Звук и акустика

Cambridge Soundworks DTT3500

Автор: Алмабек Жаббаров

Моё знакомство с продуктами Cambridge Soundworks началось в прошлом году с приобретения FSP2000. Радость от покупки угасла через неделю, когда я узнал, что есть колонки покруче - DTT2500, которые я твёрдо вознамерился купить попозже. Подходящий момент настал в начале осени этого года, но тогда уже был анонсирован DTT3500… Естественно, о покупке DTT2500 теперь не было и речи, но зато добавились ещё почти три месяца томительного ожидания и обзванивания магазинов с единственным вопросом: когда эти колонки поступят в продажу? Но 22 ноября страдания мои закончились, и вожделенная (и к тому же здоровенная) коробка с содержимым в 15 килограмм была доставлена!

Как я уже говорил, у меня был только FPS2000, поэтому сравнивать я буду эти колонки с DTT3500, хотя, конечно, это больше похоже на сравнение носорога с единорогом. И ещё, к музыке я профессионального отношения не имею, так что если вы ждёте какого-то технологичного обзора с таблицами и графиками, то здесь вы их не найдёте. Я простой пользователь, которому просто нравится качественный звук, обязательно поддерживаемый сабвуфером.

Начну обзор с самого начала процесса - распаковки. Как обычно Cambridge Soundworks радует добротностью упаковки, я бы даже сказал излишней щепетильностью - каждая (!) деталь запакована в целлофан и помещена в соответствующую картонную коробку или пенопластовую упаковку. В комплект входят:

  1. Сабвуфер, 30 Вт (1)
  2. Декодер-усилитель (1)
  3. Блок питания (1)
  4. Набор ножек для треног (18)
  5. Стойка для центральной колонки (2 варианта с наклоном вперёд или назад)
  6. Болт для крепления центральной колонки к стойке (1)
  7. Центральная колонка (отличается большими размерами), 21 Вт (1)
  8. Колонки-сателлиты, 7 Вт (4)
  9. Пульт ДУ (1)
  10. Резиновые ножки для треног (6)
  11. Набор креплений для треног (6)
  12. Набор резиновых ножек для сателлитов (2)
  13. Шурупы с пробками (2)
  14. Батарейки “АА” (2)
  15. Рама жёсткости для треног (2)
  16. Стойки для тыловых колонок с треногами (2)
  17. Стойки для сателлитов (4)
  18. Набор наклеек для колонок (1)
  19. Стойка для декодера в вертикальном положении (1)
  20. Дополнительная передняя панель декодера для вертикального положения (1)
  21. Кабель 3 м. (4)
  22. Кабель 5 м. (2)
  23. Оптический кабель (1)
  24. Двойной female-to-female RCA-адаптер (1)
  25. Переходник для DIN кабеля (1)
  26. Коаксиальный SPDIF кабель (1)
  27. Minijack-to-dual аудиокабель (1)
  28. Сдвоенный (tandem) кабель (1)
  29. SPDIF DIN кабель (1)

К DTT3500 можно подключить следующие устройства:

1. DVD плеер с оптическим выходом Dolby Digital (AC-3) или коаксиальным выходом PCM
2. Звуковые карты как с простыми аналоговыми выходами, так и с Digital DIN выходом
3. Игровые консоли типа PS2 с оптическим или аналоговым аудиовыходами
4. Любое аудиостройство с цифровыми или аналоговыми аудивыходами или поддерживающее EAX (например, Creative Nomad Jukebox)

Сборка, настройка и хоть минимальное приведение в порядок огромного количества кабелей, переходников и проводов у меня заняло около полутора часов. В итоге к декодеру у меня были подключены SB Live! Value (через DIN), DVD плеер (через коаксиальный PCM выход) и телевизор (через аналоговый стереовыход). Сразу же столкнулся с одной проблемой: отсутствием липучек для передних колонок, которыми снабжались FPS2000. Стоек для передних колонок тоже, к сожалению, не предусмотрено, что, по-моему, является большим минусом. Так что пришлось самому сооружать стойки для передних колонок по бокам телевизора из деталей от коробки CD и шнурков от ботинок… Но вот зато треноги для тыловых колонок очень добротные. Все детали крепятся жёстко, хотя не совсем точно подогнаны и в, отличии от треног для FPS2000, не рассыпаются при передвижении последних. В ножках есть желобки для крепления кабеля, а сами динамики можно вращать на 360 градусов, вот только увлекаться не надо: можно ведь и кабель порвать. Кабель для тыловых колонок коротковат, мне его хватило впритык, но зато к декодеру они соединяются не через зажимы, а через коаксиальные соединения.

Декодер заслуживает, естественно, особого внимания. В первую очередь мне понравился его дизайн - весьма стильно: серебристые кнопки и регуляторы, основные индикаторы режимов - зелёного цвета, а индикатор на регуляторе громкости - фиолетовый. Получилась неплохая цветовая гамма.

Здесь можно регулировать громкость сабвуфера, центральной колонки, сателлитов и общую громкость, выбирать аудиоисточники (оптический, коаксиальный, DIN, линейный), переключаться между режимами Music, Movie, Fourpoint 5.1, Stereo, Dolby Pro Logic. Декодер автоматически распознаёт Dolby Digital сигнал и в этом случае загорается соответствующий индикатор над регулятором общей громкости. Почти все функции, кроме регулирования громкости сабвуфера, центральной колонки и сателлитов, доступны через махонький такой пульт ДУ; также у пульта ДУ сравнительно узкий угол сигнала, то есть его надо точнее наводить на декодер.

Через пульт ДУ можно включить режим теста: все колонки будут по очереди воспроизводить шипящий звук; очень умная фишка, по-моему. При нехватке места на столе декодер можно поставить в вертикальное положение

и, чтобы не мучиться читая надписи на нём, есть вторая передняя панель,

с соответственно расположенными надписями. Также декодер распознаёт, какой источник подключен, а какой нет и если, скажем, к Digital DIN входу ничего не подключено, то выбрать его на декодере в качестве аудиоисточника будет нельзя.

Вообще в целом колонки очень удобные в настройке не только аудиопараметров, но и всех его компонентов. Есть даже два варианта стойки для центральной колонки: с наклоном вперёд или назад. Обычно ставят с наклоном назад, если такая колонка стоит на мониторе и с наклоном вперёд, если она стоит на телевизоре. К стойке центральная колонки крепится при помощи болта.

Признаться, меня удивил своими размерами сабвуфер: 40х20х25 см. Материал - дерево, во всяком случае, так заявлено в мануале и этому придётся верить на слово.

Теперь о звуке. JUST AWESOME!!! Все, кто заходил ко мне в гости посмотреть DVD или послушать музыку говорили то же самое и я с ними согласен. Низы, выдаваемые сабвуфером, поражают слух своей глубиной. Для проверки я включил "Metallica: S&M" на DVD, диск имеет Dolby Digital звук. Не буду врать, сабвуфер немножко хрипел на максимальной громкости (общей и отдельно сабвуфера), но нормальный человек вряд ли будет слушать какофонию, в которую превращается эта музыка на максимальной громкости. В фильмах ни одного огреха со звуком замечено не было. Я просмотрел два фильма с Dolby Digital звуком, которые довольно-таки интенсивно грузят сабвуфер: "Gladiator" и "X-Men". Впечатления те же, что и в начале этого абзаца: AWESOME!!!

Есть, по-моему, проблема с режимом Dolby Pro Logic. При проигрывании Audio CD некоторые диски приятно слушать в Dolby Pro Logic, а некоторые - нет, и приходится переключаться либо в режим Music либо Stereo. Проблема возникает когда декодер в режиме Dolby Pro Logic пытается вывести голос на центральную колонку и распределить остальной звук на сателлиты: на тыловых колонках вместо музыки идёт какая-то искажённая фигня. Приятнее всего Dolby Pro Logic режим включать при просмотре дисков без Dolby Digital. Например, при просмотре "Madonna: The Immaculate Collection 1992-1999", наилучшего звука можно добиться только в этом режиме.

У меня возникла также проблема с прослушиванием звука с компа, подключенного через Digital DIN: очень короткие пропадания звука. Проблема была частично исправлена включением на полную катушку частоты дискретизации. Пропадания звука были сведены к минимуму, но всё-таки иногда бывают. Если же подключать комп через аналоговый вход, то такой проблемы нет. Может быть подводит процессор звуковой карты или CPU.

Итоги обзора следующие. Все перечисленные минусы ни в коей мере не умаляют общего положительного впечатления от колонок, тем более что качество звука от этого не страдает и всегда можно выбрать другой аудиорежим. Относительно невысокая цена по отношению к качеству также является огромным плюсом.

Минусы:

  1. Отсутствие стоек или липучек для переходник колонок
  2. Проблемы с проигрыванием Audio CD в Dolby Pro Logic
  3. Короткий кабель для тыловых колонок
  4. Маленький угол сигнала у пульта ДУ

Плюсы:

  1. Отличный звук!
  2. Относительно невысокая цена
  3. Гибкость в настройке как физических параметров (размещение колонок), так и параметров звучания
  4. Возможность подключения большого количества аудиоисточников
  5. Декодирование Dolby Digital 5.1
  6. Автоматическое распознавание сигнала Dolby Digital
  7. Поддержка Dolby Pro Logic, EAX
  8. Мощный сабвуфер

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥