Звук и акустика

Современные многоканальные системы. Часть 2

Что такое THX?

За часто встречающейся аббревиатурой THX стоит целый набор технологий и стандартов для современных многоканальных систем. Этот сертификат был введен Джорджем Лукасом и его фирмой Lucas Films, и расшифровывают эту аббревиатуру по разному. Первая версия - "THX" была названа в честь пеpвого фильма Лукаса - "THX-1138", вторая - "THX" как аббревиатура от Tomlinson Holman eXperiment.

Как мы знаем, Джордж Лукас очень ценит звук в кино, и одно из его высказываний гласит: "Фильм на пятьдесят пpоцентов воспpинимается благодаря звуку. Если отсутствует хоpоший тpакт звуковоспpоизведения, воспpиятие становится гораздо слабее". Задачей внедрения стандартизации THX явилось обеспечение постоянного качества воспроизведения звукозаписи, начиная от студии, на которой она производилась, и заканчивая кинотеатрами, а после и домашними кинотеатрами и DVD.

Между тем, инженеры из THX не занимаются выпуском оборудования, точно также как этим не занимается Lucas Films - они занимаются сертификацией. Идеей создания THX было появление стандарта качества звука в кино. То есть, если вы видите на аппаратуре, в кинотеатре или где-либо еще эту аббревиатуру, знайте - это звук, который одобрил Джордж Лукас и его лаборатория. Вокруг THX придумано много историй. Она из них такова, что Лукас пришел в кинотеатр, посмотрел свои "Звездные войны" и остался крайне недоволен звуком, так как до этого в студии он слышал совершенно другое. После чего он привлек инженера Томлинсона Холмана, дав ему задание переосмыслить сам процесс кинозвука. Вот вам и вторая история возникновения аббревиатуры THX - Tomlinson Holman eXperiment.

Основные требования THX для кинотеатров выглядели следующим образом:

  • отличная разборчивость экранного диалога;
  • передача всего динамического диапазона фонограммы, от легкого шепота до самого громкого взрыва без искажений;
  • однородное озвучивание всех зрительских мест;
  • ровной и широкой частотной характеристикой (бас с 30 Гц с одинаковым уровнем громкости во всем зале).

После того, как с кинотеатрами было покончено (сейчас такие лицензии имеют не более чем 900 кинотеатров по всему миру), команда стандартизации обратила внимание и на домашние устройства. По сути, THX является ничем иным как "Джордж Лукас рекомендует…". Это похоже на то как Арнольд Шварценеггер рекламировал мультимедийную продукцию BBK. Но вариант Лукаса более выигрышный, поскольку он привлек специалистов, которые создали вполне понятные технические нормативы, во-вторых, он сам поднял этот вопрос.

THX Ultra

THX Ultra распространяется на акустические системы в помещениях с объемом свыше 86 кубических метров (3000 кубических футов). Стандарт включает в себя:

  • Cinema Re-EQ. Система реэквализации, устраняющая излишнюю яркость звука, появляющуюся при воспроизведении в домашних условиях звуковых дорожек, рассчитанных на кинозалы.
  • Timbre Matching. Тональное пересогласование фронтальных и пространственных каналов.
  • Adaptive Decorrelation. Обеспечение стерео-ощущений при наличии моно звука в протранственных каналах.
  • Bass Management Electronic Crossover. Обеспечение качественного прослушивания низких звуков через сабвуфер применительно к домашним системам.
  • Bass Peak Level Mangement. Защита сабвуфера от перегрузки.
  • Loudspeaker Position Time Synchronization. Настройка акустического пространства под месторасположение зрителя/слушателя.

THX Select

THX Select распространяется на акустические системы в помещениях с объемом около 57 кубических метров (2000 кубических футов). Уровень в 85 дБ позволяет выполнить основное условие стандарта - прослушивание самых тихих и самых громких звуков. Этот уровень часто называют референсным. В контроллерах и ресиверах установлены специальные цифровые индикаторы, отображающие разницу между текущим и референсным значениями уровней.

THX Multimedia

Вот тут самый интересный момент, так как его считают одним из самых ангажированных. THX Multimedia был разработан в 1999 году для сертификации мультимедийных компьютерных систем. Смотрим небольшой список счастливчиков…

Сертифицированные колонки THX Multimedia:

  • Altec Lansing ADA 885 4.1 System
  • Cambridge SoundWorks® THX® 5.1 550 speaker systems
  • Creative MegaWorks® THX® 5.1 550 speaker systems
  • Klipsch ProMedia 2.1 System
  • Klipsch ProMedia 4.1 System
  • Klipsch ProMedia 5.1 System
  • Logitech Z-560 4.1 System

Сертифицированные системы THX Multimedia:

  • Dell Dimension 4400 System
  • Dell Dimension 8200 System

Сертифицированные аппаратные звуковые интерфейсы THX Multimedia:

  • Creative Labs' Sound Blaster Audigy 2

Выводы

Стандартизация по качеству THX - действительно замечательная идея, поскольку пока никто не имел возможности оценивать многоканальные системы для качественного просмотра кино. Удивительно, что "знак качества" получила Audigy 2, хотя, если вы хотите создать на базе РС домашний кинотеатр, эта плата будет лучшей из представителей пользовательского класса. А THX - беспроигрышный вариант на сегодня.

Дополнительные материалы

Современные многоканальные системы

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥