Звук и акустика

MPIO digit@lway DMB Plus - "синяя субмарина" у вас в кармане

Автор: Кирилл Белов



К нам на тестирование попал не особо новый, но очень привлекательный плеер MPIO digit@lway DMB Plus. Что же может противопоставить этот закаленный боец своим молодым конкурентам?

Знакомство

Как всегда, плееры от MPIO поставляются в симпатичной коробке синего цвета. В ее недрах скрываются, аккуратно сложенные и упакованные:

  • сам плеер;
  • наушники "капельки";
  • батарея АА;
  • USB кабель для подключения к ПК;
  • руководство по эксплуатации на английском языке;
  • диск с ПО;
  • сумочка-мешок.

    Дизайн, эргономика

    Этот пункт статьи вызвал ряд противоречий при написании. Тестировал я его параллельно с MPIO digit@lway FL100, который вызывал бурю эмоций у прекрасной половины человечества. Но мужская часть населения отдала предпочтение DMB Plus. Приятный, не скользкий материал корпуса. Плеером можно комфортно управлять одной рукой - как мобильным телефоном. Для такой ценовой категории и с таким богатым набором функций - то что надо. Сначала немного отпугивает центральный рычажок-"джойстик", напоминающий скорее маленький динамик. Но к нему быстро привыкаешь. В целом дизайн DMB Plus напоминает маленькую беспилотную субмарину. Так и хочется увидеть, как она ныряет в воде. Но делать этого не стоит, а то кроме звуков моря, мы ничего не услышим.


    Попавший ко мне плеер был близок морской тематике еще и благодаря цвету верхней части корпуса. Она была темно-синей. Боковые торцы сделаны из полупрозрачного пластика, а тыльная сторона с верхним и нижним торцами серебристые. На верхнем торце расположился слот для карт Smart Media.

    Управление оказалось на редкость удобным для MP3 плеера. Круглый экран с голубой подсветкой, под ним джойстик управления с множеством функций. Экран 3-строчный с разрешением 128х48 пикселей, подсвечивается приятным голубым светом. При включении плеер показывает, сколько всего "на борту" памяти и какая ее часть свободна.


    После этого появляется список воспроизведения, навигация по которому осуществляется с помощью джойстика. Джойстиком также можно включать и выключать плеер, осуществлять целый набор стандартных функций: проигрывание, пауза или выбор радиостанции, "перемотка" по треку (естественно "глухонемая"), переход к следующему или предыдущему треку или частоте; и также, что очень приятно, регулирование громкости. Все эти функции реализуются покачиванием или нажатием на джойстик. Стоит отметить небольшую задержку в выполнении команд у всех кнопок плеера, но в особенности это заметно при использовании джойстика. Каждая команда задерживается на 1-1,5 секунды. Если произвести серию покачиваний джойстика, то вы успеете раз пять подумать, что плеер завис.

    На торце плеера расположилось гнездо для наушников, которое поддерживает также подключение пульта ДУ, поставляемого опционально. Далее идут кнопки: MODE переключение режимов работы: воспроизведение звуковых файлов, радио, запись и стирание файлов; REP/Ch Set выбор режимов воспроизведения при прослушивании файлов и запоминание до 20 радиостанций в режиме радио; EQ/LINE эквалайзер для плеера (с предустановленными Flat, Pop, Rock, Classic и X-Bass) переключает радио в стерео или моно режим, в режиме записи этой кнопкой можно выбрать источник сигнала: встроенный микрофон или линейный вход; A<->B/REC A и B означают точки трека, выделяя которые при его воспроизведении, можно зациклить и проигрывать выбранный промежуток непрерывно. Очень удобная функция для изучающих иностранные языки. Когда воспроизведение остановлено, данная кнопка регулирует время свечения подсветки экрана:0, 3, 7 или 15 секунд. Всем задумчивым и тормозящим вроде меня людям данная функция должна понравиться. В режиме радио происходит начало и остановка записи, то же самое в режиме "запись". Последней клавишей является очень жесткий HOLD.


    Наверное, это все, что можно сказать про управление.

    На левом торце расположились входы USB и LINE IN, для подключения к компьютеру и источнику звука соответственно.


    Воспроизведение файлов и прослушивание радио

    Качество воспроизводимых файлов высокое, никаких искажений при проигрывании MP3 не наблюдалось. Звук чистый. Поддерживаются 32-256 Кбит/с при частотах дискретизации от 16 до 48 кГц. Все заявленные битрейты действительно поддерживаются, причем без всяких глюков. Проверка воспроизведения файлов с более высоким битрейтом оказалась также успешной. Прослушивание радиостанций вызвало меньше эмоций. Диапазон европейский 87.5-108 МГц с шагом 0.05 МГц. Почти все станции легко находятся автоматическим поиском, но вот их качество очень средненькое. Даже станции с мощными передатчиками ловятся с помехами. Можно пройти сто метров и при этом качество приема будет синусоидально изменяться с каждым вашим шагом. Дополнительные помехи появляются при передвижении в наземном общественном транспорте или в автомобиле. Конечно, помехи не очень сильные, но все же портят впечатление от плеера. Стоит также упомянуть о наушниках. Они стандартно плохи, но не настолько, как у других производителей. Можно слушать какое-то время, да и форма у них вполне продуманная. Вообще, если задуматься, то лучше бы наушники сделали опциональным дополнением. Цену бы это не снизило, но выглядело бы более честно.

    Дополнительные возможности

    Диктофон работает хорошо, но не более того. Качество зависит от того, как вы его направили на источник звука. Файлы записываются в формате MP3, что вызывает чувство глубокой благодарности к производителю. Можно забыть о всевозможных конвертерах и специальных программах. Диктофонные записи, в отличие от других музыкальных файлов, можно потом перенести на компьютер. А вот копирование музыки с плеера на PC запрещено, но об этом чуть ниже.

    Возможна также запись радио, с качеством вполне подходящим для прослушивания понравившейся песни. Это 80 Кбит/с при 22 кГц. Естественно качество приема играет большую роль.

    Линейный вход дополняет функцию диктофона. Происходит та же самая оцифровка звука, только с разным качеством. У линейного входа - стерео 44 кГц, до 128 Кбит/с. Параметры файла при записи диктофоном: моно 16 кГц, до 40 Кбит/с.

    В связи с появлением всех вышеперечисленных функций и кодировании фалов в MP3, вы можете совершенно спокойно копировать любые музыкальные файлы на компьютер. Вот выдержка из инструкции:

    Attention! Under the copyright law. It is not allowed to send MP3 files to PC, exept for MUSIC 00X.MP3/ VOICE 00X.MP3/ RADIO 00X.MP3. MP3 produced in your MPIO itself. X - номер файла.

    То есть, если поменять название файла на что-нибудь подобное, то файл становится вполне транспортабельным для переноса с плеера на компьютер.

    Есть возможность расширения памяти. Формат слота расширения Smart Media широко распространен, но немного устарел. Карт, больше чем на 128 Мб наверно уже не будет. Есть правда и преимущества. Цена на данный тип памяти по сравнению с другими носителями очень низкая. Ну а на борту DMB Plus нахохиться 128 Мб встроенной памяти.

    Программное обеспечение

    На диске помимо MPIO Manager - основной программы, есть еще примеры файлов MP3 формата и Media JukeBox.


    MPIO Manager - очень удобная и простая программа. С помощью нее можно помимо всего прочего удалять настройки каналов радио и менять порядок в списке воспроизведения. Делать это на самом плеере нельзя.

    В конце хотелось бы отметить очень долгий период работы от одного элемента питания - около 15 часов. Режимы эксплуатации: 70% времени воспроизведение файлов, 30% радио, подсветка 7 секунд.

    Итоги

    Отличный плеер своего класса, с большим дисплеем и интересным управлением.

      Плюсы:
    • Недорогое расширение памяти
    • Большой и читаемый экран
    • Экономичное потребление энергии
      Минусы:
    • Отсутствие поддержки WMA
    • Ограничение на расширение памяти 128 Мб
    • Заторможенная реакция плеера на нажатие кнопок

    Дополнительные материалы:

    MP3-CD плеер Sony Walkman - D-CJ01
    CD/MP3 плеера Adtec mpio AD-CL10
    MP3/WMA плеер M-ANY Gemboy

  •  
     
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥