Звук и акустика

MP3-CD плейер ID3 (MP-3000)

Автор: Станислав Васильев


Бум цифровой музыки продолжается, и каждый месяц на рынке оказывается всё больше и больше плейеров, поддерживающих MP3, WMA и другие прогрессивные форматы. Основным критерием выбора тут служит тип используемого носителя и стоимость решения. Также критичен объём носителя, его тип (встроенная память, жёсткий диск, сменные карточки или CD), и, конечно, стоимость как самого решения, так и владения им.

Немного о "стоимости владения"

Этот термин часто вызывает вопросы. Что такое стоимость владения? Предположим, у вас есть MP3 плейер с жестким диском, который питается от аккумуляторов. В таком случае стоимость владения им равна нулю. Музыка хранится где-нибудь на компьютере или в CD библиотеке, а любимые композиции записываются во внутренний носитель, который не подлежит замене.

В случае с Iomega HipZip, который использует в качестве носителя диски PocketZip (ранее известные как Click!), ёмкостью 40 Мб, ситуация другая. Плейер в онлайновом магазине Iomega стоит около $160, в обычной компьютерной лавке его можно купить за $180 и более. В комплекте поставляется всего 2 диска, суммарным объёмом 80 Мб, что эквивалентно приблизительно полутора часам звучания с приличным качеством. Хранить коллекцию можно на ПК или CD, каждый раз перед дорогой закачивая любимые композиции на дискетки, или покупать дополнительные карточки. Предположим, вам захотелось уехать в Крым, и взять с собой HipZip с достаточным количеством музыки. Будем считать, что достаточное количество - это 1 CD на 700 Мб с оцифрованной музыкой. В таком случае, придётся купить около 18 дискеток, каждая из которых стоит $10, то есть потратить $180 только на носители. В итоге цена относительно недорогого MP3 плейера превысит даже стоимость Creative JukeBox, в котором этой музыки сразу уместится 6 Гб (8 с лишним CD), а в новой модели и все 20 Гб.

Понятно, что если вы используете ноутбук ASUS T9, у которого есть свой большой жёсткий диск и MP3 модуль, проблема на повестке дня стоять не будет. Но не таскать же с собой в дальних путешествиях ноутбук? Ладно, если это деловая поездка, а если пара недель отпуска?

Также понятно, что самым дорогим будет стоимость владения MP3 плейером на Flash памяти. Стоимость пары карточек на 128 Мб тут превышает стоимость самого плейера. А самым дешёвым вариантом со сменным носителем будет MP3-CD. Диск почти ничего не весит, десяток CD взять с собой проблемы не составит, а стоимость одной болванки 10 рублей. Да, можно сказать, что все эти доводы надуманы, что плейер в дальнюю дорогу вообще брать необязательно, привести много доводов за и против. Однако, речь не об этом, а о том, что самым универсальным и дешёвым на сегодня по прежнему остаётся MP3-CD плейер, ведь для его создания часто достаточно установить в стандартный CD-Audio плейер парочку чипов.


Плейер "ID3 Display MP3 & CD Player"

Сегодня мы рассмотрим новинку, попавшую в нашу тестовую лабораторию благодаря фирме "Сонар Сервис", которая скоро будет ввозить "ID3 Display MP3 & CD Player", так по крайней мере эта штучка обозвана на упаковке. Те, кто интересуется темой, наверняка помнят, как давным-давно мы тестировали подобное решение с торговой маркой Lenoxx. Стоит ли городить огород, ведь эти устройства в принципе должны быть подобны, как сиамские близнецы? Мы думали, что да. Но во время тестирования мы столкнулись с невероятным количеством отличий между этими устройствами. Принимавший участие в нашем тестировании плейер Lenoxx MP-786 является моделью MP-2000A.


Рисунок: Слева Lenoxx, справа MP-3000

Производит и тот, и другой плейер компания Zhongshan Dingjie Electrical, у которой в свою очередь Lenoxx заказывает компания "Datawalker" из Гон Конга, владеющая торговой Lenoxx. Также, Zhongshan выпускает следующие плейеры:
МР-2000
МР-2000А
МР-2000В
МР-2001
МР-3000

Что же касается нашего Lenoxx и MP-3000, то основное отличие между этими моделями прежде всего в том, что MP-3000 поддерживает теги MP3, то есть может выводить на дисплей названия композиций, информацию о певцах и другие данные. Внешне модели также существенно разнятся. Поскольку это видно по фотографии, перечислять на каком сантиметре поверхности какая кнопка мы не будем. Тем более, что ниже будет иллюстрация, на которой всё это хорошо видно.

Второе ключевое отличие: MP-3000 не имеет встроенного диктофона. В Lenoxx эта функция была реализована благодаря наличию встроенной памяти для антишока. Сложно сказать, кому и зачем это пришло в голову, за всё время использования Lenoxx мне не пришлось ничего записывать в память. В остальном устройства отличаются лишь расположением кнопок и несущественными деталями.


Комплектация

В комплекте к MP-3000 идёт два аккумулятора на 1100 мАч, блок питания и мягкий чехол для транспортировки.

Также в комплект входят простенькие наушники-ракушки. Как всегда с этими наушниками, доносящееся из них музыкой назвать можно с большой натяжкой, но поскольку проблема эта характерная, и свойственная даже устройствам на класс выше, за минус мы это не засчитаем.


Экран

Итак, заменив простенькие наушники на более приличные, мы приступили к тестированию. Сразу же обнаружилась оригинальная деталь. Буквы на экране MP-3000 плохо видны под прямым углом. Учитывая, что смотреть на плейер перпендикулярно все же удобнее, будем считать это минусом. Ниже приведена иллюстрация, которая показывает, как меняется внешний вид надписей, если смотреть на них под различным углом.

В целом же дисплей неплохой, на нем выводится основная информация о композиции, есть индикатор антишока, который показывает, насколько заполнен буфер. Для отображения тегов на экране выделена всего одна прокручивающаяся строчка, что явно маловато, но, с другой стороны, экран маленький, поэтому ради большего количества строк пришлось бы сделать символы совсем крошечными, что, согласитесь, тоже не выход.

В левом верхнем углу показывается заряд батарей, не слишком информативный, ибо способен показаьт всего 3 состояния – батарея заряжена, батарея разряжена на 50% и полностью пустую батарею. Как только заряд аккумуляторов заканчивается, плейер безо всякого предупреждения внезапно умирает. Сложно сказать, на какой именно срок хватает аккумуляторов, но на пару дней батарей емкостью 1800 мАч при условии, что плейер играет часа 3-4 в день, хватает. Опять же, сам плейер работает как зарядное устройство при подключении к сети, поэтому на ночь его имеет смысл ставить на зарядку. Для включения зарядки у MP-3000 есть специальный переключатель на корпусе. Чтобы в режиме питания от сети можно было слушать диски, необходимо переключить его в состояние Charging:OFF.

Правее индикатора зарядки батарей находится ряд фиксированных надписей, показывающих, в каком режиме воспроизведения находится плейер. Возможны следующие режимы:

  • Repeat (повторное проигрывание треков)
  • All (все треки подряд)
  • One (только одну композицию)
  • Random (случайное воспроизведение)
  • Dir (воспроизведение песен в каталоге – только в режиме MP3)
  • Prog (воспроизведение композиций в запрограммированном порядке)

Режимы задаются при помощи кнопки Play Mode под экраном, функция Repeat включается крайней левой кнопкой.


Антишок

Любой приличный CD плейер должен быть оснащен антишоком. В противном случае на каждой кочке или при ходьбе проигрывание будет сбиваться. Кроме того, антишок позволяет экономить батареи, так как после загрузки в него данных, вращение диска можно замедлить. Уже существуют модели MP3 плейеров с антишоком на 8 минут, но стоят такие штучки не так уж и мало. Что касается MP-3000, то в режиме воспоризведения AudioCD буфера хватает приблизительно на 30 секунд. При проигрывании MP3 композиций длина антишока зависит напрямую от битрейта, но как правило ещё больше, чем у AudioCD.

Ещё один аспект применения подобных плейеров – бюджетный проигрыватель CD и MP3 в автомобиль. В случае, если магнитола оснащена линейным входом, достаточно купить простой переходник и блок питания, который будет питать плейер от автомобильного прикуривателя. В нашем случае, мы использовали MP-3000 в том числе и для проигрывания музыки в авто. Тут он показал себя значительно лучше Lenoxx. Помещённый в перчаточный ящик довольно жесткой BMW на низкопрофильной резине, этот плейер ни разу за пару недель "обкатки" не сбился, и в никаких проблем с воспроизведением замечено не было. Для питания устройства мы использовали переходник Sony, тот же самый, что подходит к Lenoxx. В случае с Lenoxx во время езды он даёт довольно существенные наводки, выражающиеся в возникновении "стуков", писков и сильном звоне при раскручивании двигателя. Подключенный при помощи того же блока MP-3000 тоже чуть шумел на больших оборотах, но по сравнению с Lenoxx этот звук был очень тихим, и в принципе даже незаметным, если не выкручивать громкость магнитолы на максимум.


Качество звучания

Один из наших читателей однажды заметил в переписке, что порой сталкиваясь в обзорах новейшего железа с фразами типа "Небольшой провал АЧХ после XXX Гц, басы упругие, звучание живое, насыщенное" невозможно понять, так звучит оно или нет. Можно это покупать, или же звук настолько отвратительный, что с мечтой нужно расстаться? Мы не проводили подробных тестов MP-3000 на профессиональном оборудовании и не приглашали аудиофилов для независимого тестирования, а также не измеряли диапазон воспроизводимых им частот и другие параметры плейера. Скажем честно - звучание понравилось, все прослушанные композиции воспроизводились так, как и должны, а в хороших наушниках звук был на уровне.

В плейере есть несколько пресетов, изменяющих звучание:

  • Normal
  • Live
  • Asc
  • X-Bass

Переключаются пресеты нажатием кнопки Display/Sound. Подобная функция сегодня стала обычным делом для всех AudioCD плейеров.

И о проблемах с воспроизведением дисков. Основная проблема, с которой мы столкнулись при тестировании MP-3000 – его нежелание читать некоторые CD-R ISO 9660 диски с MP3… С чем это связано, понять так и не удалось. Lenoxx читал их без запинки, а MP-3000 выводил сообщение "No MP3 files", после чего отключался. Не будем далее лить воду, и подведём итоги:


Вывод

Итак, устройство дороже Lenoxx, в розничной продаже стоит около $130-140, при этом поддерживает MP-3000 теги, имеет более качественный антишок, почти не сбивается, мало шумит при питании от автомобильного прикуривателя. Кнопки и управление организованы вполне логично, для того, чтобы пользоваться этим плейером, не нужно даже читать инструкцию. Жаль, но в комплекте нет чехла для ношения устройства на поясе, в остальном же MP-3000 находится на уровне других CD-MP3 плейеров нижней ценовой категории. Субьективно, нам MP-3000 понравился.

Минусы:

  • Не читает некоторые MP3-CD диски
  • Странный угол обзора экрана
  • Нет чехла для ношения на поясе

Плюсы:

  • Значительно более продуман, чем Lenoxx
  • Поддерживает ID3 теги
  • Имеет хороший антишок
  • Мало шумит при работе в автомобиле
  • Компактен
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥