Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Свежий металл для ПК: обзор новинок весны 2006

⇣ Содержание
 Свежий металл для ПК: обзор новинок весны 2006


 CeBIT 2006

Каждая крупная всемирная IT-выставка – это целая эпоха в жизни той или иной компании, равно как и целой отрасли "компьютеростроения". Проходит всего несколько месяцев, и что-то, показанное впервые сегодня, становится массовым розничным продуктом, что-то отправляется на доработку а порой и просто на склад экспонатов, по тем или иным причинам не пошедшим в серию. С некоторыми вещами - вроде систем охлаждения, разговор может быть ещё короче – заказчику понравился базовый дизайн, но захотелось "перламутровых пуговиц" – всё, возможно, журналисты были последними, кто видел выставочный образец.

Разноречивые чувства пришлось испытать, принимая решение собрать воедино выставочный материал по сводной тематике "Блоки питания, системы охлаждения, "экстремальные корпуса". Надо ли собирать фотогалерею со стендов десятков компаний, из семисот снимков по этой теме отбирая более сотни фотографий для публикации, пробегаясь "галопом по Европам" без остановки на подробные спецификации, наконец, заведомо упуская некоторые значительные новинки индустрии из виду? Не лучше ли было потратить время на более серьёзный материал?

Что ж, попробуем. Плюс, кроме соображений исключительно практического плана (вроде "не пропадать же собранному добру" или "не сидеть же как собака на сене"), добавилась уверенность в том, что даже если и не будет особой практической пользы от показа множества фотографий без приведения подробностей, в любом случае у вас остаётся элементарное человеческое удовольствие – насладиться дизайном новинок. И, может быть, оформить в процессе разглядывания новинок какие-нибудь рациональные идеи о своей будущей системе…

Кстати. В самое начало статьи вынесена фотография стенда для тестирования блоков питания наших коллег из PC Magazine. Самое время и нашей редакции обзавестись подобным "инструментом познания Вселенной". С этой мыслью и приступим к обзору экспонатов.

Правда ещё раз оговорюсь: не удивляйтесь, если стенду горячо любимой вами компании уделено слишком мало внимания или не уделено совсем. В скоротечном темпе осмотра тысяч экспозиций что-то было начисто пропущено, где-то на стенде не удалось "поймать" интересного собеседника, что-то просто не понравилось. Словом, as is. Чтобы никому не было удобно, подобранные снимки расставлены в алфавитном порядке названий компаний.

ARCTIC COOLING

Огромный как атлантический лайнер стенд компании ARCTIC COOLING был заметен ещё издалека и не единожды возникал передо мной во время "зигзагообразного рысканья" по другим стендам с заранее заданным маршрутом. Однако времени на его доскональный осмотр так и не нашлось, так что всего несколько фото – но ключевых!


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Chieftec

Стенд компании Chieftec также огромен как приличная площадка для дискотеки, а уж заставлен новинками - не заскучаешь!


 CeBIT 2006

К моему сожалению, обе попытки дождаться аудиенции у представителей компании окончились ничем. Рискуя, что называется, "нарваться на б0ян", то есть, рассказывать об избитом, тем не менее представлю наиболее интересные из сделанных мною фотографий. Например, вот это - не что иное как сертифицированные для работы с SLI и CrossFire системами блоки питания Chieftec мощностью 560 Вт и 500 Вт соответственно.


 CeBIT 2006

Вот этот скромный "красавчик" - БП Chieftec GPS-550AB A мощностью соответственно 550 Вт.


 CeBIT 2006

На снимке ниже - весьма популярная на этой выставке штуковина, внешнее охлаждение ноутбуков, в зависимости от модели и от разработчика - с различным набором вспомогательных функций, присущих док-станциям. Подробнее о них - чуть ниже.


 CeBIT 2006

И конечно же корпуса - большие и маленькие, мощные и сверхтихие, монстры со встроенной системой водяного охлаждения, малютки для систем ePC и просто добротные недорогие корпуса.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Codegen

Каюсь, грешен, стенд компании Codegen пролетел пулей, почти не останавливаясь. Спасибо Кириллу (Alt-F13), который успел показать мне на стенде новую серию блоков питания и новые массовые корпуса Codegen.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

На будущее остаётся лишь пообещать, что в следующий раз внимания стенду Codegen будет уделено значительно больше.

Cooler Master

На стенде компании Cooler Master меня больше всех, пожалуй, удивила 2-вентиляторная конструкция системы охлаждения R-CCH-ANUI-GP под системы с процессорами LGA775. Такое впечатление что это не система охлаждения, а соданный по чертежам да Винчи хитроумный летательный аппарат!


 CeBIT 2006

На стенде Cooler Master, каюсь, сам виноват - уклонился от экскурсии по стенду ввиду спешки на назначенную ранее встречу, потому о ключевых приглянувшихся новинках лишь вкратце. Вот парочка систем охлаждения с поддержкой новых конструктивов процессоров AMD - соответственно, активная и пассивная.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Патентованная диковинка Cooler Master - модель X Dream K640 "безболтовой" сборки под 2-ядерные процессоры AMD включая AM2.


 CeBIT 2006

И ещё ряд интересных новинок - Hyper Drift со сверхтихим 100 мм вентилятором и простой системой установки, низкопрофильный Hyper L3, просто "хороший парень" - внешний USB/FireWire корпус X Craft 350 для 3,5-дюймовых жёстких дисков ёмкостью до 500 Гб.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Enermax

Один из самых интересных и стендов был у компании Enermax, более того, молодёжная команда, её представлявшая, с огоньком проводит экскурсии для любого посетителя - только подходи! Молодцы, ребята!

Самое интересное на стенде Enermax, как мне пояснили это новая технология намагничивания осей вентиляторов. В результате возникает магнитный "отталкивающий эффект", якобы положительно влияющий на плавность хода и снижающий шум.


 CeBIT 2006

И конечно же новые серии знаменитых блоков питания Enermax - Noise Taker II и FMA II, на фото ниже - мощностью 600 Вт и 460 Вт соответственно, хотя, разумеется, на стенде были представлены и другие версии.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

С корпусами Enermax и вовсе хоть бросай всё и отдельно рассказывай. Приведу фото уже прославившегося корпуса Enermax Chakra с внешним (!) портом SATA на передней панели и мощнецким 25 см вентилятором на боковой стенке.


 CeBIT 2006

Evercool

А вот и старые добрые друзья нашего сайта - компания Evercool, с радушным приёмом и подробной экскурсией по стенду (Megan, thanks a lot!). Больше всего меня, конечно же, поразила компактная система охлаждения Silver Knight для чипов AMD K8 и Intel P4 LGA775. Представьте себе, вентилятор этой килограммовой штуковины вращается с помощью 12-полюсного мотора, а для лучшего охлаждения применена система 8 мм трубок со специальной жидкостью.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Система охлаждения HPD-815 Sharks со скоростью вращения вентилятора 2000 - 3500 об/мин и шумом в пределах 18 - 28 дБА, с потоком 23,4 - 41 CFM, весит "всего" 459,5 грамма.


 CeBIT 2006

Не осталась без внимания и графика - 300-граммовая система VC-RHC Turbo-2 с 80 мм вентилятором работает с большинством современных видеокарт.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Или вот ещё универсальная водяная система охлаждения для всего ПК WC202 NightHawk - без внимания не останется ни процессор, ни графика, ни винчестер, при этом все процессы отображаются на передней панели.


 CeBIT 2006

Элегантная подставка - система охлаждения для ноутбука NP-301 Zodiac. В исполнении Evercool система представлена в алюминиевом корпусе, при этом её вес не превышает килограмма, вентиляторы вращаются со скоростью 1500 об/мин.


 CeBIT 2006

Foxconn

Поскольку рапорт о новинках компании Foxconn в области разработки и выпуска новых систем охлаждения уже присутствовал в серии наших репортажей с CeBIT 2006, мне не остаётся ничего другого, как указать ссылку на этот материал.

Здесь же ещё раз напомню, что именно в дни выставки компания Foxconn объявила о решении занять значительную долю рынка среди поставщиков систем охлаждения, в том числе, high-end уровня. И, разумеется, приведу снимки наиболее интересных экспонатов.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

FSP

Будете смеяться, но на стенд FSP я тоже попал в какой-то "пересменок", когда большинство менеджеров были заняты другими посетителями. Ничего, надеюсь, самое интересное я всё же запечатлел.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Gigabyte

Стенд компании Gigabyte уже расссмотрен нами в репортаже, публиковавшемся непосредственно из Германии, поэтому вновь даю ссылку на соответствующий отчёт, а здесь - лишь самые интересные экспонаты по теме, запомнившиеся мне больше всего.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

GlacialTech

Ещё одна отлично известная в России компания - GlacialTech. На стенде этой компании команду 3DNews принимали в качестве старых добрых друзей. И первыми экспонатами, которые мне с гордостью представили сотрудники GlacialTech, были супер-кулеры Igloo 5700MC и Igloo 7700MC, результаты тестирования которых были опубликованы на нашем сайте аккурат за день до начала CeBIT 2006.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

В целом мне достаточно затруднительно выбрать из всего многообразия экспонатов GlacialTech лишь самые важные. Это, конечно же, новый кулер Igloo M100, предназначенный для нового поколения процессоров AMD - AM2.


 CeBIT 2006

Это новинки малошумящей серии GlacialTech Igloo 7300 - Igloo 7310 и Igloo 7320 Cu.


 CeBIT 2006

Это самые разнообразные системы охлаждения под платформы в форм-факторах BTX.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Кстати, о BTX. Даже себе не можете представить, сколько всевозможных материнских плат, корпусов, систем охлаждения, блоков питания и другой сопутствующей обвязки было представлено на выставке под эти форм-факторы! Меня, честно говоря, несколько смутил такой диссонанс с тем, что у нас сейчас имеется в рознице. Может быть, время BTX всё же ещё впереди?

Сотрудники GlacialTech несколько развеяли мой пессимизм рассказом о достаточно быстро растущей популярности BTX-решений на... серверном рынке. Оказывается, в силу совершенно других расстановок акцентов, например, ценовых и энергетических, серверные BTX системы продаются вполне успешно, и спрос на них - по крайней мере, в GlacialTech, только растёт. Вот так выглядят 1U и 2U серверные корпуса GlacialTech с "фирменными" системами охлаждения.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

К сожалению, толком рассказать в рамках обзорного материала о деятельности серьёзной компании класса GlacialTech, постоянно патентующей множество новых разработок и выпускающей OEM даже для Panasonic не получится, не тот формат. Чтобы описать хотя бы новинки на стенде на фото ниже, пришлось бы сделать отдельную статью. А стендов таких у GlacialTech было несколько...


 CeBIT 2006

HIPER

Очень краткая остановка на стенде компании HIPER. Не будем вникать в технологические тонкости экспонатов, просто покажу, как хороший в целом блок питания со съёмными кабелями можно продавать ещё и с "пальцами", то есть, сделать дизайн под "вожделённую конфетку". А что, интересный маркетинговый ход - не новый, но работает безотказно.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Titan

Радушие и гостеприимство сотрудников компании Titan можно сравнить разве что с легендарным грузинским. Хотя, может быть тайваньское гостеприимство таковым и является? Не знаю, пока не сравнивал, но пообщались мы на славу и даже сфотографировались вместе на долгую память. Что касается новинок Titan, на стенде их было множество, но первым делом меня подвели к "дипломированному" роскошному корпусу - произведению искусства.


 CeBIT 2006

Модная новинка сезона - охлаждающие подставки для ноутбуков, также представлена на стенде Titan. Отмечу, что Titan - одна из немногих компаний, которая выпускает нынче Notebook Pads в корпусах как из алюминия, так и из пластика. На любой вкус.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

В разнообразии серий и разновидностей систем охлаждения производства Titan я честно говоря, просто потерялся. Вот что значит не открывать корпус своего рабочего ПК последние два года - совсем одичаешь! :). Впрочем, с наиболее интересными новинками этой компании вы так или иначе ознакомитесь в наших последующих тестированиях, а сейчас - просто фотозарисовка из наиболее наглядных, на мой взгляд, снимков.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Thermaltake

За годы своего присутствия на рынке компания Thermaltake здорово расширила свой ассортимент и уже давно выступает не только в качестве поставщика систем охлаждения, но во множестве других различных областей "компьютеростроения". Впрочем, даже если взять исключительно системы охлаждения, Thermaltake имеет несколько уникальных разработок, поставляемых нынче OEM/ODM партнёрам. Взять, например, её разработку Tide Water mini, которая нынче успешно применяется в составе видеокарт Sapphire Blizzard Radeon 1900XTX.


 CeBIT 2006

Созданная по аналогии, но более мощная система водяного охлаждения Tide Water Plus под комплект из двух видеокарт, если не ошибаюсь, заинтересовала разработчиков компании Tul.


 CeBIT 2006

В целом же количество разработок Thermaltake, так или иначе связанных с принципом водяного охлаждения, просто зашкаливает, при этом имеются как компактные варианты для крохотных систем, так и мощные "водонапорные башни", в том числе, внешнего настольного и напольного (!) исполнения.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Из "водно-бачковых" компонентов Thermaltake можно собрать систему охлаждения любого компонента ПК, хоть всех сразу.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Впрочем, если вы не интересуетесь "водными процедурами" для своего ПК, на стенде Thermaltake вас ждёт не меньший выбор традиционных систем охлаждения, правда, не всегда в традиционном виде.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Первый среди всех диковинных блоков питания Thermaltake - это, разумеется, уникальная разработка PowerExpress для независимой от основного БП запитки графических карт в режиме SLI/CrossFire.


 CeBIT 2006

Другие БП - тоже порой не менее диковинные, как вот этот 750-ваттный Toughpower.


 CeBIT 2006

И, разумеется, корпуса-корпусищи, от стильной классики для богемного "цифрового дома" до брутального Kandalf, который, пожалуй, вполне вписался бы в интерьер Кощея Бессмертного.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Zalman

Похоже, в оформлении стенда компании Zalman принимали участие люди, неравнодушные как минимум к рок-н-роллу, а то и к heavy metal. Красно-чёрные тона оформления чётко вписались в стиль, если хотите, "идеологии" Fatal1ty - изделиям этой марки тут отдано большое внимание и значительная часть стенда. Разумеется, с охлаждением от Zalman.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Впрочем, и другие "штучки" от Zalman также не выпадают из этого, я бы сказал, "рокерского" стиля.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

Для полного эффекта от зарисовки - фото знаменитого Reserator и мощных корпусов Zalman.


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

На сладкое...

...осталось немного, но действительно прикольное. Скажем так, деревянным корпусом (или корпусом под дерево) особенно уже никого не удивить. Зато деревянный корпус ноутбука - это что-то!


 CeBIT 2006

 CeBIT 2006

И в финале - самая необычная "разработка", ночной кошмар оверклокера, не слушающегося мамочку, корпус BAT от компании Point-of-View.


 CeBIT 2006

За сим откланиваюсь, на сегодня всё.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥