Звук и акустика

MP3/WMA плейер Targa TMU-306



Объем памяти128Мб
Поддерживаемые аудио-форматыMP3, WMA
Функция записи голоса со встроенного микрофона
Эквалайзер с предустановками
ЖК-дисплей с поддержкой ID3-tag, оборудованный подсветкой
Питаниебатарея ААА
Размеры95/31/23 мм
Вес устройства без батарей43 грамма

Обилие устройств воспроизведения оцифрованного звука на современном рынке уже перешло все возможные границы. Плееры MP3 и WMA выпускают практически все производители компьютерной техники, начиная от известных корпораций наподобии Phillps, заканчивая мелкими фабриками из дальних провинций Китайской Народной Республики. Возросший интерес к теме цифрового аудио обусловлен не только стремительным развитием технологии сжатия, но и четкой тенденцией к снижению стоимости носителей информации. Благодаря этим факторам, MP-3 и WMA проигрыватели, считавшиеся ранее дорогими игрушками, обретают заслуженную популярность у малобюджетных пользователей, ибо, как известно, стоимость владения любого проигрывателя определяется стоимостью носителей, используемых для хранения фоно или видеотеки. Упомянув о делении устройств воспроизведения сжатого звука на различные категории по типам носителей, остановимся на этом более подробно, взглянув на приведенную ниже таблицу:


Носитель MP-3 CD Flash MP-3 HDD-MP3 HDD-CD MP3
CD + - - - +
Flash-card - + - - -
Internal-flash - + + - -
HDD - - - + +

Из перечисленных категорий сегодня мы поговорим об устройствах, имеющих лишь внутреннюю память, которые предназначены для воспроизведения звуковых файлов и оперативного обмена информацией между ПК. С одной стороны, это удобно - не нужно тратить средства на дополнительные носители, храня основную фонотеку на жестком диске. С другой стороны, при длительном использовании в полевых условиях, необходимо иметь портативный компьютер для обновления репертуара, что сводит целесообразность наличия отдельного плеера, практически, к нулю. Однако, для жителей мегаполисов подобное решение может представлять интерес, так как зачастую эксплуатация проигрывателя осуществляется в городском транспорте, что редко занимает существенное время. Во всяком случае, чтобы добраться от компьютера до компьютера, достаточно иметь не более 128 мегабайт встроенной flash-памяти, что обеспечивает около двух с половиной часов звучания MP-3 файлов с бит-рейтом 128Кб/с.

Согласитесь, это неплохо для ежедневных поездок на работу. Благодаря интерфейсу USB, наполнение плеера необходимой музыкой осуществляется достаточно легко и занимает считаные минуты. Я так увлекся этой темой, что незаметно для себя начал рассказывать о новом MP-3 USB - плеере TMU-306 от компании Targa, который принадлежит к группе устройств, использующих в качестве носителя внутреннюю несъемную flash-память. Однако, давайте по порядку! Открываем коробку и осторожно заглядываем внутрь...

Упаковка и содержимое

Надо сказать, что сама коробка достойна внимания не только тем, что сделана из очень качественного картона, но и дизайном в книжном стиле, а главное - наличием магнитных замочков на крышке. Столь нетипичный подход к оформлению упаковки, скорее всего, обусловлен тем фактом, что несмотря на индокитайскую сборку, у плеера ярко выраженные европейские "корни", ибо разработано данное устройство германской компанией Targa. Содержимое коробки радует аккуратностью. Впрочем, взгляните на фото, приведенное ниже.


Интересным решением, на мой взгляд, является совмещение наушников с подвесным шнурком, который оборудован специальным карабином для оперативного отсоединения плеера. В районе предполагамого расположения шеи пользователя, провода надежно упрятаны в оплетку, благодаря чему полностью исключен риск их повреждения и запутывания. Удлинительный кабель USB позволяет осуществить подключение TMU-306 к любым разъемам соответствующего стандарта, что чрезвычайно удобно при работе с домашним ПК, который у большинства пользователей, как правило, находится под столом. Как ни странно, в комплект поставки плеера входит батарея стандарта ААА, наличие которого позволяет начать эксплуатацию устройства, так сказать, не отходя от кассы. В общем, как это принято в здоровом капиталистическом обществе, все для блага человека. Окончательно убедившись в этом чудесном факте, перейдем к рассмотрению самого плеера, точнее говоря, его внешнего вида и возможностей.


Внешний вид и спецификации

На что похож TMU-306? Представьте себе USB-Flash Drive с LCD дисплеем, отверстием для наушников и несколькими кнопками. Представили? Именно так и выглядит наш плеер.


Съемная крышечка USB-коннектора только подчеркивает внешнее сходство, а шнурок вызывает ассоциации с брелком AI-Flash, произведенным компанией ASUS более года назад. Не особо покривив душой, можно сказать, что по своей сути TMU-306 также мало отличается от Flash-накопителей, ибо на нем можно переносить любую информацию между ПК. Устройство оборудовано интерфейсом USB 1.1, что является стандартным для большинства современных брелков, так как технологии flash-памяти не позволяют достигнуть скоростей чтения и записи, требующих более "продвинутого" USB 2.0. Одним словом, TMU-306 это USB-Flash, оборудованный аппаратным декодером и усилителем воспроизведения.

К указанным в начале статьи спецификациям можно добавить, что заявленное время работы от батарей составляет около 12 часов непрерывного звучания. Запомните эту цифру, ибо она нам еще пригодится, а сейчас продолжим описывать возможности плеера. Как указано в спецификациях, TMU-306 это не только плеер, но и устройство записи звука. Микрофон расположен в нижней части корпуса плеера рядом с отверстием для возможного крепления шнурка.


Следует заметить, что для этих целей служит и небольшое ушко на крышке USB-коннектора, что позволяет подвешивать устройство вверх ногами или вниз головой. Так как верх и низ у TMU-306 является весьма условным понятием, будучи демократом от природы, я предоставлю пользователю решить самому эту непростую дилему. Для того, чтобы окончательно закрыть "диктофонную" тему, замечу, что качество записи голоса у плеера ничем не отличается от аналоговых устройств, во всяком случае по ощущениям. Печален тот факт, что TMU-306 не оборудован разъемом для внешнего микрофона, так как чувствительность внутреннего оставляет желать лучшего. Однако, не будем забывать о том, что наше устройство это не диктофон, а комбинированный плеер и продолжим рассматривать его эргономические и музыкальные способности.


Эргономика и звук

Благодаря находившимся на TMU-306 демонстрационным композициям, мне удалось непредвзято оценить плеер, так сказать в деле. Как известно, первое впечатление, в большинстве своем, определяет дальнейшее отношение к субъекту. По причине того, что наше устройство предназначено для прослушивания музыкальных композиций, необходимо определить степень его пригодности к данной, так сказать, трудовой деятельности. Однако, начать стоит с эргономических качеств, ибо с точки зрения удобства эксплуатации, плеер мне понравился. Согласитесь, как не оценить простоту управления, наличие шнурка и отсутствие длиннющих проводов в сочетании с небольшим, но весьма информативным дисплеем, отображающим следующие параметры:

  • время воспроизведения
  • режим повтора
  • название композиции и исполнителя (ID3-tag)
  • режим hold
  • формат звукового файла
  • текущий процесс (play, pause, stop)
  • состояние батареи

Как уже было отмечено выше, экран имеет приятную голубоватую подсветку, которая существенно облегчает чтение информации не только в темноте, но и при дневном освещении. Управление плеером осуществляется при помощи 3-х основных переключателей, не считая регуляторов громкости, выполненых в виде круглых кнопок. Для вызова меню, смены текущей композиции и быстрой перемотки служит своеобразный 2-D джойстик с функцией нажатия, который изображен на фото.


Наушники плеера весьма стандартны, выделяясь на фоне своих собратьев лишь благодаря оригинальному кабелю, совмещенному с устройством крепления плеера. С точки зрения эргономики, система продумана и выполнена почти идеально. Что же касается качества звука, то штатные "таблетки" совершенно не впечатляют. Сразу хочу оговориться, что я не являюсь экспертом-профессионалом в данной области и мои впечатления субъективны, хотя и базируются на сравнительном анализе встречавшихся мне продуктов. Разумеется, наушники, входящие в комплект поставки плеера значительно лучше представленных на рынке китайских изделий noname, но до "таблеток", тестируемого мной проигрывателя Dioneer DSP-400 они все же не дотягивают. Эквалайзер у TMU-306 едва ли блещет оригинальностью - набор стандартных предустановок, отличающихся друг от друга лишь незначительными изменениями высоких и низких частот. В целом, заметить разницу можно лишь подключив плеер к хорошему усилителю. Все же не стоит забывать о том, что TMU-306 является переносным устройством и не стоит желать от него невозможного.

Пожалуй, на этом мы закончим описание звуковых характеристик и перейдем к софту, используемому плеером, ибо тема эта заслуживает особого внимания.


Софт

Пользователи Windows XP давно привыкли, что большинство мобильных накопителей, присутствующих на рынке не требуют установки драйверов и специального ПО. Операционная система комплектуется необходимым программным пакетом для установки оборудования, а устройства flash-памяти работают со стандартными драйверами, входящими в его состав. К сожалению, TMU-306 лишь отчасти удовлетворяет данному условию. Обнаружив на коробке с устройством надпись Plug'n'Play - no driver needed, я обратился к инструкции по эксплуатации, где было сказано, что наш плеер действительно не требует специальных драйверов для Win XP и даже для ME. Однако, тот же источник содержал информацию, повергшую меня в сомнения. Дело в том, что проводить форматирование плеера программными средствами Windows (в комплект ПО входит специальная утилита) инструкция запрещала строго настрого, в противном случае обещая безнадежно повредить устройство. Дальнейшее изучение подтвердило самые худшие опасения: в инструкции содержалась недвусмысленная рекомендация установки оригинального ПО, по стилю напоминающая ультиматум. Первый эксперимент по подключению плеера к ПК был сделан вопреки этим указаниям и закончился полным провалом: TMU-306 прекрасно опознавался, но попытки записи музыки категорически отвергал. Проблема была решена следующим образом: на другой компьютер был поставлен прилагающийся к плееру софт, после чего устройство было подсоединено к USB-порту. Подобный порядок установки встречался мной лишь однажды: USB сканер Genius не желал работать, если единожды была осуществлена попытка включения его до инсталляции ПО. Справедливости ради замечу, что в случае соблюдения очередности процедур, плеер прекрасно работает. В общем, забудьте про Plug, равно как и про Play. Драйверы нужны и точка! Кстати, программка, входящая в установочный пакет не так уж и плоха: неброский дизайн, удобный интерфейс, так что не стоит расстраиваться. Покончив с установкой, поговорим об энергопотреблении.


Автономное питание и скорость работы

Длительность работы от батарей является одним из основных критериев оценки мобильных устройств. Благодаря отсутствию вращающихся деталей, мощного процессора и постоянной подстветки экрана, накопитель на базе flash-памяти просто обязан потреблять минимальное количество электроэнергии. Помните число, которое я просил запомнить в разделе "Внешний вид и спецификации"? Именно эту цифру, а именно, заявленные 12 часов автономной работы нам и предстоит сейчас проверить. Для тестирования было взято 2 типа батарей ААА. Первый из них представлял собой купленный на "развале" дешевый источник питания АТС сомнительного происхождения с гордой надписью Heavy Duty на борту. Батарея Maxell Alcaline ACE была взята из комплекта поставки плеера. Тестирование проводилось при средней громкости и выключенной подсветке дисплея. Результат использования АТС был малоутешителен - плеер проиграл около 4-х часов и благополучно затих. Элемент Maxell показал себя, как впрочем, и плеер, во всей красе. TMU-306 удалось проработать на одной батарейке на целый час дольше заявленного в спецификациях срока. Учитывая компактность используемого элемента питания, полученный результат можно смело назвать замечательным. Собственно, на этом с тестированием можно было бы и закончить, но имея дело с мобильным накопителем, нельзя не попытаться определить его быстродействие при помощи традиционной утилиты HD-Tach. В качестве тестового компьютера использовался ноутбук Bliss 4075, находящийся в нашей тестовой лаборатории. Для сравнения производительности был взят накопитель Transcend USB JetFlash объемом 128Мб.


Как видно из приведенных графиков, скорость чтения обоих устройств примерно одинакова, а вот результаты теста записи TMU-306 несколько удивляют. Скорее всего, причина непригодности теста HD-Tach для измерения скорости записи нашего устройства кроется в несколько иной организации доступа к данным. Выходит, что не случайно производители строго рекомендуют использование специального софта для работы с TMU-306. Таким образом, протестировав оба накопителя, можно сказать о примерном соответствии параметров чтения. Вот, собственно, и все. Пора подводить итоги.


Итоги и выводы

Являясь комбинированным устройством, Targa TMU-306 представляет интерес не только, как MP3 плеер и Flash-накопитель, но и как цифровой диктофон, что, безусловно, будет весьма привлекательным для тех пользователей, которые желают получить вышеперечисленные функции, так сказать, "в одном флаконе". Некоторое неудобство в виде неполной совместимости со стандартными драйверами Windows XP окупается рядом положительных факторов, такими, как низкое энергопотребление, неплохое качество воспроизведения аудио и отличная эргономика. К перечисленным достоинствам добавим невысокую цену устройства, составляющую около 135 долларов. Сухой итог проведенного тестирования, выраженный в плюсах и минусах выглядит приблизительно так:

Плюсы

  • низкое энергопотребление
  • превосходная эргономика
  • отличная комплектация
  • качественное воспроизведения звука
  • скорость чтения
  • невысокая цена

Минусы

  • неполная совместимость со стандартными драйверами XP
  • качество звука в штатных наушниках

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥