Звук и акустика

Плеер MPIO digit@lway FL100

Автор: Кирилл Белов

Что внутри коробки

Внутри красивой сиреневой коробки находится достаточно стандартное наполнение:

  • сам плеер со 128 Мб;
  • наушники "капельки";
  • батарея АAA;
  • USB кабель для подключения к ПК;
  • руководство-"талмуд" по эксплуатации на английском языке;
  • диск с ПО;
  • ремешок-петля для ношения плеера на руке
  • сумочка-мешок.

    Дизайн, эргономика

    Описывать это чудо просто бесполезно, это нужно видеть, еще лучше потрогать. Серебристый брусок с размерами 40х79,5х14,2 мм, весом 41,5 г. И всего пятью кнопками, если эти "технические изощрения" можно так назвать.


    Лицевая сторона плеера, за исключением 3-строчного дисплея, зеркальная. Так что, молодые люди, если девушка рядом с вами будет иcкать зеркальце, можете смело дать ей этот плеер. Только пачкается эта зеркальность очень быстро. Подсветка, судя по инструкции, Indigo Blue, что по-русски я понимаю как что-то среднее между ярко-синей и ярко-голубой. Очень приятный цвет. Дисплей очень яркий и хорошо читаемый. Пять баллов!

    Слева от дисплея расположена кнопка в виде выступающей боковой поверхности конуса, выполняющая функции включения/выключения и воспроизведения/паузы. Справа серебристая кнопка записи, с помощью которой можно записывать как радио, так и звук с встроенного микрофона в формате WAV. Решение интересное, но немного неожиданное. Насколько оправдает переход с записи в формате MP3 в WMA, покажет время. Я лично никакой целесообразности не наблюдаю. Вся остальная поверхность плеера, за исключением оставшихся трех кнопок, имеет матовый цвет. Ну и собственно о них.


    Рычажок MODE. В режиме воспроизведения с его помощью можно передвигаться по спискам файлов или перематывать воспроизводимый трек. Нажатием "вниз" можно открывать папки, благо их можно создавать, или входить в меню, о котором чуть ниже. В режиме радио можно переключаться между каналами, частотами или заходить в еще одно меню. Причем оба меню выполнены в виде набора пиктограмм-картинок. Volume - увеличение или снижение громкости звука. MENU - Переключение между режимами воспроизведения и радио, а также функция поиска радиостанций.

    Итак, вернемся к меню с картинками. Оно состоит из девяти пунктов в режиме воспроизведения и девяти в режиме радио.

    Режим воспроизведения.


    1. Эквалайзер (Flat, Pop, Rock, Jazz, Classic, Vocal, Dynamic Bass и одна пользовательская настройка по пяти частотам).
    2. Режимы воспроизведения (порядок).
    3. "Режим папки". С помощью этой настройки можно прослушивать всю музыку, находящуюся на плеере или только из определенной папки, если сочетать данную функцию с различными режимами воспроизведения.
    4. "Режим обучения". Назван так, за явную полезность при изучении иностранных языков. Включает в себя "Контроль скорости", обеспечивающий скорость воспроизведения 50%, 60%, 75%, 88%, 100%, 125%, 150%, 175% и 200% относительно нормальной скорости воспроизведения записи. Эта функция работает только для MP3 файлов. Еще одна функция "легкий поиск". С помощью рычажка можно "перескакивать" в прослушиваемом треке 5 или 10 секунд.
    5. Навигация. Позволяет выбрать музыкальный файл, который вы хотели бы прослушать следующим, после воспроизводимого.
    6. Удаление файла. Можно удалить все или выбранный файл.
    7. Язык.
    8. "System". Какой же русский не любит системных настроек?
      • регулирование времени работы подсветки от 3 до 30 секунд;
      • функция автоматического начала проигрывания музыкальных файлов после включения плеера;
      • плеер может начать проигрывание файлов после включения с трека, который вы слушали последним или даже с момента, когда вы нажали паузу;
      • выключение плеера после нахождения плеера в режиме паузы от 3 до 30 минут;
      • "Режим сна" - выключение плеера по таймеру через определенный промежуток времени (от 3 до 60 минут);
      • режим работы дисплея: плеер может отображать информацию о файле или непосредственно название файла;
      • регулирование скорости "бегущий строки" информации о файле
      • информация о текущем состоянии плеера: количество всего/свободной встроенной и "карточной" памяти.
    9. Выход из меню.
    Впечатляет, не правда ли? Набор функций серьезной мини Hi-Fi аудиосистемы. Но каково же было мое удивление, когда я обнаружил еще и дополнительные функции в меню радио:
    • запись радиостанций в память (до 20), в отличие от DMB Plus сохраненные частоты станций можно изменять в самом плеере, а не только на компьютере;
    • звук: моно или стерео
    • режимы FM: US/EU/KR/CN (87,5-108 МГц); JAPAN (76-92 МГц); WORLD WIDE (76-108 МГц)
    • автопоиск и запоминание станций в памяти плеера. Данная функция работает в условиях очень хорошего приема и отсутствия помех.

    Воспроизведение

    Качество воспроизведения музыкальных файлов хорошее, как впрочем, у всех плееров последнего поколения. Поддерживаются 8-256 Кбит/с MP3 и от 5 до 192 Кбит/с для WMA.

    Поддерживается формат ASF. Отдельно хотелось бы упомянуть о работе радио. В сравнении с тем же DMB Plus, качество приема на порядок лучше. Радиостанции принимаются почти без помех и очень стабильно. И это при таком маленьком размере. Как всегда вспомним и "пнем" производителя за некачественные наушники.

    Экземпляр, прилагавшийся к этому плееру, был настолько плох, что наушниками назвать его не поворачивается язык. Мало того, что они огромного размера и все время норовили выпасть, так и еще качество воспроизведения было просто ужасающим. Еще одним небольшим минусом плеера является недостаточная громкость плеера в метро. Ее почти хватает, но именно почти…

    Программное обеспечение.


    Как всегда это MPIO Manager, только теперь с приставкой 2. Ничего кардинально не изменилось, все по-прежнему просто и удобно, добавились редактор ID3 тегов, Лого-заставки, радиостанций и записок. А также возможность создавать свои папки.

    Возможности расширения: SD слот с возможностью форматирования карт памяти обеспечит вам возможность в дальнейшем наращивать память вашего плеера.

    Итог

    Очень хороший плеер с большим количеством функций и "уверенным" радиоприемником. Дизайн этой модели неординарен и даже только этим может привлечь внимание потенциального потребителя. Продуманное меню и возможность перезаписи радиостанций прямо на плеере понравятся путешественникам. А время работы равное примерно 8 часам устроит почти всех пользователей подобной техники.

    Дополнительные материалы:

    DAH-500 M-Any Ultrasm, DAH-210М M-Any DualPlay, DAH-600 M-Any Tmate
    MP3-CD плеер Sony Walkman - D-CJ01
    CD/MP3 плеера Adtec mpio AD-CL10
    MP3/WMA плеер M-ANY Gemboy

  •  
     
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥