Сегодня 17 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Индустрия звука. Ноябрь-2004

⇣ Содержание

Waves…

На рынке "сверточных" модулей реверберации фирма Waves занимает лидирующие позиции. Если анализировать поведение компании на протяжении этого года, то стоит отметить, что она провела одну из самых успешных маркетинговых политик на рынке программных эффект-процессоров. Во-первых, были объединены все старые плагины в единый пакет. Причем появились модули типа LinEQ, в которых было заявлено об использовании специальной технологии, исправляющей наличие задержек при программных пересчетах. Это уже потом начали широко обсуждать данную тему.

Во-вторых, был выпущен сверхточный ревербератор Waves IR-1 и проведена серьезная рекламная кампания. Как мы уже знаем, данная программа победила в TEC Awards 2004. Но на этом ситуация не остановилась. В сентябре были выпущены новая версия процессора динамической обработки Waves L3 Ultramaximizer и его многополосная модификация L3 Multimaximizer. Что касается Waves IR-1, то в конце октября появилась 2-я версия данной программы с дополнительными возможностями управления, также облегченная версия IR-L и, самый неожиданный поворот ситуации - версия для многоканальных систем IR-360.


Waves IR-360

На этот момент IR-360 выпускается только для Мас-платформы в стандарте HTDM. Программа позволяет создавать объемные пространственные картины и переходить от одного многоканального стандарта к другому. Максимальное количество каналов - 5 (LFE-канал не учитывается). В IR-360 можно создавать и использовать собственные шаблоны помещений, а также пользоваться банками программы. Для всех версий IR-х создан специальный ресурс www.acoustic.net, на котором можно найти большое количество профессиональных шаблонов.

Sony…

С момента приобретения компанией Sony Pictures Digital всей линейки звуковых программ от Sonic Foundry прошло чуть более одного года. За это время не было большого количества изменений и обновлений, и версии программ Vegas 5.0, ACID 4.0, Sound Forge 7.0 подвергались лишь небольшим апдейтам. Последнее исправление "багов" произошло с Sound Forge в сентябре этого года, и была анонсирована версия 7.0b. Внешне все казалось спокойным, пока 28 октября Sony не анонсировала выход ACID Pro 5.


Нужно отметить, что новаций в пятой версии достаточно много. Новый медиа-менеджер позволяет производить расширенный поиск среди мультимедийных файлов, при этом для каждого из них увеличено количество свойств, таких как жанр, рейтинг, темп, собственные пометки.


Groove Pool

Среди других ключевых новаций стоит отметить появление нового модуля Groove Mapping, подразумевающую новую запатентованную технологию для создания интересных звуковых фрагментов с ритмической текстурой. То есть, если говорить проще, речь идет о morph-вокодере, который совмещает какую-либо ритмическую фразу (loop) с любым звуковым фрагментом, в качестве которого можно использовать аудио-файл или фрагмент трека. В результате взаимодействия звуковой фрагмент начинает звучать ритмически.

Что касается других основных нововведений, то следует отметить поддержку VST-эффектов, возможность коммутации подгрупп в подгруппы - bus-to-bus routing, поддержку DirectX-эффектов, связанных с темпом, что особенно интересно для ACID, поскольку там темп можно менять в процессе композиции. Удивительное добавление в ACID Pro - метроном на запись и воспроизведение. И, действительно, я вспомнил, что там никогда не было метронома. Хорошо, что решили это сделать в 5-й версии, а не в 10-й. С метрономом, кстати, очень удобно равнять ритмические и мелодические фразы на слух, а также записываться музыкантам. То есть, нас уже двое, кто заметил эти факты, ваш покорный слуга и тот, кто предложил вставить в ACID подобную функцию.

Как "фишка" внедрена возможность реверса звуковых фрагментов в режиме реального времени. Дополнительно стоит сказать о реализации импорта файлов стандарта Flash (.swf) и о поддержке технологии ReWire. В остальном, ACID Pro - он и в Африке ACID Pro.

Выводы о Sony…

ACID Pro 5 стала обыкновенной профессиональной программой, каких уже много. Напомню, что в сентябре о наличии модулей питча/стретча ритмических и мелодических фраз и интеграции технологий, подобных ACID заявили разработчики Samplitude8 (модуль ремиксинга) и Cubase SX3 (модуль AudioWarp). То есть, ACID Pro перестала быть уникальной программой для ремиксинга/ди-джеинга. Что касается остального - поддержки VST, DX, VSTi, DXi, мощного файл-менеджера, грув-вокодера, 5.1 и т.п. - все это есть в других профессиональных оболочках. Значит нужно смотреть на цену! Смотрим… $499.95… Да, среди программ своего класса, ACID Pro 5 является самой дешевой. Она даже меньше стоит, чем звуковой редактор Steinberg WaveLab5. Ценовая политика в норме. Рекомендую скачать демо-версию на сайте разработчика, когда она там появится.

Steinberg…

29 октября было объявлено о выходе 3-ей версии одной из самых мощных программ на рынке профессионального звукового ПО - Nuendo. Это действительно эпохальное событие, поскольку разработчики поменяли цифру "2" на "3", что было незыблемым с 29 мая 2003 года. Полная версия Nuendo 3 стоит $1.999.


Графическая оболочка Nuendo 3

Что нового? Для взаимосвязанной работы с другими внешними рабочими станциями к поддерживаемым стандартам OMF, OpenTL и AES31 добавлен новый формат импорта/экспорта AAF (Advanced Authoring Format), предназначенный для интеграции с продуктами AVID, Apple, Digidesign, SADiE, Merging, Fairlight и Adobe. Также реализована полноценная интеграция с протоколом Pinnacle X-Send, что позволяет беспрепятственно импортировать видео данные из программы видео-редактирования Liquid в Nuendo для озвучки. Значительно улучшен медиа-менеджер, организован поиск по базам данных звуков, а также по различным меткам, маркерам и т.п. Новая технология Warp to Picture позволяет растягивать/сжимать аудио под длительность видео-фрагмента в режиме реального времени.


Плагин MixConvert

В решениях для записи и сведения также есть место инновациям. Во-первых, появился плагин MixConvert, который преобразует звуковые данные из одного surround-формата в другой. Во-вторых, добавлен модуль External Plug-in, который позволяет работать с внешними аппаратными эффект-процессорами как с VST-плагинами.

При записи возможно использование технологии Audio Warp, которая в режиме реального времени может изменять темп и высоту тона. Данная технология отлично подходит, например, для записи живых ударных, автоматически выравнивая игру барабанщика относительно заданных параметров BPM. Также это хорошо подходит для записи музыкальных инструментов, особенно из раздела ритм-секции. Audio Warp избавляет звукорежиссера от рутинной работы, связанной с подгонкой под темп уже записанного материала.

Что касается остального, то существенным изменениям подвергся раздел MIDI-устройств, в котором основное внимание было уделено интеграции с внешними устройствами. Также заявлено о появлении протокола Studio Connections для связи с микшерами и устройствами YAMAHA, что, кстати, не новинка и уже внедрено в Cubase SX3. В общем, программный продукт Nuendo изменился. Он поступит в продажу после ноября 2004 года.

В завершение

В ноябре 2004 года произошел очередной всплеск. Что он нам принес?

1. Сделаны практически все культовые модели аналоговых синтезаторов.
2. Появился качественный модуль эффект-процессора для пространственного звука Waves IR-360.
3. В 3-м Nuendo реализована уникальная функция AudioWarp, которая позволяет равнять звук по темпу при записи. Именно это стоит выделить жирным шрифтом.

Следующий всплеск, очевидно, состоится зимой перед и во время выставки NAMM 2005 Winter. Интересно также, что на американском рынке стала активизироваться продукция фирмы Steinberg. Ситуация зашла так глубоко, что в ACID Pro 5 внедрена поддержка VST-плагинов, что ранее вообще не представлялось возможным. Сам факт такой поддержки говорит еще и о том, что в ближайшее время Sony придется обновлять Vegas и Sound Forge, внедряя поддержку VST и в эти оболочки.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вырезанный контент, бесшовный мир и никаких «современных» эпизодов: журналисты выяснили новые детали ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 45 мин.
Дональд Трамп продлил отсрочку на запрет TikTok в США до 16 декабря 3 ч.
Создатели Shorts на YouTube получат ИИ для оживления фото 4 ч.
ОС Astra Linux Server дополнилась спецверсией для «1С:Предприятия 8» 12 ч.
Бывшие разработчики «Мора» анонсировали The Lift — сюжетный симулятор ремонтника с атмосферой советской фантастики 13 ч.
Дополнение The Red Strain к ролевому экшену Atomfall отправит игроков на заброшенный полигон для ядерных испытаний 13 ч.
Google представила локальный поисковик для ПК на Windows 13 ч.
OpenAI готовит детскую версию ChatGPT и будет автоматически сортировать пользователей по возрасту 14 ч.
YouTube за последние четыре года выплатила авторам контента более $100 млрд 14 ч.
Разработчики ИИ всё чаще попадают под сокращение из-за ИИ — такое происходит в Meta, xAI и Google 14 ч.
Огосударствление Intel напугало лидеров ИТ-компаний — никто не хочет вмешательства правительства в бизнес 2 ч.
Starlink сотрудничает с разработчиками чипов, чтобы обеспечить поддержку спутниковой связи в смартфонах 6 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5050: Intel передает «спасибо» 10 ч.
Samsung забуксовала с флеш-памятью — выпуск QLC NAND девятого поколения отложен до 2026 года 11 ч.
Corsair выпустила компьютерный БП мощностью 3 кВт — к нему можно подключить четыре GeForce RTX 5090 11 ч.
Дефицит HDD грядёт откуда не ждали — крупнейший в мире телескоп будет генерировать 600 Пбайт данных в год 13 ч.
Cooler Master выпустила кулер Hyper 212 3DHP с Ш-образными тепловыми трубками 13 ч.
Космический грузовик Cygnus XL увеличенного объёма доставит на МКС около 5 т груза 13 ч.
AMD выпустила Ryzen 5 9500F и Ryzen 7 9700F — первые Granite Ridge без графического ядра 14 ч.
AMD представила ещё один AM4-шестиядерник — Ryzen 5 5600F 14 ч.