Звук и акустика

MP3/WMA плейер Hyun Won Ultrasm 128 Mb

Автор: Влад Халилов


Современные плейеры на flash памяти практически достигли идеала компактности и удобства эксплуатации. Для них не нужно покупать кассеты или диски, они не боятся ударов и вибраций, внутри нет никаких движущихся частей, которые могли бы со временем выйти из строя.

Первые модели плейеров имели ещё один неоспоримый минус, заключавшийся в том, что при относительно небольшом количестве встроенной памяти, носить с собой более парочки сборников музыки одновременно не получится, а для заливки новых композиций в плейер необходим ПК, где обычно и хранится основной музыкальный архив. То есть, взять с собой в путешествие сразу десяток альбомов на разных носителях не получится по вполне понятным причинам. Впрочем, если вы обеспеченный владелец ноутбука с интерфейсом USB, то подобная проблема перед вами не стоит.

Современные модели стали поддерживать автономную цифровку звука в MP3, что позволило использовать их в том числе как диктофоны. Кроме того, это позволит в случае необходимости в любом месте записать с линейного входа понравившуюся композицию и позднее скопировать её на ПК.

Среди остальных недостатков MP3/WMA flash плейеров можно особо отметить невысокое качество звука, связанное с ограниченной ёмкостью носителя. В принципе, даже в 64-х мегабайтную модель можно скачать MP3 файл с битрейтом около 320 kbps, но по понятным причинам, займёт он неразумно много свободного места. Огрехи же в композициях,оцифрованных на 128-192 kbps услышит даже не слишком тренированное ухо, при условии, конечно, что слушать музыку человек будет не в наушниках, купленных в соседней палатке за 100 рублей. Сегодня мы рассмотрим компатный плейер Hyun Won Ultrasm с 128 мегабайтами памяти, поддерживающий воспроизведение файлов в формате MP3 и WMA.


Комплектность

Назвать комплектацию богатой нельзя, но основной набор полезных вещей сюда входит. Итак, вот список того, что обнаружится в симпатичной светло-серой коробке:

  • сам плейер в одной из версий 64/96/128/256 мб.
  • usb шнур для соединения с PC (1 метр)
  • шнур с двумя mini-jack коннекторами для прямого кодирования звука
  • наушники-вкладыши
  • аккумулятор slim формата
  • зарядное устройство
  • батарейка формата AAA
  • съёмный батарейный отсек
  • кожаный чехол
  • пульт ДУ (опционально)
  • диск с программным обеспечением
  • руководство по эксплуатации на английском языке

Таким образом, в комплекте можно найти всё, что необходимо для полноценного использования устройства. Рассмотрим некоторые составляющие поставки подробнее.


Плейер

Слово Ultraslim отражает основной момент в дизайне устройства – компактность. Дизайн строгий, без излишеств: прямоугольная коробочка 54x77x9.8 мм. Размеры легко представить, глядя на фотографию, где Ultraslim сфотографирован рядом с зажигалкой Cricket. Толщина и высота плейера соответствует толщине и высоте последней, а ширина три зажигалки. Передняя и задняя панель корпуса изготовлены из алюминия, панели крепятся к пластмассовому каркасу светло-синего цвета, который закрывает начинку по периметру.

На переднюю панель вынесены шесть кнопок управления, окошко микрофона и ЖК-дисплей.

Последний не блистает читаемостью без подсветки, которая включается при нажатии любой кнопки автоматически и через пять секунд гаснет. На дисплее в режиме бегущей строки выводится тэг играемого файла или название, если тэг не найден, временная метка, тип файла (mp3/wma), режим работы в виде символа, номер композиции, уровень громкости (двухразрядный индикатор с числами от 0 до 30), режим работы эквалайзера, заряд батареи (три деления) и режим последовательности проигрывания.

Кнопки выполнены из пластика "под металл" с мелким рельефом и выдавленным функциональным символом. Они достаточно тугие, чтобы не нажиматься случайно. Размер кнопок по большей части подобран удачно. Так, кнопка PLAY/PAUSE больше остальных, что вполне логично, а STOP сделана слишком маленькой, и нажимать её неудобно.

На левой стороне плейера сверху вниз: разъём для наушников и пульта, кнопка режима записи, и кнопка режима воспроизведения, кстати тугие и слишком маленькие. Ещё чуть ниже – отсек для тонкого аккумулятора с механизмом фиксации, который нам показался не слишком надёжным.

С правой стороны плейера розетка для прямого кодирования музыки, usb разъём прикрытый резиновой крышкой и кнопка HOLD, которая переключается ещё туже, чем все остальные.


Чехол

Чехол, поставляющийся в комплекте с плейером, нам не понравился. Будучи изготовлен из тонкой (ну очень тонкой) кожи, он не имеет ни шнурка на руку, ни петли на ремень. Использовать плейер в чехле представляет неудобно, да и выглядит такое сочетание не слишком хорошо.

На лицевой стороне и сбоку, в тех местах, где расположены органы контроля – выдавлена форма, повторяющая форму кнопок и их символ. В принципе полезно, кнопки на ощупь легко найти. Плейер входит в чехол туго, поэтому отсутствие у чехла дна (вернее наличие там большой дырки для модуля с дополнительной батареей) никак не скажется на прочности фиксации плейера. Тут правда возникла маленькая накладка. Изготовители предусмотрели отверстия в чехле и под наушники, и под пульт, и под питание как сказано выше – а вот про микрофон забыли. Впрочем, при наличии ножниц и рук этот недостаток легко преодолеть. Фактически, это даже не чехол, а дополнительное защитное покрытие корпуса плейера.


Зарядное устройство, аккумулятор, отсек питания

Толковая информация о ЗУ от корейское фирмы A-Tech, отсутствует на сайте производителя, или имеется там, но на корейском языке. Никаких характеристик кроме ничего не значащих надписей на блоке нет. Время зарядки аккумулятора из комплекта по собственному опыту – около 4 часов. Степень заряда индицирует светодиод, который по мере зарядки аккумулятора снижает интенсивность свечения. Ni-Mh аккумулятор "slim" формата от японской фирмы YUASA, имеет напряжении 1.2В и номинальную ёмкость 810 mAh. Время работы от полностью снаряжённого аккумулятора составляет около 5 часов.

Поскольку специальные аккумуляторы – плохое подспорье в длительных поездках, очень удобно то, что разработчики добавили поддержку батареек формата AAA. Для этого плейер комплектуется специальным отсеком. Снимать и устанавливать его не очень удобно, так как привинчивается отсек к корпусу специальным винтом, да и надёжность крепления внушает опасения. Дополнительное питание можно использовать, как с основным, так и без него. Суммарное время работы одновременно от двух источников составляет около 8 часов, что почти соответствует заявленному (10-12 часов). Отмечу, что при соединении плейера с ПК, питание идёт по usb-кабелю, а значит наличие аккумулятора или батареи на посадочных местах не обязательно.

Никакой защиты от неправильной установки элементов питания не предусмотрено. Мы проверили, что случится, если установить батарейку с нарушением полярности. Во время этого эксперимента плейер, как и следовало ожидать, не включился. Зато корпус его начал явно и достаточно быстро нагреваться. Стоит отдать должное технике, электроника из строя не вышла. Проделывать такой фокус с аккумулятором мы не рискнули.


Наушники

Как всегда это случается с бюджетной портативной техникой, в комплекте с Ultraslim идут безымянные ушние вкладыши с симпатичным дизайном и посредственным звуком. Разъём оформлен «под золото», однако, это звучанию никак не помогает. Как обычно, мы рекомендовали бы отдельно приобрести более качественные вкладыши, например те же Sony. Оценивать качество работы плейера при покупке с их помощью не рекомендую. Звук плоский, высокие частоты заглушены, низкие хрипят – в общем годиться для теста работает/неработает и для того, чтобы после замены подарить их врагу.


Пульт управления

Пульт полностью дублирует все органы управления плейера и имеет собственный ЖК-дисплей. Соединяется с последним своим проводом никак не зависящим от наушников. Серьезным недостатком является отсутствие пульта в поставке. По крайней мере в той, в которой мы плейер получили.


В работе

Программное обеспечение.

Набор программ, поставляемый с устройством не впечатляет. На диске занято всего 38 мегабайт одной программой "M-Any loader express", локализованной на четырёх языках, среди которых нет русского, зато присутствуют японский и корейский. Утилита не представляет из себя ничего особенного - дерево каталогов и список файлов для заливки в плейер. В нижней части окна общая ёмкость памяти на плейере, и объём свободной памяти. После выбора файлов для передачи, нажимается кнопка "Transfer" и они передаются на плейер со скоростью около 450 килобайт в секунду. Ничто не мешает копировать в плейер любые форматы файлов. При воспроизведении все форматы, кроме MP3/WMA/MPE/ADP будут пропущены. Уже на этом этапе начинаются проблемы с русским языком. Каталоги имеющие русские названия показываются пустыми, однако русские названия файлов допускаются и передаются без каких либо проблем. Отмечу также то, что скопировать файлы с расширениями MP3 или WMA обратно на компьютер нельзя - программа выведет сообщение, в котором будет указано, что в целях защиты копирайтов сделать этого не позволит.

Тут есть ещё одна неприятность, связанная с тем, что объём свободной места показывается из расчёта уже залитых в память файлов. Т.е. программа со спокойной душой разрешит вам выбрать хоть гигабайт музыки и поперхнётся только во время передачи. Также упомянем, что не все 128 мегабайт попадут в распоряжения пользователя. Часть памяти уходит на нужды устройства, в частности организацию файловой системы и хранения микрокода, поэтому реально доступно 125.8 мегабайта.

Помимо основной функции, в менеджере встроено еще несколько необходимых опций. Сейчас остановимся только на одной – обновление программного обеспечения, необходимого к примеру для обновления микрокода. Выглядит процедура следующим образом: из меню File нажимается пункт OS-Update, после чего можно либо указать образ на локальном диске, либо пойти более простым путём – предоставить программе возможность забрать самую последнюю версию с сервера производителя.

После загрузки файла размером около двух мегабайт, он автоматически заливается в устройство и программа рапортует об успешно проведённом обновлении, если ничего не случилось.

Аналогичное обновление предусмотрено для программы менеджера. Докачки нет. Программа отслеживает изменения версий, поэтому лишние файлы качать не будет. Правда, это относится только к PC части. OS можно обновлять до посинения, правда лишь в том случае, если нет никаких обновлений. Перекачка происходит очень быстро, затем что-то вновь заливается в плейер и всё возвращается на круги своя.

MP-3/WMA плейер.

Итак, основная функция, это проигрывание файлов двух форматов. Заявлено: MP3 – форматы начиная от моно 8kbps-8000khz и до 320kbps-48khz включая переменные битрейты, WMA 192/160/128/96/64/48/32 (44100khz). Плейер поддерживает тэги как версии 1 так и версии 2, в случае их отсутствия выводится название файла. С русским языком плейер не дружит. Несмотря на заверения производителя и на наличие в плейере русских фонтов – ни тэги, ни имена файлов не отображаются. Вместо первых выводятся иероглифы, а во-втором случае символы перепутаны местами.

Для включения плейера необходимо нажать кнопку PLAY на две секунды, после чего подсветка дисплея коротко мигнёт, и еще через секунду плейер стартует, перейдя в режим паузы. Это "исходное положение" устройства. Если не предпринимать никаких действий, через несколько минут плейер выключится.

Воспроизведение.

Повторное нажатие кнопки PLAY приведёт к проигрыванию текущего файла с позиции, где воспроизведение было остановлено, либо с начала, если файл, на котором произошла остановка отсутствует. Качество можно оценить как высокое. Звук чистый, без артефактов. Максимальная громкость не очень высока. В метро плейер слушать можно, но если композиция сама по себе тихая – вытащить звук на приемлемый уровень не удастся.

Все заявленные режимы поддерживаются. При проигрывании mp3 файлов с частотой семплирования 48khz никаких проблем не наблюдается. С форматом wma несколько хуже - у нас отказались воспроизводиться файлы с частотой семплирования отличной от 44100, правда, других режимов производитель и не обещал. Отметим, что на файлах переменного битрейта, счётчик позиции даёт неверные данные.

В этом режиме, краткое нажатие на кнопку MODE переключает режим воспроизведения между Normal, Repeat, Repeat all, Random, Random_all. Режим Random отличается от режима Random_all тем, что последний крутит песни до бесконечности. Первый – каждую по разу в случайном порядке.

Продолжительное (более секунды) нажатие на кнопку MODE переведёт плейер в режим меток. При этом первое короткое нажатие приведёт к выставлению метки начала, а второе короткое нажатие – к метке конца. После этого плейер будет крутить заданный фрагмент до тех пор, пока не будет нажата кнопка остановки или промотки.

Во время нормального воспроизведения, длинное нажатие на кнопки промотки вызывает т.н. fast-search режим. Назвать его ускоренным воспроизведением не поворачивается язык, так как никаких звуков во время этого режима не издаётся. Скорость перемотки постепенно возрастает примерно с 4х до 32х.

Один момент, связанный с воспроизведением. Есть подозрение, что плейер "глотает" начало файла. Очень небольшой кусочек, примерно полсекунды, но всё равно неприятно. Выяснилось это в результате проигрывания файлов, где отсутствует отступ от начала.

Эквалайзер включает в себя пять пресетов (Live, Rock, Dance, Jazz, Latin) плюс пользовательские настройки. Переключение режимов происходит последовательно, нажатием на кнопку PLAY больше секунды. Режим пользовательских настроек можно менять по ходу воспроизведения и сразу оценивать последствия его применения. Достаточно два раза по секунде нажать кнопку Mode, на экране появится пятипозиционный эквалайзер. После чего кнопками перемотки меняете редактируемую позицию, а кнопками уровня звука – величину коррекции. Справа при этом, меняется число от -15 до + 15. Соответствия между позициями и частотами не предоставлено. Установлено только то, что слева располагаются более низкие частоты, справа более высокие. Влияние на звук – существенно. Музыку можно испортить полностью. Настройки сохраняются при выключении и извлечении питания. Последнее не относится к режиму эквалайзера. У меня через некоторое время без аккумулятора происходил сброс режима на пользовательские настройки.

Диктофон.

Стандартная возможность большинства флеш-плейеров. Включается длинным и коротким нажатием на кнопку REC. При этом идёт трансляция записи на наушники. Микрофон весьма чувствителен, в том числе и к шаловливым пальцам владельца, да и вообще к любым вещам, прикасающимся к корпусу во время записи. Любое трение о корпус создает серьёзную шумовую помеху. Полученные в результате записи файлы, имеют имя вида Vnnn.adp, где nnn – номер по порядку. Эти файлы могут быть прослушаны на самом плейере, или слиты на компьютер. В программе обмена есть пункт конвертирования подобного рода файлов в формат wav 8000hz, 16 бит моно.

Прямое кодирование музыки.

Самый загадочный режим. По инструкции, это выглядит следующим образом. Вы вставляете шнур в line-in на плейере и line-out на источнике. Переводите плейер в режим записи (два длинных нажатия на кнопку REC из режима Stop). Далее плейер кодирует сигнал (по уверению производителя) в mp3. Затем, когда надоест - нажимаете STOP и можете его послушать прямо на плейере. Файлы имеют расширение .mpe и без проблем сливаются на компьютер. А вот что делать дальше, инструкция молчит. Она вообще отличается немногословностью. С сайта www.m-any.com на эту тему можно скачать три файла. Первый – это документ по кодированию в формате acrobat reader, который повторяет инструкцию. Файл MPEDecoder.exe и файл WMP plugin. Что делает последний понять не удалось. А вот декодер ставит некий кодек. После этого в медиаплейере можно воспроизводить файлы с расширением .mpe но... с одним маленьким условием. К компьютеру должен быть подключён сам плейер. Winamp файл играть отказался. Единственное, что он сделал – это выдвинул предположение: 128kb 44100khz stereo. Вообще говоря, похоже на правду. CoolEdit вообще сказал: raw-data и после небольших раздумий выдал свою версию записанного. Так и не ясен вопрос, что делать с этими mp3, которые не совсем mp3.


Вывод

К положительным сторонам можно отнести: компактность, высокое качество звука, симпатичный дизайн, ручную настройку эквалайзера, запоминание настроек при выключении питания, возможность питания от батареек, двойное питание, обновление программного обеспечения, неплохую комплектацию, наличие в модельном ряде объёма памяти под все кошельки.

К отрицательным: наушники, слабый чехол, отсутствие поддержки русского на настоящий момент, неясный режим кодирования в mp3, малый запас по громкости, слабое программное обеспечение, невнятная документация, маленькую кнопку остановки.

Автор использовал этот плейер на протяжении месяца и вполне доволен, т.к. размеры устройства, питание и звук неплохие, а на плохой чехол, отсутствие русского и плохие наушники можно закрыть глаза.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥