Звук и акустика

MP3 плееры: SAMSUNG YEPP’ YP-55H, CHIC MP10, IRiver iFP-190TC

⇣ Содержание

В мире цифровых технологий MP3/WMA плееры заняли серьезную позицию наравне с такими электронными устройствами, как сотовые телефоны или цифровые аппараты. Сегодня на рынке существует огромный модельный ряд аппаратов разных классов, возможностей и соответственно разных ценовых категорий. В сегодняшнем обзоре вы увидите сравнение трех моделей плееров от SAMSUNG, CHIC (торговая марка компании Perstel) и IRiver.


Технические характеристики

Производитель:

SAMSUNG

CHIC (Perstel)

IRiver

Модель:

YP-55РH

MP10

iFP-190TC

Емкость встроенной памяти:

128Mбайт.

128Мбайт.

256Мбайт.

Напряжение питания:

1,5Bx1 (щелочная батарея размера AAA/LR03)

1,5Bx1 (щелочная батарея размера AA/LR6)

1,5Bx1 (щелочная батарея размера AA)

Время воспроизведение:

До 15 часов (с щелочной (alkaline) батареей, файлы MP3 с 128 Кбит/с, уровень громкости 20)

До 18 часов.

До 20 часов (с щелочной (alkaline) батареей, файлы MP3 с 128 Кбит/с).

Габаритные размеры/Масса

26х81х26мм/45г (без батареи).

42x22x70мм/32г (без батареи).

31х28.5x82мм (95мм с ремешком)/30г.

Язык меню:

Английский.

Английский.

Английский.

Материал корпуса

Пластик/Алюминий.

Пластик.

Пластик.

Отношение сигнал/шум

80дБ с ФНЧ 20кГц (1кГц 0 дБ).

85дБ с ФНЧ 20кГц (1кГц 0 дБ).

90дБ с ФНЧ 20кГц (1кГц 0 дБ).

Выходная мощность на наушники:

5мВт (макс. 10мВт)/канал (на нагрузке 16 Ом)

6мВт/канал (на нагрузке 16 Ом)

10мВт/канал (на нагрузке 16 Ом)

Диапазон воспроизводимых частот:

20Гц-20кГц

20Гц-20кГц

20Гц-20кГц

Диапазон рабочих температур:

-5Гр. Цельсия ~+35Гр. Цельсия.

-10 Гр. Цельсия ~+50Гр. Цельсия.

-5Гр. Цельсия ~+40Гр. Цельсия.

Принимаемые частоты в диапазоне FM:

87,50 ~108,00

-

87,50 ~108,00

Полезная чувствительность FM-приемника:

10дБ

-

-

Поддерживаемые форматы:

MPEG1/2/2.5 Layer3 (8Кбит/с ~ 320Кбит/с, 8кГц ~ 48кГц);

WMA (48Кбит/с ~ 192Кбит/с, 8кГц ~ 48кГц).

MPEG1/2/2.5 Layer3 (8Кбит/с ~ 320Кбит/с, 8кГц ~ 48кГц).

 

MPEG1/2/2.5 Layer3 (8Кбит/с ~ 320Кбит/с, 8кГц ~ 48кГц);

WMA (48Кбит/с ~ 192Кбит/с, 8кГц ~ 48кГц);

ASF.

Цена на начало мая 2005 года:

110$

65$

115$

SAMSUNG YEPP' YP-55H

Комплектация плеера включала в себя:

  • Плеер SAMSUNG YEPP' YP-55.
  • Наушники.
  • USB - кабель.
  • Руководство пользователя.
  • Установочный компакт-диск.
  • Одна батарея типа AAA/LR03.
  • Ремешок для ношения на шее.
  • Чехол для переноски.
  • Переходник для подключения плеера к ПК.
  • Кабель для линейного входа.



Небольшой пластиковый корпус плеера был выполнен в округлых формах, по бокам присутствовали алюминиевые вставки. С одной стороны находились разъемы линейного входа (в документации именуется как ENC), "ушко" для подсоединения ремешка и гнездо для наушников,


на обратной стороне устройства инженеры реализовали порт для связи плеера с компьютером по протоколу USB 1.1 и разъем для установки батареи питания.


Аппарат обладает 2-х строчным высококонтрастным ЖК-дисплеем с приятной голубой подсветкой. В режиме проигрывания мелодий на него выводится информация о проигрываемом треке и его порядковом номере, имеется счетчик времени, индикатор заряда батареи, а также выбранный режим эквалайзера, скорость воспроизведения и ещё многое другое. В режиме приема FM-каналов соответствующие элементы на дисплее меняются на частоту станции и номер, если таковой внесен в память устройства, либо "FREE CH", если нет.




Включение SAMSUNG YEPP' YP-55 происходит удерживанием кнопки воспроизведения, после чего на дисплее высвечивается логотип "YEPP'". Завершение работы производится аналогичным образом, во время которого плеер пишет "GOODBAY"… В обоих случаях, как перед полным включением, так и отключением, плеер показывает количество свободной памяти.


Навигация по меню сделана достаточно просто. Для перехода в главный раздел имеется кнопка "MODE", расположенная на регуляторе громкости. Рядом с ней располагается переключатель режимов записи/воспроизведения.


Хотим также заметить, что кнопка "MODE" двухпозиционная. Однократным, быстрым нажатием можно вызвать меню выбора режима (MUSIC/VOICE/FM), а после удерживания кнопки порядка 3 секунд, SAMSUNG YEPP' YP-55 открывает свое полное меню настроек. Сюда входят как настройки эквалайзера, скорости и режима воспроизведения, так и опции дисплея, работа с файлами, удаление записей, форматирование встроенной памяти. По выходу из меню можно также воспользоваться кнопкой "WOW", предназначенной для выбора звукового эффекта.


Переход к следующему треку производится поворотом бокового переключателя по часовой стрелке, а выбор предыдущего, соответственно, поворотом головки против часовой стрелки. Перемотка аудио файла производится аналогичным образом, только для этого нужно удерживать переключатель в нужном направлении.

Последний имеющийся на аппарате переключатель "HOLD" предназначен для блокировки кнопок. Функция очень полезна, когда плеер находится, к примеру, в кармане и при движении возможны случайные нажатия ненужных клавиш.


Для плеера SAMSUNG YEPP' YP-55 не существует ни разделов, ни каталогов. Все записанные в память устройства мелодии (использовались, как MP3, так и WMA различного качества), находившиеся непосредственно в своих каталогах, плеер приводил к единому плей-листу и проигрывал по порядку, причем порядок воспроизведения также задавал самостоятельно…

С кодировкой русских символов у модели тоже имеются проблемы. Если трек, носящий русское имя, не имел ID3-тэгов, то дисплей выводил нормальные русские символы, но если таковые присутствуют, то получая информацию о мелодии из ID3, на дисплее отображаются непонятные иероглифы.


Как было отмечено выше, кроме воспроизведения записанной музыки, SAMSUNG YEPP'' YP-55 также можно использовать в качестве FM-приемника и диктофона. Если к приему радиочастот мы не имели претензий (плеер безболезненно нашел все необходимые каналы и записал их в память), то функция записи со встроенного микрофона все же оставляет желать лучшего, хотя для любителя может и сойти…

Что касается выходной мощности, то модели SAMSUNG YEPP' YP-55 будет явно не хватать громкости в шумных местах. Стремясь сделать полифонию в своих сотовых телефонах самой громкой, очень странно видеть со стороны SAMSUNG такой "тихий" плеер.

Ещё одной интересной особенностью модели является возможность кодирования в MP3 входящего сигнала через гнездо ENC. Максимально возможный битрейт в этом случае составляет 128Кбит/с. Функция, безусловно, полезная, но все же очень жаль, что SAMSUNG не удосужился сделать нечто подобное для записи FM-радио…

Подключение устройства к компьютеру не вызвало нареканий. Плеер самостоятельно определился системой, и нам даже не пришлось использовать установочный диск. Все файлы можно было перенести на встроенную память простым "перетаскиванием" мыши в любом файловом менеджере (метод Drag&Drop).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥