Звук и акустика

MP3-CD плеер Sony Walkman - D-CJ01


Еще с незапамятных времен человек мечтал взять музыку с собой куда бы он ни пошел. Можно вспомнить средневековых придворных музыкантов, исполнявших роль мобильного музыкального центра, или первый прообраз автомагнитолы - пары слуг с инструментами сзади кареты. Варианты, прямо скажем, не слишком оптимальные, как в плане экономичности и гибкости: Со временем, аудиотехника становилась все более портативной и удобной. А в 1979 году компания Sony представила первый карманный кассетный магнитофон - Walkman. Встретивший внутри самой фирмы не слишком теплый прием, аппарат, выйдя на рынок, стал суперхитом продаж и одним из ее символов. Sony выпустила не один десяток моделей, используя в качестве носителей аудио кассету, компакт и мини-диски.

Во второй половине 90-х мир захлестнула MP3-мания: соединившись воедино, интернет, с его потенциальной возможностью обмена файлами и новый формат сжатия аудио, стали настоящей гремучей смесью, вызвавшей взрыв.

Естественно, что одним из его следствий стала комбинация имеющихся на тот момент технологий: DSP процессоров, декодирующих MP3 в реальном времени, флэш-памяти или компакт-дисков, способных хранить большие объемы сжатого в MP3 звука и USB интерфейса, обеспечивающего легкую и удобную связь с компьютером для обмена данными. В результате, в конце 90-х на свет появился MP3 плеер.


Пытаясь обеспечить защиту от копирования, SONY вывела на сцену разработанный ею для мини дисков формат сжатия аудио - ATRAC. В результате, процесс копирования файлов на плеер вплоть до 2001 года выглядел следующим образом: на компьютере, с помощью поставляемого с плеером софта, MP3 файлы конвертировались в ATRAC. И только потом, они переписывались на Memory Stick. И все это - только для того, чтобы потом их нельзя было скопировать с плеера куда-нибудь еще!

К счастью, все это не относится к последней модели этой компании "Walkman - D-CJ01", использующему в качестве носителей CD. Комплектация выглядит почти безупречно: полный комплект документации на пяти европейских языках (Россия к Европе, по мнению Sony, не относится), хотя пара вкладок и гарантийный талон все же выполнены на нашем языке. Дешевые миниатюрные наушники, пульт дистанционного управления, плеер и черный тканевый мешочек для него, который, при желании, можно приспособить к поясному ремню или запястью.


Приятный момент (впрочем, мы ведь говорим о продукции Sony, так что это скорее можно считать естественным) - в комплект поставки входит пара AA аккумуляторов производства самой компании.

Ну а теперь, присмотримся к аппарату попристальнее. Средней толщины (три см) диск, стекло и пластик, выкрашенный под металл, такие же кнопки управления, LCD экран, логотипы Sony и Walkman. В общем, впечатление самое благожелательное. Вес - вместе с батарейками и компактом, около трёхсот грамм. В общем, чувство стиля и меры в одном флаконе.

Если открыть крышку плеера, то можно обнаружить батарейный отсек. Доступа к нему снаружи нет, что вполне логично и надежно. Сбоку находится кнопка "Hold", которая блокирует все остальные элементы управления, если конечно это потребуется.

Подключаем блок питания. Чтобы аккумуляторы полностью зарядились, оставляем его на ночь. Если вы не внимательно читали инструкцию, то утром, можете обнаружить их абсолютно пустыми. Оказывается, надпись "Charge" под кнопкой "Стоп" сделана не спроста, надо её нажать для начала процесса зарядки.

Рядом с крышкой батарейного отсека находится переключатель G-Protection. С его помощью можно вмешаться в работу буфера, обеспечивающего бесперебойное звучание звука. Выбор между позициями "1" и "2" скажется на времени работы батарей. Во втором режиме для CD-Audio дисков получится на полчаса меньше - не 23, а 22.5 часа.

На верхней поверхности крышки, находятся элементы управления : стандартные Play/Stop, следующий/предыдущий трек, навигация по каталогам. Здесь же находится кнопка "Play mode", которая отвечает за изменение режимов проигрывания: одиночная песня, стандартный режим "друг за другом", проигрывание случайным образом и определенного списка, включающего до 32 произведений. Запрограммировать его можно используя кнопку "Repeat/Enter": достаточно нажать ее во время звучания того или иного трека/файла, чтобы текущее произведение туда попало. Учитывая возможность произвольного перемещения между ними, список можно выстроить в любой требуемой последовательности.

Кнопка "Sound" отвечает за переключение между режимом по умолчанию, "Bass1", и "Bass2". Смысл режимов вполне очевиден и понятен. Переключение между ними осуществляется на ощупь, нажатием одной кнопки.

Ну и, наконец, кнопка "Display", чье назначение вполне очевидно. При её нажатии, в случае использования CD-Audio, на экране отображается: текущее время проигрывания дорожки, оставшееся время проигрывания, а так же количество оставшихся треков и времени для компакта в целом. В случае проигрывания MP3 вариантов несколько больше: имя файла и время проигрывания, название каталога, название произведения, имя исполнителя или название группы, название альбома.

Впрочем, что нам эти кнопки, если плеер находится в кармане или мешочке. Вот например пульт дистанционного управления. По внешнему виду, удобству пользования кнопками, LCD дисплею - это лучшее, что я когда-либо видел. Если дизайн самого плеера у меня сильных чувств не вызвал, то пульт - показался на порядок симпатичнее.

На пульт вынесены все четыре служебные кнопки, "Hold", и пауза. Включение проигрывания, перемещение между треками, изменение громкости выполняется всего лишь одним оригинальным переключателем: одну из крайних частей пульта нужно, градусов на 5-10, повернуть налево или направо. Там же, на торцевой части находится кнопка "Стоп". Ошибиться в переключениях попросту невозможно, в отличие от множества мельчайших кнопок, которые пришлось бы использовать в ином случае, или не слишком удобных мини-джойстиков, используемых в конкурирующих моделях.

Итак, что у нас получилось в итоге?

Плюсы:

  • Симпатичный, сбалансированный дизайн.
  • Не менее сбалансированная функциональность, удачно решен вопрос с эквалайзером.
  • Долгий срок работы на одной зарядке - до 18 часов проигрывания MP3.
  • Крайне удачный пульт управления.

Минусы:

  • Отсутствие поддержки русских ID3 тегов.
  • За такую цену хотелось бы иметь и встроенный FM-тюнер.

Общая оценка - твердая четверка с плюсом, но ничего выдающегося по сравнению со старшими моделями от лидеров жанра: MPIO или iRiver.

Дополнительные материалы:

SONY MD Walkman MZ-R909
Минидискмен Sony MZ-N505 с поддержкой NetMD
Apple iPod for Windows
Apple iPod
MP3-CD плеер Dioneer DCP-400
MP3-CD плейер ID3
MP3/WMA плейер Hyun Won Ultrasm 128 Mb
CD-MP3-VideoCD плейер NAPA DAV 310
CD-MP3 плейер Eline MP3P-CD
CD-MP3 плейер Lenoxx MP-786
CD-MP3 плейер Diskman
MP3 плеер Creative Nomad JukeBox
MP3 плеер Iomega HipZip
MP3/WMA плейер Targa TMU-306

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥