше 70%.

Т.о. через Advanced Settings нужно запретить "Auto width", если мы не хотим, чтоб исходный размер картинки был уменьшен. Фиксированную ширину нужно выбирать в зависимости от исходного материала. Если в оригинале присутствуют боковые полосы, то лучше выбрать размер чуть меньший оригинала, например 704 пикселя. Затем указываем, что звуковой трек нужен в формате MP3. На выбор будут предложены VBR и CBR. Я предпочитаю выбирать VBR, т.к. это дает дополнительную экономию на звуке, при минимальной разнице в качестве звука (владельцы домашних кинотеатров не смотрят DivX/XviD на серьезной аппаратуре :). Ну и наконец выбираем кодек, используемый для сжатия видео. Я предпочитаю DivX, причины не обсуждаются.


 Auto Gordian Knot

Теперь из Advanced Settings можно выйти и считать настройки завершенными. На этом этапе можно подключить второй звуковой трек, если в этом есть необходимость и он присутствует на DVD.


 Auto Gordian Knot

При нажатии Ctrl-F10 появляется дополнительный выпадающий список для выбора дополнительного звукового трека. Теперь остается добавить задание в очередь "Add Job" (фильмы можно обрабатывать пачками), и нажать кнопку "Start". Ну а скорость получения результата будет зависеть от производительности вашего компьютера.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Госдума приняла законопроект о майнинге в первом чтении — добычу криптовалют в некоторых регионах РФ могут запретить 23 мин.
YouTube заработал на рекламе $8,66 млрд во втором квартале, но на Уолл-стрит ожидали большего 2 ч.
Crash Bandicoot N. Sane Trilogy спешит в Game Pass — инсайдер раскрыл точную дату добавления сборника в подписку 4 ч.
Valve устроила переполох в сообществе Counter-Strike 2, изменив один элемент на карте Dust 2 5 ч.
В первом полугодии число кибератак на российские компании увеличилось на 10 % 5 ч.
Игровое подразделение Netflix возглавил выходец из Epic Games 6 ч.
Уязвимость в Windows Hello позволяет хакерам обходить биометрическую защиту на бизнес-ПК 6 ч.
Apple выпустила четвёртые бета-версии iOS 18 и iPadOS 18 для разработчиков 7 ч.
Издатель Signalis и Bo: Path of the Teal Lotus уволил всех сотрудников и назвал это реструктуризацией — от Humble Games осталось одно название 7 ч.
В WhatsApp для Android и iOS появился аналог AirDrop для быстрой передачи файлов 7 ч.
AMD представила самый мощный процессор Ryzen AI 300 — у него 12 ядер Zen 5 и 5c, а также NPU на 55 TOPS 26 мин.
AWS закупит топливные элементы Bloom на 20 МВт для будущего ЦОД в Кремниевой долине 48 мин.
Илон Маск показал суперкомпьютер Dojo для обучения автопилота Tesla — он эквивалентен 8000 ИИ-ускорителей Nvidia H100 2 ч.
AOC представила 27-дюймовый офисный монитор U27B3CF с 4K и разъёмом USB-C 2 ч.
Обнаружено неожиданное препятствие для безопасного полёта людей на Марс — срок годности лекарств 3 ч.
LG представила первый 34-дюймовый WQHD-смарт-монитор — MyView Smart Monitor 34SR65QC с webOS и стриминговыми сервисами 4 ч.
Alphabet инвестирует ещё $5 млрд в беспилотные автомобили Waymo 5 ч.
Equinix вышла на новый рынок в Азиатско-Тихоокеанском регионе — компания купила три ЦОД на Филиппинах 5 ч.
Ирландские ЦОД используют более 21 % всего измеренного электричества страны 7 ч.
Илон Маск умолчал, будут ли у роботакси Tesla руль и педали 7 ч.