Звук и акустика

Акустическая система Cambridge SoundWorks DTT2200


Рано или поздно многие сталкиваются с проблемой выбора акустики для компьютера, и эта задача достаточно серьезна и сложна, особенно сейчас, когда по приемлемой цене доступны звуковые карты 5.1, обеспечивающие качественные объемный звук. С появлением DVD-приводов и новых 5.1 звуковых карт с поддержкой EAX и A3D стали появляться новые акустические системы для компьютеров, и пользователи начали задумываться над тем, что выбрать: такие привычные для всех "компьютерные колонки" стоимостью 15$ или полноценную систему с пятиканальным звуком, но за большие деньги. Не смотря ни на что, многие сейчас выбирают качество, хотя стоит оно не дешево, но среди хороших акустических систем тоже сложно разобраться и выбрать то, что именно вам больше подходит.

При выборе подходящей акустической системы, во-первых, необходимо учитывать, для чего она вам нужна: для просмотра DVD, для игр, для профессиональной работы со звуком или просто для прослушивания музыки, а также нужно определиться какие деньги вы готовы заплатить за хороший звук. Конечно, можно для прослушивания музыки купить систему за 300$, но ведь лучше найти точно такую же по качеству воспроизведения музыки систему и за меньшую цену.

В этой статье я хочу рассказать вам об одной из акустических систем от Cambridge SoundWorks - DTT2200. Начну с самой первой стадии знакомства с этой системой - с распаковки и подключения.

Cambridge SoundWorks DTT2200, как и любой другой комплект колонок, можно купить в двух вариантах: полный и OEM. Чем же они отличаются друг от друга? Да собственно практически не чем, просто в OEM варианте не цветная, и соответственно не красивая коробка и в OEM варианте в комплекте нет документации, только бумажка с инструкцией по подключению. Сначала, правда меня немного насторожила наклейка на коробке, на которой нигде не было написано, что это именно DTT2200, и я пришел в шок, когда, открыв коробку, я обнаружил в ней только три сателлита и сабвуфер, но потом я догадался что под слоем пенопласта лежит все остальное и успокоился. Вот что входит в комплект Cambridge SoundWorks DTT2200:

  • 5 сателлитов (по 6 Вт каждый);
  • 1 сабвуфер (19 Вт);
  • cоединительные шнуры с золочеными контактами:
    1 тройной для подключения к звуковой карте,
    2 пятиметровых кабеля,
    3 трехметровых кабеля;
  • 5 настольных подставок для сателлитов;
  • 1 подставка для центрального сателлита;
  • комплект наклеек на шнуры и колонки;
  • блок питания 13.5V, 2.5A;
  • пульт управления (кабельный);
  • комплект шурупов и наклеек для подвески двух сателлитов на стену.
Пульт управления
Сабвуфер

Также, в комплекте могут идти треноги для задних сателлитов, но это, насколько я понял, редкость и у меня, их не было.

С точки зрения дизайна DTT2200 мне очень понравился. Сабвуфер выполнен из черного дерева, а корпуса сателлитов из пластмассы, которая очень красиво смотрится. Кстати, порадовал размер самих сателлитов - примерно 10х10х10См. - маленькие, достаточно увесистые кубики, которые очень хорошо смотрятся со стороны. Хотя многие считают, что из-за маленького размера ухудшается качество, я считаю такой хороший дизайн это компенсирует. В общем, дизайн мне очень понравился.


Сателлит и пулт
Панель подключения

Теперь о подключении. Подключать все не очень сложно, но тут я столкнулся с первыми недостатками этой акустической системы. Как оказалось, два кабеля, которые предназначены для подключения задних колонок, слишком короткие и их не хватает для того, чтобы подключить колонки, размещенные на среднем расстоянии. В общем, пришлось ехать покупать нормальные десятиметровые кабеля и самому паять штекеры для них. Больше неприятностей с подключением не было, все подключается по инструкции, и подключается достаточно просто, ничего сложного в этом нет. Порадовало качество самих кабелей, мне они показались очень хорошими и удобными. В комплекте с системой идут кабели с позолоченными штекерами, впрочем, разъемы на сабвуфере тоже позолоченные. К звуковой карте вся систем подключается через три разъема: первый - фронтальные колонки, второй - задние, третий - центральная колонка и сабвуфер. Те, у кого не 5.1 карта будут немного разочарованы тем, что у них не будет работать фронтальная колонка, но все равно у вас будет достаточно хороший четырехканальный звук. Кстати, сразу хочу отметить еще один недостаток - не хватает выхода на наушники, и чтобы послушать музыку ночью вам придется подключать их напрямую к звуковой карте, а это совсем не удобно.

Схема подключения

Расскажу немного о размещении колонок. Сабвуфер, согласно инструкции следует ставить подальше от монитора т.к. он, в отличии от сателлитов не защищен от воздействия магнитных полей, по этому я сабвуфер поставил под стол. Сами сателлиты следует размещать на уровне головы и желательно не очень близко друг к другу. Расстояние от фронтальных колонок до монитора должно быть не меньше метра. Задние колонки запросто вешаются на стену с помощью шурупов и резиновых прослоек, которые входят в комплект. Сателлиты на стенке держаться очень уверенно благодаря тому, что надежно прижаты резиновыми прослойками, которые клеятся на саму колонку. Для всех сателлитов предусмотрены подставки, на которых они стоят очень устойчево и даже на максимальной громкости остаются на месте и не съезжают. Для центральной колонки есть два варианта подставок: для установки на монитор сверху, при этом сателлит смотрит вниз, на вас, или такая же подставка, как и для остальных колонок, на которой сателлит будет смотреть немного вверх - это для установки под монитор. Я лично выбрал первый вариант т.к. под монитором у меня нет места.


Сателлит на подставке на мониторе

Первые впечатления от звучания DTT2200 для меня были очень даже приятными. Наверно это оттого, что я не слышал других, более дорогих акустических систем, но мне понравилось. Сразу же я наткнулся на одну не очень приятную особенность - система не работает без пульта. Но это не очень важно, просто дело в том, что включение колонок, как и громкость и баланс фронт-тыл, находиться на этом пульте и без него система просто не включиться. Сразу хочу отметить, что у системы достаточно жесткий бас, но это кому как нравиться, некоторые относят это к минусам системы, а вот мне он пришелся по душе. Перейду к тестированию:

Музыка
Воспроизведение музыки мне показалось не очень хорошим. Отличным его назвать нельзя, оно скорее просто нормальное. Тем, кто слышал, как звучат более "крутые" системы оно не очень понравиться, а тем, кто впервые слышат нормальные компьютерные колонки, оно покажется очень хорошим. В общем, я бы сказал, что это не совсем подходящая, а скорее средняя система для прослушивания музыкальных CD. С MP3 та же история - отличный, мощный бас, хорошее качество звучания, но бывает и лучше.

Игры
Вот в играх DTT2200 показал очень хороший результат. Особенно понравилось играть в игры с поддержкой EAX, звучат они на этих колонках просто отлично. Взрывы, выстрелы, свист пролетающих пуль действительно впечатляют. Главное не перестараться, а то ваши соседи подумают, что ваша квартира стала районом боевых действий спецназа. Больше всего мне понравилось, как звучит Unreal Tournament (после установки соответствующих патчей от Creative конечно). К примеру, выстрелы из rocket launcher'а на DTT2200 звучат действительно как выстрелы из rocket launcher'а, а не из какой-то там пукалки. В общем, если при выборе компьютерной акустики вы ориентируетесь именно на игры - эта система самый достойный кандидат, особенно при её стоимости.

Видео
На настоящий домашний кинотеатр, с моей точки зрения, колонки не вытягивают, хотя на сайте Cambridge SoundWorks они находятся в разделе Desktop Theatre 5.1. Так же как и с музыкой - тем, кто впервые слышит качественные системы, видео, как MPEG4, так и DVD понравиться, но все-таки это не домашний кинотеатр. Недостатком при просмотре видео оказалось то, что центральной колонке просто недостаточно мощности. Эту проблему решили в следующих продуктах серии DTT2500 и DTT3500, и для просмотра видео вышеупомянутые системы - более подходящий вариант. Не смотря на это, мне смотреть фильмы на этой системе было приятно.

Выводы.

В своей ценовой категории (95$ - полная версия и 90$-OEM) это одни из лучших игровых колонок. Свою цену они отрабатывают на все сто процентов, и, думаю, доставят пользователям удовольствие он нормального компьютерного звука. Также, если вы ориентируетесь на то, что акустическая система в основном вам нужна для игр - это одна из лучших систем для вас, тем более, если брать во внимание её цену. А если все же вам нужен домашний кинотеатр или система для просмотра DVD видео - вам стоит обратить внимание на более дорогие системы, например F&D IHOO 5.1 или же DTT2500/DTT3500. В общем, DTT2200 - оптимальная система для игрового ПК.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥