Звук и акустика

Sven HR-970

Компания SVEN, впервые заявившая о себе на российском рынке как производитель недорогих, но качественных акустических систем для ПК, решила в свое время покорить "кинотеатральную" нишу, выпустив линейку недорогих AV-ресиверов. C одним из представителей которой нам предстоит сегодня познакомиться.

Сделав небольшое лирическое отступление, замечу, что усилителями дело не закончилось - сейчас в производственной программе фирмы имеются комплекты напольной и полочной акустики, DVD-плееры и даже соединительные кабели и стойки.

Подавляющая часть этой продукция продается под торговой маркой Sven Audio, а производится и разрабатывается, судя по всему, гонконгской фирмой KODA, известной потребителю в основном своим профессиональным концертным и студийным оборудованием.

Но возвращаемся к нашему объекту - 5.1-канальному цифровому усилителю с декодерами Dolby Digital (AC-3), DTS и AM/FM-тюнером, а выражаясь проще, AV-ресиверу Sven HR-970.


Комплектация

  • Сам усилитель
  • Пульт дистанционного управления
  • Руководство пользователя
  • Антенна для диапазона AM (рамка)
  • Антенна для диапазона FM

Несколько слов об инструкции - полнотой содержания она не отличается, посему разбираться со всякими функциями, которых, благо, не так уж много, зачастую приходилось методом тыка. Как источник достоверных сведений о характеристиках устройства сей мануал также вряд ли сгодится - уж слишком много расхождений с реальностью, некоторые характеристики и функции непонятно почему замалчиваются, а некоторые прописанные функции на деле наоборот отсутствуют - так дело обстояло с караоке (читай - микрофонным входом), который хоть и был продокументирован на бумаге, в реальности, в доставшейся мне модели, отсутствовал.

Интересен также факт употребления в спецификациях такого параметра, как пиковая мощность PMPO, выраженного в "китайских ваттах", что обычно свойственно дешевым музыкальным центрам и магнитолам, нежели солидному ресиверу за $300, претендующему на звание Hi-Fi.

Технические характеристики (с официального сайта Sven)

Тюнер

  • Диапазон частот: AM (кГц) - 513 - 1620 (с шагом 9 кГц), 520 - 1630 (с шагом 10 кГц); FM (МГц) - 87 - 108.5
  • Промежуточная частота, МГц: AM - 0.45, FM - 10.7
  • Чувствительность: AM - < 6 мВ/м; FM - < 30 мкВ/м
  • Отношение сигнал/шум, дБ: AM (средневзвешенное) - > 34; FM - > 45

Фронтальный канал

  • Пиковая мощность (PMPO): 300 Вт + 300 Вт
  • Выходная мощность: 70 Вт + 70 Вт
  • Уровень нелинейных искажений (в диапазоне частот 20 Гц - 20 кГц): < 1%
  • Частотный диапазон по уровню + 2 дБ (при линейном входе): 20 Гц - 20 кГц
  • Средневзвешенное отношение сигнал/шум (при линейном входе): > 80 дБ

Центральный и тыловые каналы

  • Пиковая мощность (PMPO): центральный канал - 300 Вт; тыловые каналы 300 Вт + 300 Вт
  • Выходная мощность: центральный канал - > 70 Вт; тыловые каналы - 70 Вт + 70 Вт
  • Коэффициент нелинейных искажений: центральный канал (20 Гц - 20 кГц) - < 1%; тыловые каналы (20 Гц - 20 кГц) - < 1%
  • Частотный диапазон по уровню + 2 дБ (при линейном входе): 20 Гц - 20 кГц
  • Средневзвешенное отношение сигнал/шум (при линейном входе): > 70 дБ

Общие характеристики

  • Встроенные DD (AC-3) и DTS декодеры
  • Коаксиальный и оптический входы для подключения DVD-проигрывателя
  • 8 режимов DSP
  • FM/AM цифровой тюнер с памятью на 40 станций
  • Пульт дистанционного управления
  • 6 аудио, 4 видео, 3 S-видео входов
  • Караоке
  • Номинальное чувствительность/входное сопротивление: линейный вход - 500 мВ/47 кОм; микрофонный вход - 15 мВ/600 Ом
  • Номинальное сопротивление нагрузки (на каждый канал): 8 Ом
  • Потребляемая мощность: < 650 Вт
  • Напряжение питания: 220 - 230 В, 50 Гц
  • Размеры: 435 х 425 х 168 мм
  • Масса: 14 кг

Вес аппарата способен произвести на физически нетренированного пользователя немалое впечатление: он составляет, ни много, ни мало, 14 кг. Такая увесистость усилителя позволяет надеяться и на увесистость в звуке, что и было успешно подтверждено прослушиванием, к которому мы обязательно вернемся чуть позже, а пока просто посмотрим на аппарат, ведь встречают, как известно, по одежке.

Дизайн и конструкция

Внешне HR-970 отчасти напоминает ресиверы Sherwood и Sony: серебристый корпус с передней панелью, выполненной из алюминия; выступающий немного вперед блок кнопок под внушительных размеров дисплеем, который, напротив, слегка утоплен в переднюю панель; AV-разъемы в правом нижнем углу - все это при первом же взгляде напоминает аппаратуру этих двух известных марок. Такой дизайн нейтральным не назовешь, поэтому осмелюсь предположить, что он на любителя.

Мне, к примеру, в данном аппарате не очень понравилось то, что практически все органы управления, исключая кнопку питания, регуляторы громкости и баланса, сгруппированы под дисплеем и при этом выполнены в виде довольно мелких независимо от назначения кнопок - клавиши выбора источника (а точнее, последовательного перебора источников, поскольку их всего две) и настройки встроенного тюнера в данном случае просто теряются на фоне остальных подобных им кнопок, хотя в общем плане все сгруппировано довольно грамотно, и после недолгого знакомства с ресивером вчитываться в подписи при выполнении каких-либо несложных настроек не приходится.

Темброблок выполнен также в виде клавиш "+" и "-", а вот баланс регулируется вращающейся ручкой, хотя, на мой субъективный взгляд, удобнее было бы наоборот, ведь балансом пользуются не так часто, а вот тембры отрегулировать требуется периодически. Громкость регулируется стандартно: как с передней панели с помощью большой вращающейся ручки, так и с пульта, настройка каждого канала в отдельности производится после нажатия соответствующей кнопки на лицевой панели либо на пульте.


Информация на флуоресцентном дисплее отображается в виде крупных символов, которые хорошо видны даже с большого расстояния, а в углу притаился некий загадочный индикатор, с виду напоминающий спектроанализатор, но на самом деле таковым не являющийся, поскольку его движения никак не совпадают с воспроизводимой музыкой.

Увесистый пульт дистанционного управления, внешне похожий на пульты Yamaha, позволяет производить практически все настройки ресивера, включая даже регулировку мощности отдельных каналов, но, к сожалению, рассчитан только на сам ресивер, то есть с его помощью нельзя управлять какими-либо другими компонентами домашнего кинотеатра.


Внутри HR-970 практически нет свободного места - по центру корпуса рядком расположены пять печатных плат, каждая из которых оснащена собственным радиатором, а слева от них - внушительных размеров тороидальный трансформатор - изюминка этой модели, который вкупе с четырьмя 10000 мкФ х 63 В конденсаторами фильтра придает звучанию неплохую динамику и обеспечивает большой запас мощности на "низах". Выходные транзисторы - Toshiba 2SA1941 и 2SC5198. На фоне этих достаточно солидных внутренностей некоторые компоненты поражают своей простотой, что, вообще-то, не удивительно, если вспомнить, что стоимость ресивера составляет всего лишь $300. Находясь в столь жестких ценовых рамках, производитель вынужден был сэкономить на "мелочах".Так, ресивере применен функционально предельно простой тюнер, который, надо сказать, обладает качеством приема выше среднего, но, увы, не имеет ставшей уже традиционной системы RDS. Входные фильтры также предельно элементарны и дешевы.

Коммутационные возможности ресивера стандартны для подобного класса устройств и включают два цифровых входа (оптический и коаксиальный), переключение между которыми производится соответствующей кнопочкой на лицевой панели ресивера, а также 5 аналоговых аудио и 4 видео входов, плюс 3 разъема S-Video. Никаких аудио-выходов не предусмотрено, так что, к примеру, записать сигнал с радиостанции на кассету или какой-либо другой носитель не получится. Что касается подключения акустики, то здесь пользователя ожидает небольшой, но приятный сюрприз в виде наличия винтовых клемм вместо неудобных "прищепок", что делает возможным использовать кабель большого сечения.


При этом неизменно присутствует 5.1-канальный вход для внешнего декодера, хотя ресивер может вполне обойтись и собственным арсеналом, включающим многоканальные декодеры Dolby Digital (AC-3) и DTS, которые поддерживают три режима воспроизведения - Dolby Digital, DTS, Dolby 3CH и Dolby Pro Logic, и основаны на бессменном чипе CS4926 и 24-битном конверторе CS4228 от Crystal Semiconductor. А для выбора наиболее подходящего пространственного эффекта пользователю предлагается процессор DSP с 9 предустановками. Никаких проблем с настройками многоканальных режимов в процессе тестирования замечено не было - все предельно просто и не должно вызвать затруднений, причем настройку можно производить как непосредственно с ресивера, так и с пульта.

Прослушивание и выводы

Сразу после включения HR-970 стало ясно, что производитель сэкономил на качественном теплоотводе, оснастив свое детище простым вентилятором, который ощутимо шумит, создавая неприятный фон, заметный при воспроизведении негромкой музыки. К тому же, вентилятор не имеет термодатчика, вследствие чего автоматически включается после подачи напряжения, и при этом не имеет никакой экранировки, что теоретически может создавать наводки, хотя при прослушивании, к счастью, таковых замечено не было.

К сожалению, это был не единственный неприятный сюрприз. В момент включения и, особенно, выключения ресивера в колонках и сабвуфере раздавался ощутимый щелчок, а при отсутствии полезного сигнала во фронтальных колонках слышался легкое шипение, которое назойливо напоминало о невысоком соотношение сигнал/шум у усилителя. Конструктивная недоработка или опять экономия на некоторых элементах? Кстати, в форуме поддержки Sven мною было найдено не одно сообщение такого характера, равно как и жалобы на разнообразные глюки "прошивки", выражающиеся в "отказе" некоторых мелких функций ресивера, при попытке вызвать которые на экране либо пишется виноватое Sorry, либо вообще отображается какая-то белиберда. Насколько я понимаю, это типичные "гарантийные" случаи, то есть брак, так как у доставшегося мне экземпляра ничего подобного не произошло, хотя, возможно, это просто везение:). Обнадеживает одно: если все эти глюки - недоработка на уровне микропрограммы управления, то со временем это должно быть устранено.

Теперь переходим к главному в любом ресивере - к его звучанию. Что же мы имеем здесь? Мощность и динамика низких частот впечатляет - события, происходящие на экране, такие как взрывы, выстрели, падения и прочие звуки воспроизводятся с пугающей натуральностью, а при прослушивании музыки хороший бас передает ощущение реальных размеров инструментов. Высокие, присутствующие в изобилии, делают звук, пожалуй, даже слишком детализированным, а вот "середине" явно не хватает напористости и ясности. Прорисовка сцены, как на музыкальных фрагментах, так и в фильмах, не понравилась из-за слишком большой расфокусировки звуковых образов и "зажатости" пространства между колонками, что особенно заметно при воспроизведении стереофонических записей. Зато претензий нет к максимальному уровню громкости, которую способен выдать усилитель без искажений, и особенно это ощущаешь, когда по ведомой только ему самому причине ресивер "забывает" последнее положение ручки громкости и включается на половину всей своей мощи. Если не обращать внимания на подобные "мелочи", то можно сказать, что "слуховой" тест усилитель прошел благополучно.

Конечно, Sven HR-970 - это hi-fi лишь начального уровня (и это можно понять, взглянув на ценник аппарата - принадлежа к топовой линейке усилителей Sven, стоит он столько, сколько средние модели многоканальных усилков некоторых всемирно известных брендов), поэтому предъявлять к нему заоблачных требований не стоит, а вот в качестве основы для домашнего кинотеатра на базе ПК в доме не слишком требовательного пользователя, который наконец-то сделал (и правильно сделал!) первый шаг от цветастых и безголосых музыкальных центров к более серьезной технике, он подойдет неплохо, особенно если подобрать к нему "правильную" акустику. Если бы мне пришлось оценивать его по пятибалльной шкале, то я поставил бы ему твердую, но заслуженную тройку. Это, знаете ли, как в педагогике - констатация того, что испытуемый еще не дотягивает до "хорошиста", и одновременно стимул для дальнейшего совершенствования. Скажу сразу: усилитель тестировался с несколькими разными комплектами колонок, и большинство тех, кому довелось прослушать все варианты, включая меня, сошлись во мнении, что лучшая конфигурация акустики для Sven HR-970 - это небольшие "полочники" в сочетании с хорошим сабвуфером. Хотя, опять же, все вышесказанное далеко не безапелляционно, поскольку производители постоянно снижают свои цены, и, доплатив, скажем, $100, можно купить что-нибудь более серьезное от Yamaha или Pioneer. К сожалению, до них российско-китайские бренды пока не дотягивают. Пока…

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥