Звук и акустика

MP3 плеера производства DDEC: BEATSOUNDS EVR-150, EVR-500 и EMP-Z

⇣ Содержание

Флэш MP3 плеером сегодня никого не удивишь. Теперь ученый пользователь тщательно выбирает, что ему больше по душе. Но новинки в мире MP3 девайсов появляются не просто быстро, а очень быстро. Компания DDEC недавно представила потребителю три новых весьма интересных девайса, ориентированных на разного конечного потребителя - EVR-150, EVR-500 и EMP-Z.

D-PRO BEATSOUNDS EVR-150

Технические характеристики
Поддерживаемые форматы звукозаписиMP3 / WMA
Встроенная Flash память128Мб
Поддержка VBR (Variable Bit Rate) / MP38 Кб/с ~ 320 Кб/с
Поддержка VBR (Variable Bit Rate) / WMA32 Кб/с ~ 192 Кб/с
ДисплейГрафический ЖКИ с подсветкой
Возможность перепрошивки DSP+
Встроенный диктофонРежим LQ - 4370 / 2180 минут, MQ - 2184 / 1090 минут, режим HQ - 1092 / 540 минут
Количество сообщений / диктофонМаксимум 750 (3 папки по 250 сообщений)
Встроенный FM тюнер87.5 МГц ~ 108 МГц
Встроенный эквалайзер / МР3 плеерNormal / Pop / Rock / Classic / Live
Подключение к ПКUSB 1.1
Отношение сигнал/шум85 дБ
Частотные характеристики20 Гц - 20 КГц
Выходная мощность12 мВт
Выходная мощность / встроенный динамик80 мВт
ПитаниеNi-MH аккумулятор
Возможность внешнего питанияUSB Power
Продолжительность работыДо 10 часов от одного комплекта
Размеры56 х 84 х 9.5 мм
Вес37.1 г (без батареек)

Комплектация

Открыв симпатичную серую коробку, я увидел там… один только плеер. Как выяснилось, в картонной коробке запрятана еще и пластиковая упаковка, открыв которую я обнаружил, пожалуй, самый богатый набор аксессуаров, который я только встречал у MP3 плееров: непосредственно сам девайс, наушники, аккумулятор, внешний микрофон, адаптер для записи с телефона, шнур для записи с телефона, линейный аудиокабель, переходник: (штекер для аудио входа/выхода девайса) - (гнездо для обычного minijack), кабель USB, симпатичный тряпочный (из бархатистой мягкой ткани) чехол, CD с драйверами и русское руководство пользователя.


D-PRO BEATSOUNDS EVR-150

Виной такому разнообразию, является особое предназначение плеера. Только открыв инструкцию, сразу же сталкиваешься с обозначением EVR-150 как диктофона, а уж потом, как плеера. Отсюда и наличие внешнего микрофона, адаптера для записи с телефона и т.п.

Единственное, что не помешало бы добавить к плееру, так это пульт. Все таки для дорого и престижного девайса с такой богатой комплектаций он был бы не роскошью, а довольно необходимой вещицей.

Дизайн и внешний вид

Не знаю кому как, а по мне так это самый лучший форм фактор подобных устройств. Объясню… Плоский корпус небольшого размера дает возможность поместить плеер хоть в карман рубашки (если вы, к примеру, журналист и берете интервью), хоть в любой другой карман. Да, на шею его не повесишь - нет петельки, зато его строгий классический вид идеально сочетается с любым вашим внешним видом.


D-PRO BEATSOUNDS EVR-150

В верхней части передней панели расположен трехстрочный ЖК экран, на котором, как обычно, отображается вся необходимая вам информация.


D-PRO BEATSOUNDS EVR-150

Ниже, точно по центру, расположена продолговатая, подсвечивающаяся голубым цветом кнопка включения девайса. Она же выполняет функции включения записи или паузы при проигрывании аудиофайлов. Еще ниже расположены отверстия динамика.

Одну из боковых сторон полностью занимают шесть управляющих кнопок - кнопки перемотки, проигрывания/остановки, настройки громкости и выбора режима работы (она же кнопка выключения плеера).


D-PRO BEATSOUNDS EVR-150

Сверху расположены гнезда для наушников и микрофона, а также закрытый резинкой интерфейс для подключения USB шнурка. Резинка, кстати, так плотно сидит, что ее весьма непросто отковырнуть оттуда.

Ну, а в нижней части - аккумуляторный отсек.

Установка софта

Драйверы для неизвестного обнаруженного устройства были легко найдены автоматически, после чего я установил с диска менеджер загрузки файлов на плеер - VR Manager.


D-PRO BEATSOUNDS EVR-150

Интерфейса он нехитрого, и особых комментариев не требует. Стоит только отметить, что дисковое пространство на плеере разбито на три рабочие папки - Music/Data, Voice и FM, где и хранятся соответствующие этим папкам файлы.


D-PRO BEATSOUNDS EVR-150

Работа с плеером

Работа с компьютером

Установив драйвера и подключив плеер к компьютеру, я обнаружил, что мой XP не хочет выдавать плеер, как USB устройство. Как я не бился, увы - пользоваться плеером без программы менеджера, описанной выше не удается. Получается, что придя к другу, без соответствующего софта вы не сможете скачать с его компьютера понравившуюся музыку в дорогу.

Скорость записи высокая - пятимегабайтный файл записывается за 8 секунд. Вы и глазом не успеете моргнуть, как вся память плеера будет заполнена.

ЖК экран

Голубая подсветка экрана смотрится довольно симпатично, но вот сам экран, на мой взгляд, чересчур уж компактный. Конечно, производитель все равно уместил на нем всю нужную информацию, но вот только ее никак нельзя уловить, бросив лишь беглый взгляд на плеер - обязательно приходится приглядываться.

Имеющаяся настройка контрастности особой пользы вообще не приносит, т.к., уменьшив контрастность до уровня ниже среднего, нужно обладать орлиным зрением, чтобы что-то разглядеть. Ну, а увеличение контраста выше среднего уровня этот самый контраст практически не изменяет. Но я по этому поводу расстраивался не сильно, т.к. и на среднем уровне, и на высшем - читаемость экрана просто отличная. Просто посчитал, что этой настройки у меня в девайсе нет.

Во всех режимах, кроме меню, разумеется, экран делится на три смысловые строки. Верхняя строка - это символы, подсказывающие юзеру режим работы девайса на данный момент, качество воспроизведения/записи, информацию о скорости воспроизведения, режиме моно/стерео, ну и, конечно, уровне зарядки батареи. Вторая строка отображает номер воспроизводимого файла, общее их количество, битрейт, уровень громкости при ее настройке, номер FM канала в соответствующем режиме. Ну, а третья строка, как вы уже догадались - это имя файла, тэг или частота FM станции.

Стоит отметить, что все отображаемые символы отлично читаются и интуитивно понятны. И, если бы не чрезмерная компактность, этому экранчику можно было бы смело ставить пять баллов.


D-PRO BEATSOUNDS EVR-150

D-PRO BEATSOUNDS EVR-150

D-PRO BEATSOUNDS EVR-150

D-PRO BEATSOUNDS EVR-150

Управление и возможности

Первые минуты работу с устройством выявили один весьма неприятный недостаток - слишком мало кнопок управления, вследствие чего и на каждой кнопке висит немало функций, и часть особо важных функций приходится выполнять из меню. Например, заHOLDить :), в смысле заблокировать, плеер-диктофон вы сможете только из меню - такой кнопки на корпусе нет.

Я сначала не понял смысла в вынесенной на центр передней панели кнопки REC/PAUSE. Ну, правда, зачем? А потом стало ясно - предназначение этого девайса и вправду, в первую очередь диктофон, а уж потом плеер. В таком случае и отсутствие кнопки блокировки HOLD - не большая потеря. Ну, а наличие встроенного динамика - это значительный плюс.

Кроме того, и меню девайса нужно рассматривать с позиции диктофона! В режиме аудио и FM меню имеет пять основных пунктов - Hold, Equalizer с пятью режимами работы, пять режимов работы функции Repeat, Speaker - функция переключения между воспроизведением звука через встроенный динамик и наушниками, System. Последний пункт имеет довольно интересные настройки - установка интервала мигания подсветки, яркости ЖК дисплея, отображение информации о занимаемой памяти, функция обновления прошивки (!), установка диапазона FM частот. Кроме того, есть две особо интересные функции - VOR и SYNC. VOR - это настройка времени автоматической паузы записи, если нет никакого звука. SYNC - это настройка временных интервалов между дорожками.

Меню голосового режима состоит из семи основных пунктов - Hold, Repeat, Source (выбор встроенного или внешнего микрофона), M/S (выбор режима mono или stereo), Quality (три режима качества звука), System и Button (выбор источника записи - микрофон или внешний источник).

Думаю, что у вас уже сложилась полная картина возможностей девайса, а они очень даже неплохие. Лично меня огорчили три вещи - малое количество управляющих кнопок, отсутствие ручной настройки эквалайзера и сущая мелочь - полный автопоиск FM станций с последующим их занесением в память. Есть и еще один небольшой минус - отсутствие возможности просмотра русских тэгов и русских имен файлов - вместо них пустые строки. Правда, если рассматривать девайс с позиции диктофона, то это не такие уж большие проблемы.

Звучание

Я даже не ожидал, что наш подопытный девайс способен на такой объемный звук! Нет, это не просто стерео - я слышал басы! Для таких наушников результат на пять с плюсом!

Проигрывание файлов mp3 с низким (ниже 40kbps) проходило вполне успешно, так что можно смело утверждать об универсальности. Ну, а высокий битрейт баловал меня четким ярким звучанием - у меня колонки компьютерные так не играют, как эти наушники :)

Единственный небольшой минус - максимальная громкость явно маловата. Прослушивание в нормальной обстановке всегда происходит на 90% от максимальной громкости - если немного убавить, то становится плохо слышно. В метро слушать плеер очень тяжело - ничего не слышно.

Звук же, извлекаемый из встроенного динамика можно назвать посредственным. Динамик явно просто вспомогательный и служит для прослушивания сделанных диктофоном записей, а не для музыки.

Запись

Возможность записи с внешнего источника, как вы понимаете, реализует аудиовход с подключаемыми к нему аудиошнурком, телефонным кабелем и т.п. В этом случае все ясно - звук получается вполне отличного качества.

Запись с микрофона (основная работа диктофона, между прочим) меня приятно удивила. Даже встроенный микрофон показал просто чудесные результаты - фон минимальный, но, вместе с тем, чувствительность микрофона на высоте. Даже на приличном расстоянии от источника, звук четкий и отлично различимый. Ну, а если вы подключите к девайсу выносной микрофон из комплекта, то возможности записи и качество звука вырастают на порядок!

Питание

Зарядка аккумулятора USB порта происходит, конечно, очень долго - около восьми часов. Включили и забыли. Естественно, лучше приобрести отдельный зарядник для аккумулятора.

Хватает же зарядки при довольно интенсивном юзанье часов так на пять, но при желании срок можно растянуть и до десяти часов, что, согласитесь, очень не мало.

Выводы

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • три в одном - плеер+диктофон+FM;
  • богатейшая комплектация;
  • богатая функциональность;
  • высокое качество звука;
  • высокое качество записи с микрофонов.

Минусы:

  • мало управляющих кнопок;
  • маленький ЖК дисплей;
  • низкая максимальная громкость звука;
  • отсутствие возможности просмотра русских тэгов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥