Звук и акустика

Плейер MP3 Diskman

Перевод: Станислав Васильев

Первое поколение MP3 плейеров было основано на твердотелой памяти, столо огромных денег и страдало хроническим склерозом, будучи неспособно вместить столько музыки, сколько помещается на один альбом с сравнимым с CD качеством. С тех пор хотелось найти что-нибудь с большим обьёмом памяти. Конечно плейеры с твердотелой памятью уже имеют и по 128Мб "на борту", но наше сердце сразу лежало к CD-MP3, в основном из-за дешевизны и обьёма носителей. Основным минусом CD-MP3 плейеров является их габариты, а так же возможная нервозность при чрезмерных вибронагрузках. Впрочем что касается последнего, то вибрации, способные сбить CD-MP3 плейер с проигрывания должны быть воистину сильны.

Первая информация о CD-MP3 плейерах появилась очень давно. Но практическая реализация в железе этих перспективных проигрывателей начинает появляться в магазинах только сейчас. В ближайшее время в Россию должны начаться поставки CD-MP3 плейеров Eline, а на мировом рынке кроме MP3 Diskman есть ещё всего лишь парочка аналогичных устройств. Планы на создание CD-MP3 есть у Aiwa и Philips. Чем же так привлекателен этот тип аудио-плейеров?

Прежде всего это очень низкая стоимость носителя, который в Москве реально найти по цене ниже 30 рублей за чистый диск, при определённом размере закупки. Во вторых, это обьём носителя - 650 мегабайт. Если вы не страдаете дистрофией, то носить 11 часов музыки, пару комплектов батареек и сам плейер для вас не составит проблемы. В противном случае помогает правильное питание и занятия с гантельками. Важным моментом может стать отсутствие CD-R/RW привода, но на Московских рынках можно найти и заранее записанные MP3 альбомы и сборники песен с качеством около 128kbps. MP3 Diskman поддерживает работу с CD-ROM, CD-R и CD-RW форматами, а так же читает и обыкновенные Audio CD. Антишоковая система плейера на 50 секунд звучания позволит без особых проблем взобраться бегом на крышу многоэтажного дома, а такие нагрузки человек и носимое на нём оборудование почти никогда не испытывает. Возможности MP3 Diskman:

  • Система электронного антишока E.A.S.S с буфером на 50 секунд звучания;
  • Поддерживается поиск и декодирование MP3 файлов с CD;
  • Проигрывает традиционный формат AudioCD;
  • 5 режимов выделения басов;
  • Линейный выход для подключения к автомобильным (и другим) линейным входам;
  • Вход для микрофона;
  • Буфер для записи с микрофона на 500 секунд (8.5 минут);
  • Встроенная система подзарядки;
  • Комплектуется наушкиниками типа "капля" с системой улучшенного баса;
  • Позолочёные разъёмы;
  • Питание от двух АА батареек

Тестовый плейер имел золотистый цвет, но будут доступны и варианты другой расцветки. Качество изготовление плейера средненькое, от штучки стоимостью от $150 обычно ждут большего. Впрочем привыкнуть можно, было бы приятно, если бы корпус делался из материала с примесью магния, это дало бы ощущение прочности, да и внешний вид улучшился бы. Размеры плейера немного поболее размеров, традиционных для CD плейеров.

Кнопка открывания крышки какая-то излишне залипающая. Её обязательно нужно отжать, а иначе трей не откроется, и вообще возникает ощущение, что кнопка может отвалиться. Для того, чтобы нажать, потребуется применить нестандартно большое для кнопок усилие. В отличие от многих CD-плейеров, крышка не отщёлкивается вверх, а просто приподнимается, и после этого часто приходится приподнимать её рукой, а угла отклонения на 45 градусов явно недостаточно, чтобы поместить внутрь новенький CD. К примеру типовые Sony отгибаются на 75 градусов.

Остальные кнопки тоже из пластика, и на ощупь липкие. Не в смысле, что к ним липнут пальцы, а с той точки зрения, что "залипучие" они какие-то, если можно так выразиться. Сделаны эти кнопочки тоже из пластика, подкрашены в серебристый цвет. Да и размерчик кнопочек не слишком большой, особенно у кнопки Stop, которая всего 4 мм в диаметре и излишне выступает.

По сути, кнопки на корпусе - лишь пластиковые штырьки, нажимающие то, что находится под крышкой. Продуманность и практичность такой конструкции вызывает большие сомнения.

Слева-направо следующие кнопки: Open (открыть), Rec/Dir/File (Запись/Каталог/Файл), Play/Mode (Проигрывать/Режим), Repeat/Enter (Повтор/Ввод), Next (следующий трэк/композиция), Preview (предпрослушивание), Stop, Play/Pause (проигрывание/пауза). Как видно по фотографии, некоторые кнопки не снабжены подписями. Потрясающая задумка дизайнеров, какая забота о развитии памяти слушающего... Цифровой LCD дисплей не представляет из себя ничего особенного и не способен информативно отображать название песни ввиду своих мелких размеров. Зато показывает живучесть батарейки, режим проигрывания, номер и время композиции. Может экранчик показывать и текст, если поставить плейер в режим Hold, режимы звука, информацию по сортировке треков.

Поскольку устройство принадлежит к первому поколению CD-MP3 плейеров, никаких лишних наворотов на нём ожидать не стоит. ID3 тэги не поддерживаются, а при обьёме в 11 часов звучания, возможности хранить и несколько сотен композиций на едином носителе, навигация становится потрясающе неудобной. Вероятно, первые плейеры с ID3 появятся через 6-12 месяцев, а до тех пор страданиям не будут подвергнуты только аудиофилы-универсалы, которым абсолютно всё равно, что слушать, лишь бы на уши давило.

Питание

Что касается жизни батарейки, то и тут новый плейер слабоват. В то время, как даже дешёвые AudioCD-плейеры способны жить до 7-10 часов на одном комплекте качественных "зайчиковых" батареек, MP3 Diskman с его аппетитами расправляется с комплектом новеньких Duracell за какие-то 5-6 часов. Что уж говорить о никель-кадмиевых аккумуляторов, которые поставляются в комплекте? 3-4 часа, это максимум, на что они способны. Комплект приличных аккумуляторов в Москве обойдётся аудиофилу ещё в 150-400 рублей, если не учитывать стоимость зарядного устройства, а при желании использовать этот плейер в автомобиле, разумнее будет запастись конвертером из бортовой сети в питание плейера. Пока нам такие устройства встречать в массовой продаже не приходилось, но за определённую сумму денег наверняка можно договориться с любителями флюса и паяльника.

Для подзарядки аккумулятора необходимо остановить плейер и в режиме Hold нажать Play, либо при проигрывании музыки нажать Repeat/Enter и затем Play. Произойдёт включение режима подзарядки.

В комплекте к плееру идёт адаптер на 4.5 вольта, но разумнее будет использовать адаптер на 3 вольта - нагреваться от этого плеер будет слабее. У MP3 Diskman нет никакой системы энергосбережения, таймеров отключения или чего-либо подобного. Соответственно следует быть осторожнее с батарейками.

Антишок

Что касается системы непрерывного проигрывания, более известной как антишок, то реализована она на отлично. В ходе испытаний плеер кидали так, чтобы разве что пластик не лопнул, и никаких сбоев не наблюдалось. Конечно нельзя гарантировать, что в совсем экстремальных условиях даже такая система не даст сбой, а тестов при прыжках с вышки или скайдайвинге не проводилось, но... свои 50 тряски секунд этот плеер выдерживает. В ходе эксперимента из плеера был даже удалён CD с музыкой. Проигрывание не остановилось ни на секунду, до самого опустошения буфера. Стоит учитывать, что система прекэширования AudioCD работает по методу быстрого чтения с последующим дочтением. То есть диск раскручивается немного сильнее, происходит заполнение буфера, а затем скорость проигрывания с считывания синхронизируется. При опустошении буфера, операция происходит по новой. Соответственно чем чаще приходится делать предварительное чтение, тем сильнее садятся батарейки.

И ещё. Владельцы CD-плейеров с антишоком могут провести эксперимент. Если достаточно сильно трясти плеер в горизонтальном положении, проигрывание диска остановится. С этого момента можно примерно подсчитать, сколько секунд будет работать антишок. В жизни таких нагрузок практически не встречается. Что касается буфера MP3 Diskman, то его размер составляет примерно 1Мб, и варьируется для различного типа данных (AudioCD, MP3 с различным битрейтом)

Навигация MP3 Diskman

Плейер опрашивает весь диск вместе с подкаталогами, но система навигации, без нормального ID3, выглядит убого. Работает традиционное переключение треков, есть кнопка смены каталога, что удобно при прослушивании тщательно сортированной музыки. Вероятно нормальная навигация появится только в устройствах второго поколения.

Запись голоса

MP3 Diskman имеет буфер на запись на 500 секунд. При этом качество записи приемлемое, но при отключении плейера запись будет потеряна. Смысл необходимости диктофона на CD-плейере остаётся для нас загадкой.

Качество звука

Качество проигрывания музыки у этой модели отличное. Очень впечатляет чистая и громкая музыка. Как и обычно, комплектные наушники убоги по своей сути. Конечно же это делается только для того, чтобы максимально снизить цену. По комплектным наушникам невозможно было вообще судить, каково качество звука, а при подключении к фирменным "ушам" или хорошей аккустике плеер звучит отлично. Пять пресетов по улучшению звука на самом деле ничего не улучшают. Пресет 1 - стандартный звук, пресет 2 - поболее басов, а остальные 3 пресета - вариации с высокими частотами, дающие шипение и ужасное качество. Их лучше не трогать совсем.

Совместимость с форматами

MP3 Diskman совместим с CD-R и CD-RW, но только ISO9660, а не JOLIET. Почему то с 4.5 вольтовым питанием плеер не распознавал RW диски, а с батарейками на 3 вольта таких проблем не случалось. При чтении тоже порой возникали проблемы, но только с высокоскоростными дисками. То, что было записано на 1x, читалось отлично. По этому поводу мы бы рекомендовали прочесть статью "Проблемы записи золотых дисков". Возникали и проблемы с проигрыванием MP3. Плеер не поддерживает декодирование Joint Stereo формата, и звук получается как под водой. Прежде, чем загружать композиции на CD, лучше проверить, в каком формате они записаны. Многие кодеки по умолчанию кодируют именно в Joint Stereo.

Выводы

Учитывая всё выше написанное, можно сказать, что не будучи фанатом супер-качественного звука, можно получить много удовольствия от использовния такого плейера. Стоимость CD-MP3 плейеров лежит в диапазоне $150 с небольшими колебаниями, и единственной проблемой при их использовании остаётся необходимость менять батарейки раз в 3-4 часа. Среди плюсов - цена, большой обьём носителя, относительно безпроблемная запись на CD, качественный звук и хороший антишок. Среди минусов - размеры, прожорливость, отсутствие возможности работы с ID3 тэгами, поганые наушники в комплекте и убогий эквалайзер. Ну и простецкий блок питания конечно. Учитывая, что это устройство достаточно несложно подключить в автомобиль, можно предсказать его популярность у среднего класса автолюбителей, из тех, что любят доводить авто до совершенства, запираясь в гараже по выходным.Время появления в России MP3 Diskman сейчас назвать невозможно, а плейеры от Eline с аналогичным набором возможностей, должны появиться в ближайшие недели.
 

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥