Звук и акустика

Обзор MP3 плееров: DAH-500 M-Any Ultrasm, DAH-210М M-Any DualPlay, DAH-600 M-Any Tmate

⇣ Содержание

Компания Hyun Won уже давно известна на российском рынке. Ее плееры отличаются наличием весьма интересных функций, которых нет у других производителей. Сегодня мы рассмотрим три MP3 плеера достаточно похожих друг на друга своими функциями, но тем не менее имеющие свои неповторимые изюминки.Это DAH-500 M-Any Ultrasm, DAH-210М M-Any DualPlay и DAH-600 M-Any Tmate.

DAH-500 Hyun Won M-Any Ultrasm

Почему я начинаю обзор именно с этого плеера, ведь изначально компания Hyun Won сделала себе имя на уникальных плеерах-кассетах? Если честно, то среди тестируемой тройки этот плеер я выбрал первым за его нескромно маленькие размеры -по ширине и высоте не больше двух стандартных зажигалок, а по толщине и того меньше. Так и хочется положить его в карман. Ну вот я и положил…

Характеристики


размеры, мм54.1 x 78 x 9.4
вес, г55
основные функциивоспроизведение цифровых файлов MP3 и WMA; запись голоса (ADPCM); прямое кодирование в MP3; эквалайзер 6 режимов
Flash память, Мб64/128/256
питание1.2В аккумулятор Ni-MH и/или 1 батарейка AAA
время жизни батареи, ч10 - 12 (Ni-MH + AAA)
выход наушников макс., мВт7
полоса пропускания20Гц - 20кГц
соотношение сигнал/шум, дБл90
интерфейс подключения к ПКUSB
скорость записи макс., Мб/с2.5

Комплектация

В серебристой коробочке оказались следующие аксессуары: аккумулятор Stick (Ni-MH), зарядник для него, черный прочный чехольчик, дополнительный отсек для батарейки формата ААА с этой самой батарейкой, наушники, USB кабель, аудиокабель для кодирования музыки плеером, компакт с ПО и инструкция на английском. Что огорчает, пультика ДУ не оказалось, хотя учитывая размеры самого плеера невольно возникает вопрос - а нужен ли он вообще?


Я ль на свете всех милее?

Сказать, что "да" значит обидеть кого-то. Ведь на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Но мое мнение такое - он. Без сомненья. Есть две причины, позволяющие мне так утверждать. Во-первых, компактный дизайн. Да, он не самый маленький из всех представленных на рынке плееров, но самый тонкий - это уж точно. Вы безусловно заметите его в кармане своей рубашки, но он вас там нисколько не потревожит. Во-вторых, его стильный строгий дизайн будет отлично сочетаться даже с деловым костюм, чего не скажешь о большинстве современных навороченных плеерах спортивного типа. Как видно из фотографий, девайс серебристого цвета с сине-зелеными боками. Цвет подсветки дисплея оранжевый. Однозначно, было бы намного круче, если бы подсветка была синего или белого цвета - как раз под цвет корпуса.


О силе кнопки

Их - восемь. Кому-то количество это покажется маленьким, кому-то большим, но абсолютно точно производитель смог запихнуть в эти кнопочки немало функций. Но обо всем по порядку.

На передней панели находятся шесть стандартных кнопок - Play/Pause и Stop (эти посередине), кнопки перемотки FF и REW (слева), кнопки управления громкостью + и - (справа). На боку расположены кнопки Rec и Mode. Стандартные кнопки в обычном режиме проигрывания выполняют стандартные функции - тут все ясно.


Кнопка Rec, как понятно из названия, служит для записи голоса и кодирования музыки с записью в плеер. Кодирует девайс в MP3 с битрейтом 128 кбит/c через линейный вход, записывая файл к себе в память. Встроенный же микрофон весьма чувствительный и помогает плееру записать почти девять часов непрерывной речи (если, конечно, у спикера язык выдержит это нелегкое испытание). Ну а кнопка Rec служит еще и для удаления файлов из памяти.


Кнопка Mode предназначена для выбора режима проигрывания, т.е. типа повтора - цикл из всех песен, из одной, из выделенного фрагмента, случайный режим и режим проигрывания подряд без повтора. Но на этом функции данной кнопочки не заканчиваются. С помощью нее можно включить эквалайзер с шестью режимами - Live, Latin, Jazz, Rock, Dance, User. Выбор режимов осуществляется удержанием кнопки Play, а настройка пользовательского режима осуществляется кнопками + и - . Эквалайзер является настоящей изюминкой плеера, значительно расширяя его возможности. Настроить его можно достаточно точно, чтобы удовлетворить любого меломана

Ну и последняя кнопка - это переключатель Hold для блокировки всех остальных кнопок.

Дисплей

Для такого небольшого устройства он вполне приличных размеров. Имеет три строки текста и строку пиктограмм.

В верхней строке отображается информация о состоянии проигрывания, времени проигрывания в минутах и секундах и уровень громкости в попугаях от 1 до 30 (жаль, что не до 38, было бы веселее). Вторая строка информирует о типе воспроизводимого файла (MP3, WMA), режиме работы эквалайзера и номере проигрываемого файла.

О третей, бегущей строке стоит сказать чуть поподробней, ибо она отображает инфу о файле - его имя или тэг. Если воспроизведения нет или у файла просто отсутствует тэг, то отображается имя файла, в ином случае его тэг. Сразу скажу, что любители русских названий файлов получат особое непереводимое корейское наречие, использующее русский алфавит, прочитать слова которого не представляется возможным. Ну а русские буквы в тэгах просто стыдливо прикрываются звездочками (видимо, девайс считает, что принимает эти слова за нецензурное выражение. Английские тэги он понимает… но только v.1.X, а v.2.X он не знает. Конечно, это минус для современного MP3 плеера.

Четвертая, нижняя строчка символьная и показывает режимы проигрывания, блокировки кнопок, индикатор зарядки батареи и информацию о производящейся записи звука с микрофона или линейного входа.

Софт

На диске единственная софтина - M-Any Loader Express. Это менеджер работы с плеером. Тут все естественно на английском (можно также на китайском, корейском и японском, но никак не на русском). Инсталляция проходит легко и непринужденно.


Интерфейс программы, как говорится, интуитивно понятен и, в принципе, русский может и не нужен.


Левая панель - дерево папок, верхняя правая - открытая папка, нижняя правая - память плеера. Тип ее выбирается в верхней строке. Дело в том, что программа может поддерживать не только этот плеер, но и многие другие типы плееров Hyun Won, поддерживающие расширение памяти. Поэтому тип памяти выбирается из MMC или Flash. В нашем случае это Flash. Файлы в окошко памяти добавляются и перетаскиваются мышкой или соответствующими кнопками. После того, как файл перетащен, его нужно загрузить в память плеера клавишей F6 или кнопкой Transfer.


  

С помощью пункта меню Preferences можно выбрать любой тип плеера. Особенно это полезно для правильного скачивания версии прошивки именно того плеера, который стоит в проге.


Записанный звук через микрофон можно перевести в формат WAV с помощью встроенного конвертора.


Юзаем

Поюзан был плеер по полной программе, сильные и слабые места обнаружены.

Начнем с удобства использования. Оно просто отменное - начиная с наушников интересной формы и заканчивая самим плеером. Наушники не каплевидные, а в форме катушек - в ушах смотрятся довольно прикольно, но зато удобно и необычно.

Теперь об использовании чехла. Вот некоторые товарищи утверждают, что чехол дескать тонкий, неудобный, на кнопки с ним нажимать трудно. Сказать этим товарищам хочется только одно - не видели они неудобных чехлов. Я не буду уточнять моделей и названий - не надейтесь. Прилагаемый чехол прекрасно сидит на плеере и почти сразу я не глядя нажимал не нужные кнопки плеера, который находился в кармане моего пиджака. Никаких проблем у меня это не вызвало, тем более, что расположение кнопок само мне помогало в этом.

Некоторые неудобства вносит батарейный блок. Он чуть увеличивает плеер. Качество звучания можно оценить как твердая четверка. До пятерки малость не дотягивает, хотя настройки эквалайзера - просто настоящее чудо (имеющееся, кстати, не в каждом плеере). С помощью ручной настройки можно невероятно точно подобрать необходимый режим. Показалось, что максимальной громкости в ряде случаев недостаточно (30 попугаев - это маловато будет).

Кодирование звука с записью через линейный вход - функция вообще можно сказать уникальная. Не многие плееры способны на такое. Поэтому придираться к этой функции не нужно бы, но я все ж придерусь. Хотя битрейт в данном случае 128 кбит/c, качество получается недостаточно хорошее. Кроме того есть огромный минус - отсутствие возможности проигрывания этого файла вне плеера. Можете даже и не пытаться - ничего не получится.


А вот встроенный микрофон очень сильно порадовал качеством записи. Признаться я совсем не ожидал, что он может записать звук прекрасного качества практически без посторонних шумов. Для записи используется формат ADP, из которого прилагаемым софтом можно сделать обычный WAV с битрейтом 128 кбит/с моно с чатотой дискретизации 8кГц. Это очень высокие параметры для такого плеера.

Проигрывание MP3 файлов с различным битрейтом проблем не вызвало. А вот формат WMA плеер кушает нормально только с битрейтом до 64 кбит/с. Явно маловато для нормального качества. Плеер явно не для фанатов этого формата.

Ну а в целом от использования плеера гораздо больше положительных эмоций.

Питание

Аккумулятор без особых опознавательных знаков, способен дать жизни плееру часов на семь. Если этого мало - используйте еще и батарейку. Зарядка аккумулятора проходит за два с лишним часа. На зарядном устройстве есть красный диод, который выключается при полностью заряженной батареи.

    Плюсы:
  • Миниатюрные размеры;
  • Элегантный дизайн;
  • Наличие кодирования музыки;
  • Прекрасный диктофон;
  • Отличный полноценный эквалайзер;
  • Продолжительное время работы.
    Минусы:
  • Отсутствие пульта управления;
  • Отсутствие поддержки русского языка;
  • Отсутствие поддержки тэгов второй версии;
  • Невозможность проигрывания оцифрованной плеером музыки без самого плеера;
  • Недоработанная поддержка WMA;
  • Отсутствие возможности расширения памяти.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥