Звук и акустика

Предварительный обзор Apple iPod

Автор: Станислав Васильев


Коробка с образцом Apple iPod. Ещё не продаётся.

Буквально несколько часов назад в Москве закончилась презентация HDD-DigitalAudio плейера Apple iPod, за последние недели не раз упоминавшегося у нас в новостях. Новинка интересна прежде всего тем, что это первый MP3 плейер от самой Apple, причём вполне функциональный, стильный и продвинутый.

Под продвинутостью мы понимаем то, что плейер этот оснащён интерфейсом FireWire, по которому данные передаются значительно быстрее, нежели по USB, которым оснащается 99% цифровых плейеров. Кроме того, пишется музыка на сверх-компактный жесткий диск, имеющий размеры даже меньшие, нежели все HDD в аналогичных продуктах других компаний. В результате, Apple удалось сделать действительно компактный цифровой плейер. Сравните сами:


Слева Apple iPod, справа MD плейер Sony MZ-R500


На фото: MD Sony MZ-R500, iPod (низ), кассетный MP3 плейер

Как видно по фотографиям, в толщину плейер даже несколько тоньше MD плейера, и вполне сравним по размерам с аудиокассетой. При этом внутри 5 (!) гигабайт места на жестком диске. Нам удалось провести небольшое тестирование плейера прямо на презентации, и уже можно сделать некоторые интересные и неоднозначные выводы. Прежде всего, очень понравился огромный экран с яркой белой подсветкой. Подсветка отключается автоматически, после заданного интервала времени. Отлично отображает MP3 ID3 теги, информацию о композиции, другие необходимые надписи. Плейер поддерживает плей-листы, информацию загружает через интерфейс FireWire, и делает это реально быстро - так 628 мегабайт MP3 музыки залилось на iPod всего за 1 минуту 40 секунд.


Навигация, меню

Раньше по фотографиям плейера было не совсем понятно как осуществляется навигация по меню. Оказалось, что центральная круглая выпуклость - это кнопка, а вокруг нечто вроде вращающегося диска, при помощи которого можно передвигаться по меню, плюс стандартные кнопки Play/Pause, переключение композиций и перемотка внутри них. У плейера всего 2 коннектора (FireWire и выход на наушники) и один блокирующий переключатель. Что до последнего, то он нам не очень понравился, и Apple есть что доделать в iPod. Кроме того, огорчило отсутствие линейного выхода, то бишь изначально устройство не предназначено для подключения к домашней технике и в автомобиль.


Звучание


iPod в руках Юлии Судаковой, технического директора 3DNews

И наконец о звучании. Слушали мы Apple iPod в относительно неплохих наушниках Sony MDR-CD380. Впечатления двоякие. С одной стороны - запас громкости феноменальный. В максимальном значении музыку будете слушать не только вы, но и окружающий вас в общественном транспорте народ. Посадить слух можно очень просто. С другой стороны, огорчило отсутствие какого-либо эквалайзера. То есть нет вообще никаких настроек звука, кроме громкости. При этом даже MD плейер с выключенной системой улучшения басов даёт более глубокий звук в области низких частот. А уж если улучшение включить... Низкие частоты фактически не ощущаются в наушниках MDR-CD380, а если бы мы подключили плейер к HiFi наушникам MD-F1, то, боимся, что результат нас крайне разочаровал бы. Если ещё не поздно, то Apple нужно реализовать в iPod эквалайзер.

(!) Что нужно отдельно упомянуть, так это то, что тестирование было не совсем полноценное. Мы прослушивали композиции Rammstein, записанные на нашем тестовом MD в редакции, и взятые из библиотеки с компьютера компании DPI. Поскольку у нас нет чёткой уверенности, что это не проблемы конкретной оцифровки, делать окончательные выводы пока не будем. Поэтому же мы не рассмотрели общее качество звучания, а лишь отметили недостаток НЧ.

Что до штатных вкладных наушников, то звучат они на удивление достойно. Кто именно производит их для Apple мы не знаем, однако на фоне других ушных вкладышей, поставляющихся с тестировавшимися нами цифровыми плейрами, вариант Apple звучит очень прилично.


Функциональность, перспективы, выводы

И напоследок о функциональности. Прошивка плейера заменяемая; есть вероятность, что Apple в будущем выпустит обновления, которые будут поддерживать не только все современные аудио-кодеки, но и добавят новые функции, языки и т.д. Сегодня iPod ещё не знаком с русским языком, но это дело поправимое.

Ещё один плюс iPod, который пропагандирует Apple, это его возможность работы в режиме жесткого диска. С iPod можно загружать компьютер, на нём можно носить файлы, работать с цифровым видео, и делать вообще всё то, что и с обычным жёстким диском. Во время презентации нам было показано, как ноутбук загружается с iPod, и что случится, если во время загрузки диск отключить. Собственно, ничего страшного не произошло - система показала, что дисковый накопитель отключен, и ожидала его подключения обратно. Учитывая производительность FireWire, вы получаете ещё один нормальный жесткий диск.


Загрузка PowerBook с Apple iPod

В целом устройство нам понравилось. Среди его плюсов - достаточно большое время работы от аккумулятора (до 10 часов), быстрый интерфейс FireWire, неплохой объём, приятный интерфейс и управление, большой запас громкости. Среди минусов - внушительная для 5 Гб модели цена, отсутствие поддержки WMA, невозможность работы с PC официальным путём (хотя инициативная группа сторонних разработчиков уже почти разрешила эту проблему, о чём вы могли прочесть в нашей новостной ленте). Также не может не огорчать отсутствие эквалайзера и то, что работает iPod, компактности ради, от встроенного аккумулятора, а значит в далёких путешествиях ношение с собой зарядки гарантируется.

Комментарии от JS: Кстати, о ношении плейера с собой... Возникает вопрос - каким образом? Для нагрудного кармана рубашки он тяжеловат, для заднего кармана джинсов великоват. Напрашивается вариант - на поясе, в чехле. Но размеры плейера нестандартны (чехол для среднего сотового телефона будет мал, а для CD-плейера велик), так что есть смысл в том, чтобы Apple в числе аксессуаров к плейеру разработала стильные поясные сумочки. Зайдя на http://store.apple.com/ я таковых в разделе iPod не обнаружила.

Еще одна причина носить плейер в чехле - он греется. Нет, не сильно конечно, но за 3 часа тестирования нагрелся примерно до 40-42 °С (точные измерения не проводились, это субьективные впечатления). Ну а что вы хотели - все-таки внутри полноценный HDD со всеми его достоинствами и недостатками. Так что зимой вполне можно носить его на пояснице для профилактики радикулита :)

И самое главное. Не стоит забывать, что мы тестировали образец очень непродолжительное время, и подробнее рассмотрим устройство тогда, когда iPod будет подключаться к PC, и Apple выпустит к нему новую прошивку. Произойдёт это через пару месяцев, и в это же время будут подробно описаны другие возможности плейера - перенос файлов, бенчмарки в режиме жесткого диска, возможность загрузки с него и другие ключевые возможности, пропущенные нами в этом предварительном обзоре.

Также, по фотографиям невозможно судить о внешнем виде iPod. На иллюстрациях это в основном безликая белая коробочка с дешёвыми пластиковыми кнопками, а на самом деле очень симпатичный плейер, выполненный в стиле новейших iBook, с отличным дисплеем, удобнейшей навигацией и стильной блестящей нижней частью корпуса.

Плюсы

  • Миниатюрный
  • Долго работает от встроенных аккумуляторов
  • Подключается по интерфейсу FireWire
  • Работает как обычный жесткий диск
  • Позволяет с себя загружаться
  • Отличный LCD экран с яркой белой подсветкой
  • Эргономичное и удобное управление
  • Мало весит
  • Антишок на 20 минут (!)

Минусы

  • Пока ещё не работает с PC как плейер (но уже может работать как жёсткий диск)
  • Нет встроенного эквалайзера
  • Ярко выраженный недостаток низких частот
  • Ещё не русифицирован
  • Не поддерживает WMA
  • Недешёв

Что осталось за кадром

  • Производительность в режиме HDD
  • Более подробные тесты звучания
  • Возможности, настройки и меню
  • Синхронизация с PC
  • Ряд других вопросов по функциональности
  • Сравнение с конкурентами :)
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥