Звук и акустика

Iomega HipZip Audio MP3 player

Автор: Станислав Васильев

Продолжая линейку обзоров MP3 плееров мы наконец добрались и до решений на сменных накопителях небольшого объема. Этот класс устройств не предназначен для установки в автомобиль, а значит на первое место выходят компактность, функциональность и срок работы от батарей. Рынок мобильных плееров достаточно тягуч. Тут по прежнему популярны решения на компакт-кассетах, основным плюсом которых является низкая цена и простота записи. Среди топовых решений конкуренция идёт между плеерами на MD дисках и решениями с Flash памятью. Вскоре к ним добавятся перезаписывающие новинки на MiniCD, но сколько они будут стоить денег сейчас сказать сложно. CD-MP3 плееры мы сюда относить не станем, равно как и отсмотренный чуть ранее Nomad JukeBox. Эти плееры намного больше и будут удобнее в других условиях.

Несмотря на использование различных типов носителей и огромные отличия в возможностях все перечисленные плееры отличаются в цене весьма незначительно. Конечно же мы говорим не о low end вариантах, а о моделях среднего и top классов. Наиболее дороги в использовании решения на Flash памяти, что обуславливается высокой ценой их носителя. Решения на компакт-кассетах эволюционируют дольше всех, и сегодня стали настолько тонкими, что их размеры часто едва превышают толщину кассеты. Наиболее продвинутые качественные плееры этого типа стоят около $200 и снабжены массой различных технологий шумопонижения, улучшения басов, несут в себе не только кассетный плеер но и качественный радиоприемник с сложным цифровым AM/FM тюнером. Плюсом кассетных плееров является их универсальность, ведь записать самостоятельно кассету не составит никакой проблемы, да и выбор готовой музыки на кассетах огромен. Минусов тоже много - не пишут, не работают с ПК, нельзя носить файлы, музыка на кассету пишется долго ну и т.д.

Цены на приличные плееры с MD дисками начинаются от $250. Эти решения еще более компактны, поддерживают самостоятельную запись по оптоволоконному или аудио-кабелю прямо с ПК или другого источника. Цена одного MD диска в Москве колеблется от 50 рублей и выше. Качество звука у MD плееров очень неплохое. Эти плееры - один из наиболее интересных вариантов современных компактных аудио-проигрывателей.

Решения на мини-CD дисках пока недостаточно распространены. Ближе к лету поступит в продажу плеер от Sony, способный одновременно работать как пишущий CD дисковод для ПК. Многое будет зависеть от цены этого решения.

И еще один упомянутый несколько раз выше класс плееров – решения на основе Flash памяти. Из статуса новинки они выбрались вот уже как два года. О минусах и плюсах сказано так много в наших ранних публикациях, что повторяться нет смысла. Отметим лишь, что Flash плееры не боятся вибраций, так как не содержат механических частей, очень долго работают от батареек, связываются с ПК и имеют максимально компактный размер. Их основной минус – цена на сменные Flash-карточки. Цены на Flash плееры отличаются весьма значительно, и решение среднего уровня с 64Мб можно купить за $250-300.

Вернемся к Iomega HipZip. В качестве носителя тут используются дискетки PocketZip (ранее известные как Click!). Нынешнее поколение устройств работает только с 40Мб дисками, но к концу этого года SONICBlue, заключившая с Iomega контракт на использование PocketZip 100Mb технологии представит новые RIO с 100Мб дискетами. Нынешнее поколение 40Мб дискет обходится примерно в $10 за штучку. Это значительно больше цены MD диска, но в разы меньше цены Flash памяти.

HipZip поставляется в средних размеров красивой ярко-зеленой коробке. Внутри тщательно упакован в пластиковые пакеты и толстый слой поролона сам плеер, соединительный USB кабель, небольшой составной блок питания, наушники-ракушки Labtec LT-230 с ушным фиксатором и CD с драйверами. Кроме того, в базовом комплекте идет два PocketZip диска с записанной музыкой в WMA формате.

Для начала рассмотрим HipZip как простой плеер. Сразу же подметим минусы – нет радиоприемника и возможности самостоятельно записи музыки. Значит без ПК воспользоваться HipZip невозможно. Плеер подключается по USB интерфейсу, а значит нужна относительно не старая материнская плата или современный ноутбук. Включается HipZip удержанием кнопки Play на передней панели. Выключается продолжительным нажатием на Stop, и далеко не сразу. Если после включения в течение нескольких секунд не начать им пользоваться, плеер автоматически выключится. При старте показывается логотип Iomega и иконка диска с указанием свободного места. Скорость вращения дискеты довольно велика, ощущается даже некоторый эффект гироскопа.

На передней части вынесено 3 кнопки: Play/Pause, спаренная кнопка перемотки и переключения треков и кнопка Stop, служащая в том числе и для отключения HipZip. На левом боку устройства коннектор для наушников, гнездо для подключения блока питания, lock-переключатель и mini-USB коннектор. На другом боку овальная клавиша вызова меню и длинная кнопка навигации по меню или регулирования громкости.

Экран плеера достаточно большой и контрастный, в верхней части отлично выполненный индикатор разряда батареи и полозок, отображающий громкость, в том числе в виде цифр (0-20). В центральной части бегущая строка где показывается название файла и содержимое ID3 тега. Чуть ниже статусная иконка Play/Pause, индикатор номера трека и времени его проигрывания.

Самая нижняя часть экрана показывает режим эквалайзера и проигрывания (shuffle, repeat и т.д.), а так же иконка lock-переключателя. Подсветка экрана ярко зеленого цвета, работает без каких либо нареканий. При помощи системы меню ее можно отключить для экономии батареек.

В меню HipZip есть следующие пункты:

  • Play Mode
  • PlayList manager
  • Equalizer
  • Settings
  • Song Info
  • Disk Info
  • Player Info
  • Exit

Меню Play Mode позволяет настроить режим проигрывания (Normal, Random, Repeat All, Repeat Random, Repeat Track). Соответственно Repeat All и Repeat Random включают режим постоянного воспроизведения либо в поочередном, либо в случайном режиме.

Как видно из названия следующего пункта, Play List Manager позволяет настраивать список воспроизводимых композиций. Система выполнена очень удобно – плеер выводит список всех записанных на диск композиций, и нажатием кнопки “Menu” можно по очереди проставить номер песни в списке или соответственно убрать цифру. Кроме того, можно сделать Reset (по умолчанию) или Clear Playlist. Система меню идеально соответствует возможностям и объему носителя плеера.

Эквалайзер в HipZip простенький. Можно использовать либо один из пресетов (Standard, Rock, Classical, Jazz) или самостоятельно регулировать высокие и низкие частоты.

В разделе Settings всего одна опция – включить/выключить подсветку.

Song Info выводит имя файла, используемый кодек, длительность композиции, количество каналов, частоту сэмплирования и битрейт. ID3 теги не показываются.

В Disk Info всего один экран. Показывается тип носителя (PocketZip 40Mb – как будто возможны варианты...), количество свободного места и треков на диске. В Player Info выводится информация о всех фирмах, технологии которых использованы в HipZip. Возврат на одну ветку вверх осуществляется либо нажатием кнопки Menu на пункте Exit, либо нажатием в любой момент кнопки Play. К сожалению плеер поддерживает только собственные плейлисты. Ни о каком экспорте в WinAMP или из него речи не идет.

Перед закачкой композиций в плеер мы бы рекомендовали проводить нормализацию громкости. Lock-переключатель выполнен в виде тоненькой ребристой пластинки и постоянно дергать его для регулирования громкости неудобно. А слушать музыку на максимальной громкости несколько утомительно – по умолчанию в HipZip несколько завышен уровень низких частот и штатные Labtec захлебываются даже в режиме Standard. Кстати и музыкальный центр, к которому мы подключили HipZip для проверки основательно перегружался низкими частотами даже на средней громкости звучания.

Ахилесовой пятой HipZip является его коннектор для наушников. Первые два плеера, попавшие к нам не тестирование были настолько замучены обозревателями, что наушники входили в гнездо без какого-либо усилия и так же легко выпадали. Третий экземпляр был абсолютно новым и работал без каких-либо проблем. Кстати о поставках. С ранними партиями HipZip поставляются наушники Koss. Несмотря на брэндовость производителя, отзывы о них сугубо негативные. Добавим и свою ложку дегтя. В Koss по всей видимости считают, что у покупателей дешевых наушников и уши референсные. Сложно объяснить, почему фиксатор ракушек выполнен из максимально твердой пластмассы и не облегает уши. В результате динамик болтается в ушной раковине как пингвин в проруби. Решение от Labtec и звучит получше, и за ухо цепляется крепче. Но больше всего звук HipZip нам понравился с простенькими наушниками, шедшими в комплекте к Creative Nomad JukeBox. Тут и басы были вполне приличными и звук достаточной громкости. Конечно более продвинутые решения Sony звучат лучше, однако и размеры имеют не совсем пригодные для ношения на улице. В целом создается впечатление, что Iomega несколько изменила прошивку по сравнению с ранними версиями привода. Попавшие к нам раньше на тестирование два HipZip не запоминали установленную громкость, а последний тестировавшийся плеер сохранял в памяти все настройки.

Подключение к ПК у HipZip очень простое. Присоединяем кабель питания, USB шнур и вставляем его в ПК. Windows ME моментально узнает в плеере Iomega Click! 40Mb USB и больше ничего не требует. Для Windows 98 потребуется предварительно поставить набор Iomega Ware. Как уже стало понятно, HipZip может служить дисководом Click. Это особенно удобно, если у вас цифровой фотоаппарат Agfa, использующий те же дискетки. Впрочем, в модельном ряду Iomega есть достаточно недорогой док для PocketZip дискет с USB интерфейсом, в том числе и Host Powered.

Теперь вспомним о аксессуарах. Ничего особенного тут Iomega не предлагает. В комплекте с плеером идет качественный кожаный чехол с клипсой. На узкий ремень брюк эта клипса садится легко и фиксируется в нижней части. На широкий ремень (например армейского типа) эта клипса уже не налезает. Плеер держится неплохо, однако есть некоторая вероятность выпадения.

Позиционируется HipZip прежде всего как решение для активных людей. И то правда – в качестве стационарного плеера в машину эта крошка с 40Мб не рассматривается, да и носить его в рюкзаке, слушая музыку часами не получится. 40Мб это максимум 20 композиций с поганеньким качеством или 10-12 песен с 160-128 kbps. Дискета PocketZip имеет воистину миниатюрные размеры, и рассовать по карманам штучек 10 таких дисков можно без проблем. Но реально удобно возить с собой штучки три-четыре с разными направлениями музыки. Мы проверяли HipZip при достаточно агрессивном катании на роликах. При езде по граням, в пайпе или по трубам он не сбивался. Равно не возникало никаких проблем и при катании по ступенькам, что является стрессовым тестом для многих плееров. Если кто-то бывал в парке Победы в Москве, то наверняка видели там лесенки по 40 и более ступеней. Так вот именно на них и проверялся HipZip.

Собственно чтение с диска происходит в основном при смене трека или раз в 4-5 минут в зависимости от качества цифровки. Учитывая средненькое качество наушников и небольшой объем, удобнее жать композиции в низкие битрейты с VBR, дабы не слишком часто менять носитель.

Но вернемся к работе HipZip с ПК. Закачка композиций на плеер идентична работе с обычным ZIP дисководом. Можно носить на дискетах любые файлы. Скорость копирования очень приличная, примерно на уровне полноценного USB Zip дисковода. Учитывая распространенность Windows ME на домашних системах нет необходимости носить с собой даже драйверы.

И еще одна важная тема – питание. Iomega заявляет, что без подзарядки HipZip может работать до 12 часов. И мы в это верим. Во время тестирования плеер жил без подзарядки почти неделю, используясь по часу-два при езде по городу. Особенно приятно сделан индикатор разряда батареи. Он показывает реальный статус плеера. Система во многом аналогична той, что используются в сотовых телефонах. При зарядке индкатор постоянно “бежит” от минимума к максимуму, а окончание процесса зарядки индицируется остановкой индикатора в максимальной позиции. Аккумулятор спрятан внутрь устройства и не заменяется. Соответственно сменить питающий элемент на батарейки нельзя.

И напоследок суммируем всё сказанное о качестве звучания. Наушники из комплекта традиционно слабенькие, басы держат плохо, при любой перенагрузке трещат. Лучше сразу поменять их на что-то подороже и поприличнее. Субьективно, звук HipZip более насыщен низкими частотами, хотя каких-либо критических отклонений мы не обнаружили. Эквалайзер позволяет регулировать низкие и высокие частоты, но только в плюсовую сторону. Никаких пресетов объёмного звучания плеер не поддерживает. В целом HipZip звучит вполне обычно.

Подведем итоги:

Плюсы: компактный размер, относительно низкая стоимость дискет по сравнению с Flash карточками, удобная система меню, хорошо проработанный экран, яркая подсветка, простая работа с ПК под OS Windows ME, удобная система генерации плейлистов, стильный дизайн, разумная вибростойкость.

Минусы: цена (доплатив $20 можно взять JukeBox в машину или сэкономив $70 купить MD плеер), громкость регулируется тугими кнопками, очень маленький и неудобный lock-переключатель, хлипкий коннектор для наушников, с ранними партиями идут очень неприятные уши от Koss. Очень жаль, что Iomega не встроила в HipZip AM/FM тюнер. С диском на 40Мб после целого дня, проведенного на роликах, композиции буквально вязнут в зубах. Разбудить человека в любое время, так он их напеть сумеет… И нет поддержки каких-либо пресетов объёмного звука.

Общий вывод: как метко заметили представители Iomega, сравнивать стоит не цену плеера, а стоимость пользования им. ПО этому критерию HipZip легко даёт фору решениям с Flash памятью. Сравните цену 5 32Мб флешек или 5 PocketZip дисков. HipZip удобнее MD плееров в использовании и при закачке композиций, но не поддерживает запись с аналогового входа. Запись на диск происходит очень быстро, и полностью поменять содержимое дискетки можно за пару минут. Если вы ищете себе плеер для автомобиля, то мы советовали бы остановиться на чем-то вроде Lenoxx/Eline MP3-CD или очень удобном Creative Nomad JukeBox с его 6Гб диском и отличным набором автомобильных аксессуаров. Но если вы спортивный человек, постоянно занимающийся агрессивными видами спорта, то по соотношению цена/объем HipZip представляет больший интерес, нежели решения на Flash, MD или MiniCD. Да и с компакт-кассетными плеерами высшей ценовой категории он может поспорить, ведь куда удобнее носить крошечные PocketZip, чем несколько больших пленочных кассет. Вот только держать плеер нужно в тепле, ведь рассчитан он прежде всего на работу в плюсовом диапазоне температур и при незначительном минусе.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥