Звук и акустика

DVD-RIP. Gordian Knot

⇣ Содержание

Несмотря на то, что в последнее время и появились новые кодеки (например Divx 5), MM4 энкодинг с использованием старого доброго Divx;) 3.11, всё ещё даёт наилучшие результаты, если речь идёт о кодировании DVD во что-либо другое, меньшее по размерам. В этой статье пойдёт речь о наиболее совершенном на сегодня и в тоже время очень простом методе кодирования. Gordian Knot (5.3 Мб) - это название надстройки для уже Nandub, призванной облегчить работу с этим пакетом и свести к минимуму риск всё испортить из за того, что неправильно ввели пару цифр. Из недостатков Gordian Knot можно отметить то, что делался он для работы с материалом на DVD, поэтому желающим использовать Nandub для кодирования в Mpeg4 любого другого материала (например снятого с любительской видеокамеры), лучше действовать по старинке, подбирая оптимальные настройки кодека вручную.

На самом деле, при использовании Gordian Knot используется сразу несколько программ, просто все они управляются из одной оболочки. Поэтому, что бы было меньше недоразумений из за того что что-то из требуемого не было инсталлировано, или было инсталлировано не так, всё необходимое было собрано в один пакет. Скачайте и запустите его, и инсталлятор сам установит всё необходимое (DivX3.11alpha, DivX4.11, Huffyuv, SmartRipper 2.40, vStrip 0.8d, Avisynth 1.05, VirtualDub 1.4.7, Nandub RC2 lumafix, lame 3.89, azid 1.71, VobSub 1.05, DVD2AVI 1.76.).

Принцип который используется в Gordian Knot для загрузки VOB файлов в Nandub подобен тому, что подробно описан в одной из предыдущих статей нашего цикла. Единственное, и очень существенное, отличие состоит в том, что в качестве frameserver работающего с проектами DVD2AVI используется не VFAPI описанный там, а AVISynth.

AVISynth.

Download - 101 кб

AVISynth устанавливается вместе с Gordian Knot однако, при желании его можно установить и отдельно. Для этого следует воспользоваться вот этим пакетом. Инструкция по установке есть внутри файла, всё сводится к тому, что бы скопировать один файл в директорию system или system32 (зависит от установленной ОС), запустить install.reg и перезагрузится. Самым важным преимуществом AVISynth перед VFAPI является то, что при его работе данные передаются Nandub в YUV цвете, то есть именно в том виде, в каком они хранятся на DVD. При работе с VFAPI цвета переводятся в RGB, что не лучшим образом сказывается на качестве фильма и цвета получаются несколько блеклыми. Кроме этого, эти трансформации отбирают часть процессорной мощи, и если их исключить, то процесс кодирования пойдёт быстрее. Все эти задачи успешно решает AVISynth, всё что требуется, это выставить опцию fast recompress в меню Video Nandub. Впрочем, при использовании текущей версии Gordian Knot беспокоиться об этом не придётся, всё будет выставлено автоматически. Кроме этого, AVYSynth имеет ряд других интересных особенностей. AVS файл, который создаётся Gordian Knot для работы с D2V проектами через AVISynth представляет собой простой скрипт, с помощью которого можно вызвать практически любой фильтр установленный, например, в VirtualDub. Справедливости ради стоит отметить, что для этого надо обладать определёнными знаниями о том как работает желаемый фильтр, и какие настройки он принимает с командной строки. Что делает использование этих функций слишком сложными, для многих пользователей. Но они не забыты, и Gordian Knot предоставляет возможность настраивать наиболее полезные фильтры не утруждая себя долгими разбирательствами. Но, я несколько забегаю вперёд.

Кодирование.

Как обычно, начать следует с декодирования содержимого DVD диска и сброса его на жёсткий диск компьютера. Про то как это делается я уже писал в предыдущих статьях, поэтому повторяться не буду. В состав пакета Gordian Knot входят две программы для декодирования DVD: SmartRipper и vStrip. Но ничто не мешает воспользоваться и другими программами, например DVD Decrypter. Несмотря на то, что в справке по Gordian Knot этого рекомендуют не делать.

Связано это с тем, что DVD Decrypter в режиме "по умолчанию" не обрабатывает нормально multiangle диски. А встречаются они гораздо чаще, чем можно подумать. К примеру, большинство фильмов где есть намертво встроенные в изображение титры (так бывает, например когда по ходу фильма герои говорят на языке отличном от основного языка картины), и требуется что бы эти титры были на разных языках, в зависимости от выбранного языка для просмотра, то для этого обычно и используются возможности multiangle, только разница между отдельными потоками не в положении камеры, а всего лишь в наложенных титрах. Если вы уверенны, что неприятностей с этим не предвидится, то можно смело пользоваться чем угодно.

Следующий этап, это создание D2V проекта с помощью DVD2AVI. На этом же этапе можно извлечь и звуковые дорожки из фильма, если желаете. Более подробно об одном и другом я писал здесь и здесь. Не забудьте запомнить параметры фильма, которые будут выведены в окне DVD3AVI (Aspect Ratio, и тип видео, PAL или NTSC), эта информация понадобится вам в дальнейшем. После того как проект создан можно, наконец то, запускать Gordian Knot.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥