Корпуса, БП и охлаждение

Моддинговая периферия производства Cooler Master

⇣ Содержание
Автор: Павел Шубский


Автор благодарит компанию Navicom за предоставленное на тестирование оборудование

Моддинг в России находится на пике популярности, так что разъяснять смысл этого слова мы не будем. Моддеры не ограничиваются созданием продвинутых и продуманных систем охлаждения, но и следят за внешним видом своего системного блока.

В итоге, в стенках прорезаются окна, отверстия для вентиляторов и так далее. А напичкав компьютер шумящими "вертушками", вы не избежите возросшего звукового давления.

Обладающие "золотыми" руками и знающими курс школьной физики индивиды тут же возразят, что, мол, соорудим "реобас" (устройство для управления вентиляторами) и всех делов! На что я справедливо возражу, что не все желающие обладают таким количеством времени и знаний, да и результат часто может разочаровать!

Именно для второго типа людей производители периферии "с претензией" на красоту и тишину начали поставки конструкций заводского качества. По сути, это те же "реобасы", но разработанные профессиональными дизайнерами и инженерами. Выполнены они очень часто в виде панелей для установки в отсек 5,25". Сегодня мы займемся тестированием подобного рода изделий известной компании Cooler Master, которая занимается разработкой всевозможных систем охлаждения, корпусов, блоков питания, периферии.

В нашем обзоре мы рассмотрим конкретные примеры "реобасов", но коснемся ещё и устройств, получивших все функции контроллера оборотов вентиляторов, но с добавлением ещё какой-нибудь дополнительной функции, а одно из устройств, вообще не является реобасом, но обо все попорядку.

Cooler Master AeroGate I


Cooler Master AeroGate I

Это устройство является самым настоящим классическим контроллером оборотов вентилятора. Относится оно к первому поколению названной серии от Cooler Master. Никаких побочных функций "на борту" AeroGate I не имеет, что значительно снижает его цену - она находится в районе 30 долларов США.

Дизайн устройства долго описывать не придется - это стандартная металлическая панель, прикрепляемая к корпусу четырьмя винтами. На передней панели мы видим 4 поворотных регулятора для управления четырьмя каналами питания вентиляторов. Каждый из них (регуляторов) немного подсвечивается по периметру. AeroGate позволяет менять цвет подсветки - в правом верхнем углу находится маленькая кнопка, при нажатии на которую диоды начинают менять цвет. Когда лампочка приобретает понравившийся вам оттенок, вы снова нажимаете на кнопку, и цвет фиксируется. Переднюю панель полностью покрывает пластиковая (акриловая) декоративная планка. Выглядит все это достойно и качественно.


Cooler Master AeroGate I

Cooler Master AeroGate I

Cooler Master AeroGate I

Cooler Master AeroGate I

В маленькой картонной коробке мы обнаружили следующее:

5,25" панель Cooler Master AeroGate I
Кратенькую инструкцию на нескольких языках (русского не было)
Комплект винтов для фиксации устройства
Комплект кабелей и необходимых проводов


Cooler Master AeroGate I

Подключение регулятора не должно вызвать трудностей: вы фиксируете панель внутри корпуса при помощи винтов, идущих в комплекте, подсоединив предварительно все необходимые коннекторы.


Cooler Master AeroGate I

Cooler Master AeroGate I

Cooler Master AeroGate I

Не забудьте присоединить питание и к самой панели (это стандартный 12v-разъем), а не то рискуете получить нерабочие вентиляторы, подсоединенные к AeroGate, чем вполне можете вызвать преждевременную кончину, например, разогнанного процессора. Как видите, структура панели ничем сверхтехнологичным не выделяется - питание ко всем коннекторам Molex подводится через резисторы переменного напряжения, которые и настраиваются при помощи поворотных регуляторов (реостатов). К слову регуляторы имеют плавный ход с постепенным увеличением/уменьшением скорости вращения подключенных вентиляторов. В общем, система бесхитростная, но, однако работает вот уже на протяжении долгих лет.

Единственное, что нас не слишком порадовало - в комплекте поставки не обнаружилось переходников molex->standard, то есть, подключить дополнительные вентиляторы, которые поставляются с коннекторами питания, как у устройств 5,25" не получится - необходим переходник. Конечно же, его можно изготовить и самостоятельно - ничего заумного в этом нет, но, покупая устройство за 30 долларов, хотелось бы, чтобы и они в комплекте были.

К панели AeroGate I вы можете присоединить 4 вентилятора. Наиболее оптимальный вариант - вентилятор процессора, блока питания (если таковая манипуляция поддерживается самим боком), охлаждение корпуса и видеокарты (если позволит разъем). Имея прямые руки можно подключить любой вентилятор к данной панели, но в комплекте с ней идут лишь Molex-разъемы.

Вообще, регулировать вентиляторы иногда бывает весьма и весьма удобно - если вы играете в мощную игру, то выкручиваете все на максимум, чтобы избежать перегрева комплектующих, а если работаете в Microsoft Word, или "бродите" в Интернете в ночное время суток, то вас не порадует гремящий монстр, и вы установите все регуляторы на минимум. Как показывает практика, наибольший шум исходит от кулера процессора и именно регулировка его оборотов будет полезнее всего.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥