Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор резервуаров для СВО от ProModz и EliteCool

⇣ Содержание

Совсем недавно в наши руки попали два резервуара от EliteCool (Украина) и моддинг студии ProModz. Эти резервуары необходимы для создания своей собственной СВО. Также они используются в составе готовых комплектов СВО, которые в ближайшее время будут предлагаться обоими производителями. Однако резервуар не является обязательным элементом в водяном охлаждении, с примером создания СВО без расширительного бачка вы можете ознакомиться здесь.


 Резервуар от EliteCool

Две "концепции" расширительных бачков

Первая - размещение резервуара в одном из пятидюймовых отсеков (или трехдюймовых), как PM_R525, вторая - размещение резервуара на месте одного из корпусных вентиляторов, как продукт от EliteCool. Существует и третья "концепция", о которой мы поговорим в конце статьи, но которую пока не реализовал ни один из производителей участников сегодняшнего обзора. Оба резервуара предназначены для работы в паре с внешними помпами, то есть поместить помпу внутри них нельзя. Оба участника сегодняшнего обзора изготовлены их оргстекла и склеены дихлорэтаном.

Резервуар PM_R525 от ProModz


 Резервуар PM_R525

Резервуар PM_R525 представляет собой достаточно тривиальное и распространенное решение. Размещение в пятидюймовом отсеке достаточно удобно. Однако зачастую их число ограничено тремя-четырьмя отсеками и жертвовать одним из них ради размещения резервуара пожелает не каждый пользователь. Дело в том, что одна из стенок расширительного бачка PM_R525 сделана в форме корпусной заглушки и поэтому его не удастся установить в отсек, если там установлена информационная панель или, например, Hardcano. Если в вашем корпусе имеются внутренние пятидюймовые отсеки, в которые вы бы предпочли поместить резервуар, то на предмет совместимости лучше предварительно проконсультироваться у производителя.

В комплектацию резервуара входят:

  • Резервуар из оргстекла 149x170x43мм - 1шт.;
  • Набор крепежа (8 винтов для крепления в пятидюймовый отсек) - 1шт.;
  • Фитинги прямые - 2шт.;
  • Заглушки - 2шт.;
  • Ключ шестигранный - 1шт.
.

 Резервуар PM_R525

В комплекте нашего экземпляра резервуара оказалось 4 крепежных винта. Один из винтиков оказался явно в "подпорченном" состоянии, благо винтики стандартные и "рыжий" был удален из команды. Как и в недавно рассмотренном нами процессорном ватерблоке в конструкции резервуара PM_R525 использованы фитинги Camozzi. Они предназначены специально для быстрого и надежного сбора системы, в основании резьбы которых имеется герметизирующая резиновая прокладка. Фитинги следует вкручивать с усилием, чтобы избежать протечек. Некоторые пользователи ватерблоков Cooled Silence CPU жаловались на их протечку ввиду того, что фитинги не были закручены пользователями до конца, таким образом, герметизирующая прокладка не смогла выполнить своей задачи. На протяжении всего тестирования не было никаких протечек данного экземпляра резервуара.


 Резервуар PM_R525

На обращенной к блоку питания грани резервуара размещены три отверстия. Предполагается установка от двух до трех фитингов. Для чего устанавливать три фитинга для нас осталось загадкой, ведь если разбивать поток на несколько веток, то его нужно чем-то собрать воедино, а делителей производитель не предлагает (пока?). Можно разделенные ветки контура собирать вторым резервуаром, но это ж увольте... В нашем случае третье отверстие осталось закрытым заглушкой.


 Резервуар PM_R525

На боковых гранях резервуара имеются отверстия под крепежные винты. Их глубина точно рассчитана и винты не упираются при полном закручивании через крепежную стенку корпуса. Однако не стоит вкручивать винт просто так, так как можно нарушить герметичность при слишком глубоком вворачивании.


 Резервуар PM_R525

Резервуар устанавливался в корпус Thermaltake Xaser II, шасси которого предполагает установку пятидюймовых устройств с помощью специальных направляющих. Эти направляющие были установлены на резервуар.


 Резервуар PM_R525

На верхней грани резервуара имеется специальное отверстие для заправки СВО. Оно сделано с помощью дополнительного слоя оргстекла приклеенного с внутренней стороны. Таким образом, получилось подобие "воронки", которое заметно облегчает заправку системы и дальнейшую ее эксплуатацию. Пользователю не придется использовать дополнительную воронку, или не стоит бояться, что вода растечется по всей поверхности резервуара при дозаправке водой. У нашего экземпляра центр отверстия в верхней грани и центр вставки с заглушкой немного не совпадали, что видно на фотографии выше.


 Резервуар PM_R525

Из-за того, что вставка с заглушкой размещена немного ниже уровня верхней грани, полностью удалить воздух из системы не удастся, хотя это и не нужно, ведь главная задача расширительного бачка как раз и заключается в накоплении воздуха, удаляя его из контура СВО.


 Резервуар PM_R525

Так выглядит установленный резервуар изнутри корпуса


 Резервуар PM_R525

После заправки системы был замечен забавный эффект. Создалось впечатление, что резервуар потек. На самом деле внутренняя поверхность стала зеркальной и на фотографии можно увидеть пузырек воздуха, который находился над "предполагаемой лужей". Согласитесь, обнаружить пузырек воздуха вместо лужи воды гораздо приятнее.


 Резервуар PM_R525

После включения помпы струя воды прибила пузырьки воздуха к грани-заглушке. Фитинги также отражаются как в зеркале. Очень удобное решение для контроля уровня жидкости в системе. Например, вы его будете "контролировать" каждый раз, когда обращаетесь к приводу компакт-дисков (если у вашего корпуса пятидюймовые отсеки закрываются дверкой).

Резервуар от EliteCool

Резервуар от EliteCool предназначен для установки на место штатного корпусного 80мм вентилятора, что на наш взгляд является более предпочтительным, чем установка в пятидюймовый отсек (хотя это не критично). Положительных моментов тут может быть как минимум два. Первый - пользователь не теряет один из отсеков для дополнительных устройств, ведь после установки СВО в компьютере обычно оставляют минимум вентиляторов, а значит найти свободное от вентилятора посадочное место легче, чем пятидюймовый/трехдюймовый отсек. Второй момент особенно важен тем, кто собирается применить в контуре мощную помпу. Размещение расширительного бачка в нижней части передней стенки корпуса позволяет максимально сблизить помпу и бачок, применить короткие шланги без перегибов, тем самым защитить помпу от "жидкостного голода" и кавитации, а значить сделать ее работу еще более тихой. Хотя оба производителя предлагают использовать в составе своих комплектов СВО помпы Hydor серии Seltz!, которые ни чрезмерно шумными, ни невероятно мощными назвать нельзя. Им подойдет любое размещение расширительного бачка.


 Резервуар от EliteCool

Резервуар был прислан в плотно запакованном защитном пакете, после распаковки глазам предстала эта картина. Сверху можно заметить пакетик со штуцерами и крепежными принадлежностями, прикрепленный с помощью малярного скотча.


 Резервуар от EliteCool
Резервуар и пакетик с креплением и штуцерами. Содержимое пакетика достаточно емкое

В комплектацию резервуара входят:

  • Резервуар – 1 шт.;
  • Штуцера под 10 мм шланг с резиновыми уплотнителями - 2 шт.;
  • Заглушка с резиновым уплотнителем – 1 шт.;
  • Стяжки для закрепления шланга на штуцерах - 2 шт.;
  • Винты - 4 шт.;
  • Шайбы - 12 шт.;
  • Гайка - 4 шт.;
  • Гайка барашковая - 4 шт.

Штуцеры достаточно компактны, всего 20 мм в длину. Внутренний диаметр (ID) 8мм, внешний 10 мм, поэтому при использовании шланга ID 10 мм обязательно применяйте хомуты, иначе шланг совершенно не держится на штуцере.


 Резервуар от EliteCool

Оба участника сегодняшнего обзора склеены с помощью дихлорэтана, который растворяет оргстекло и таким образом происходит склейка. В результате швы образуются очень крепкие, но тем пользователям, которые никогда не работали со склейкой оргстекла, они могут показаться непривлекательными. Так и должно быть, лучше сделать не удастся. Возможно, следовало спрятать швы за специальными накладками, как делают некоторые мировые бренды СВО - дело вкуса.


 Резервуар от EliteCool

Неприятный сюрприз, об ограниченной совместимости резервуара с корпусами на сайте производителя ничего не сообщалось.

Резервуар устанавливался в корпус Thermaltake Xaser II, шасси которого предполагает установку вентиляторов без использования крепежных винтов. Этот факт сыграл злую шутку с продуктом от EliteCool, из-за цилиндрической формы резервуара фиксирующие защелки (фиолетовые, на фото сверху и снизу посадочного места под вентилятор) не позволяли его установить. Неприятный сюрприз. Предполагалось, что резервуар крепится через монтажные отверстия для вентилятора, винты фиксируются барашковыми гайками с обратной стороны. Пришлось искать выход из сложившейся ситуации, но много времени это не отняло. Если у корпуса крепления рассчитаны только под вентилятор, то почему бы не использовать вентилятор в качестве своеобразного переходника?


 Резервуар от EliteCool

Установка резервуара через вентилятор предусмотрена производителем, поэтому комплектные винты достаточно длинные.


 Резервуар от EliteCool

Однако и тут нам мешают крепежные защелки посадочных мест под корпусные вентиляторы. Придется сделать зазор между резервуаром и вентилятором на высоту защелок. Обратите внимание, что вращать барашковую гайку при таком способе установки нельзя.


 Резервуар от EliteCool

Необходимый зазор создается с помощью дополнительных гаек. Их в комплекте всего 4 штуки, при таком способе установки резервуара их понадобится 12 штук. Может производителю следует предлагать дополнительные 8 гаек в качестве опции?


 Резервуар от EliteCool

Резервуар установлен, выглядит на 5 баллов. На протяжении всего тестирования не было никаких протечек у данного экземпляра.

Резервуар, каким он должен быть?

В начале статьи мы рассуждали о двух концепциях размещения расширительного бачка в системном блоке. Пора поговорить о третьей, ведь оба производителя предлагают использовать в составе своих комплектов СВО помпы Hydor серии Seltz!, что дает нам полное право осветить на наш взгляд наиболее удобную и компактную концепцию резервуара. Несколько иллюстраций ниже не относятся напрямую к участникам сегодняшнего тестирования, поэтому стоит воспринимать приведенную информацию сугубо как предложение производителям, а не как недостаток участников сегодняшнего обзора.


 Резервуар от EliteCool

Внешние помпы позволяют применять очень компактные расширительные бачки. Штуцер входит в резервуар под тем же углом, что и необходимо помпе.


 Резервуар от EliteCool

Резервуар из комплекта фирмы Asetek применяется как раз с помпами Hydor серии Seltz! Как видите, если в резервуаре и есть клееные швы, то они могут быть спрятаны накладками (в данном случае таких швов нет).


 Резервуар от EliteCool

Помпа Hydor серии Seltz! с установленным резервуаром выглядит просто великолепно и не занимает много места.

Выводы

Сегодня мы познакомились с продукцией двух производителей компонентов СВО -ProModz и EliteCool. Оба резервуара оставили у нас очень приятное впечатление, хотя они и не лишены недостатков. Несомненно, оба продукта заслуживают внимания, если вы собираетесь создать свою собственную СВО.

Резервуар PM_R525 от ProModz:

Достоинства
  • Хорошее качество сборки
  • Удобное отверстие для заправки системы
  • Грань в форме корпусной заглушки позволяет следить за уровнем жидкости в системе
Недостатки
  • «Лишний» недешевый штуцер в комплекте (при условии отсутствия в продаже делителей

Стоимость резервуара на момент написания статьи составляет 30 у.е.

Резервуар от EliteCool:

Достоинства
  • Хорошее качество сборки
  • Установка на место корпусного вентилятора
  • Невысокая цена
Недостатки
  • Ограниченная совместимость с некоторыми корпусами

Стоимость резервуара на момент написания статьи составляет 20 у.е. без учета доставки в Россию.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Несмотря на высокую капитализацию компании, бренд Nvidia не так популярен на фоне конкурентов 36 мин.
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 10 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 16 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 18 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 18 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 18 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 19 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 20 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 22 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 24 ч.