Сегодня 25 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Система водяного охлаждения TITAN Bianca TWC-A05

⇣ Содержание
 СВО TITAN Bianca TWC-A05

Компания TITAN хорошо известна на нашем рынке. В ее ассортименте имеется широкий спектр систем охлаждения для ПК: недорогие алюминиевые кулеры, кулеры с использованием тепловых трубок, продукция с уклоном в моддинг, а также системы водяного охлаждения, для ценителей высокой эффективности, при минимальном уровне шума. Одна из предыдущих моделей СВО от TITAN уже была протестирована нашим сайтом. С её обзором можно ознакомиться по ссылке. Сегодня мы познакомимся с новым продуктом, который продолжает серию "водной" тематики. Это СВО носит название TITAN Bianca TWC-A05/С. К нам на тестирование попал вариант для охлаждения процессора, но существует и модификация для охлаждения ядра видеокарты. В таком случае последняя литера в названии заменена с "C" на "G".

Интерес к системам водяного охлаждения не угасает ни у покупателей, ни у производителей. Подтверждением того служит факт, что сегодня почти в каждом магазине компьютерной направленности можно приобрести или заказать СВО. Причем покупателю предложат на выбор не 2-3 системы, как пару лет назад, а почти десяток разной направленности и разных ценовых категорий. Более того, за те же 2-3 года уровень СВО намного вырос. Совершенствованию подверглись множество параметров, одновременно системы стали менее дорогими, более удобными в эксплуатации, более красивыми и с максимально простым процессом их установки. Эти нововведения в первую очередь оценят "новички" - люди, которые только решили начать свое знакомство с СВО, не имеющие достаточного опыта и не располагающие значительными суммами (стоимость Hi-End СВО порой доходит до 300-400 долларов). Именно для этой категории пользователей компания TITAN выпустила линейку Bianca, которая позиционируется как бюджетная СВО.


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

Поставляется система водяного охлаждения в красочной упаковке из плотного картона с пластиковой ручкой. По размерам она сравнима с упаковкой материнской платы (310х340х90мм). На ней нанесены все основные данные о том, что находится внутри, как СВО выглядит и какими достоинствами обладает. Не сложно догадаться, о чем идет речь - это высокая эффективность, низкий уровень шума и стильный внешний вид. Такой свою систему видит производитель, а нам остается открыть коробку и проверить так ли это.


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

Открыв коробку, обнаруживаешь два отсека. В пластиковом ящичке находится основной модуль и руководство пользователя, а в дополнительном боксе все остальные элементы. Комплект поставки можно описать так:

  1. Основной модуль с радиатором и помпой;
  2. Ватерблок для центрального процессора (или видеокарты для модели TWC-A05/G);
  3. Охлаждающая жидкость с заливочным носиком;
  4. PCI-заглушка для наружной установки основного радиаторного блока;
  5. Набор процессорных креплений для платформ 462/754/939/478/775;
  6. Два шланга для соединения основного модуля с PCI-заглушкой;
  7. Два шланга для соединения PCI-заглушки с ватерблоком;
  8. Удлинительные провода для питания основного модуля;
  9. Термопаста TITAN Nano blue в шприце;
  10. Запасные винтики, шурупы, уплотнительные резиновые прокладки и зажимы шланга на штуцере;
  11. Устройство для снятия или установки зажимов;
  12. Руководство пользователя (русский язык присутствует).

 СВО TITAN Bianca TWC-A05

Из мягкого защитного материала извлекаем основной модуль системы. Сразу возникает ощущение, как будто вынул подарок из-под новогодней елки. Плавные линии, серебристый цвет, все блестит и радует глаз. В данном модуле расположен резервуар с помпой, радиатор с вентилятором и электронная начинка. Электроника позволяет нам регулировать обороты вентилятора и сообщит об его остановке пронзительным писком и красным цветом индикатора вокруг ручки регулятора оборотов. К слову сказать, этот пронзительный писк будет повторяться каждый раз при старте компьютера, так как вентилятор не может раскрутиться мгновенно, но его продолжительность не велика и составляет доли секунды.


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

Сзади расположены два штуцера и четырехштырьковый разъем питания. Вентиляционные прорези носят скорее декоративный характер.


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

Перевернув модуль ножками вверх, можно обнаружить наклейку с основными данными и окошко для радиатора. Отчетливо видно, что ламели радиатора выполнены из алюминия, а сам радиатор изготовлен дорнированием. Каждое ребро имеет как бы юбочку, которой прикрепляется к медной трубке. Такой способ сочленения используется и в кулерах с тепловыми трубками, обеспечивая хороший тепловой контакт.


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

На наклейке указано название СВО, её основные параметры и данные об используемом вентиляторе и помпе. Радиатор охлаждается 80мм вентилятором, чьи обороты можно регулировать в диапазоне от 1300 до 2700 (+/-10%) в минуту. При этом, уровень шума не должен превысить 30 дБА. Помпа питается от 5В и имеет заявленную характеристику Hmax 0,8м (измеренное значение составило 0,85м), что выглядит неплохо. Однако нигде нет упоминания о производительности в литрах в час, что наводит на не очень приятные мысли. Проверка показала, что в системе помпа способна обеспечить расход на уровне 15 л/ч. После трехзначных цифр в СВО от 200 у.е. и выше, подобный расход кажется смешным, однако его оказалось вполне достаточно для достижения неплохой эффективности и низкого уровня шума (с поправкой на стоимость СВО).

Вернемся к комплектации. Каждый элемент комплекта упакован в отдельный пакетик с номером. С помощью такой нумерации пользователь сможет легко понять, какой шаг нужно сделать следующим, если он столкнулся с трудностями при сборке системы. В этом ему поможет руководство пользователя.


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

Руководство пользователя красочное и достаточно подробное. Тем не менее, оно пестрит опечатками и грамматическими ошибками в случае раздела на русском языке. Например, как вам предложение о том, что мы должны запить весь антифриз? Забавно звучит, если учесть, что на самой емкости с хладагентом предупреждающая надпись повествует об обратном. Надеемся, что компания вскоре исправит досадное недоразумение с русскоязычным руководством (английский и немецкий варианты в порядке, другие языки автору не известны).


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

Система крепежа позволяет использовать СВО с любыми современными процессорами, а также с устаревающими платформами Socket A/478 и Pentium III. В случае AMD-платформы и Pentium III, пользователю даже не придется вынимать материнскую плату из системного блока, так как клипсы цепляются за зубья разъема (Socket A/370) или штатной крепежной рамки (754/939).


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

В системе предусмотрена специальная PCI-заглушка, которая служит своеобразным посредником связи ватерблока и системы питания компьютера с внешним модулем СВО. В ней имеется два сквозных штуцера с резьбовыми соединениями и по четырехконтактному разъему с каждой стороны. В комплекте имеются два удлинителя питания разной длины (короткий для соединения заглушка-блок питания компьютера, длинный для подключения основного модуля к заглушке).


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

Покупателю все же придется позаботиться заранее о том, чем заправить систему и приобрести дистиллированную воду (в аптеке), так как производитель предоставил ему в комплекте только концентрат хладагента. Этот концентрат способен обеспечить безотказную работу СВО на протяжении всего срока эксплуатации, так как содержит все необходимые антикоррозионные и противомикробные добавки. Однако, его необходимо разбавлять дистиллированной водой в пропорции 3,5:1, о чем также написано на ярлычке. Емкость полностью герметична. Для заправки необходимо отрезать конец и надеть специальный носик.


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

Шланги в поставке уже разрезаны и готовы к использованию. Как и удлинители проводов питания они разной длины. Шланги достаточно гибкие и мягкие - отличительная черта силикона, из которого они изготовлены. Диаметр проходного отверстия шлангов около 5 мм.


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

Все соединения в СВО резьбовые, чем обеспечивается исключительная надежность. Но есть один нюанс: на фото внутри муфты можно заметить металлический ободок, который прижимается к красному уплотнительному кольцу в штуцере при затягивании. Если это колечко отсутствует, то соединение не будет герметичным. Их достаточно просто потерять даже при распаковке системы, поэтому компания приложила пакетик с запасными уплотнительными кольцами и хомутами. Резьбовая и прижимная части соединения вращаются независимо, поэтому шланги не перекручиваются при сборке системы.


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

На одном из "длинных" шлангов имеется специальный индикатор потока. Этот индикатор крыльчатного типа и относится к так называемому "пассивному" классу. Это означает, что система никак не отреагирует, если данный индикатор перестанет вращаться (то есть вода перестанет течь, или если он подключен неправильно). Отреагировать может только сам пользователь, посмотрев на него. Если же индикатор находится вне поля зрения, то от него не будет никакого толку. Однако он очень помогает при заправке и первом пуске системы, так как по нему можно следить протолкнула ли помпа воздушные пробки в контуре или нет. Далее индикатор будет исполнять скорее эстетическую роль, нежели практическую.


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

Ватерблок от TITAN нам давно знаком , компания не обновляет его конструкцию достаточно продолжительное время, так как в составе СВО работает он вполне эффективно. Его внутренняя структура представляет собой М-образный канал от одного штуцера к другому. Сверху ватерблок закрыт крышкой с зеркальной поверхностью и логотипом компании, тем самым придается стильный вид.


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

Обработка основания ватерблока достойна всяких похвал. На вид оно идеально ровное и без следов обработки, а полировка до зеркального эффекта производит очень приятное впечатление.


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

Внутри основного модуля все также аккуратно, как и снаружи. Змеевидный радиатор, резервуар с помпой, блок электроники - все достаточно малых размеров, что обеспечивает компактность конструкции. Все собрано на винтах и резьбовых соединениях, поэтому в случае необходимости легко разбирается. При обычной эксплуатации и следованию рекомендациям руководства пользователя такой необходимости у вас не возникнет.


 СВО TITAN Bianca TWC-A05

Жидкость поступает в помпу у самого дна резервуара через отверстие, которое направлено вниз модуля. Поэтому СВО не перестанет работать, даже если уровень воды слегка спустится ниже минимального по индикатору. Но не стоит допускать такой ситуации.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥