Звук и акустика

Музыкальный софт-рейтинг

⇣ Содержание

События на рынке музыкального ПО стали развиваться более быстрыми темпами, чем предполагалось. Поэтому в рамках нашего рейтинга мы перейдем к корпоративному стилю, а именно - ежеквартальному подведению итогов. Напомню, что ситуация на ранке музыкального софта по итогам за лето-2003 не располагала к радужным выводам. Но как оказалось, не все так страшно.

При работе в ежеквартальном режиме есть и еще одно явное преимущество - мы сможем подробнее обращать внимание на отдельные программные продукты. Например…

SONY Pictures представляет Sound Forge 7.0


В Sony Pictures Digital решили продолжить всю линейку профессионального музыкального ПО, приобретенного у Sonic Foundry. Теперь анонсирована новая 7-я по счету версия звукового редактора Sound Forge. В очередной раз был незначительно изменен графический интерфейс и добавлено ряд новых функций.

Главное, к чему стоит подготовиться пользователям - замене словосочетания Sound Forge на Sony. Например, Sony Acoustic Mirror, Sony Chorus и т.п.

Запись

Окно записи претерпело некоторые изменения, добавлено несколько новых интересных и полезных функций. Некоторые из них:


Запись с таймером (Automated Time-Based Recording). Перед нами предстает целый планировщик задач. Мы можем задать время старта записи, ее продолжительности и завершения. Это применимо, прежде всего, для пользовательских целей, например, записи любимых радио-шоу. Можно задавать не только время, но и дни. Планировщик позволяет загрузить сразу несколько заданий.


Задание расширенных параметров записи (Audio Threshold Record Triggering). Если используются не совсем совершенные звуковые интерфейсы, то при записи нас интересует только полезный сигнал. До этого пользователям предлагалось обрабатывать уже записанные файлы. Функция Audio Threshold Record Triggering все упрощает и позволяет сразу отсекать ненужную часть за счет установки порога уровня сигнала Threshold, оставляя таким образом только полезную его составляющую. Эта функция очень полезна для ТВ и радио-продакшн, где важным параметром является скорость работы. Помимо этого, если вы имеете дело с записью больших по длительности файлов, то данная функция также может оказаться полезной.


Буфер подготовки записи. (Prerecord Buffer). Ранее большинство звуковых редакторов предлагало нам запись с текущего места, что обычно влекло за собой небольшую задержку в сигнале. Производители решали эту проблему по-разному. В варианте Sony нам предлагается специальный буфер подготовки к записи, который исключает возможность задержки после нажатия кнопки Record.

Рабочая область

Принципиально нового по сравнению с предыдущими версиями программы в данной области нас ничего не ждет. Есть несколько новаций.


Проводник медиа-файлов с режимом предпросмотра (Media Explorer with Automatic File Previewing). Теперь для быстрого доступа к файлам можно использовать специальный проводник с возможностями предпросмотра. Этот очень удобный функциональный модуль уже успешно опробован на таких продуктах как ACID и Vegas.


Упрощенный режим импортирования CD-треков (Drag-and-drop CD extraction). Для того, чтобы извлечь аудиотреки с компакт-диска, достаточно перенести их с помощью указателя мыши на рабочую область программы - не требуется ни дополнительного внешнего ПО, ни подключаемых модулей.


Файлы проектов. В новой версии программы нам предлагается новый формат файлов с расширением *.frg. Это программные файлы, в которых хранится информация по всем производимым над файлом действиям, включая изменения положения маркеров и настроек эффектов, вариантов произведенных обработок и т.п.


Отмена операций после сохранения (Undo Past Save). Сохраняя файл в любой медиа-формат, вы можете оставить его Undo/Redo History (история произведенных действий) для совместного взаимодействия между программами Sound Forge, Vegas и ACID.


Автоматическое микширование и конвертирование форматов (Automatic File Mixing and Conversion). При переносе файла на рабочую область с помощью указателя мыши, Sound Forge может производить автоматическое конвертирование под заданные рабочие характеристики проекта и микширование с ним.

Редактирование и обработка эффектами

В данной области нас также ожидает несколько качественных нововведений, позволяющих говорить о преимуществе использования новой версии от Sony.


Автоматизация подключаемых модулей эффектов (Plug-In Effects Automation). Знакомый нам по старым версиям, простой вариант модуля автоматизации плагинной обработки, теперь видоизменился. Помимо того, что мы можем создавать цепочки эффектов, каждый из их параметров мы можем выносить на управление по огибающим (envelopes). Подобная идея сейчас встречается достаточно редко.


VU/PPM-индикаторы для записи и воспроизведения (VU/PPM Meters For RMS Playback and Record Monitoring). Если вы производите качественное сведение или мастеринг, то обычный индикатор уровня не даст вам ничего или практически ничего. В данных процессах используются большей частью RMS-индикаторы. Разработчики обратили внимание на этот момент и теперь предлагают семь различных их типов.


Расширенный модуль спектрального анализа (Enhanced Spectrum Analysis Tools). Очень интересный вариант отображения частотной картины звуковых файлов - мы можем видеть основные тоны и обертоны. Предусмотрено несколько режимов вывода информации, при этом очень удобно, что окно сделано встраиваемым в интерфейс программы.


Генераторы белого, розового и коричневого шумов (White, Pink, and Brown Noise Generators). Новая версия Sound Forge имеет на борту генераторы белого, розового и коричневого шумов, что позволяет использовать программу для тестирований, анализа акустики и других измерений. Эти шумы часто используют и для формирования различных звуков.


Поиск и маркировка артефактов (Clipped Peak Detection and Marking). Данный модуль производит поиск "клипующих" пиковых значений, идентифицирует их и устанавливает маркер в месте артефакта.

Огибающие громкости и панорамы (Waveform Volume and Pan Envelopes). Теперь управлять громкостью и панорамным положением можно прямо в рабочем окне на изображении формы волны. Помимо этого для модулей Graphic Fade, Pan/Expand, Pitch-Bend, Envelope и FM Synthesis предусмотрены новые типы огибающих - fast, slow, smooth, sharp и hold.

Общие впечатления

По мне, так программа стала лучше. Хотя долгожданной поддержки VST-плагинов нет. Но вместе с тем, очень неплохой программный комплекс. Часть интерфейса является отражением Vegas и ACID, что не делает программу хуже. Демо-версия Sound Forge 7.0 уже свободно лежит на http://mediasoftware.sonypictures.com или www.sonicfoundry.com. Программа должна еще отлежаться, чтобы говорить о ее недостатках, поэтому сейчас я говорил только о хорошем:).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥