Сегодня 13 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

DVD-RIP. Gordian Knot

⇣ Содержание

Gordian Knot.

GordianKnot.0.21.Setup.exe - 5.3 Мб
GordianKnot.0.23.Update.exe - 1.0 Мб. Update GordianKnot до версии 0.23

Окно Gordian Knot состоит из двух частей, верхняя, которая меняется в зависимости от выбранной закладки, и нижняя, которая всегда остаётся неизменной (за исключением значений полей, конечно же) и на виду.


Состоит она из нескольких разделов.

Раздел DVD2AVI.

Служит для загрузки D2V проектов в Gordian Knot. Всё достаточно очевидно, нажимаете на кнопку Open, указываете на файл с проектом, и всё готово.

Раздел Frames.

Этот раздел показывает общее количество кадров в фильме, и с какой скоростью они идут. Обычно ничего менять в этом разделе не приходится, достаточно загрузить проект и правильно выбрать тип фильма (PAL или NTSC) на закладке Resolution.

Раздел Bits/(Pixel*Frame)

Этот раздел заполняется автоматически, и в нём находится весьма важная информация, на основании которой можно делать выводы, какое качество получится у итогового материала. Более подробно на том что здесь что означает, будет рассказано ниже.

Раздел Video Size/First Pass Size.

Раздел содержит цифру, которая определяет какую картинку можно получить в результате второго прохода по результатам первого (схоже с предыдущим разделом). Более подробно на ней я остановлюсь ниже.

Раздел Save.

С помощью этого раздела можно сохранять, загружать и переименовывать настройки Gordian Knot.

1. Меню Options

Прежде чем начать работу, необходимо настроить программу. Делается на закладке Options. Открыв её вы окажитесь вот в таком окне:

Из него можно сделать следующее:

Delete Registry Keys - эта кнопка стирает из реестра ключ соответствующий Gordian Knot. В том числе и настройки по фильмам.

Show Hints - если снять эту галочку, то окно Gordian Knot станет меньше на строку, в которой пишется название элемента на который наведён курсор мыши.

Enter Frame when opening a Stats File. - если выбрать этот пункт, то раздел Frames будет заполняться автоматически не только при загрузке D2V проекта, но и тогда, когда загружается STATS файл.

Show Graph when opening a Stats File. - если отмечен этот пункт, то при загрузке STATS файла сразу же показывается график (что это такое, и зачем нужно, будет написано ниже).

Follow ITU-R B.601 Standard - если отметить этот пункт, то Gordian Knot будет сам следить за тем, что бы соблюдались правильные пропорции (закладка Resolution).

2. Меню Bitrate

Итак, когда всё готово, можно начинать. Загружаем в Gordian Knot D2V проект через уже знакомый нам раздел DVD2AVI, и переходим на вторую закладку, под названием Bitrate. Вы окажитесь вот в таком окне:

В этом окне необходимо определиться, на сколько дисков будет делаться фильм, сколько будет звуковых дорожек, и что это будут за дорожки. Рассмотрим доступные опции поподробнее.

Раздел Mode.

Доступно всего два варианта
Calculate Average Bitrate - задаётся размер файла, и программа сама высчитывает средний битрейт.
Calculate Avi File Size - задаётся битрейт, и программа сама высчитывает размер файла который получится.

Раздел Codec.

Divx 3 - будет использоваться Divx 3 кодек, для кодирования с переменным битрейтом через Nandub.
Divx 4 -будет использоваться Divx 4 кодек, кодирование будет осуществляться через VirtualDub.

Какой кодек использовать решать вам, но при кодировании с хорошего материала, чем обычно и является DVD, наилучшие результаты достигаются при использовании Divx 3 с переменным битрейтом. И только в случае с очень старыми и шумными дисками, имеет смысл использовать Divx 4.

Раздел Duration.

Содержимое этого раздела заполняется автоматически, при загрузке D2V проекта, и в нём находится информация о длине фильма в секундах, минутах и секундах и в часах, минутах и секундах.

Раздел Avi File Size.

Какие-либо манипуляции в этом разделе возможны только при выставленном режиме (Mode) Calculate Average Bitrate. Опции, которые доступны для редактирования в этом разделе, просты и понятны. Здесь можно выбрать размер части, на которые потом планируется делить полученный фильм (обычно это определяется размером CD дисков, на которые планируется записывать полученный результат, 650 либо 700 мегабайт), и количество таких частей. Кроме этого, в этом же разделе показывается и общий размер фильма который можно отредактировать, если что-то не устраивает.

Разделы Audio A, Audio B.

В этих разделах задаётся размер, который будет выделен под звук. Разделы Audio A и Audio B задают параметры первой и второй звуковых дорожек. Само собой, если планируется делать фильм с одной звуковой дорожкой, то параметры задавать надо всего лишь для одного раздела. А параметров немного. Звук можно задать битрейтом (и размер будет высчитан автоматически, исходя из длины фильма), либо размером файла, что можно сделать либо вписав размер вручную, либо указав на готовый файл со звуком нажав на кнопку Select.

Раздел Files.

Раздел Files пригодится Вам если звук сделан не в MP3 формате, либо если Вы планируете добавлять к фильму какие-либо другие файлы (ими может быть всё, что угодно, от файлов с титрами, до файлов для автостарта). Задаётся это либо вводом общего размера файлов вручную, либо добавлением всех файлов по очереди кнопкой Add.

Раздел Interleaving & AVI-Overhead

Этот раздел пригодится в том случае, если планируется использовать звуковые дорожки с переменным битрейтом, AC3 или vbr-MP3. Interleaving отвечает за то, что бы у вас не получилось разсинхронизированого звука, или каких-либо других неприятных эффектов. Этот раздел не нужен, если для звукового сопровождения вы используете простой MP3 с постоянным битрейтом. Что бы не задействовать эти возможности, просто не отмечайте галочкой Calculate Frame-Overhead. В противном случае отмечайте, и выбирайте нужную конфигурацию звука.

1x ac3 - одна AC3 дорожка. Предлагается выбрать, как часто следует "перекладывать" звук и видео. Возможные варианты от 1 до 30 кадров. Чем выше это значение, тем меньше места в готовом файле будет отводиться на эту операцию. Точное число зависит от битрейта AC3 дорожки, но не стоит выставлять больше 3-4 кадров. Неправильное значение Interleaving может привести к дёргающему (заикающему) звуку либо к дёрганому изображению. Выставляется он в меню Audio - Interleaving Nandub.

1x vbr-mp3 - одна MP3 дорожка с переменным битретом. Interleaving всегда каждый кадр.

2x ac3 - две AC3 дорожки. Для каждой из них следует выставить Interleaving. Обычно одинаковый (потому что обычно у них одинаковый битрейт).

2x vbr-mp3 - две vbr-mp3 дорожки. Для каждой требуется выставлять Interleaving каждый кадр.

mp3+ac3 - две дорожки, одна AC3, другая MP3. Interleaving выставляется отдельно, для MP3 и AC3 дорожек. Для MP3 он всегда 1 (или вообще не используется), для AC3 в зависимости от дорожки.

Раздел Video.

В этом разделе показывается какой размер в фильме будет занимать видео. В случае если Gordian Knot выставлен в режим (mode) Calculate Avi File Size, то появляется возможность выставить желаемый битрейт в окне Bitrate. Исходя из этого значения и длины фильма автоматически высчитывается размер видеофайла.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Похоже, выйдет на PS6»: Square Enix взволновала игроков, намекнув на сроки релиза третьей части ремейка Final Fantasy VII 10 ч.
Новая статья: «Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия 11 ч.
Подписка GTA+ от Rockstar подорожала впервые с запуска — и сразу до 40 % 11 ч.
Взломавшего две криптобиржи инженера по кибербезопасности приговорили к трём годам тюрьмы 11 ч.
Патчи раз в две недели и «большое дополнение»: разработчики «Смуты» раскрыли планы по улучшению игры 12 ч.
Сotype от МТС заняла второе место в рейтинге больших языковых моделей бенчмарка MERA 13 ч.
«Не всегда надо гнаться за новейшими трендами»: одиночные игры CD Projekt Red не станут жертвой мультиплеера 14 ч.
Актёры озвучения высказались об угрозе ИИ: «Я вижу лишь первые робкие попытки, и мне уже страшно» 14 ч.
Ubisoft начала отбирать The Crew у покупателей вслед за отключением серверов игры 15 ч.
Сэм Альтман занялся продвижением ChatGPT среди крупных корпоративных клиентов 15 ч.
Tesla внезапно снизила стоимость подписки на «автопилот» FSD в два раза 5 ч.
«Роскосмос» потратит 600 млрд рублей на создание сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс 9 ч.
Коннекторы питания видеокарт GeForce RTX 4090 по-прежнему плавятся под нагрузкой — одна мастерская заменила 200 штук за месяц 9 ч.
Первая передача солнечной энергии с орбиты на Землю подтвердила перспективность платформы Калтеха 11 ч.
Dell сумела сократить сроки поставок ИИ-серверов, но теперь компания полагается не только на ускорители NVIDIA, но и на Intel Gaudi3 13 ч.
Представлена первая в мире карта памяти формата SD объёмом 4 Тбайт 14 ч.
ZTE представила смартфон Axon 60 Ultra cо спутниковой связью, но купить его вы никак не сможете 15 ч.
Asus представила первый в мире профессиональный 8K-монитор с Mini-LED 15 ч.
На орбиту выведен «Гагаринец» — прототип спутника для рекламы из космоса 18 ч.
Sierra Space показала «зонтик» для экспрес-доставки грузов с орбиты в любую точку Земли 18 ч.