Звук и акустика

Тестирование CD/MP3 плеера Adtec mpio AD-CL10



MP3 Flash плееры mpio компании Digitalway в России известны давно, но вот CD/MP3 плеер этой фирмы купить у нас проблематично. Однако, скоро это станет возможным. Чтобы узнать, чем нас будут "кормить" через пару месяцев, я произнес парочку заклинаний, и у меня на столе появился тестовый образец - Adtec mpio AD-CL10, тот самый плеер, который потенциальный российский покупатель и должен будет возжелать.

Технические характеристики

АудиоКаналСтерео
Диапазон частот20Гц ~ 20KГц
Выход на наушники (max)12мВт/канал 16 Ом
Линейный выход (max)0.65В/канал 47кОм
Отношение Сигнал/Шум90дБ
FMДиапазон частот76MГц ~ 108MГц
Выход на наушники(max)2мВт/канал 16 Ом
Линейный выход (уровень)0.65В/канал 47кОм
Отношение Сигнал/Шум45 дБ
АнтеннаКабель наушников
CDCD ТипыCD-DA, CD-Text (8см /12см)
CD-ROM Mode 1, Mode 2 Form 1
Enhanced CD, CD-Plus
ФорматыCD-R/RW Packet-Write, ISO9660, Joliet, Romeo, Multi-Session
ФайлыТип файловCD-DA, MP3 (8~320кБит, VBR), WMA (5~192кБит)
Блок питанияСетевой адаптерDC 4.5В , 700мА
АккумуляторыДва 1.2В Ni-MH 1400mAh
Основные xарактеристикиРазмеры мм.137,5 x 17,5 x 141 мм
Вес164,5г (без батарей)
Экран3-х строчный дисплей на пульте
ПодсветкаГолубая
Эквалайзер7 полос
Автоопределение (запоминает установки CD)Да
Повтор фрагмента ( A >B )Да
FM радиоНет

Комплектация

В компактной коробке, вместе с плеером, находятся проводной пульт ДУ с разъемом для подключения наушников, сами наушники, чехол из черной бархатистой ткани, блок питания и отсек для установки двух батарей или аккумуляторов стандарта АА.



Свет мой зеркальце, скажи…

Ультратонкий корпус плеера, хоть и сделан из пластмассы, но имеет великолепную зеркальную верхнюю поверхность крышки. Сняв защитную пленку с нее, я смог видеть себя почти без искажений - идеальный плеер для любой девушки. Жаль только, что в центре зеркала выгравированы эмблемы и логотипы. Размеры корпуса приятно удивляют - толщина всего 17мм, а диаметр колеблется от 137мм до 140мм. Вот только из-за этой худобы кнопки управления получились микроскопическими и трудно досягаемыми.



В центре боковой поверхности находится длинная кнопка открытия крышки, а на нижней стороне - кнопка блокировки всех функциональных клавиш плеера. С левого бока парами стоят следующие кнопки: кнопка переключения режимов повтора и кнопка play/stop, кнопки перемотки вперед/назад, кнопки регулировки уровня звука. За ними располагается аудиовыход, куда можно подключить наушники, колонки, музыкальный центр. За выходом располагается гнездо для подключения пульта ДУ. С правого бока расположен разъем для подключения внешнего источника питания. Внешним источником питания может служить либо блок питания, либо батарейный отсек.

Батарейный отсек - это серый цилиндр, с двумя батарейками АА, с 15 см хвостом, заканчивающимся специальным штекером для подключения к плееру. Сей цилиндр вместе с батарейками призван значительно увеличить время работы NiMH-ых аккумуляторов. Аккумуляторы в плеере заряжает блок питания в свободное от работы время.

Теперь повнимательнее рассмотри пульт ДУ. Зеркальный стиль не прошел стороной и его. Сверкающая верхняя поверхность с трехстрочным экраном и надписью mpio сбоку способна привлечь внимание к своему хозяину (хозяйке) в солнечный весенний день. На той же верхней грани распложен джойстик управления меню. С боку находятся четыре маленькие квадратные кнопки: play/stop, кнопка переключения режимов, кнопка вкл/выкл FM приемника и кнопка входа в меню. С противоположного бока расположена кнопка блокировки всех функциональных клавиш пульта. Пульт крепится к одежде зажимом-крокодильчиком. Зажим достаточно тугой и прочный, чтобы пульт не свалился.



Дизайн наушников не отстает от плеера с пультом, а вот длина провода не радует. Производитель, видимо, думал, что провод от пульта ДУ сможет компенсировать короткий провод наушников. Так или иначе, а, если вы хотите повесить пульт на пояс брюк, то вам понадобятся другие наушники с более длинным проводом. Есть, правда, надежда, что эти наушники производитель делал под свой низкий народ, а для больших россиян он специально разработает другой вариант, но что-то в это верится с трудом.

Было также замечено, что крышка плеера закрывается не плотно - есть небольшой зазор и шатание крышки. Я поначалу на это даже и внимания не обратил, ведь внешний вид это не портило, да и на функциональность вроде не влияло.

Спой, птичка

Чтобы птичка запела, надо воспользоваться кнопкой play на плеере или на пульте. Специальная кнопка включения плеера отсутствует как факт, что может быть не очень удобно. Вставляем mp3 диск в чрево девайса, включаем. Вот тут-то и начались глюки, объяснение которым я нашел только сев писать эту статью. Не включается плеер, хоть убей. Загорается синий экран на пульте и через пару секунд гаснет. Так продолжалось, пока я не вынул аккумуляторы и не подключился к электросети. Ага-а-а, подумал я, значит аккумуляторы не заряженные. Ладно, посмотрим… После включения на индикаторе пульта запрыгала заставка (прыгала 7-8 сек), затем инициализация диска и загрузка (вместе занимают 10-15 сек, в зависимости от диска). Подсветка экрана к тому моменту уже выключилась.

Вы, конечно, с нетерпением хотите узнать, что же высветилось на панели? Я тоже ждал с нетерпением этого, но был слегка разочарован. Вот так всегда, когда ждешь слишком много, всегда разочаруешься. Поэтому, чтобы не было обломов, а были лишь приятные удивления, надейтесь на худшее. В режиме проигрывания на экране в верхней строке отображаются номер композиции, символ режима проигрывания (повтора), символ режима питания (аккумуляторы/сеть). В нижней строке отображается информация о формате проигрываемого файла, времени проигрывания и бесполезные столбики визуализации звука. По средней строчки бегут теги. Как вы уже догадались, на русском языке они там не бегают - отображаются либо иероглифы разные прикольные, либо латинский алфавит, что уже тоже неплохо. Как будет в версии для России - покажет время. А пока я вам могу сказать, что теги отображаются как первой, так и второй версий, но толку от этого мало, т.к. отображаются они в формате "исполнитель - название трека", все! Надо сказать для современного девайса этого маловато будет. Хотя бы битрейт добавили уж.

Переходим к рассмотрению управления. Берем в руки плеер. Ну, назначение всех кнопок тут абсолютно ясно. Сказать только стоит про то, что, нажав на кнопку play/stop, проигрывание приостанавливается и на экране пульта во всех трех строчках отображаются дириктории с музыкальными файлами. Выбрав с помощью джойстика любую из них и повторно нажав на play, заиграет нужная композиция. Если выбрать ту же композицию, которая и играла, то проигрываться она начнет с прерванного места. Все удобно и понятно. Кнопки перемотки, соответственно, перематывают, а кнопки регулировки звука именно его и регулируют, при этом на пульте вместо гистограммы визуализации звука отображается уровень громкости. Я бы не сказал, что кнопки нажимать так уж и удобно - они явно мелковаты и их должен заменить пульт ДУ. Переходим к нему.

С помощью слишком стильного и не слишком удобного миниатюрного джойстика в основном режиме проигрывания можно прибавить или убавить звук, осуществить перемотку внутри трека или перемотать на другой трек, включить меню. Просто нажав на джойстик, откроется каталог с файлами. Эта операция аналогична нажатию на кнопку play/stop, только без остановки проигрывания трека. Из-за малых размеров джойстика, особенно поначалу, я постоянно нажимал что-нибудь не то,. потом малость привык. А каково людям с большими пальцами?

Первой стоит кнопка play/stop - о ней уже говорили. Вторая - кнопка переключения режимов повтора - тоже все ясно. Третья кнопка включает радио, если удерживать ее в течении трех секунд. О FM приемнике мы поговорим чуть ниже. И наконец пятая кнопка служит для включения меню, куда мы и заходим.

В режиме проигрывания музыки с диска в меню целых 11 управляющих страниц. Да, впечатляет. Ну что ж, познакомимся со всеми.

На первой странице собраны 6 режимов эквалайзера: normal, pop, rock, classic, u-bass, user. Все понятно из названий. Эквалайзер при переключении режима срабатывает без каких либо задержек.

Вторая страница позволяет настроить эквалайзер вручную.

На третей странице можно настроить повтор композиций: normal, one, all, shuffle, intro. Здесь интересным режимом является режим intro. При его включении все композиции проигрываются по 10 секунд с начала.

На четвертой странице общие режимы повтора: all, playlist, folder. Все ясно из названия. Хочется добавить только, что все эти настройки по проигрыванию сделаны не абы как, а, действительно со знанием дела.

Пятая страница управляет подсветкой экрана. Голубой свет можно заставить включаться только на одну/две/пять/десять секунд, или не включаться вовсе в целях экономии энергии. На шестой странице плеер можно настроить так, что он через любое время от 0 до 200 минут будет уходить в долгую управляемую спячку.

Седьмая страница делает похожую операцию, только с полным выключением питания через максимум 99 секунд.

Восьмая страница, auto play, отвечает за то, будет ли после включения плеера автоматически запущена композиция, или нет.

А девятая, resume, отвечает за то, будут ли после включения автоматически настроены все параметры плеера (включая последнюю проигрываемую композицию), бывшие при выключении его. На десятой странице можно отключить теги. В этом случае будет отображаться название файла на дисплее. Кстати, русское название файла, в отличие от русского тега, отображается легко и непринужденно.

И, наконец, на одиннадцатой странице можно просто настроить звук.

Вот такое вот объемное меню.

Чтение

Я бы не сказал, что плеер читает отлично все диски подряд. Часть дисков моей аудиоколлекции плеер читать наотрез отказался. В основном это были старые диски - и покупные, и записанные самостоятельно, без царапин. Новые диски плеер читал без проблем. Он прекрасно распознавал и CD-RW диски и диски диаметром 8 см. При этом поддерживаются мультисессионные диски.

Некоторые диски плеер распознавал не с первого раза. При этом он твердо заявлял "No Disk" и выключался. Стоило его немножко пошевелить и запустить вновь, как он распознавал диск.

Для тестирования были записаны файлы с разным битрейтом и с различными частотами дискретизации. Плеер отлично себя показал, не ударив в грязь своим чудесным зеркалом, и, оправдав заявленные характеристики.

С чтением файлов формата WMA проблем не возникло.

Качество звучания

Меня очень порадовали наушники, прилагаемые к плееру. Вообще-то я терпеть не могу микроскопические наушники, которые никак не могут справиться даже с очень узким диапазоном частот и при этом сидят у тебя в ухе, как что-то инородное и подлежащее удалению. Не могу сказать, что эти наушники перевернули мое представление с ног на голову, но качество звучания у них действительно достаточно приемлемое. В итоге я пришел к выводу, что у этих наушников только один недостаток - короткий провод. Для своего класса звук в них прекрасный.

Эквалайзер, конечно, позволяет сделать со звуком вполне достаточно, чтобы удовлетворить самых требовательных пользователей.

Зарядка аккумуляторов

Аккумуляторы находятся внутри плеера под отдельной небольшой крышкой. Доступ к отсеку можно осуществить только, когда плеер открыт.

Аккумуляторы заряжаются, находясь непосредственно в плеере. Но автоматическим этот процесс никак не назовешь. Нужно сделать ряд хитрых манипуляций и пассов руками, прежде чем запустится режим зарядки. Сначала нужно обязательно включить плеер. Внешнее питание должно быть подключено, аккумуляторы вставлены. Если просто воткнуть питание в плеер, то аккумуляторы, похоже, заряжаться не будут. После того, как вы включили плеер, его надо выключать. Появится меню, в котором вам на выбор предложат три дальнейших варианта действий: просто выключится, поставить плеер на зарядку, провести вначале полную разрядку аккумуляторов, а, затем, зарядку. Выбираем одно из двух последних действий. Загорается весьма забавная картинка - аккумулятор кушает энергию.

Вот, значит, он ее так кушает, кушает без остановки. Момент насыщения своего аккумуляторного желудка самостоятельно он заметить не может. К сожалению, не предусмотрено автоматическое отключение зарядки, а ведь Ni-MH аккумуляторы можно перезарядить, что скажется на их работоспособности. Короче, недоработочка.

Об удобстве использования

Спасибо стоит сказать производителям, за то что они положили отличный мешочек для плеера в комплект. В нем плеер точно не поцарапается и защищен от воздействия всякой пыли и т.п. Сам плеер занимает очень мало место и вмещается даже в небольшие карманы - это несомненный плюс.

Кнопки на плеере, как я уже и говорил, особой функциональности не несут и полностью заменимы пультом ДУ. Поэтому и говорить об их удобстве не имеет смысла. А вот пульт просто обязан быть удобным. Эх, если бы так. Управление маленьким джойстиком не простое занятие, а тем более, когда он висит у вас на рубашке вертикально. Тут нужна сноровка. Вас спасут только ежедневные тренировки. Ничем не могу помочь, но скажу, что вы к нему обязательно привыкните, как я, за несколько дней.

Зажим на нем нареканий не вызывает - прочный, жесткий, удобный

Ну и разочаровывает, как я уже говорил, короткий провод наушников - всего-то еще надо каких-нибудь сантиметров двадцать.

Подводим итоги

У плеера есть и свои достоинства, и досадные недостатки. Нельзя сказать, что этот плеер уникален по своим характеристикам, хотя они у него, действительно, неплохие. Аналогов в России полно, но думается, что он найдет здесь своих потребителей. Что его отличает? Стиль и функциональность.

    Плюсы:
  • Ультракомпактный современный дизайн;
  • Наличие эквалайзера;
  • Наличие FM тюнера;
  • Проигрывание файлов стандарта WMA;
  • Наличие дополнительного внешнего батарейного блока.
    Минусы:
  • Неудобный пульт ДУ;
  • Короткий шнур наушников;
  • Не слишком информативный дисплей;
  • Показ только малой части тега.

PS. Ну как я могу написать в минусы отсутствие русских тегов, когда плеер в России пока еще не продается? Правильно не мог. А что касается до качества сборки, то после истории с крышкой смотрите сами - в любом случае проверять надо девайсы перед покупкой. Удачных вам покупок!

Дополнительные материалы:

MP3-CD плеер Sony Walkman-D-CJ01

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥