Сегодня 23 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Супер-кулеры от GlacialTech: Igloo 5700MC и Igloo 7700MC

⇣ Содержание

Igloo 7700 MC

Второй супер-кулер от компании GlacialTech носит название Igloo 7700 MC и, как мы уже убедились выше, является практически точно копией Igloo 5700 MC. Отличие заключается лишь в форме нижнего радиатора и крепежной скобе. Для более наглядного различия еще и поменяли цвет кожуха - с бордового на синий.


 Igloo 7700 MC

На этой фотографии отчетливо видно, что никаких принципиальных изменений нижний радиатор не претерпел, просто срезаны выступающие по бокам части.

Крепление кулера осуществляется по тому же принципу, что и крепление Igloo 5700 MC, только поменяли форму скоба и упорную пластину.


 Igloo 7700 MC

Комплектация кулера осталась той же, с соответствующими платформе изменениями.


 Igloo 7700 MC

Стандартная рамка для крепления не подходит по высоте, поэтому GlacialTech предлагает использовать собственную упорную пластину, которая для безопасности снабжена пластиковой прокладкой.

Способ крепления Igloo 7700 MC нельзя назвать особо удобным - кулер необходимо прикручивать к упорной платине специальными шестигранными винтами, для которых в комплекте идет маленький гаечный ключик. Процесс прикручивания, прямо скажем, не отличается особым удобством, но все же довольно легок.


 Igloo 7700 MC

Что было удобно в креплении на LGA 775, так это то, что монтажные отверстия на плате образуют ровный квадрат, что позволяет поворачивать кулер в какую угодно сторону. То есть, поток горячего воздуха от Igloo 5700 MC можно направлять в любом направлении. А вот с Igloo 7700 MC такое невозможно, т.к. Socket 940/939/754 использует только два монтажных отверстия. Получается, горячий воздух от кулера можно направить только в две стороны. Все бы ничего, но есть материнские платы с нестандартной разводкой, когда монтажные отверстия расположены не вертикально, а горизонтально. Что делать в этом случае? Горячий поток лучше направить вверх или вниз? Предусмотрено, к сожалению, только так. Но… не тут то было! Смотрим еще раз на крепежную скобу. Она использует точно те же монтажные отверстия на основании, что и Igloo 5700 MC, которые расположены ровным квадратом. Иными словами, если открутить четыре винта крепления и повернуть пластину на 90°, то мы получаем возможность направлять поток воздуха в ЛЮБУЮ сторону!


 Igloo 7700 MC

GlacialTech о возможности такого фокуса не говорит ни слова, но для того нам и дана смекалка. Кстати, тут можно сделать одно замечание. Так как оба кулера имеют абсолютно идентичную форму основания и одинаковый способ монтажа крепежной пластины, то этот кулер легко можно было сделать универсальным для платформ Socket 940/939/754 и LGA 775, просто прилагая дополнительную крепежную пластину в комплекте. Жаль, что это не реализовали для кулера такого класса, универсальность крепления - это очень важный момент.

Тестирование

Так как обозреваемые устройства относятся к разным платформам, то для их тестирования использовались разные стенды:

Стенд 1.


Материнская плата
ASUS P5ND2 SLI Delux LGA775
Процессор
Intel Pentium4 650 (Prescott 2M) LGA 775
Intel Pentium D 830 (Smithfield) LGA 775
Память
2 x 512 Mb Samsung PC4300
Видеокарта
256 Mb Leadtek NVIDIA GeForce 6800GS
Жесткий диск
Maxtor DiamondMax 9 80 Гб (SATA)
Корпус
ThermalTake Xaser II
БП
FSP Optima PRO 600 W (OPS600-80GLN)

Стенд 2.


Материнская плата
DFI LanParty NF4-D Socket 939
Процессор
AMD Athlon 64 3000+ (Venice E3) Socket 939
Память
2 x 512 Mb DDR500 Kingmax HardCore
Видеокарта
256 Mb Leadtek NVIDIA GeForce 6800GS
Жесткий диск
Maxtor DiamondMax 9 80 Гб (SATA)
Корпус
ThermalTake Xaser II
БП
FSP Optima PRO 600 W (OPS600-80GLN)

Старый добрый корпус ThermalTake Xaser II по нынешним меркам уже не кажется таким великолепным, но все равно продолжает служить верой и правдой. Как и во всех прошлых тестах, все его 5 корпусных 80 мм вентиляторов пересажены с 12 В на 5 В для уменьшения шума и искусственного урезания вентиляции - ну не у всех же стоят хорошо вентилируемые корпуса.

Теперь о самом тестировании. В этот раз решено было отказаться от тестирования в "игровом" режиме и в режиме "офисной работы", такие кулеры справятся с такими задачами с легкостью. Потому сражение будет проходить в самом жестоком режиме - прогреве утилитой S&M, которую совсем не зря в народе именуют "садо-мазо". Кроме того, процессоры тестировались только в разогнанном режиме - смысл гонять их на родных частотах с такими то кулерами? Вместо точки "0°" на графиках отсчет начинается с точки "24°", т.е. за начало координат взято значение температуры в комнате.

Как вы, наверное, обратили внимание, в описании стенда на LGA 775 присутствуют не один, а сразу два процессора. Для начала хотели ограничиться процессором на ядре Prescott 2M, но потом было решено задать кулерам настоящую задачку - ничего горячее двухъядерных Pentium D на ядре Smithfield пока нет, так что, как говорится, Smithfield рассудит.

А вот результат №1.


 Тестирование

Мерилом производительности обычно является самый лучший кулер, остальные так и оцениваются - "на сколько отстают от лидера". А в нашем тестировании потенциальным лидером был Zalman CNPS 9500LED. Но результаты тестирования просто повергли в шок.

Цельномедный Zalman CNPS 9500LED со сверхтехнологичной конструкцией проиграл кулеру GlacialTech Igloo 5700 MC, у которого вентилятор работал на пониженных до 2000 оборотах! Откровенно говоря, в это было очень трудно поверить, особенно учитывая, что по тестам других обозревателей Zalman CNPS 9500LED стабильно выигрывал у нашего героя градусов 5-6. Долго искали причину такого парадокса, меняли материнскую плату, процессор, термопасты - и все равно на первом месте оставался Igloo 5700 MC. И это десять раз перепроверенный факт.

Еще одна теория, возникшая в процессе поиска - это мысль о том, что наш экземпляр Zalman CNPS 9500LED может оказаться бракованным. Кстати, это не тот сэмпл, который прислала компания Zalman на тестирование, а обычный серийный кулер, купленный в розничной сети. Чтобы проверить эту теорию был взят не тестирование еще один такой кулер, но каково же было удивление, когда его результаты оказались на 4(!) градуса хуже, чем результаты нашего экземпляра! Впрочем, причина нашлась быстро - основание кулера было заметно вогнутым в середине - это отчетливо показал след термопасты. Вот вам и Zalman… Дальнейшие комментарии будут уже лишними, но в будущем мы постараемся разобраться с этой ситуацией в отдельной статье.

Возвращаясь к тестированию, хочется отметить, что работающий на полных оборотах Igloo 5700 MC воет более чем мощно, но уже на 2000 об/мин кулер становится едва слышным, а температура не поднимается даже до 50 градусов. Отличный результат! 1500 об/мин подойдет любителям абсолютной тишины и хорошего охлаждения - в этом режиме производительность кулера уменьшается совсем не значительно, а шум просто исчезает. В этом заслуга очень низкого аэродинамического сопротивления радиатора - он хорошо продувается вентилятором даже на минимальных оборотах.

Тест №2 можно считать самым главным испытанием для устройств охлаждения. Intel Pentium D 830 даже в стандартном режиме имеет TDP = 130 W, а мы не будем тестировать его в первозданном виде… Этот процессор был разогнан с 3000 МГц до 3600 с увеличенным напряжением 1,45 В. Какое тепловыделение у него должно быть в этом режиме даже представить страшно, но планка 130 Вт явно осталась далеко позади. Итак, смотрим, что же вышло…


 Тестирование

Даже в стандартном режиме процессор Intel Pentium D 830 греется сильнее, чем разогнанный до 4,08 ГГц Pentium 650. Неудивительно, что кулеры Gigabyte G-Power Light и GlacialTech Igloo 5600 PWM с трудом удерживали процессор на грани срабатывания защиты от перегрева (около 70 градусов).

Ну, а самым интересным оказалось то, что Zalman CNPS 9500LED проиграл Igloo 5700 MC даже с минимальными оборотами вентилятора последнего. Вот оно - мощное бесшумное охлаждение.

В остальном общая картина не изменилась, потому переходим к тестам кулера Igloo 7700 MC, т.е. переходим на платформу AMD.

Конечно же, процессоры AMD греются заметно меньше Intel, потому на этом поле борьба пойдет не "на выживание", а "за самую низкую температуру". Результаты этого сражения перед вами:


 Тестирование

Масштаб специально взят тот же что и на температурных графиках процессоров Intel - так разница в тепловыделении видна нагляднее. Место GlacialTech Igloo 5600 PWM занял кулер Ice Hammer 3875WV, который является аналогом знаменитого Zalman CNPS 7700Cu. Эта замена вызвана тем, что Igloo 5600 PWM предназначен только для платформы LGA 775.

Этот третий тест стал фактическим "Fatality" для кулера Zalman. Ну а Igloo 7700 MC снова на коне - даже с минимальной скоростью вентилятора он уверенно обходит всех остальных участников тестирования.

Заключение

Похожесть обоих супер-кулеров GlacialTech позволяет оценивать их совместно. Однозначно можно сказать, что новый продукт GlacialTech удался. Кулер получил отличную производительность, но на максимальных оборотах шумноват. Для борьбы с этим недостатком кулер комплектуется удобной панелькой 3,5" с регулятором оборотов, поэтому проблема с шумностью решается легко. Кроме того, при снижении оборотов вентилятора эффективность охлаждения снижается незначительно, 3-5 градусов - это совсем небольшая плата за тишину. Способ крепления кулеров весьма надежен, но удобным его назвать нельзя: в случае Igloo 5700 MC приходится "подлазить" отверткой под вентилятор, с Igloo 7700 MC тоже придется повозиться - закручивать маленьким ключиком шестигранные винты не особенно удобно. Внешний вид - дело эстетов, но лично мне новинки GlacialTech показались симпатичными, хотя немного недостает подсветки вентилятора - в последнее время это стало очень модно. Работа над ошибками после выхода Igloo 5600 PWM явно прошла удачно, основание теперь отполировано, но все же не до конца. А жаль, доведенное до ума основание улучшает производительность кулера в среднем на 2-5 градусов. Громкое заявление на коробке "Самый мощный и тихий кулер в истории охлаждения процессора!" в некоторой мере оправданно, все же не стоит бросаться такими заявлениями - победа над Zalman CNPS 9500LED впечатляет, но это еще не самый лучший кулер. Достойных соперников хватает. Но и конкуренцию новые продукты GlacialTech им смогут составить более чем достойную, особенно учитывая тот факт, что ориентировочная их стоимость - порядка 30 долларов. Много вы знаете супер-кулеров по такой цене? А Zalman CNPS 9500LED стоит около 60 $…

Напоследок приведем кратко плюсы и минусы кулеров:

Плюсы
  • Высокая эффективность;
  • Отличный термоинтерфейс в комплекте (общий плюс для всех кулеров GlacialTech);
  • Наличие удобного регулятора оборотов на 3,5" панели;
  • Отличная совместимость с материнскими платами (не мешает соседним элементам).
Минусы
  • Кулеры не универсальны для разных платформ, хотя это можно было легко реализовать;
  • Немного неудобный способ крепления;
  • Не до конца отполированное основание.
Благодарим сеть компьютерных мегамаркетов "Юником" за предоставленное на тестирование оборудование.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
World of Warcraft исполнилось 20 лет — это до сих пор самая популярная ролевая игра в мире 28 мин.
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 4 ч.
«Атака на ближайшего соседа» сработала — хакеры удалённо взломали компьютер через Wi-Fi поблизости 6 ч.
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 10 ч.
Microsoft открыла доступ к скандальной ИИ-функции Recall — пользователям разрешили ограничить её «подглядывания» 16 ч.
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 17 ч.
Главный конкурент OpenAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 17 ч.
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 18 ч.
Threads получила «давно назревавшие улучшения» в поиске и тренды 18 ч.
Ubisoft рассказала о возможностях и инновациях стелс-механик в Assassin's Creed Shadows — новый геймплей 19 ч.
Microsoft и Meta представили дизайн ИИ-стойки с раздельными шкафами для питания и IT-оборудования 16 мин.
Eviden создаст для Финляндии ИИ-суперкомпьютер с производительностью 49 Пфлопс 38 мин.
iFixit не нашли улучшений ремонтопригодности у нового Apple MacBook Pro на чипе M4 Pro 3 ч.
Вселенское ДТП на скорости 3,2 млн км/ч — «Джемс Уэбб» пролил свет на столкновение галактик 3 ч.
Xiaomi 14T Pro, Xiaomi 14T и Redmi Note 13 Pro 5G — смартфоны с производительными процессорами и высококлассными камерами 4 ч.
Стартап Enfabrica выпустил чип ACF SuperNIC для ИИ-кластеров на базе GPU 4 ч.
«Аквариус» и «Группа Астра» представили ПАК облачной инфраструктуры Aquarius AIC 4 ч.
Bluetooth-колонки Tronsmart Halo 200, Mirtune S100 и Bang Max помогут превратить любую вечеринку в праздничное шоу 4 ч.
«Сбер» приобрёл долю в IT-компании «Аквариус» 6 ч.
Власти Индонезии считают, что Apple могла бы заплатить более $100 млн за возвращение iPhone на местный рынок 9 ч.