Звук и акустика

MP3/CD-плеер Eline MP3P-CD

Автор: Мухарев Сергей

CD-плеер Eline MP3P-CDТема носимых MP3 плееров в последнее время становится очень актуальной, появляется множество моделей плееров как на флеш-картах, так и на CD. Последним я отдаю предпочтение из-за дешевизны и доступности носителя информации и универсальности, в плане поддержки обычных Audio-CD. Количество доступных в России MP3/CD моделей не так велико и соответственно не так много по ним и информации. Первой моделью попавшей мне в руки стала модель Eline MP3P-CD, которая относится к первому поколению MP3/CD плееров.

Eline MP3P-CD внешне ничем не отличается от обычных носимых CD-плееров, корпус выполнен традиционной форме из пластмассы, крышка серебристо-золотого цвета, на которой расположены несколько кнопок управления и небольшой жидкокристаллический дисплей. Размер плеера равен 150х130х30мм. при весе 260 грамм. Цена на Eline MP3P-CD в столице составляет в пределах 100-120$ (по www.price.ru).

Комплектация:

В небольшой коробке находился плеер, блок питания, наушники-вкладыши и листочик руководства пользователя на русском языке.

Характеристики:

  • Воспроизведение AudioСD и MP3 дисков
  • Поддерживаемые форматы дисков: CD, CD-R (ISO9660/Joliet)
  • Поддерживаемые форматы MP3: 32-192kBit/s, VBR Low - VBR High
  • Антишок 50 сек. (для MP3)
  • Система DBBS (Dynamic Bass Boost System)
  • Работа от двух батареек или аккумуляторов типа АА или внешнего блока питания
  • Встроенное зарядное устройство (для NiCd аккумуляторов)
  • Стерео-разъем для наушников
  • Гнездо линейного выхода
  • Гнездо для микрофона
  • Цифровой LCD-дисплей
  • Функция записи звука (500 сек.)

Возможности:

Плеер поддерживает различные режимы проигрывания файлов (Single, Intro, Repeat, Random, Programm), возможно последовательное проигрывание всех файлов диска подряд (по пути наименьшего перемещения лазера), режим воспроизведения по каталогам, всевозможные программируемые режимы.

Плеер имеет цифровой дисплей, на который выводится следующая информация:

  • Индикатор заряда батареи
  • Номер текущего трека/файла, текущее время файла (NNN-MM:SS)
  • В верхней части дисплея выводится индикация о текущем режиме проигрывания (All, Intro, One, Rand, Prog)
  • Тип диска (MP3, CD)
  • Состояние о работе функции антишока (ESP)

Информация о названии файлов и ID3-теги не выводятся, да и выводить то их некуда на таком маленьком дисплее.

После включения происходит сканирование диска, обнаруживаются все файлы с расширением .mp3 и происходит их сортировка в порядке наименьшего пути движения лазера. Для навигации имеются кнопки Next и Preview обеспечивающие переход между файлами, быстрая перемотка в пределах одного файла осуществляется нажатием и удержанием кнопки перехода между файлами, кстати, возможность эта не документированная. Русские названия файлов и каталогов не препятствие для плеера

Качество звука зависит от битрейта файла и у файлов с битрейтом выше 128kbps звук ничем не отличается от качества обычного AudioCD.

Звук можно немного подрегулировать при помощи Dynamic Bass Boost System. Кнопка Bass - управляет функцией DBBS, всего возможно пять положений:


Частота, Гц <30 30-125 125-500 500-2k 2k-8k >8k
Normal 0db 0db 0db 0db 0db 0db
Super Woofer +7db +4db +3db 0db -1db +2.5db
Low +5db +3db +1db 0db 0db -1db
High -3db -1db 0db 0db +2.5db +4db
Super High -3db -1db 0db +1db +3db +7.5db

Режим DBBS работает только при прослушивании MP3 файлов и невозможен при прослушивании AudioCD.

При тестировании выяснилось что реальные возможности плеера немного отличаются от заявленных производителем в лучшую сторону.

Главное, плеер без проблем работает с CD-RW дисками, хотя данная возможность не указана производителем ни в инструкции, ни в описании на веб-сайте.

Еще одним плюсом является чуть более широкая поддержка битрейтов от заявленых.
Я записал на CD-RW диск несколько композиций с разной степенью сжатия и прослушал их:


Параметры файлов Результат
80 kbps /44 kHz stereo +
96 kbps /44 kHz stereo +
112 kbps /44 kHz stereo +
128 kbps /44 kHz stereo +
160 kbps /44 kHz stereo +
192 kbps /44 kHz stereo +
224 kbps /44 kHz stereo +
256 kbps /44 kHz stereo -
320 kbps /44 kHz stereo -
192 kbps /44 kHz stereo VBR4 +

Как оказалось, что кроме 192 kbps прекрасно проигрывается и 224kbps, но на 256kbps процессор плеера уже не справляется с потоком и звук начинает хрипеть и захлебываться. Ограничение битрейта до 224kbps некоторых разочарует, ведь есть кто считает минимально необходимым бистрейт в 256kbps. Но те, кто не пишет сам диски, а покупает готовые, могут не уделять этому параметру большое значение, ведь зачастую композиции на дисках записаны не только при 128kbps, а даже при 112kbps, а диски с файлами в160kbps вообще редкость.

Плеер поддерживает не только файлы записанные с постоянным битрейтом, но и с переменным (VBR), а я кодирую свой архив музыки только при помощи кодека Lame c включенным VBR и для меня его поддержка, наравне с поддержкой CD-RW является большим плюсом. При проигрывании файлов с VBR индикация времени постоянно скачет то в ту, то в другую сторону.

Антишок показал себя с хорошей стороны, как ни пытался я трясти и раскачивать плеер но проигрывание MP3 файлов никак не хотелось сбиваться, и это понятно, ведь буфер плеера составляет 50 секунд, а вот при проигрывании AudioCD эта функция показывает не такой блестящий результат, проигрывание иногда сбивается, хотя при спокойной ходьбе это происходит редко. Но ведь главное назначение этого плеера работа с файлами MP3 а т.к. в этом режиме все работает нормально, то можно оценить общую работу функции антишока как хорошая.

Плеер имеет возможность записи звука с внешнего микрофона, но использовать вряд ли кто будет ведь для этого нужно с собой носить микрофон. Запись производится во внутреннюю память плеера, возможно записать до 500 секунд.

Немного о возможностях работы плеера от аккумуляторов. Время работы в режиме MP3 от аккумуляторов GP 800mA составляет 1,5-2 часа. Радует наличие возможности зарядки NiCd аккумуляторов внутри плеера, при помощи блока питания идущего в комплекте, об этой функции упоминается в инструкции по эксплуатации, но как ее использовать уточнить забыли. Поискав в интернете я обнаружил информацию по работе с аккумуляторами.

Рекомендуется использовать два никель-кадмиевых (NiCd) аккумулятора с выходным напряжением 1,2 В. Плеер будет работать и на метал-гидридных (NiMH) аккумуляторах, но в этом случае понадобится отдельное зарядное устройство.

Для того чтобы воспользоваться встроенным зарядным устройством, необходимо произвести следующие действия:

  1. Вставить аккумуляторы в плеер согласно указаниям на корпусе.
  2. Подсоединить адаптер переменного тока.
  3. Для начала зарядки без одновременного проигрывания диска, установить переключатель NORMAL/HOLD в положение HOLD и нажать кнопку PLAY/PAUSE.
    Для начала зарядки и одновременного проигрывания диска, удерживая нажатой кнопку REPEAT/ENTER нажать PLAY/PAUSE.

Выводы

Eline MP3P-CD - является неплохой альтернативой обычным CD-плеерам, стоит не дороже их, но значительно превышает их по функциональности. Задумываясь о покупке CD-плеера обратите внимание на новое поколение плееров с поддержкой MP3/CD, они могут больше, а стоят не дороже.

Плюсы:

  • Невысокая цена, находящаяся на уровне обычных CD-плееров
  • Поддержка CD-RW
  • Антишок 50 секунд
  • Встроенная система зарадки NiCd аккумуляторов

Минусы:

  • Ограничение по битрейту в 224kbps
  • Маленький дисплей без поддержки ID3-тэгов
  • Отсутствие перемотки в пределах одного файла

P.S. На момент написания статьи уже выпускается обновленная модель плеера Eline MP3P-CDS, который стал значительно тоньше, имеет расширенную поддержку форматов дисков и у него улучшен механизм работы с компакт-дисками (более надежный и тихий).

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥