Звук и акустика

Guillemot Maxi Flat Speakers 2.1

Признаться, тестировать акустику всегда проблематично. Стоит почитать вымученные эстетствующие обзоры из "Аудио и Видео", и напрочь пропадает какое-либо желание менять своё шило на свежее мыло. С компьютерной акустикой все немного проще. Аудиофильские требования к ней совершенно неприменимы по определению (пока?). Никто не станет покупать акустику за 1000$ для компьютера за 600$.

Современная стандартная акустическая система для требовательного пользователя - это:

  • конфигурация 5+1 c декодером или 4+1 если с SBLive!
  • стоит никак не ниже 180$ для первого случая и 100$ для второго;

Печально это признавать, но абсолютно вся компьютерная акустика ниже 100$ - полная ерунда. Никакой принципиальной разницы в звучании этих комплектов человеческое ухо различить не в состоянии. Т.е. различить можно лишь две градации - либо музыку слушать невозможно, либо пусть играет, но недолго. В игры играть? Да, можно, но дыхания монстра за стенкой вы не расслышите. Выбор среди динамиков за 30$ - личное дело каждого, и, как правило, основывается на их внешнем виде.

Более-менее интересные решения - это универсальные комплекты для игр и проигрывания DVD с обязательным сабвуфером т.е. 4+1, либо 5+1. Стоит любому пользователю хоть раз услышать что-то типа Cambridge Soundworks DTT2500, и он меняет свое представление о своём домашнем Sound Force2.

Но есть понятие "авангардные технологии", и мимо подобных инноваций равнодушно пройти невозможно. Именно под эту категорию подпадают плоскопанельные акустические системы "Guillemot Maxi Flat Speakers 2". Их суть - технология Slab® Bi-Planar

Самое поразительное, что ребята из головного офиса Guillemot на наш прямой вопрос: "что такое Slab?" написали, что у них нет возможности связаться с Slab Technology Ltd. и узнать о технологии подробней. Пришлось порыться самим...

Что же стоит за надписями Natural 3D и Powered by Slab, красующимися на коробке?

Natural 3D - это звук, равномерно излучаемый плоскопанельными SLAB™ динамиками во всех направлениях и всей площадью (конечно, за исключением граней пластины). Преимущество данной технологии в том, что она не ограничена ни площадью, ни формой помещения. Отсутствуют так называемые "sweet spot" зоны, которые часто возникают при использовании традиционных динамиков.

Динамики SLAB™ - детище исследований знаменитого Граема Джонса, частенько упоминающегося в чуток обиженном выше "Видео и Аудио" - аудиофила, который задался целью создать источники звука с равной или даже более широкой дисперсией, "открытостью", чем у электростатических громкоговорителей. При этом громкоговорители должны были быть очень доступными по цене... В конце концов, был создан уникальный панельный излучатель, осуществляющий высокоэффективное преобразование сигнала в акустические колебания. Динамики SLAB™ обладают модульной конструкцией и требуют наличия собственного усилителя, т.е. исполняются только в виде активных акустических систем. Еще одно ограничение - это заметное ослаблении звука при воспроизведении самых низких частот (=<300Гц). К преимуществам можно отнести отсутствие привязанности к какой-либо форме излучателей. Представьте, какой предоставляется раздор для дизайнерской мысли!

Перейдем к частной реализации Slab® Bi-Planar technology, на примере Guillemot Maxi Flat Speakers 2.1. Учитывая недостаточную мощность басов на низких частотах при использовании плоскопанельных излучателей, данный набор акустики усилен традиционным сабвуфером, в корпусе которого и смонтирован усилитель. Рассмотрим все это в цифрах.

Технические характеристики:

  • Мощность Subwoofer-а: 12 Вт RMS;
  • Мощность сателлитов: 2*3 Вт RMS;
  • Частотный диапазон 80-18000Гц;
  • Соотношение сигнал/шум 50dB;
  • Размеры Subwoofer-а: 250mm(D) x 190mm(H) x 12mm(W);
  • Размер сателлита: 250mm(H) x 120mm(W) x 100mm(D);
  • Регуляторы: master volume, subwoofer bass, power;
  • Длина соединительных кабелей: 1.8 м;
Цена - $70

Теперь позволим себе немного субъективности. Нам понравилось, причем как внешний вид, так и звучание. Подключив акустику к линейному выходу звуковой карты SB Live! (CD-ROM был подключен с звуковой карте через цифровой интерфейс), мы подвергли ее тестированию по следующим типичным направлениям:

Общая оценка качества звучания

Audio CD - Общая оценка качества звучания:

  • Turn your love around (George Benson)
  • Still got the blues (Gary Moore)
  • Rock is dead (Marilyn Manson) - :-) композиция взята для контраста, как богатая басами и любимая фанатами фильма "Матрица".

mp3:

  • Enrique Iglesias - Could I Have This Kiss For Ever (with Whitney Houston) - 192Kbit/sec
  • John Williams - Indiana Jones main theme (march) - 256Kbit/sec

Игры с поддержкой 3D-звука и EAX:

  • Drakan
  • F.A.K.K. 2

Звучание компакт дисков оказалось очень приятным. Мы опасались, что будем обделены низкими частотами, но нет - басовик свое название вполне оправдал, невзирая на свои невеликие размеры. Однако необходимо отметить, что регулятор уровня басов больше по своему действию походит на переключатель (включить басы, выключить). Т.е. плавного изменения уровня басов при вращении этого регулятора не происходит. Пришлось слушать музыку с установленными по максимуму басами. Что касается общего восприятия, то один из двух авторов обзора назвал звук несколько сухим и "плосковатым" (а как же иначе, колонки то плоские ;-)).

При прослушивании mp3 качество звука, как и следовало ожидать, было чуть похуже, причем пострадали средние частоты. Но не глобально, и заметить это можно, лишь будучи очень придирчивым.

В играх, в которые мы поиграли, вам вообще едва ли удастся отличить звучание Flat Speakers 2.1 от обычного набора колонок с басовиком того же ценового диапазона...

Вывод

Guillemot Maxi Flat Speakers 2.1 - очень интересный продукт, который достоин вашего внимания. Основное достоинство - совершенно необычный и стильный дизайн, исполнение которого экономит немало места на рабочем столе. Колонки вполне в состоянии наполнить комнату небольших размеров качественным звуком за ровно свои 70$ с хорошим уровнем басов и малыми искажениями.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥