Звук и акустика

Diamond Monster Sound MX25 upgrade

Автор: Stanislav Vasiliev

Плата Diamond Monster Sound MX300 уже откровенный старичек. Все сравнивали ее с Creative SB Live! и основными нареканиями стали провалы АЧХ, слабое MIDI и отсутствие цифровых выходов, которые фирма обещала сделать в виде отдельной дочерней платы.

SB Live!, появившийся в Москве раньше сразу в Retail комплектации, уже содержал дочернюю плату с выходами. Теперь и Diamond выпустил добивочку к своей MX300 которое назвали MX25. Метод подключения устройства прост - прикрепить его в свободное отверстие компьютера, а использовать слот не придется, все данные передаются по шлейфу, который подсоединяется к коннектору на основной плате.

MX25 вид сзади
MX25 вид спереди
Дочерняя плата SB Live!
Дочерняя плата SB Live

Что позволяет делать карта

  • Возможность подключения домашнего театра по стандарту Dolby Digital
  • Полный цифровой выход
  • Вывод звука на 6 колонок (формат 5.1 )
  • Совместимо с спецификациями PC98
  • В комплекте входит программный DVD декодер
  • Имеет позолоченные коннекторы высокого качества
  • Позволяет осуществлять запись на любое устройство имеющее коаксиальный SPDIF коннектор.

Немного о Dolby Digital

На PC существует несколько способов проигрывать Dolby Digital. Один из самых распространенный на сегодня способов, позволяющий добиться более-менее приличного качества - программное декодирование (так называемый Downmixing) сигнала на 4 колонки. С использованием этого способа качеству далеко от выдаваемого нормальной системой 5.1, но уж лучше такое, чем ничего. Можно упомянуть еще технологию вывода на две колонки, то есть простое стерео, но тут получить качественный звук уже невозможно. Дочерние платы обоих карт предназначены для вывода цифрового звука через SP/DIF коннектор на специальную аппаратуру. Пользуясь обеими картами можно подключить карту к внешнему 5.1 декодеру и разместив колонки получить оригинальный звук домашнего театра. На карте SB Live! кроме 5 разъемов, из них два для MIDI (вход и выход). Разъемы удобно использовать для подключения синтезаторов, в наборе к Live! дается специальный переходник для этого. Но тема этого обзора не MIDI, хотя синтезатор имеется и стоит его попробовать.

Карта расширения у SB Live! имеет два входа выхода формата Toslink и Coaxial, а так же цифровой DIN. Что касается декодирования сигнала, то сами карты этим не занимаются. Они просто передают по цифровому каналу данные на внешний декодер (встроенный в усилитель качественной аккустической системы, в систему Home Theatre). Конечно, можно считать это недостатком, ведь придется покупать еще и систему 5.1 если ее до этого не было, но прикиньте насколько стала бы больше цена платы со встроенным декодером, и качество тоже было бы не лучшим. Поэтому гораздо разумней использовать внешние устройства.

Заключение

Плата полностью окупает свою стоимость в случае наличия приличной аудиосистемы c декодером Dolby Digital. Возможность использования цифрового выхода для перекачки информации на MD player хороша, но покупать отдельно для этого устройство такой стоимости - спорное решение.

Цены

  • Diamond Monter Sound MX300 - от $51 до $55
  • Diamond Monster Sound MX25 upgrade - ожидается около $40-45
  • Creative SB Live! Value (без дочерней платы) - от $51 до $55
  • Creative SB Live! Retail - от $153

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥