Звук и акустика

Звуковые платы Terratec: Aureon Fun, Aureon Sky, Aureon Space

⇣ Содержание

Рассмотрим рядовую и повсеместно встречающуюся ситуацию: приобретение нового компьютера неопытным пользователем. Естественно, что конфигурация заказывается в сборке, а выбор покупателю зачастую предоставляется из пары-тройки готовых "фирменных" решений.

Зачастую, костяком такой системы служат комплектующие если не от легендарного "NoName", то от брэндов второго и третьего кругов, модельные ряды которых ориентированы большей своею частью на бюджетный рынок. А уж если пользователю малоинтересен производитель, к примеру, материнской платы, оперативной памяти или видеокарты, то до выбора такого "малозначимого" (Но уже обязательного) элемента, как звуковая плата дело доходит крайне редко.

В результате неискушенный пользователь "наслаждается" потрескивающим фоновыми шумами интегрированным, AC-97-подобным решением. В случае же большей "продвинутости" и осведомленности (А зачастую, наслышанности) пользователя спросит он у продавца звуковую карту - "Саунд Бластер" (Пример, когда название одного продукта становится нарицательным (по аналогии с Xerox), происходит от Creative Sound Blaster).

Весомую роль здесь играет давно сформировавшаяся ассоциация времен 90ых - "Качественное звуковое решение? Creative!". Безусловно, Creative Labs действительно является признанным лидером в области "пользовательского" цифрового звука (В профессиональной области у оного издавна имеются более чем серьёзные конкуренты), законодателем мод и стандартов.

Но времена безоговорочного, доминирующего монополизма, так же, как и временная мода на встроенные в материнские платы кодеки среднего качества, проходят. Теперь мы наблюдаем зарождение новой эпохи - эпохи гармоничного симбиоза новейших технологий.

С момента основания Terratec Electronic, в 1994 году, компания зарекомендовала себя, как производитель разнообразной качественной мультимедийной продукции: звуковые платы, акустические системы, мп3-плееры, радиоприемники… Находясь "на волне", и следуя общим тенденциям рынка, компания представила линейку звуковых плат Aureon, ориентированную на все сегменты рынка, и состоящую из трех карточек: Aureon Fun (6-ти канальное решение начального уровня), Aureon Sky (6-ти канальное решение, соответствующее стандартам DVD-Audio: 24 Бит/192 КГц) и Aureon Space (8-ми канальное решение, соответствующее стандартам DVD-Audio: 24 Бит/192 КГц).

В этом материале мы подробно рассмотрим всех трех представителей линейки, проверив их "бумажные" характеристики практическими тестированиями.

Terratec Aureon Fun 5.1

Эта звуковая плата является младшим представителем линейки Aureon и ориентирована, в первую очередь, на самую массовую, пользовательскую целевую аудиторию. Ориентировочная стоимость карточки в Retail-комплектации на момент публикации: 45 У.Е.

Заявленные характеристики:

Параметр Значение
Маркетинговое наименование Terratec Aureon Fun 5.1
Интерфейс подключения PCI 2.1
ЦАП 6 каналов, 16 бит, поддерживаемые частоты дискретизации: 8, 11.025, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48 КГц.
АЦП 2 канала, 16 бит, поддерживаемые частоты дискретизации: 8, 11.025, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48 КГц.
Физические выходы на плате - Аналоговые выходы типа Jack 3.5мм x 3: фронтальные, тыловые, центр и сабвуфер
- Цифровой S/PDIF выход
Физические входы на плате - Линейный
- Микрофон
- Цифровой S/PDIF вход
- Интерфейс взаимодействия с CD/DVD-ROM, аналоговый и цифровой
- MIDI/Порт для подключения игровых устройств и устройств альтернативного наведения, вынесен на отдельную планку
Поддержка API и дополнительных технологий продвинутого звукового окружения - DirectX: DirectSound, DirectSound 3D
- EAX 1.0 & 2.0
- Sensaura 3D, Aureal 3D

Terratec Aureon Fun 5.1

Плата поставляется в упаковке узнаваемого, фирменного дизайна Terratec. Изображенный на обложке автомобиль гоночного типа (А скорее, стилизованная трехмерная модель) всем своим видом дает понять пользовательско-геймерское предназначение этой платы. Теперь о том, что мы сможем найти внутри коробки:

Комплектация

Звуковая плата Terratec Aureon Fun 5.1 в антистатичной упаковке Краткое, мультиязыковое руководство пользователя, регистрационный талон Terratec Диск с драйверами и сопутствующим программным обеспечением


Terratec Aureon Fun 5.1

Ничего лишнего, никаких прочих "вкусностей" и бонусов - только вещи, необходимые для полноценной работы с карточкой. В очередной раз отмечаем отсутствие русского языка в руководстве пользователя.


Terratec Aureon Fun 5.1

Собственно, сама плата. Радует нас простым, но симпатичным дизайном: стилизованная под золото панель выходов, оригинальный цвет PCB, интересная форма… и… C3DX-6CH в качестве чипа. Да-да, тот самый CMI8738, улучшенный аналог интегрированных решений типа AC-97. От данного чипа заведомо не стоит ожидать чего-либо выдающегося, а прямым его конкурентом следует считать Genius Sound Maker 5.1 на аналогичном чипе. Стоимость последнего, кстати, на порядок меньше.


Terratec Aureon Fun 5.1

Разводка элементов завершенная, присутствуют все 6 каналов аналогового выхода, 2 канала входа, цифровые S/PDIF вход и выход. На самой плате присутствуют интерфейсы для подключения провода аналогового соединения звуковой карты и устройства оптического чтения (CD/DVD-ROM), а также интерфейс для подключения планки с портом MIDI. Руководство пользователя и надписи на обратной стороне печатной плате сообщают нам о неком джампере JP1, в теории отвечающем за переключение функций аналогового порта Line In между работой в режиме Line In и работой в роли дополнительного выхода для наушников, однако на деле никакого JP1 обнаружено мною не было. :-)

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥