Звук и акустика

Шесть современных MP3 плееров средней ценовой категории

С каждым годом устройства с незамысловатым названием "MP3 плеер" все больше распространяются на российском рынке бытовой электроники. Связано это как с популяризацией "цифрового" образа жизни, сильно распространившегося среди молодежи, так и, конечно, со снижением цен на данное оборудование.

Ко всему прочему, высокая конкуренция между производителями (которых тоже развелось немало) неотъемлемо участвует в формировании низких цен на продукты, что, безусловно, играет на руку покупателю. Сегодня мы ознакомим вас с шестью MP3 плеерами одной ценовой категории, после чего мы попробуем сделать вывод о перспективности той или иной модели, а также рассказать о достоинствах и недостатках каждого аппарата.

Creative MuVo Sport C100


Creative MuVo Sport C100

С первых же минут знакомства с устройством не покидает ощущение того, что это не плеер с функцией секундомера, а секундомер с функцией MP3 плеера. Форма аппарата, треть инструкции, посвященная настройкам этого параметра, и даже фото самого MuVo Sport C100, изображенного в режиме секундомера, давали понять, что модель предназначена либо для спортсменов, либо для преподавателей физкультуры, пожелавших послушать любимую музыку во время забега студентов на время.

В целом модель богата возможностями для комфортного прослушивания музыки в форматах MP3/WMA практически любого распространенного качества, а также FM-радиопередач. Creative MuVo Sport C100 обладает 256 Мб встроенной памяти (существует модель с 128 Мб памяти).

Немаловажным плюсом является поддержка работы с MMC/SD картами памяти емкостью до 512 Мб, причем плеер может работать с двумя типами карт одновременно. Питается аппарат от одной щелочной батарейки класса AAA. В режиме МР3 плеер способен проработать до 18 часов непрерывного воспроизведения, в режиме FM-радио - до 13 часов. MuVo Sport C100 оснащен 4-строчным дисплеем с зеленой подсветкой, на который выводится информация о треке (кстати, с кириллицей в ID3-тэгах плеер работать не захотел), время воспроизведения, заряд батарейки, тип памяти и т.д. Меню устройства, на наш взгляд, показалось чрезмерно запутанным, и чтобы банально заблокировать клавиши от случайных нажатий, нужно "перелопатить" несколько разделов, тогда как большинство производителей реализуют эту функцию в виде переключателя на корпусе. Огорчило и отсутствие поддержки работы с каталогами.

А вот к воспроизведению музыки претензий нет. Чистый и приятный звук (конечно, благодаря хорошим настройкам эквалайзера), а также немалая громкость (соотношение сигнал/шум: до 90 дБ) порадовали. Комплект модели оснащен самым необходимым - шнурок на шею, инструкция с диском, кабель, наушники и приспособление для ношения устройства на руке. На начало июня 2005 года цена Creative MuVo Sport C100 в московской рознице составляла 135 у.е.

iRiver iFP-380T


iRiver iFP-380T

Небольшой пластиковый корпус, выкрашенный в серебряный цвет, и голубая вставка на передней панели превратили плеер в весьма симпатичный аппарат. iRiver iFP-380T может осуществлять воспроизведение музыки в форматах MP3/WMA без особых ограничений по битрейту и частоте дискретизации.

Объем памяти для записи музыки у плеера равен 128 Мб. Модельный ряд компании также включает устройства с 256 Мб и 512 Мб памяти. К сожалению, аппарат не обладает поддержкой работы с дополнительными картами памяти, следовательно, пользователю придется довольствоваться только встроенной памятью. Мы думаем, не нужно объяснять, что в таких жестких рамках записать много музыки (да ещё и с хорошим качеством) не получится. Для работы плеер использует одну щелочную батарейку класса AA. В режиме воспроизведения MP3 производитель обещает 24 часа непрерывной работы, но на практике этот показатель значительно ниже, как минимум в два раза.

iRiver iFP-380T оснащен 4-строчным дисплеем с приятной голубой подсветкой. Информация, выводимая на дисплей, самая полная. Здесь присутствуют как стандартные показатели, так и детальная информация о проигрываемом объекте. Навигация по меню сделана очень удобно и продуманно. Ко всему прочему, плеер может похвастаться работой с каталогами и поддержкой кириллицы в ID3-тэгах. Настроек у модели тоже предостаточно. Меломаны могут бесконечно настраивать эквалайзер, для чего имеются как заводские предустановленные значения, так и ручная настройка. Также порадовало наличие возможности записи с радио и аналоговое кодирование входящего сигнала в MP3. Функция диктофона тоже реализована великолепно.

Что качается качества воспроизведения, то здесь нет каких-либо возражений - все на уровне. Максимальной громкости аппарата тоже достаточно, в шумных местах плеер способен выдавать необходимый уровень сигнала. А вот комплект модели не отличился чем-либо, напротив, все очень скромно. На текущий момент цена iRiver iFP-380T составляет около 127 у.е.

MPIO FY 200


MPIO FY 200

Весьма забавно, но кроме формы корпуса и некоторых фирменных особенностей в отношении меню, навигации по разделам, и всего остального, MPIO FY 200 представляет собой копию iRiver iFP-380T. Все спецификации и возможности двух аппаратов также практически одинаковы. Помимо основного назначения плеера, сюда также входит возможность аналогового кодирования входящего сигнала и запись FM-радиопередач.

Отличия заключаются лишь в большем объеме используемой памяти (понятно, дополнительные карты FY 200 не поддерживает) и в дисплее, который стал 3-х строчным с возможностью выбора подсветки (либо зеленой, либо красной). Работает плеер от одной щелочной батарейки класса AAA и в режиме воспроизведения MP3 способен действовать в течение 11 часов.

Как и iFP-380T, продукт от MPIO не имел проблем с отображением кириллицы в ID3-тэгах. В качестве звука мы не нашли каких-либо отличий, оба плеера демонстрировали одинаковые результаты. Но вот комплект модели значительно лучше и насчитывает: чехол, два ремешка для ношения устройства на поясе и на шее, два специализированных кабеля, переходник USB для подключения к ПК и диск с инструкцией. Цена MPIO FY 200 находится в районе 90 у.е.

Philips Rush Sa 230


Philips Rush Sa 230

Приятный черно-красный корпус Philips Rush Sa 230 порадовал своей продуманной эргономикой и расположением кнопок. В середине расположен 4-строчный дисплей, имеющий три варианта подсветки (красный, зеленый и желтый), каждый их которых активируется в соответствующих режимах - Music/FM/Voice. Как уже стало понятно, помимо поддержки MP3/WMA, аппарат обладает функциями FM-радиоприемника (диапазон приема от 87,5 до 108 МГц) и возможностью записи со встроенного микрофона.

В нашей версии Philips Rush Sa 230 обладал 128 Мб памяти, но на устройстве также присутствует отсек для работы с SD/MMC картами. Правда, работа этого самого "кардридера" поставила крест на всем плеере. Во время воспроизведения MP3-файлов, Sa 230 самым обыкновенным образом терял содержимое карты памяти, и для восстановления работы требовалась перезагрузка. Заметим, что такое поведение устройства наблюдалось примерно после двух минут после начала воспроизведения музыки с SD-карты KINGMAX 128Мб. Масла в огонь подлил ужасный джойстик, управление которым даже в условиях полного спокойствия не доставляло радости, а как поведет себя плеер во время езды на транспорте - даже представить страшно…

Меню Rush Sa 230 не порадовало вовсе. Несколько настроек дисплея и прописанные установки эквалайзера (коих тоже не много) окончательно испортили отношение к плееру.

Да, кириллицу Philips Rush Sa 230, естественно, не поддерживает. Работает аппарат от одной батарейки класса AAА. Комплект поставки самый обычный и ничем не примечательный. Для экстремалов, пожелавших купить это чудо техники, сообщаем, что цена на изделие от Philips находится в районе 125 у.е.

NEXX NF-510


NEXX NF-510

Стильный, серебристый корпус NEXX NF-510 с черной передней панелью сразу получил наши симпатии. Но далеко не только внешний вид и дизайн модели порадовали глаз, удобное расположение джойстика и функциональных кнопок также оставили о себе приятное впечатление.

Из протестированных сегодня плееров, NF-510 единственный аппарат, обладающий OLED-дисплеем (т.е. поддержкой цвета), что позволяет устройству не только безупречно проигрывать музыку в формате MP3 и WMA, но также просматривать картинки и читать текст, записанный с компьютера. Ко всему прочему, NF-510 - отличный радиоприемник (настройка частотного диапазона производится в соответствии с выбранной страной) и диктофон. На модели также имеется возможность аналогового кодирования в MP3 и записи FM-радиопередач.

В режиме записи, с заводскими настройками, на плеере может поместиться до 38 часов аудио в 256-ти мегабайтном варианте и до 72 часов в 512-ти мегабайтном. Работать в течение данного времени, NEXX NF-510 может только с условием подзарядки батареи. Тестируемый образец обладал 256 Мб встроенной Flash-памяти. В качестве элемента питания применяется встроенный Li-Po аккумулятор, способный проработать до 18 часов в режиме прослушивания MP3 при условии полной зарядки и среднего уровня громкости.

Навигация по меню, на наш взгляд, сделана очень удобно. Все необходимые и часто используемые разделы находятся рядом. К качеству звука придраться сложно. Модель не только позволяет добиться оптимального звучания благодаря многочисленным настройкам эквалайзера и звуковых эффектов, но также показать себя, как самый громкий плеер среди протестированных сегодня. К минусам же NEXX NF-510 можно отнести отсутствие поддержки MMC/SD карт из-за чего невозможно наращивание объема памяти, но в целом аппарат полностью оправдывает свои деньги, и мы смело можем рекомендовать его к покупке.

Комплект поставки: зарядное устройство, наушники, шнурок на шею, чехол с ремешком, специальные кабели, диск с инструкцией и переходник USB для подключения к ПК. Цена: около 140 у.е.

SAMSUNG YP-T7V


SAMSUNG YP-T7V

Если продукт от NEXX (NF-510) обладал простеньким OLED-дисплеем, то модель YP-T7V от Samsung может похвастаться настоящим цветным ЖК-дисплеем с передачей 64 тыс. цветов. Конечно, это далеко не предел мечтаний, но для плеера среднего ценового диапазона все же значительный плюс для борьбы с конкурентами. Благодаря цветному LCD, в плеере помимо функций проигрывания MP3/WMA файлов также имеется возможность просмотра JPEG картинок и прочтения текстов.

Как любой уважающий себя производитель, Samsung оснастил свое творение неотъемлемыми атрибутами современного MP3-плеера - прежде всего FM-приемником и, конечно, диктофоном. Прием FM-радиопередач, как и на других аппаратах, осуществляется в диапазоне от 87,5 до 110 МГц. Питается Samsung YP-T7V, как и NEXX NF-510, от литиево-полимерного аккумулятора, только по причине использования цветного ЖК-дисплея, максимальное время автономной работы в режиме воспроизведения составляет 10 часов.

Плеер обладает встроенной памятью объемом 256 Мб и, также как NF-510, не поддерживает карты памяти. Анимированные меню аппарата восторга не вызвали, но не отметить об их наглядности, конечно, нельзя. В целом, навигация по разделам сделана удобно - сразу видно, что производитель поработал над устройством. Настройки эквалайзера богаты различными предустановленными значениями, плюс к этому плеер может похвастаться многочисленными дополнительными звуковыми вариациями. Приятно отметить, что плеер также безупречно работает с русскими ID3-тэгами и, безусловно, поддерживает работу с каталогами.

Комплектация Samsung YP-T7V включает: зарядное устройство, наушники, шнурок на шею, чехол, специальные кабели, диск с инструкцией и переходник USB для подключения к ПК. Розничная цена - порядка 170 у.е.

В рамках небольшой статьи мы постарались отразить наиболее важные аспекты при выборе современного MP3-плеера и искренне надеемся, что наше исследование поможет вам сделать правильный, а лучше сказать, оптимальный выбор при покупке своего маленького цифрового друга. Желаем удачи!

Огромное спасибо компании "Эльф" (г.Сыктывкар) за предоставленные на тестирование плееры.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥