Звук и акустика

MP3-CD плеер Dioneer DCP-400


Мечта сбывается...

Где-то в середино 90-х годов прошлого века у меня была мечта. Ну, может быть не мечта, ибо это слишком серьезное понятие для столь приземленной потребности. Назовем это очень сильным сильным желанием. Так вот, хотел я чтобы в моем автомобиле играла музыка, но не просто, а именно та, которую я люблю. И еще хотел я чтобы музыки было много, а места она занимала очень мало и не нужно было регулярно менять кассеты. Да, да, уважаемый читатель, вы не ошиблись! Я говорю именно о замечательном стандарте MP-3, который в полной мере соответствовал всем моим желаниям и потребностям. Одна беда - первые модели MP-3 проигрывателей на компакт-дисках стоили поистинне сумасшедших денег. Нет, наверное это все же была мечта, так как мечты обычно очень дорого стоят. К счастью, технология не стоит на месте и в один прекрасный день я обнаружил в прайс-листе одного изз Интернет-магазинов предмет своих вожделений. Чудо техники называлось Lenoxx MP-768 и стоило немногим более 100 долларов. С этого невзрачного плеера для меня началась эра переносного CD-MP3. Прошло несколько лет, устройства воспроизведения цифровой музыки совершенствовались. Малофункциональные MP3-дискмены с убогим интерфейсом и кодеками сменились на блестящие миниатюрные коробочки с проводными пультами и широкими ЖК-дисплеями, способными отображать ID3-тэги. Сегодня мы рассмотрим одно из таких устройств - MP3-CD плеер Dioneer DCP-400, на фоне которого старенький Lenoxx смотрится совершеннейшим анахронизмом. Однако, не стоит забывать, что реализованная мечта заслуживает уважения, как и все старые вещи, бывшие когда-то предметом восхищения. Но, Бог с ней с лирикой. Послушаем музыку.

Ящик Пандоры

Обращали ли Вы внимание, уважаемый читатель, на тот факт, что заманчиво оформленная коробка вызывает двойственное ощущение? Разумеется, ее хочется открыть, но что-то, всплывающее из глубин подсознания, какой-то внутренний голос, противится этому, резонно возражая, что разочарованию не будет предела если содержимое не соответствует ожиданиям. Упаковка DCP-400 вызвала у меня именно такое чувство, но я отправил своего доппельгангера в дальнее путешествие с билетом в один конец и открыл симпатичную полосатую коробочку.


Увиденное на ее дне порадовало аккуратным расположением и огорчило необходимостью нарушить гармонию комплекта, ибо каждый из компонентов был бережно помещен в персональный полиэтиленовый пакетик. Возможно, кто-то из читателей раздраженно воскликнет: и что он восхищается какими-то мелочами! Предупреждая подобную реакцию, замечу, что из мелочей складывается общее впечатление. Более того, если производитель заботится об удобстве потребителя в деталях, то в целом нас может ожидать весьма неплохой продукт. Я не случайно употребил слово "может", так как бывают и исключения. Тем, кто столкнулся с ними, я выражаю свое искреннее сочувствие. Однако продолжим. Вызвавший у меня восхищение комплект поставки включал:

  • устройство проигрывания дисков DCP-400
  • пульт управления на проводе
  • наушники
  • сетевой блок питания
  • контейнер для дополнительных батарей
  • аккумуляторы
  • мешочек для переноски
  • инструкцию по эксплутации

Пожалуй, сразу начнем перечислять достоинства и недостатки комплектации устройства. Положительные эмоции вызвало наличие контейнера для дополнительных батарей, ибо несмотря на значительную емкость аккумуляторов, запасные источники питания никогда не бывают лишними. Указанный контейнер присоединяется к плееру при помощи специального мини-разъема, но, к сожалению, не имеет жесткого крепежа. Однако к этому мы еще вернемся при рассмотрении недостатков. Порадовало и наличие мешка для ношения плеера, так как несмотря на видимую стойкость корпуса плеера, повредить его, скорее всего, не так уж сложно. Инструкция по эксплуатации не содержит русскоязычного раздела, но поставщики любезно вложили в комплект поставки распечатанный на принтере перевод. Дистанционный пульт заслуживает отдельного рассмотрения, так что мы не станем заострять на нем внимание в этом разделе. Штатные наушники достаточно удобны, легко помещаются в ушах среднего россиянина, к коим автор данного обзора относит свою скромную персону. О звуковых характеристиках речь пойдет несколько позже, а сейчас перечислим немногочисленные недостатки комплектации DCP-400. Огорчает тот факт, что плеер не укомплектован клипом для ношения на поясе. Более того, возможность приобретения и использования подобного крепления просто не предусмотрена. Разумеется, можно приобрести один из предлагаемых сегодня на рынке поясных чехлов, но в таком случае будет крайне проблематично использовать контейнер для дополнительных батарей, так как они не имеют жесткого крепления к плееру. Наличие специальных аккумуляторных батарей также не придает оптимизма, так как в случае выхода из строя, пользователю придется искать их на радиорынках. Однако, подобный выбор производителей обусловлен небольшими габаритами плеера, что, отчасти, оправдывает данное неудобство. В остальном, комплект поставки изделия нареканий не вызвал и потому мы переходим к ТТХ.


Данные разведки.

По своему обыкновению, отправляемся на веб-сайт производителя для дальнейшего ознакомления с возможностями плеера. Вот его основные спецификации:


Supported MediaCD-DA, Enhanced-CD, Mixed-CD, CD-R/RW (8 or 12 cm),
CD-R/RW Readability Packet Write, Multi-session, ISO9660, Joliet, Romeo, UDF
Supported FormatsMPEG 1, 2, 2.5, Layer 3, WMA and Audio CD
Supported TagID3 V1, V2.3.0
Power Adapter:DC 4.5V 700mA
Batteries:Stick Type Ni-Mh (x2)
Dimension/Weight:134 x 143 x 16 mm / 180 g (without batteries)
S/N > 90dB
THD < 0.1%
VBR:8~320 kbps
Headphone Output:7mW(L) + 7mW(R) at max (16 ohm) volume
Line-out Output500mV at max volume
Operational Temperature0~40 C

Как видите, DCP-400 воспринимает все основные форматы, которые могут быть использованы при создании дисков с данными и CD-аудио. Заявленная рабочая температура едва ли порадует жителей нашей холодной родины, так как зима в России радикально отличается, скажем от калифорнийской. К перечисленным характеристикам можно добавить выдающийся антишок на 960 секунд в режиме воспроизведения WMA (480 секунд в MP3) и возможность программного апгрейда прошивки. Процедура очень проста - скачанный с веб-сайта файл записывается на CD или CD-RW, после загрузки которого в плеер, начинается автоматическое обновление. Информация о ходе процесса отображается на дисплее дистанционного пульта. В настоящее время на веб-сайте производителя www.dioneer.com доступна последняя версия прошивки 2.6, занимающая около 1Мб. Основные позитивные изменения, возникающие после ее установки заключаются в появлении новой опции WOW (Speaker-HeadPhones) системного меню и снижения времени на загрузку содержимого дисков. Настоятельно не рекомендую осуществлять процедуру обновления при питании от батарей во избежание сбоя в работе и повреждения программного обеспечения плеера. Вот так угрожающе мы и закончим рассказ о ТТХ и перейдем к описанию эргономических качеств DCP-400.

Дискмен - друг человека!

По мнению большинства пессимистов, наша жизнь состоит из трудностей и их преодоления. К счастью, есть такая замечательная вещь, как маркетинг, которая заставляет абсолютно незнакомых нам людей решать наши проблемы. Собственно, эргономические свойства попавшего мне в руки изделия заставляют поверить в этот сомнительный постулат. У DCP-400 удобно практически все, даже отсутствие LCD-экрана на корпусе. Взяв в руки дистанционный пульт, забываешь о существовании плеера как такового. Пульт замечательно прикрепляется к любым складкам одежды, являясь своеобразным шлюзом между плеером и наушниками. Управление осуществляется при помощи четырех кнопок и двух колес, функционально напоминающих клавиши прокрутки у touchpad в портативных ПК.Колеса предназначены для скроллинга, регулировки громкости и смены композиций.


Интерфейс достаточно интуитивен, так что я освоил его очень быстро без изучения инструкции. Четырехстрочный ЖК-дисплей около 3-х сантиметров по диагонали вполне годится для отображения ID3-тэгов, вмещая помимо названия песен и исполнителей массу полезной информации:

  • состояние батарей
  • название следующей композиции
  • бит-рейт
  • длительность воспроизведения текущего трека
  • выбранный режим эквалайзера
  • режим воспроизведения композиций
  • графический анализатор уровня сигнала

Кроме того, в левом верхнем углу отображается номер версии прошивки плеера. Экран имеет приятную голубоватую подсветку, которая полезна не только в темноте, так как при небольшом размере экрана шрифт сложно разглядеть без ее помощи даже при дневном освещении. Режимы работы подсветки (от непрерывного до пятисекундного) можно выбирать при помощи соотвествующего пункта меню плеера, описывать которое я не стану, так как в противном случае наш обзор рискует вырасти до фантастических размеров. Ключевые возможности меню включают: генерацию плей-листа, настройку эквалайзера в предустановленных и ручном режимах, выбор True Bass/ SRS и быструю навигацию по диску. Собственно, ключевыми я назвал их потому, что данные опции наиболее часто используются при эксплуатации устройства. Самое яркое впечатление из вышеперечисленного оставил графический пятиполосный эквалайзер. Честно говоря, наличие его в подобном устройстве приятно удивило, так как производители стараются максимально упростить конструкцию портативных устройств, предлагая пользователю небогатый выбор предустановленных режимов, названных "в честь" музыкальных стилей. Настройка "Rock", например, отвратительно гудит басами, напрочь зарезая высокие частоты. Кто, позвольте спросить, решил, что я люблю слушать рок-музыку именно так? К счастью, создатели DCP-400, по видимому, уважают плюрализм, дав возможность владельцу устройства самостоятельно регулировать частотный диапазон. Порадовал меня и способ быстрой навигации: достаточно нажать кнопку Menu и можно свободно перемещаться по списку композиций или каталогам при помощи кнопок скроллинга. В обшем, с точки зрения управляемости, DCP-400 просто великолепен.

Да, чуть не забыл: на плеере и пульте присутствуют традиционные для портативных устройств рычажки hold. Используя дистанционный пульт, рекомендую включить эту опцию на корпусе плеера во избежание самопроизвольного нажатия клавиш, которые находятся на боку основного устройства. Рассматривая эргономические свойства плеера, нельзя не упомянуть о том, что DCP-400 практически не шумит и не греется. При загрузке диска слышится звук позиционирующегося лазера, дальнейшее считывание сопровождается легким шелестом. Надо сказать, что загрузив композицию в течение нескольких секунд, плеер останавливает диск до начала следующего трека. Таким образом достигается не только существенная экономия электроэнергии, но и отсутствие вибрации и шума от вращающегося носителя. Ну а теперь самое время поговорить об особенностях эксплуатации и сравнении с ветераном дискового MP3-рынка Lenoxx MP-768.


Бои без правил

Сравнение Dioneer DCP-400 и Lenoxx MP-768 едва ли имеет право быть названным спортивным состязанием, ибо спорт предусматривает определенный паритет исходных характеристик соперников. Однако, если исходить из того, что оба рассматриваемых субъекта предназначены для прослушивания компакт-дисков и являются переносными устройствами, то их поединок может быть адекватен гипотетической кулачной схватке между Биллом Гейтсом и Майком Тайсоном. Итак, на ринг вызывается пионер дискового MP-3 - Lenoxx MP-768.

MP-768 значительно толще DCP-400, а ЖК-дисплей, находящийся на его корпусе вмещает не более 2-х строчек без возможности отображения ID3-тэгов. К достоинствам нашего ветерана можно отнести наличие встроенного диктофона, использующего антишоковую память для записи информации.Устройство работает от 2-х батарей АА или аккумуляторов соответствующего формата, что крайне удобно для пользователей, стесненных жесткими бюджетными рамками. Бедность опций меню и отсутствие дистанционного пульта серьезно портят общую картину. Кроме того, небольшая антишоковая память не позволяет MP-768 останавливать диск в процессе воспроизведения композиций, что пагубно сказывается на энергопотреблении. В общем, наш "псевдоспортивный" поединок все больше становится похожим на банальную уличную драку, где противники распределяются не по весовым категориям, а сугубо спонтанно.

Имея более свежии версии кодеков, Dioneer DCP-400 абсолютно лидирует по качеству воспроизведения. Надо сказать, что наушники, входящие в комплект поставки, неплохо справляются с возложенными на них обязанностями. В отличие от стандартных "ушных вставок", головные телефоны DCP-400, судя по слуховым ощущениям, имеют неплохой частотный диапазон: высокие частоты присутствуют в умеренном количестве, а басы замечательно звучат даже на максимальной громкости без единого намека на хрипы. Что же касается качества чтения CD, то тут картина неоднозначна. Записанные на последней модели TDK Cyclone диски CD-R и CD-RW читаются превосходно. Также хорошо плеер воспринимал и диски, записанные с опцией перепрожига (около 720Мб), а вот стандартные (650Мб) болванки, вышедшие из под лазера старенького ТЕAC полтора года назад, отказались читаться плеером приблизительно на две трети. Уже на сороковой композиции DCP-400 задумался на столь продолжительно время, что мне не оставалось ничего иного, как выключить его. Подозреваю, что задумчивость плеера была вызвана попытками загрузки секторов, которые были повреждены или записаны с ошибками. Lenoxx MP-768 - напротив, быстро справился с прочтением инвалидного диска, но в процессе воспроизведения поврежденных композиций, возникали провалы вплоть до выпадения целых звуковых фрагментов. Данный факт хорошо иллюстрирует классический постулат о горе от ума. Продвинутый DCP-400 впадает в коматозное состояние, пытаясь полностью загрузить "бракованный" файл, а недалекий MP-768 просто воспроизводит хорошие куски. Выходит так, что пользуясь последним плеером можно выбрать сохранившиеся треки значительно быстрее. Тем не менее, я все же склоняюсь в сторону DCP-400, так как его возможности значительно шире. Взять хотя бы антишок на 8 минут. Эксплуатация плеера в автомобиле в течение 3-х часов езды по московскому бездорожью показала, что кочки и ухабы бессильны перед современной техникой. Замечу. что загрука композиции протекает крайне быстро, то есть примерно около 20-30 секунд. Увы, и в этом Lenoxx не выдерживает сравнения с DCP-400. Езда по неровному замерзшему дорожному покрытию на джипе вызывает постоянную тряску с которой антишок MP-768 не справляется. На этом, пожалуй, мы и закончим этот неравный поединок, результат которого был понятен с самого начала. Поговорим-ка лучше об энергопотреблении Dioneer DCP-400.

Аппетит приходит ...и уходит

Народная мудрость гласит, что плох тот работник, кто плохо ест. В нашем случае, картина диаметрально противоположная. Проводя обзор любого портативного устройства, будь то ноутбук или КПК, мы просто обязаны исследовать его на предмет прожорливости, так как один из основных критериев оценки мобильного устройства - энергопотребление. Вот основные условия измерения времени автономной работы DCP-400:

  • полная зарядка встроенных аккумуляторов;
  • громкость 20 (макс. 30);
  • подсветка LCD отключена;
  • SRS и TrueBass включены;
  • воспроизводимый формат MP3 CD-R (650Мб).

Замеры производились от момента начала загрузки содержимого диска до полного прекращения работы плеера при помощи таймера, встроенного в мобильный телефон. Результаты нисколько не удивили, учитывая размер антишоковой памяти и способность остановки диска. DCP-400 проработал на встроенных аккумуляторах 10 часов 15 минут, что весьма неплохо, учитывая объем одного диска MP3, составляющий примерно 8 часов непрерывного звучания. Следует заметить, что плеер не просто отключается при критическом разряде аккумуляторов, а предупреждает о трагической неизбежности за 10 минут, останавливая проигрывание композиции. При этом, индикатор состояния батарей на дистанционном пульте начинает мигать. Не желая останавливаться на достигнутых успехах, я решил определить время работы от дополнительного источника питания - 2 батареек Duracell Ultra M3. В итоге, суммарный ресурс автономного воспроизведения составил около 24 часов. Столь скромный аппетит DCP-400, безусловно, заслуживает всяческих похвал, ибо время его автономной работы вполне соизмеримо с плеерами на базе Flash-памяти, не имеющих электромоторов. Вывод напрашивается сам собой - основным потребителем электроэнергии у Dioneer является усилитель, который присутствует в любых устройствах, воспроизводящих звук. Одним словом, еще немного и разница между "карточными" и дисковыми плеерами практически не будет ощущаться, во всяком случае это касается автономного питания. Однако, наш обзор уже порядком затянулся, пора, как говорится, и честь знать.

Коротко о главном

Подводя итог всему написанному выше, можно сказать что за последние годы технология воспроизведения оцифрованного звука достигла небывалых успехов. Учитывая среднюю стоимость Dioneer DCP-400, составляющую около 130 долларов (по данным www.price.ru), я рекомендую его в первую очередь владельцам старых моделей CD-MP3 плееров. На мой взгляд, сейчас самое время осуществить апгрейд заслуженных ветеранов и и в полной мере насладиться открывшимися возможностями. Заядлым меломанам, страдающим патологической непоседливостью и автомобилистам, интенсивно эксплуатирующих магнитолы DCP-400 также придется по вкусу, благодаря небольшим габаритам и выдающемуся антишоку (около 8 минут). Следуя давней традиции, я попытаюсь выразить свои впечатления от плеера, перечислив его плюсы и минусы:

Плюсы:

  • практичный дизайн;
  • превосходный антишок;
  • высокое качество воспроизведения;
  • отличная комплектация;
  • наличие дополнительного контейнера для батарей;
  • низкое энергопотребление;
  • возможность апгрейда прошивки.

Минусы:

  • отсутствие поясного крепления;
  • плохое чтение поврежденных дисков;
  • диапазон рабочих температур.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥